Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

Модератор: Енот

 
Brodiaga
Участник
TC
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 лет 10 месяцев 29 дней

Процедура предъявления векселя к оплате

Чт апр 30, 2009 9:11 pm

Если кто-то уже имеет опыт предъявления векселя к оплате, расскажите как всё это лучше всего организовать, в условиях общения с СУ-155. Речь идет не о досрочном предъявлении, а о сроке уже позже указанного в векселе, как "не ранее чем...".

Что делать, если вдруг СУшники все делают морду кирпичем и ни кто не хочет разговаривать на предмет принятия и реализации векселя?

Кому вообще нужно придти в СУ и вручить вексель? С кого требовать деньги? В какие сроки СУ может выдать деньги и в какие сроки обязано по законодательству? Как выбить пеню, если что? и т.д.

Интересна любая информация по этому поводу.
 
Brodiaga
Участник
TC
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 лет 10 месяцев 29 дней

Re: Процедура предъявления векселя к оплате

Пт май 01, 2009 12:19 pm

Вот что удалось раскопать:

Сам вексель, должен иметь все необходимые реквизиты, указанные в ст. 75 Положения о переводном и простом векселе, утв. Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 07.08.1937 г. №104/1341, а именно:

* наименование «вексель», включенное в самый текст и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен,
* простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму;
* указание срока платежа,
* указание места, в котором должен быть совершен платеж,
* наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;
* указание даты и места составления векселя,
* подпись того, кто выдает документ (векселедателя)

Последовательность мероприятий и нормативное обоснование:

1. В соответствии со ст. 43 Положения о переводном и простом векселе, утв. Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 07.08.1937 г. №104/1341, векселедержатель может обратить свой иск против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц при наступлении срока платежа и даже раньше наступления срока платежа:

* если имел место полный и частичный отказ в акцепте;
* в случае несостоятельности плательщика, в случае прекращения им платежей, даже если это обстоятельство не было установлено судом, или в случае безрезультатного обращения взыскания на его имущество.

При этом, в соответствии со ст. 44 Положения о переводном и простом векселе отказ в платеже должен быть удостоверен актом, составленным в публичном порядке (протест в неплатеже) нотариусом в месте нахождения векселедателя. Для этого нотариусу необходимо предоставить следующие документы:

* заявление о совершении протеста в неплатеже, в котором указать обстоятельства, повлекшие необходимость данных действий;
* оригиналы векселей;
* квитанцию об оплате государственной пошлины (можно оплатить у нотариуса);
* документы, подтверждающие информацию об отсутствии векселедателя по указанному в векселе адресу.

Если векселедатель на момент предъявления векселя к оплате отсутствует по месту нахождения, указанному в векселе, и налоговые органы подтверждают факт отсутствия сведений в ЕГРЮЛ по данному юридическому лицу, необходимо обратились к нотариусу и, тем самым, надлежащим образом исполнить требование ст. 44 Положения о переводном и простом векселе.

2. После совершения протеста в неплатеже и составления нотариусом соответствующего акта, все лица, индоссировавшие простой вексель являются солидарно обязанными перед векселедержателем, который может направить в суд общей юрисдикции заявление о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по опротестованному в неплатеже векселю или в арбитражный суд исковое заявление о взыскании задолженности с лиц, обязанных по векселю.

Опираясь на Постановление Пленума ВС РФ №3 и Пленума ВАС РФ №1 от 05.02.1998 г. «О некоторых вопросах применения ФЗ «О переводном и простом векселе» можно обратиться в суд общей юрисдикции с подготовленным заявление о выдачи судебного приказа на взыскание с лица (индоссанта), обязанного по векселям, задолженности по опротестованным в неплатеже векселям.

Преимущества при подаче заявления о выдаче судебного приказа в суд общей юрисдикции:

* сокращенные сроки рассмотрения заявления и вынесения решения – 5 дней со дня поступления заявления (ст. 126 ГПК РФ);
* упрощенный порядок рассмотрения, без вызова сторон – экономия на судебных расходах (ст. 126 ГПК РФ);
* возможность уплатить государственную пошлину в меньшем размере - заявление оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений.

