Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

Модератор: IVS

 
Гость

Покупка квартиры и женитьба

Пт дек 16, 2005 10:40 am

Здравствуйте, уважаемые посетители форума!

Прошу помощи у знатоков имущественного права.
Я купила квартиру в строящемся доме в Павшинской Пойме, с использованием кредита. Соответственно права собственности на квартиру еще нет. В ближайшее время я собираюсь выйти замуж, это произойдет раньше чем дом будет достроен. Подскажите пожалуйста, будет ли квартира после передачи в собственность считаться совместно нажитым имуществом, или она будет только моей?
 
Аватара пользователя
Sergek
Участник
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 18 лет 3 месяца 16 дней

Пт дек 16, 2005 11:01 am

ИМХО. Квартира будет считаться совместно нажитым имуществом,поскольку, кредит который Вы взяли будет погашаться в период нахождения Вами в браке и соответственно из общих доходов. См. статью 34 Семейного Кодекса РФ
 
Аватара пользователя
DimOK
Участник
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 18 лет 3 месяца 15 дней

Пт дек 16, 2005 11:12 am

Sergek писал(а):
ИМХО. Квартира будет считаться совместно нажитым имуществом,поскольку, кредит который Вы взяли будет погашаться в период нахождения Вами в браке и соответственно из общих доходов. См. статью 34 Семейного Кодекса РФ


Боюсь, что на момент передачи квартиры в залог банку, он (банк) попросит оформить брачный договор, чтобы не усложнять себе жизнь. Все ИМХО. Сам в такой же ситуции :D
 
Аватара пользователя
Sergek
Участник
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 18 лет 3 месяца 16 дней

Пт дек 16, 2005 11:13 am

Юля, начал более внимательно читать Семейный Кодекс, там есть статья 169, в которой сказано : "Положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные статьями 34 - 37 настоящего Кодекса, применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до 1 марта 1996 года." А как быть с имуществом после этой даты ?!?!? Сейчас найду.
 
Аватара пользователя
ЮША
Участник
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 18 лет 3 месяца 15 дней
Шахматка: М1, к 11

Пт дек 16, 2005 11:15 am

2 Ulia

Согласно ст. 34 Семейного Кодекса РФ (СК РФ) под общим (совместно нажитым) имуществом понимается приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Согласно ст. 36 СК РФ Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Исходя из того, что основным критерием в данном случае является приобретение имущества за счет общих доходов обоих супругов, в Вашем случае, квартира будет являтся только Вашим имуществом, не смотря на тот факт, что право собственности на данную квартиру у Вас возникнет после вступления в брак.
Правда не исключено, что в случае развода Вам все ровно придется доказывать в суде, то что данное имущество было приобретено до брака.
Кроме того, в соответствии со ст. 37 СК Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
В связи с чем, для исключения возможности в будущем делить квартиру, лучше заключить брачный договор.
 
Аватара пользователя
Sergek
Участник
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 18 лет 3 месяца 16 дней

Пт дек 16, 2005 11:40 am

Разъяснения одного из налоговых инспекторов. Какое отношение она имеет к СК я не знаю, но тем не менение приведу ее слова :
"...Таким образом, если имущество приобретено супругами до 01.03.1996, то совместная собственность на это имущество, согласно ст.37 Кодекса, должна быть установлена, т.е. подтверждена правоустанавливающими документами. Если имущество, согласно ст.37 Кодекса, приобретено супругами после 01.03.1996, то собственником этого имущества признается тот супруг, на чье имя оформлено право собственности. С.В.Жукова Советник налоговой службы РФ
III ранга 13.05.2003..."

Вот что интересно, если после расторжения брака раздел имущества не произведен, то в течение трех лет сохраняется режим совместной собственности. Иными словами, если вы развелись, но имущество не разделили, то все что вы приобретаете в течение трех лет может быть признано совместнонажитым и при требованиии одного из бывших супругов тоже может быть объектом раздела. Во как?!?!
 
Аватара пользователя
FOXhound
Участник
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 18 лет 3 месяца 14 дней
Шахматка: М1, к 15

Пт дек 16, 2005 12:08 pm

2 Ulia
Заключите брачный контракт. Так вам будет спокойнее.
 
НВ
Участник
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 18 лет 3 месяца 14 дней
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 243 раза
Шахматка: М1, к 21

Пт дек 16, 2005 3:21 pm

Квартира является и будет являться Вашей собственностью, так как была приобретена до брака на Ваши личные средства и не войдет в совместно нажитое имущ ество. Только Вы как будущий собственник будете решать, на каких условиях Ваш супруг будет пользоваться данной квартирой.
В случае (не дай бог, это не про Вас), если будет развод, другой супруг может только претендовать на те суммы, которые он потратил (ремонты, его взносы по ипотеке и т.д.)
И еще в дополнение:
В соответствии со ст 37 Семейного кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Если Вы будете делать ремонт квартиры из общих средств, супруг может потребовать признания совместной собственности на квартиру, оформленную в Вашу собственность до брака.
 
