Alice писал(а):Например, по моим привычкам и представлениям об удобстве, все проекты перепланировок трешек с объединением кухни и гостиной кошмарны и нецелесообразны...
Alice писал(а):Skarlett писал(а):Если в другом месте в комнате - это совсем уж неуважение к соседям. Борзеть надо в меру. Я на такой беспредел никого склонять не буду.если там балконная дверь, то не встанет там полноценная кухня, я б в другом месте кухню ставила..
Сказано низя мойки над жилыми помещениями делать - не буду мойку над жилой зоной рисовать.![]()
Ну да, немножко не так, как можно согласовать, подбиваю поставить перегородки между кухней-коридором и комнатой с большим балконом...
Alice писал(а):Ну да. Не одобряю я переносы кухонь и кухни-гостиные (но не кухни-столовые).Изобретение велосипеда получается...Как из трехкомнатной квартиры с тремя нормальными непроходными комнатами сделать трехкомнатную, потому что очень хочется кухню-гостиную как у знакомых, в которой пару-тройку лет под маминым присмотром будут играть дети, что кажется ну очень удобным (ага, любопытной мелюзге как раз самая подходящая площадка для игр поближе к месту, где вилочки, ножички, стекляшечки, взрослая жратва, папино пиво, горячие кастрюльки, короче, там, где точно без маминого присмотра никак не обойтись)...
Но раз такое дело, 4 проживающих, двое разнополых детей, квартира с двумя (или вообще с одним?) балконами, ни один из которых не находится на кухне, да еще и кухня-гостиная нужна, всенепременно как у знакомых, то куда ж деваться то без перепланировки...

К тому же беспредел не очень большой получается, совсем на территорию жилой комнаты вся кухня не переносится, все-таки мойка на территории коридора, журчащие коммуникации над соседскими жилыми зонами не проходят, и во всех предложенных мной вариантах они не замуровываются в стяжку... И жилых комнат без окон и батарей ни на одном моем плане тоже нет.
Хотя есть вариант проще... Детей по маленьким комнатам, родителей в большую, всем персональные шкафы, а гости по-простому и на кухне за круглым столом посидят, кухня то изначально не мелкая. У меня на кухне площадью 7,3 кв.м. 6 человек спокойно за овальным столом помещаются, а тут 11,5 кв.м., на ней плясать можно...