Нормативные документы:

* Федеральный закон о переводном и простом векселе, N 48-ФЗ, от 11 марта 1997 года. Принят Государственной Думой 21 февраля 1997 года.
* Положения о переводном и простом векселе, утв. Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 07.08.1937 г. №104/1341.

Судебная практика:

* Постановление Пленума ВС РФ №33 и Пленума ВАС РФ №14 от 04.12.2000 г. «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей»;
* Постановление Пленума ВС РФ №3 и Пленума ВАС РФ от 05.02.1998 г. «О некоторых вопросах применения ФЗ «О переводном и простом векселе»;
* Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.07.1997 г. №18 «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте»;
* Постановление Президиума ВАС РФ от 30.12.1997 г. №5200/97;
* Постановление Президиума ВАС РФ от 14.07.1998 г. №1577/98;
* Постановление Президиума ВАС РФ от 17.06.1997 г. №745/97;
* Постановление Президиума ВАС РФ от 05.12.2000 г. №8610/99.
 
Джи-Ай
Участник
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 15 лет 2 месяца 7 дней
Поблагодарили: 7 раз
Шахматка: М2, к 6

Re: Процедура предъявления векселя к оплате

Пн май 04, 2009 2:20 pm

:ROFL:
Ну, Вы, блин, даёте!
Какие ещё Вам нужны ответы на Ваши вопросы после того как Вы сами блестяще и исчерпывающе на них тут же ответили, приведя все правильные выдежрки из НПА?
Ну, уморили!
На этом форуме вряд ли есть люди, которые предъявляли свои векселя к оплате СУ-155 - так что Вы будете первым. :D

Я не совсем понял: Вы хотите, предъявив вексель к платежу, вернуть свои деньги от СУ-155 назад или хотите-таки получить от них свою квартиру в натуре?

Если второе - то уже известно, что если Ваш дом сейчас просрочен строительством, то СУ-155 просто обменяет Ваш вексель на вексель с более поздней датой погашения и всё.

Если первое - то вперёд строго по пунткам приведённого Вами же Положения о простом и переводном векселе 1937 года (подписано оно ещё дедушкой Калининым и с тех пор работает на практике чётко как швейцарские часы) :D

Кому вообще нужно придти в СУ и вручить вексель?
Ответ: скорее "к кому"? Кому понятно: только покупателю векселя лично, либо доверенному лицу по нотариально оформленной доверенности от покупателя векселя.
Приезжаете по адресу, написанному в Вашем векселе и пишите заявление на имя Ген.дира: "От ФИО, адрес. Прошу оплатить предъявленный вексель, реквизиты... не позднее 7 дней, согласно ст.314 ГК РФ" путём перечисления суммы векселя на мой счёт в СБ РФ (реквизиты счёта). Оригинал векселя прилагаю."
Заявление следует составить в двух экземплярах на одном из которых от девушки из приёмной Ген.дира следует добиться проставления оттиска штампика "Входящие № ___ от ________" и росписи. Экземпляр со штампиком хранить на теле (шутка) :D
Далее вступаете в задушевную бесседу с Ген.директором и выслушиваете всё, они для таких как Вы припасли. Но знайте, чтобы они не скреативили (от замены квартиры до последствий кризиса, от продления векселя до простого запугивания) - итог должен быть кратким: если в течение 7 дней я не увижу денег на своём счёте - то судебный пристав спишет их с расчётного счёта Вашей организации плюс заплатите 7% сверху за исполнительский сбор.

Если Ген.директор неожиданно сказался больным, пьяным, уволенным и т.п. (т.е. не отказ, а бездействие) - заявление в этот же день пошлите по почте заказным письмом с почтовым уведомлением о вручении, приложив к нему не оригинал векселя, а нотариальную копию. Через 2-3 недели потчовое уведомление Вам вернётся с распиской адресата в приёме. Сохраните его.