KIO

Пт дек 16, 2005 3:29 pm

Слишком медленно набираю текст, поэтому НВ опередила, но суть очень близка. НВ респект. :)
Советовать не берусь, но проконсультировавшись с умнейшими людми, были получены следующие рекомендации:
1. При заключении брака, составить боачный договор, при этом отдельной строкой прописать, что все сделки, совершенные Вами до вступления в брак, являются истинными и всё движимое или недвижимое имущество не прикосновенно и остается за Вами при любых вариантах развития ситуации (не дай Бог конечно, тьфу-тьфу-тьфу, три раза, через левое плечо) :)
2. Оформить собственность на себя и так как, кредит взят также Вами, то сохранять все квитанции, по оплате кредита, а также иметь возможность доказать в суде с помощью документов, что после вступления в брак, Вы можете гасить кредит самостоятельно, без привлечения средств супруга. Что и делали. ( :?: Как то странно, это звучит, лично я не понял. ИМХО)
3. Определить юридически, коково отношение мужа, к данной квартире. (Это уже могут сделать только, юристы собаку съевшие на СК :lol: )
И самое главное, с великим Вас днем. С Вашей свадьбой, позравляю, счастья, радости желаю, чтобы-бы был тут круглый стол и полна чаша на нём. :D :D :D
 
Гость

Пт дек 16, 2005 3:32 pm

вопрос для НВ
а если квартрира оформлена на одного из супругов (люди УЖЕ состоят в браке), то в случае развода это считается совместно нажитым имуществом или как?
 
НВ
Участник
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 18 лет 3 месяца 14 дней
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 243 раза
Шахматка: М1, к 21

Пт дек 16, 2005 3:35 pm

Если квартира куплена в браке, может быть зарегистрирован один собственник, но все равно считается совместно нажитым имуществом и делится в случае развода пополам.

2 KIO
KIO, пока Вы писали сообщение в эту ветку, я в это время писала ответ Вам . Респект.
 
KIO

Гостю

Пт дек 16, 2005 3:47 pm

Если я правильно понимаю и научился правильно толковать законы, то в таком случае Ваша квартира является совместно нажитым имуществом, если Вы не заключили кокого-либо доп. соглашения относительно данного объекта собственности.
Хотя могу и ошибиться, прошу сильно не ругать.
Опять опаздал. :cry:
Последний раз редактировалось KIO Вс янв 08, 2006 1:46 pm, всего редактировалось 2 раза.
 
НВ
Участник
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 18 лет 3 месяца 14 дней
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 243 раза
Шахматка: М1, к 21

Re: Покупка квартиры и женитьба

Вс дек 18, 2005 7:22 pm

[для Юли
Юля, я Вам писала уже свое мнение, оно подтверждается судебной практикой. Но вот еще есть одно мнение, высказанное юристом одной из риэлторских компаний

Вопрос:
Оплатил квартиру по договору инвестирования в начале 2005 года, в конце года женился. Имеет ли право жена претендовать на эту квартиру, если свидетельство на право cобственности оформлено после даты регистрации брака?

Ответ:
Законодательство не содержит однозначного ответа на данный вопрос.
Мое субъективное мнение сотоит в следующем: согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Таким образом, право собственности на квартиру Вы приобретете находясь в браке, а, значит, квартира будет являться совместной собственностью (Вашей и Вашего супруга), если иное не установлено брачным договором.

Однако в аналогичных вопросах решающей является позиция судебных органов, рассматривающих конкретное дело о разделе имущества между супругами.
 
Аватара пользователя
Банзайцы
Участник
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 18 лет 3 месяца 9 дней
Шахматка: М1, к 20

Пн дек 19, 2005 12:13 am

ИМХО, так не красиво со стороны выглядит....
Вы только собираетесь жениться и уже думаете о разводе....
Даже, если исходить только с практической стороны....кредит то вы вместе будете отдавать....А себе все хотите сразу оставить.....
:( :(
Привет соседям!
Мы с 1мкр 20корпус 3 секция 13 этаж трешка!
 
