Из наших подвалов ещё никто и никогда не возвращался...
Осматривали подвалы втроём: Женя (naverba - их семейный ник), Лена (ElenaV11 и ElenaV),я; совместно с главным инженером ДЭЗа и мастером участка Екатериной. Подвал 15к. вообще сухой. Подвал 16к. по заверениям сотрудников ДЭЗа тоже сухой, однако из-за недавней протечки канализации была лужа (накануне осмотра соседи замечали активную движуху (включая откачивание воды) сотрудников ДЭЗа в обоих наших подвалах). Следов течей извне (грунтовых или дождевых вод) нигде не обнаружено. Обнаружено отсутствие пары насосов, откачивающих воду в аварийных ситуациях в обоих корпусах. Эти насосы есть только в помещениях ИТП. А в другие помещения их строители не поставили - сэкономили. Обнаружены трупы насекомых - результат регулярной санитации подвалов (ДЭЗ сообщил, что ежемесячно проводят). В целом состояние подвалов вполне нормальное (я ожидал, что будет хуже, поскольку "страшилок" в народе (в т.ч. на форуме) видел премного разновсяких). Слаботочное оборудование ЛВС и телефонии в 16к. находится в весьма запущенном состоянии (привет то-ли Капстрою, то-ли Горкому - там не подписано где чьё).
Все счётчики находтся на своих местах и обфотографированы. Все манометры показывают вполне нормальное давление. Термометры - температуры вполне в нормах. ИТП симпатичные и аккуратные. Журналы съёма показаний ОДПУ расхода теплоносителя на месте (специально для Марины (ivanoFF) сфотографировал).
Фотографий масса, но до сих пор все в фотоаппарате (у меня серьёзная предновогодняя запара - времени не хватает ни на что...).
ИТП в автоматическом режиме поддерживают температуры в зависимости от температуры воздуха снаружи. Чтобы было в доме теплее, по словам главного инженера ДЭЗа, нужно либо переключать ИТП на ручное управление, и они будут жарить столько, сколько им будет сказано (перерасход, однако, за счёт жителей), либо следить за утеплением окон и дверей (и внутриквартирных и общих помещений).
Трубы канализационных стояков пластиковые и часто их пробивают, спуская в унитазы "строительную" воду (с камушками или кусочками застывших растворов и т.п.) - объясняйте, плиз, всегда ремонтникам, что так не надо делать... Кстати, мне на окно недели три назад попало несколько сотен капель подобного раствора - кто-то на несколько этажей выше явно вылил ведро в окно...
Вопрос про нарушение циркуляции в контуре ГВС поднимали - нам в ответ показали и дали потрогать
горячие трубы "обраток" контуров. Так что дело не в нарушении циркуляции. Со слов представителей ДЭЗа дело в подмесе ХВС в контур ГВС через смесители бидэ и гигиенических душей (знаком с этой проблемой: подмешивать могут те смесители, в которых заранее регулируется температура и напор воды, а потом при пользовании нажимается только кнопка на "лейке" - такие обязательно надо подключать через обратные клапаны, (хотя бы один клапан, поскольку давление ГВС всегда выше, чем ХВС). Кстати, по счётчикам самим хозяевам такие смесители хорошо видно, а вот если счётчиков нет - тут страдает весь дом).
Обсуждали много всего.... как-то сразу и не рассказать... Может есть какие конкретные вопросы ?