Далее в день облома (т.е. в день отправки заявления по почте, не дожидаясь возврата п/у) - с оригиналом векселя идите к ближайшему нотариусу (в районе адреса указанного на векселе) для совершения нотариального действия - протеста векселя в неплатеже.

Далее - пишите заявление о выдаче судебного приказа в районный суд по месту нахождения ответчика, получение его на руки, предъявление его судебному приставу, подача ходатайства о наложении приставом ареста банковских счетов эмитента векселя и тому подобное, до момента фактического возврата своих денег.

На самом деле по Положению достаточно просто предъявить оригинал векселя векселедателю. Заявление по практике нужно лишь для Вашей подстаховки на случай, если Ваш вексель СУ-155 "потеряет" или "вдруг случился пожар, поттопление и пр. "случайная" порча), то у Вас на руках будет доказательство его надлежащего предъявления. Разумеется, прежде чем отдавать оригинал векселя следует предварительно снять с него для себя пару нотариальных копий.

С кого требовать деньги?
Ответ: с организации - эмитента векселя, название которой написанного на лицевой стороне Вашего векселя. В лице его единоличного исполнительного органа (который может именоваться ген.директор, директор, президент, исполнительный директор).

В какие сроки СУ может выдать деньги и в какие сроки обязано по законодательству?
Ответ: понятия не имею. Не факт, что СУ вообще захочет их Вам возвращать в добровольном порядке. Но по законодательству (ст.314 ГК РФ) любое обязательство должно быть исполнено в разумный срок, если он не определён - в срок не позднее 7 календарных дней.

Как выбить пеню, если что? и т.д.
Ответ: пеню скорее никак не выбъете, потому что пеня нигде не была оговорена.
После предъявления векселя к платежу либо нотариального отказа в погашении векселя (протест векселя в неплатеже) реально через суд выбить банковский процент по ст. 395 ГК РФ по ставке рефинансирования за каждый день просрочки. Но для этого скорее всего придётся подавать самостоятельный иск в суд о взыскании процентов за всё время просрочки исполнения обязательства оплаты векселя.

Примерно так...
 
Brodiaga
Участник
TC
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 лет 10 месяцев 29 дней

Re: Процедура предъявления векселя к оплате

Пн май 04, 2009 7:10 pm

Спасибо что откликнулись. Вы напрасно смеётесь, "я ведь не настоящий сварщик, я маску на стройке нашел"(с).

На самом деле, мне конечно же нужна квартира, по этому я и хочу побыстрее вынуть деньги из СУ. Дело в том, что на СУ у меня ни какой надежды больше нет. И я серьёзно опасаюсь, что потом вообще будет возможно вернуть деньги. Пусть я буду первым кто предъявляет вексель к оплате, но будьте уверены, далеко не последним. :) Тем более, что СУ не предлагает ничего взамен истекающего векселя, а предлагает:
1. Доп.соглашение к Предв.соглашению, взамен векселя. Конечно, этот хуже чем вексель. Так как там нет ни каких обязательств по возврату денег, как это предусмотрено для векселя. К тому же, предметом Предв.соглашения является заключение Основного договора, а не бесконечные доп.соглашения. Тем более, что они опять не гарантируют ни каких сроков.
2. Предлагает добровольно расторгнуть Предв.договор. Это удивительно, так как сам вексель не обременен на какими другими обязательствами. На векселе так и написано, ".СУ..обязуется безусловно уплатить по этому векселю денежную сумму, в размере...".

Теперь по существу, спасибо что обратили моё внимание на статью 314. На всякий случай процитирую её, вдруг кому ещё понадобится.

"Статья 314. Срок исполнения обязательства
1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства." Гражданский кодекс РФ.


Насколько я понимаю, надпись на векселе "Этот вексель подлежит оплате в следующий срок: по предъявлению, но не ранее..." - это и есть случай "...Обязательство, ..., срок исполнения которого определен моментом востребования..." , т.е. 7 дневный срок. Кстати, юрист СУ отказалась давать консультации по вопросу сроков исполнения обязательств. Интересно, является ли это нарушением юриста каких то юридических норм?