Аватара пользователя
onlooker
Контент менеджер
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 18 лет 3 месяца 16 дней
Поблагодарили: 1 раз

Ср янв 11, 2006 2:21 pm

ИМХО, консультировать без документов, которыми были оформлены покупка и кредит - все равно, что тыкать пальцем в небо, т.к. условия Юлиной задачки - слишком общие. Да и если бы вопрос был поставлен более четко, то все равно, по-хорошему, надо бы глянуть в документы.
Думаю, что лучший совет, который можно было дать Юле: "ноги в руки", документы - "в охапку" и вперед, к невиртуальному юристу.
Или хотя бы предупредить, что ответы - приблизительные, и объяснить - почему.
Я прав или не прав, или не прав?

П.С. Вопрос к знатокам договорного режима имущества супругов. :wink:
А какова нынче судебная практика применения п. 2 ст. 44 СК, вещающего, что брачный договор может быть признан судом недействительным, если он ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение?
"Крайне неблагоприятное положение" - по-прежнему оценочная категория (т.е. в каждом конкретном случае зависит от точки зрения суда)? Появились ли какие-нибудь критерии (хотя бы негласные) определения "крайней неблагоприятности положения"? Как "обойти" этот пункт или обезопаситься от него?
 
НВ
Участник
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 18 лет 3 месяца 14 дней
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 243 раза
Шахматка: М1, к 21

Вт янв 17, 2006 1:03 pm

To Onlooker на вопрос.
Законы трактовать можно по-разному и в форуме на КГ этому было подтверждение ? сколько юристов, столько и мнений. И главное, что все мнения, как ни странно, правильные, просто в них законы ?притянуты? так, как хочется. Это и касается сроков- ст.181 ГК РФ: иск о признании ничтожным брач.дог. может быть предъявлен в течение 10 лет с момента начала исполнения сделки, в то же время , по СК (кажется, нужно уточнить) ? 3 года с момента прекращения брака.
Конечно, сами понимаете, что заданный Вами вопрос из той серии ? у кого впоследствии адвокат и свидетели окажутся убедительнее и настойчивее, тот и выиграл.
Ссылка на статью 44 подразумевает заключение Кабального договора, по которому можно признать недействительным договор частично или полностью, если одну сторону по договору отдельные его условия ставят в неблагоприятное материальное положение, то есть один из супругов был вынужден заключить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другой и воспользовался . А тут, как говорят многие правоведы, допускается широта интерпретации, что может поставить под сомнение практически любой брачный договор. А практики в этом деле пока очень мало. Рассматривались примеры, когда супруга доказывала, что у нее очень болела мать, нужны были деньги для лечения, муж ей их дал с условием заключить б.д. Впоследствии она б.д. оспорила, сославшись на свидетельские и документальные показания. Необходимо ? лицо было дееспособным, его волеизъявление соответствует его действительной воле, то есть должно быть правильное понимание соглашения и его совершение должно быть добровольным.
К числу кабальных сделок относится, например, сделка, совершенная под влиянием заблуждения.,(ст.178 ГК), под влиянием насилия, обмана, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств (179).
Хотя опять же, если та сторона захочет, то б.д., совершенный недееспособным супругом может быть признан судом действительным по треованию опекуна или иных заинтересованных лиц, имеющих право предъявлть иски о применении последствий ничтожности сделок, если в результате этот супруг получил выгоду.
Нервное потрясение, глубокое душевное и психическое расстройство ? привлекая эти доказательства (как свидетельские, так и экспертизу) сторона может доказать, что все это повлекло заключение б.д., которое не понимало его условий, а они поставили его в неблагоприятное материальное положение в дальнейшем и повлекло такой ущерб, что она в значительной стпени лишилась того, на что вправе была рассчитывать, если бы была в более здоровом состоянии. . Поэтому в б.д. нужно заранее определить какие именно нарушения договора признаются ими существенными и основаниями для изменения или расторжения б.д.
Сторона может доказывать, что:
1.были внешние воздействия ? понуждение одного из супругов вторым или третьими лицами к заключению брачного договора
3. ст451 ГК РФ позволяет расторгнуть или изменить договор,если существенно изменились обстоятельства, из которых стороны исходили при его заключении. Применительно к кабальным условиям б.д. ? он заключался, когда супруги исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет, а они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или заключен на других условиях. Изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованный супруг не мог преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру брачного договора. Речь здесь может идти о существенных изменениях материального или семейного положения супругов.
4. Один из примеров. Кабальным может быть признан договор, если в нем условие ? при разводе за бывшим супругом права на жилплощадь, принадлежащую другому супругоу на праве собственности не сохраняется. Такое условие б.д. ? недействительно.

