Страница 1 из 1
Создание/регистрация общественного объединения
Добавлено: Пт апр 07, 2006 5:26 pm
Sav
Предлагаю обсудить целесообразность создания общественного объединения покупателей квартир в Павшинской Пойме (включающего всех покупателей кв-р в Павшинской Пойме кто захочет в него вступить).
ИГ сделать органом этого общественного объединения им избираемым. Это позволило бы ИГ говорить с СУ-155, государственными и прочими организациями от имени всех покупателей кв-р в Павшинской Пойме вошедших в это объединение.
Предлогаю также обсудить нужно ли регестрировать это общ. объединение или нет.
-------------------------------------------------- ------------------------------
Сейчас ради интереса зашел на сайт ком. организации которая за плату регистрирует под ключ различные фирмы, организации, лицензии и т. д. - создание некомерческой орг. там 18 тыс. руб., общ. орг. 20 тыс. руб.
Думаю собрать эту сумму среди посетителей сайта сейчас вряд ли будет реально

, а заниматься этим самим тем более
Добавлено: Пт апр 07, 2006 5:48 pm
loya79
Считаю, что любые письменные обращения необходимо подписывать инвесторам строительства домов, вне зависимости входят они в ИГ или нет. Пусть все не могут подписать, но хотя бы большинство, а не только подписи представителей ИГ.
Ведь что такое инициативная группа по сути? Это придуманная СУ форма общения с наименьшим числом соинвесторов, как бы их представителями.
Но кто из инвесторов давал, например, доверенность представителям ИГ представлять их интересы??? Юридически ИГ - это просто несколько соинвесторов.
И правильно уже было написано, что больший вес документ будет иметь, если он подписан большим числом соинвесторов.
Я лично против регистрации ИГ в качестве общественной организации по причинам, которые неоднократно ранее высказывала.
Добавлено: Пт апр 07, 2006 5:49 pm
Sav
Хотя сейчас еще посмотрел кроме Общ. организации есть еще понятие Общ. объединения (или было может законы поменялись я не знаю) и его создание на порядок проще. А что наши юристы по этому поводу скажут?
Добавлено: Пт апр 07, 2006 6:09 pm
Tatiana
loya79 писал(а):Ведь что такое инициативная группа по сути? Это придуманная СУ форма общения с наименьшим числом соинвесторов, как бы их представителями.
Никогда не слышала что ИГ - это изобретение СУ

О как! Век живи - век учись!

Добавлено: Пт апр 07, 2006 6:35 pm
loya79
Sav писал(а):Хотя сейчас еще посмотрел кроме Общ. организации есть еще понятие Общ. объединения (или было может законы поменялись я не знаю) и его создание на порядок проще. А что наши юристы по этому поводу скажут?
Общественные организации (объединения) - это некоммерческие организации, которые подлежат регистрации в установленном законом порядке. Правовое положение у них идентичное.
Tatiana писал(а):Никогда не слышала что ИГ - это изобретение СУ

О как! Век живи - век учись!