Ещё одна тонкость общения с СУ. Ни какой Ген.директор ни в какие общения вступать ни с кем не хочет, дальше охранника и ресепшена хрен пройдешь. Т.е. прописанная в законе норма "предъявления к погашению" - разбивается о бездействие должника, в лице подписантов векселя, Руководителя и Гл.бухгалтера. Кроме того, они поменяли место платежа, которое прописано на векселе. Ни какой секретарши по старому адресу нет. :) Но Вы уже указали, что нужно делать в таком случае.
 
Brodiaga
Участник
TC
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 лет 10 месяцев 29 дней

Re: Процедура предъявления векселя к оплате

Пн май 04, 2009 7:51 pm

Что нам ещё говорит интернет:

Нотариусом могут совершаться следующие виды протестов векселей:

Протест в неплатеже - это удостоверение факта несовершения платежа по векселю в срок. Данный вид протеста возможен как по простому, так и по переводному векселю. Протест в неплатеже может быть совершен в зависимости от ситуации против акцептанта (домицилианта).
Протест в неакцепте - это удостоверение факта несовершения акцепта векселя. Он совершается в случае, если плательщик (трассат) вообще отказывается принять вексель. Этот вид протеста возможен только по переводному векселю.
Протест в недатировании акцепта - это удостоверение факта отказа поставить дату акцепта. Указанный протест совершается в случае, если плательщик не возражает против оплаты векселя и подтвердил это акцептом, но не указал при этом дату акцепта. Протест возможен только по переводному векселю.
Протест в недатировании визы - то же, что и протест в недатировании акцепта, но применим к простому векселю. Это удостоверение факта отказа проставить дату совершения отметки о первом предъявлении векселя сроком платежа "во столько-то времени от предъявления".
Протест в невизировании - это удостоверение факта отказа проставить отметку о первом предъявлении векселя сроком платежа "во столько-то времени от предъявления".
Протест в невыдаче подлинника векселя - это удостоверение факта отказа лица, являющегося хранителем подлинника векселя, выдать этот подлинник законному держателю копии векселя. Данный протест возможен в отношении как простого, так и переводного векселя.
Протест в ненахождении трассата в месте платежа - это удостоверение факта отсутствия плательщика (трассата) в месте платежа.

Неоплаченный вексель представляется нотариусу векселедержателем либо уполномоченным им лицом, подающим при этом нотариусу заявление с просьбой опротестовать вексель (с указанием вида протеста). Обязательным приложением к заявлению является подлинный экземпляр векселя.

Следует иметь в виду, что в заявлении с просьбой опротестовать вексель может быть указана меньшая сумма долга, чем в самом векселе (в том случае, если часть долга уже уплачена). Протест при этом совершается на взыскание суммы, указанной в заявлении, т.е. фактической задолженности.

Поскольку вексель является ценной бумагой, векселедержатель вправе потребовать с нотариуса расписку в его получении, и нотариус обязан выдать ему такую расписку.

Нотариус не вправе совершить протест в неплатеже (неакцепте и т.п.) при отсутствии векселя. Не совершаются протесты по копиям векселей. В этом случае может быть совершен только протест в непередаче подлинника векселя.

Получив вексель для совершения протеста, нотариус должен тщательным образом проверить соответствие предъявленного документа требованиям вексельного законодательства, форме и реквизитам векселя. Если вексель составлен надлежащим образом, в день его принятия нотариус предъявляет плательщику или третьему лицу (домицилианту) соответствующее требование (о платеже, акцепте и др.).
 
Brodiaga
Участник
TC
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 лет 10 месяцев 29 дней

Re: Процедура предъявления векселя к оплате

Пн май 04, 2009 7:54 pm

продолжение...