В соответствии со ст. 44 СК брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК для недействительности сделок. К брачному договору, с учетом его специфики, могут быть применимы основания недействительности сделки, установленные в ст. 168 ГК (сделка, противоречащая закону и, в частности, требованиям п. 3 ст. 43 СК, за исключением случая, когда условия брачного договора ставят супруга в крайне неблагоприятное положение), ст. 169 ГК (сделка, противная основам правопорядка или нравственности), ст. 170 ГК (мнимая или притворная сделка), ст. 171 ГК (сделка, совершенная недееспособным гражданином), ст. 176 ГК (сделка, совершенная гражданином, ограниченным судом в дееспособности), ст. 177 ГК (сделка, совершенная гражданином в состоянии аффекта), ст. 178 ГК (сделка, совершенная под влиянием заблуждения), ст. 179 ГК (сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств

Как обезопасить себя? Включайте все и вся, оговорите все условия. Иначе - никак. И опять же - один суд решит в пользу истца, другой - то же самое дело - в пользу ответчика.
 
Аватара пользователя
onlooker
Контент менеджер
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 18 лет 3 месяца 16 дней
Поблагодарили: 1 раз

Вт янв 17, 2006 1:25 pm

Спасибо.
Стало быть, у Вас, как и у меня не получилось найти что-нибудь насчет определения критериев крайней неблагоприятности.
Жаль...
А я пока ждал ответа нашел еще вот такой полезный комментарий п. 2 ст. 44 СК:
"ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ КАБАЛЬНЫХ СДЕЛОК. А.А. КИСЕЛЕВ
Следует заметить, что к кабальным сделкам нельзя относить сделки, признаваемые недействительными на основании пункта 2 статьи 44 Семейного кодекса РФ...
Несмотря на внешнее сходство с кабальными сделками, они не являются таковыми в силу того, что из всех признаков кабальной сделки для признания недействительным брачного договора необходимым и достаточным является только один: крайне неблагоприятное положение одной из сторон по условиям договора. Все остальные признаки (внешнее стечение тяжелых обстоятельств, использование тяжелого положения другой стороной) в данном случае отсутствуют...
Исходя из этого можно заключить, что законодатель применительно к брачному договору установил специальное основание, отличное от кабальности, позволяющее признавать явно невыгодные для одного из супругов сделки (брачные договоры) недействительными в упрощенном порядке. Для этого не требуется, чтобы при заключении договора супруг был в тяжелом положении: одной невыгодности договора (причем не обязательно имущественного характера) уже достаточно для того, чтобы признать договор недействительным.
Так как давления тяжелых обстоятельств для признания недействительности сделки по данному основанию не требуется, то воля стороны, заключающей невыгодный брачный договор, может быть свободна. Поэтому такая сделка не относится к сделкам с пороками воли, а является особым видом недействительной сделки, не соответствующей требованиям закона, однако в силу закона (ст. 168 ГК РФ, п. 2 ст. 44 СК РФ) являющейся оспоримой..."
Короче, 100% способа защиты от дележа как не было, так и нету.
Брачный договор по-прежнему - барьер, но не панацея.
 
Ира
Участник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 лет 1 месяц 21 день
Шахматка: М1, к 21

Вт фев 07, 2006 2:36 pm

А если квартира была приобретене на собственные средства, оплачена 100% и без использования кредита....что этом случае???
 
Аватара пользователя
Протестант
Участник
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 18 лет 3 месяца 12 дней
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 96 раз
Шахматка: M1, к8 новый

Вт фев 07, 2006 3:22 pm

Что значит " на собственные средства "? То есть квартира была приобретена вами до брака ? Или это средства были накоплены вами до брака, и вы это можете доказать ?
Dura lex, sed lex
 
Ира
Участник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 лет 1 месяц 21 день
Шахматка: М1, к 21

Вт фев 07, 2006 3:34 pm

Не совсем поняла что имеено мне нужно доказывать??
То что квартира оплачена до заключения брака??? Да это так.

Мне нужно доказывать что эти деньги я накопила сама без участия супруга???? Почему??? Если на тот момент (дату оплаты) в браке не состояли???
Ситуация выглядит следующим образом::
Я оплатила квартиру 100% =полностью своими средствами, единовременно, без использования кредита. В последствии был заключен брак (соответственно до оформления собственности, госкомиссии... как известно по ситуации в Павшинской Пойме)....

Вопрос: будет это считаться моей собственностью, или совместной с супругом.

Я понимаю что юридически проаво собственности будет оформлено через ....не скоро...., но я не понимаю почему данная квартира должна считаться совместной собственностью, если ее 100% стоимость я оплатила намного раньше, чем был заключен брак (и не о каком возврате кредита за счет совместных средств речи нет, тк кредита я не брала)???
Поясните ПОЖАЛУЙСТА!!! СПАСИБО!!!
Последний раз редактировалось Ира Вт фев 07, 2006 3:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.102s | Queries: 28 | Peak Memory Usage: 3.55 МБ