По крайней мере в своей практике ранее с этим понятием не встречалась, да никаким нормативно-правовым актом такое объединение не предусмотрено. Может Су у кого и позаимствовал, но суть та же.
Добавлено: Сб апр 08, 2006 12:18 am
serik
Статья 3. Содержание права граждан на объединение
Право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений.
Создание общественных объединений способствует реализации прав и законных интересов граждан.
Граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также право вступать в такие общественные объединения на условиях соблюдения норм их уставов.
Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.
Добавлено: Сб апр 08, 2006 11:29 am
onlooker
Обсуждали же уже эту тему со всех сторон.
ИГ вроде бы даже приняла решение,
а Дашенька разработала Положение об ИГ,
в преамбуле которого как раз таки предусмотрено,
что ИГ не является юридическим лицом.
И она была очень права.
Почитайте хотя бы
комментарий к ст. 3, 41 закону "Об общественных объединениях"
- поймете почему в нашем случае заниматься регистрацией ИГ
как общественного объединения - совершенно нецелесообразное дело.
П.С. Дашенька, мой Вам респект.
Очень понравилась разработанные Вами
пп. 1.2.-1.4. Положения.
Далеко пойдете...
Добавлено: Сб апр 08, 2006 2:16 pm
caligo
считаю юридическую форму более эффективной в отстаивании интересов
найду денег на регистрацию, дам доверенность на представление интересов при эффективном руководстве и устраивающем уставе
также, при хорошей координации, могла бы быть эффективной и тактика массовых одинаковых запросов отдельных ивесторов - это сильный инструмент в определённых ситуациях
Добавлено: Сб апр 08, 2006 6:12 pm
Sav
Насчет того что создавать юридическое лицо не нужно вы наверное правы, но первоночально в теме откуда были выделены эти сообщения эта тема была поднята немного в другой плоскости -
А именно поскольку каждый раз собирать подписи трудно желательно чтобы у ИГ была возможность делать запросы от имени будущих жителей, вот для этого создать объединение будущих жителей Красногорья в которое включить ВСЕХ покупателей квартир в Павшинской Пойме кто захочет вступить в это объединение и рассматривать ИГ как орган этого объединения (естественно им избираемый) - тогда ИГ сможет на легитимных основаниях говорить от имени всех членов объединения (хотя по более важным вопросам конечно все равно лучше собрать подписи)
В дальнейшем это объединение можно использовать для создания ТСЖ.
Если это можно без регистрации то это даже лучше.
Добавлено: Сб апр 08, 2006 7:37 pm
onlooker
Sav писал(а):Поскольку каждый раз собирать подписи трудно желательно чтобы у ИГ была возможность делать запросы от имени будущих жителей, вот для этого создать объединение будущих жителей Красногорья в которое включить ВСЕХ покупателей квартир в Павшинской Пойме кто захочет вступить в это объединение
Прочитайте комментарий еще раз.
Наличие или отсутстствие регистрации никак не влияет на возможность делать запросы от имени будущих жителей.
Добавлено: Сб апр 08, 2006 10:22 pm
Дашенька
То Онлукер.
Серьезно? А у меня информация, что это Ваши наработки...

