Задумался, как, собственно, буду отделывать потолок в доме су155. Возможны 2 варианта:
1) Частичное оштукатуривание с некоторым выравниваем. Последующая шпаклевка.
2) Обшивка гипсокартоном с последующей шпаклевкой швов.
В обоих вариантах потолки могут быть как под окраску, так и под обои.
Я, быстрее всего буду красить. Дешевле, легче да и быстрее.
Плюсы варианта 1 - сохранение высоты комнаты. Возможная (?) несколько бОльшая устойчивость к протечкам. (Хотя если делать гипсом, то 100% шов будет разрушен). Возможность делать в одиночку, со слабой помощью жены.
Из минусов - тяжелые штукатурные работы для качественного выравнивания, необходимость разделки швов между плитами перекрытия под рустик (организация канавки вдоль шва с целью устранения видимого перепада плит). Невозможность устранения большого перепада высот между плитами. Неизбежное появление видимых трещин. Неизбежное долбление потолка и трудности прокладки провода к люстре. Плохая звукоизоляция.
Плюсы варианта 2 (гипсокартон): - возможность хорошего выравнивания, гладкий потолок, легкость последующей шпаклевки и окраски, легкость прокладки кабеля к люстре.
Возможность улучшения звукоизоляции, путем укладки звукоизолирующего материала на потолок с последующим закрытием ГКЛ. (А кстати, какой должен быть звукоизолирующий материал? Желательно ведь такой, который бы не промок и не набрал воды при протечке). Отсутствие в обозримом будущем трещин на потолке.
Из минусов - невозможность делать в одиночку,
нужно, как минимум, 2 человека. Плохая устойчивость к протечкам. Невозможность высушивания пространства между ГКЛ и потолком (образование плесени, что очень плохо). Наверное что-то еще.
По цене не сравниваю... Надо считать, но быстрее всего будет почти одинаково.
Кто нибудь сравнивал? Делал оба варианта?
Что думаете по этому поводу?
SOLVER.
10 сантиметров штукатурке на потолке это слишком.
Но принаровится можно...