Действующим законодательством не регламентирована форма требования, поэтому она может быть как письменной, так и устной. Письменное требование составляется в произвольной форме. Не установлен законодательством также и способ вручения требования. Представляется, что письменное требование следует передавать по меньшей мере по телеграфу, учитывая, что обычная почтовая связь вряд ли может быть признана достаточно надежной. Наиболее распространенной является практика личного вручения требования нотариусом (или иным работником конторы) плательщику. Эта практика вполне оправдала себя в современных экономических и социальных условиях.

Если после предъявления требования плательщик произведет платеж по векселю (нотариусу или векселедержателю), нотариус, не производя протеста, возвращает вексель плательщику с удостоверительной надписью на самом векселе о получении платежа. При этом факт платежа должен быть абсолютно достоверен. Недостаточно одного заявления о намерении произвести платеж, недостаточно и факта выставления к счету платежного поручения. Платежный документ обязательно должен содержать отметку банка о перечислении денежных средств со счета плательщика, либо деньги должны быть выплачены наличными средствами.

Если плательщиком сделана отметка об акцепте на переводном векселе либо проставлена датированная отметка о его предъявлении, вексель возвращается векселедержателю без протеста.

Если на требование произвести платеж (акцепт и т.д.) плательщик (домицилиант) отвечает отказом, нотариусом составляется акт о протесте. При этом необходимо отличать момент совершения протеста от момента составления акта о протесте. Вексель считается опротестованным с момента отметки об этом на самом векселе, скрепленной печатью и подписью нотариуса. Протест должен быть совершен в указанные выше сроки, акт же о протесте может быть составлен позднее (специальных сроков для этого не установлено). О составлении акта о протесте также делается соответствующая отметка на векселе.

В акте о протесте векселя в неплатеже должны быть указаны причины неоплаты по векселю (чаще всего такой причиной является неплатежеспособность). Акт о протесте векселя совершается нотариусом на обороте векселя либо на отдельном листе. В последнем случае он подшивается к векселю. Акт о протесте составляется в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариуса вместе с копией опротестованного векселя.

Акцепт - это согласие плательщика оплатить переводный вексель в срок. При совершении протестов векселей в неакцепте либо недатировании акцепта нотариусам следует руководствоваться п. п. 21 - 29 Положения о переводном и простом векселе. Переводный вексель может быть предъявлен векселедержателем или даже просто лицом, у которого вексель находится, для акцепта плательщику в месте его жительства в любое время до наступления срока платежа.
 
Brodiaga
Участник
TC
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 лет 10 месяцев 29 дней

Re: Процедура предъявления векселя к оплате

Пн май 04, 2009 7:55 pm

окончание....

Во всяком переводном векселе векселедатель может обусловить, что вексель должен быть предъявлен к акцепту, с назначением или без назначения срока.

Он может воспретить в векселе предъявление его к акцепту, если только дело не идет о переводном векселе, который подлежит оплате у третьего лица, или о векселе, который подлежит оплате в ином месте, чем место жительства плательщика, или о векселе, который подлежит оплате через определенный срок по предъявлении.

Векселедатель может также обусловить, что предъявление к акцепту не может иметь место ранее назначенного срока.

Каждый индоссант может обусловить, что вексель должен быть предъявлен к акцепту, с назначением срока или без его назначения, если только вексель не объявлен векселедателем не подлежащим акцепту.

Переводные векселя, подлежащие оплате в определенный срок от предъявления, должны быть предъявлены к акцепту в течение одного года со дня их выдачи.

Векселедатель может сократить этот последний срок или обусловить срок более продолжительный. Эти сроки могут быть сокращены индоссантами.

Плательщик может потребовать, чтобы вексель был вторично ему предъявлен на следующий день после первого предъявления. Заинтересованные лица могут ссылаться на то, что это требование не было выполнено, только в том случае, если об этом требовании было упомянуто в протесте.

Векселедержатель не обязан передавать плательщику вексель, предъявленный к акцепту.