Добавлено: Вс апр 09, 2006 6:00 pm
Sav
для onlooker
А по поводу необходимости создания подобного объединения вы что думаете?
Добавлено: Пн апр 10, 2006 12:44 am
Nizza
Мое мнение таково, что кем бы ИГ не была создана: инвесторами СУ, инвесторами-покупателями и т.д., главное чтобы от этого польза была хоть какая то, хотя бы информационная: о сроках сдачи домов, постройки гаражей, степени готовности коммуникаций и т.д. и т.п.
Учитывая такой фактор что Командитное товарищество Су-155 заявило о том, что "ИГ ж/к "Красногорья" - это ОДНА группа будущих жильцов" здесь
Чтобы иметь возможность представлять интересы всех покупателей, настоящие участники ИГ и будущие, пожелавшие принимать участие в содействии их деятельности, должны заручаться поддержкой большинства голосов форумчан, а идеальный вариант - большинством голосов всех покупателей. В той самой связи, что участники ИГ берутся представлять и отстаивать не только свои личные, но и общественные интересы, ограничивая в доступе к прямой и непосредствнной информации других приобретателей квартир (по Вашей взаимной с СУ 155 договоренности)! А самое главное если некая группа лиц все таки взялась решать общие вопросы от лица всех преобретателей квартир, то и полученную информацию от результатов своей деятельности члены ИГ должны предоставлять своевременно.
Регистрировать ее организационную форму, как юридического лица, считаю не целесообразно - ответственность юр.лиц всегда значительно выше, физ.лиц, а гражданские права по-сути одни и те же, тем более что общественные организации и объединения без обязательной регистрации, как юр.лица, вполне могут обойтись.
Добавлено: Ср апр 12, 2006 12:43 pm
onlooker
Нам татарам все равно, что наступать - бежать, что отступать - бежать, развернулись - и алга! (с) КВН, ScorpiЙ.
В дополнение могу сказать, что обсуждали мы как-то эту тему с сэром КИО. В результате появились примерно такие предложения о принципах образования и функционирования ИГ:
"Сообщество будущих жильцов жилых домов, строящихся в 1-5 очередях застройки в Павшинской Пойме Красногорского р-на МО (далее - «Жилая застройка»), является образованным на общественных началах добровольным самоуправляемым объединением, созданным по инициативе граждан - будущих жильцов Жилой застройки, заинтересованных в реализации одной или нескольких целей, определенных положением о Сообществе.
Под будущими жильцами Жилой застройки понимаются граждане, заключившие:
- договоры уступки прав по инвестиционным контрактам на объекты инвестиционной деятельности (квартиры) в Жилой застройке;
- предварительные договоры купли-продажи квартир в Жилой застройке;
- договоры социального найма квартир в Жилой застройке (в случае передачи части квартир Жилой застройки в муниципальную или федеральную собственность)…
Для более оперативного достижения целей Сообщества в нем из числа наиболее активных участников, способных эффективно организовать необходимую работу и имеющих возможность постоянно в ней участвовать, образуется инициативная группа (далее – «ИГ»). Вступление в ИГ и выход из нее производится в порядке, предусмотренном положением о Сообществе.»
Т.е. примерно то же, о чем Вы тут пишите.
Но предложения эти не прижились и в качестве наработок не пригодились.
И наверно, это правильно и к лучшему.
M: Закон об общественных объединениях
Добавлено: Пт апр 14, 2006 12:31 am
КИО
На портале размещен материал: Закон об общественных объединениях
Закон интересен, но по-моему не своевременно его рассматривать, так как по сути ИГ уже есть-общественное объединение, но пока не зарегистрированное как юр.лицо. А вот стоит ли регистрировать, уже обсуждалось.
Re: M: Закон об общественных объединениях
Добавлено: Пт апр 14, 2006 9:11 pm
Sav
КИО писал(а):Закон интересен, но по-моему не своевременно его рассматривать, так как по сути ИГ уже есть-общественное объединение
Обсуждается не необходимость регистрации ИГ как общественного объединения а необходимость создания (и возможно регистрация - хотя как понял это действительно лишнее) более широкого общественного объединения в которое в идеале должны войти больше половины покупателей кв-р в Павшинской Пойме (если они захотят конечно), а для начала хотя бы все желающие с форума. И сделать ИГ выборным органом этого объединения - тогда отпадет вопрос о легитимности ИГ как представителя покупателей квартир при общении с различными структурами.
Re: M: Закон об общественных объединениях
Добавлено: Вт апр 18, 2006 2:59 pm
loya79
Sav писал(а):
Обсуждается не необходимость регистрации ИГ как общественного объединения а необходимость создания
Согласно ст. 18 ФЗ "Об общественных объединениях" № 82-ФЗ общественное объединение считается созданным с даты принятия решений о его создании, утверждении его устава и формирования руководящих и контрольно-ревизионных органов.
Таким образом, для создания общественного объединения необходимо оформление в письменном виде указанных в ст. 18 ФЗ документов.
Обратите внимание, что руководящие органы общественного объединения несут ответственность за деятельность общественного объединения и выполнение обязанностей, указанных в ст. 29 ФЗ "Об общественных объединениях:
29. Общественное объединение обязано:
соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами;
ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом;
ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;
представлять по запросу органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, решения руководящих органов и должностных лиц общественного объединения, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;
допускать представителей органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, на проводимые общественным объединением мероприятия;
оказывать содействие представителям органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, в ознакомлении с деятельностью общественного объединения в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации.
Общественное объединение также обязано информировать орган, принявший решение о государственной регистрации данного объединения, об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений. Указанный орган не позднее одного рабочего дня со дня получения соответствующей информации от общественного объединения сообщает об этом в уполномоченный регистрирующий орган, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись об изменении сведений об общественном объединении.
Неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с требованием о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.
Контроль за деятельностью общественного объединения осуществляет Прокурор.
Добавлено: Вт апр 18, 2006 3:10 pm
Sav
для loya79
На сколько я понял все написанное в сообщении выше относится к случаю если общественное объединение будет официально регестрироваться - но как я понял из того что писалось ранее на этой ветке регестрировать его не обязательно и даже лучше не регистрировать - то есть если оно регистрироваться не будет этих проблем не будет - правильно?
Добавлено: Чт апр 20, 2006 10:39 am
sonata
Господа! Как вы думаете, сможет ли это общественное объединение лобировать вопросы о выделении земель под гаражи? То есть, наверное выступать в роли гаражного кооператива?
Так как я поняла, надо обратиться к железнодорожникам. Но это лучше сделать от лица организации, а не от одного частного лица.