Акцепт отмечается на переводном векселе. Он выражается словом "акцептован" или всяким другим равнозначащим словом; он подписывается плательщиком. Простая подпись плательщика, сделанная на лицевой стороне векселя, имеет силу акцепта.

Если вексель подлежит оплате в определенный срок от предъявления или если он должен быть предъявлен к акцепту (в определенный срок) в силу особого условия, то акцепт должен быть датирован днем, в который он был дан, если только векселедержатель не потребует, чтобы он был датирован днем предъявления. В случае отсутствия даты векселедержатель, чтобы сохранить свои права против индоссантов и против векселедателя, должен удостоверить это упущение своевременным совершением протеста.

Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным; однако плательщик может ограничить его частью суммы.

Всякое иное изменение, произведенное акцептом в содержании переводного векселя, равносильно отказу в акцепте. Однако акцептант отвечает согласно содержанию своего акцепта.

Если плательщик, который поставил на переводном векселе надпись о своем акцепте, зачеркнул таковую до возвращения векселя, то считается, что в акцепте было отказано. Поскольку иное не будет доказано, считается, что зачеркивание было сделано до возвращения документа.

Однако если плательщик письменно сообщил о своем акцепте векселедержателю или кому-либо из подписавшихся, то он является обязанным перед ними согласно условиям своего акцепта.

Совершение протеста векселя в неакцепте (по аналогии - невизировании) должно быть произведено в сроки, установленные для предъявления к акцепту. Если протестуется вексель, подлежащий оплате "во столько-то времени от предъявления", и если первое предъявление такого векселя имело место в последний день срока, то протест может быть совершен и на следующий день. Последнее имеет силу и в отношении протеста в неплатеже векселя сроком "по предъявлении".

Протест в неплатеже векселя сроком на определенный день или "во столько-то времени от составления", а также "во столько-то времени от предъявления" должен быть совершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который вексель подлежит оплате.
 
Brodiaga
Участник
TC
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 лет 10 месяцев 29 дней

Re: Процедура предъявления векселя к оплате

Пн май 04, 2009 7:57 pm

Нотариальный тариф 1 % от вексельной суммы (п.п. 24 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Особый момент: деньги нотариусу платятся до начала выполнения действий по протесту векселя и если в дальнейшем протест совершен не будет, т.к. плательщик оплатит вексель, пошлина остается у нотариуса и не возвращается.
 
Brodiaga
Участник
TC
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 лет 10 месяцев 29 дней

Re: Процедура предъявления векселя к оплате

Пн май 04, 2009 8:07 pm

Кто и каким образом должен уведомить векселедателя, при совершении нотариусом протеста векселя в неплатеже? Существует ли какая-то инструкция по совершению данных действий?

- Протест векселя совершается нотариусом в соответствии со ст. 95 «Основ законодательства о нотариате». В настоящее время Инструкция о порядке совершения нотариальных действий отменена, нотариус при совершении акта протеста и связанных с ним формальностей, руководствуется прямыми указаниями «Положений о переводном и простом векселе» утв. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07 августа 1937 г. № 104/1341 (далее Положение), акт совершается по форме, утв.приказом Минюста РФ от 06.01.87 № 01-16-04. Форма предъявления должнику требования векселедержателя не установлена, но на практике две формы:

1) нотариус извещает в письменной форме должника о необходимости совершения протеста;

2) нотариус вместе с кредитором выезжает на место, где должен быть совершен платеж (предъявление требования необязательно только в случае, если место нахождения плательщика неизвестно, тогда протест совершается без предъявления требования).

В силу Положения обязанным известить в неплатеже является векселедержатель, по просьбе которого нотариус совершает нотариальное действие – передачу заявления-извещения.

Вексель для совершения протеста в неплатеже принимается нотариальными органами на следующий день после истечения даты платежа, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня. В день принятия векселя к протесту нотариус предъявляет плательщику (самому должнику или домицилианту) требование о платеже векселя. В день принятия векселей к протесту нотариус предъявляет их обязанному лицу для совершения платежа, акцепта или датирования акцепта.

Если обязанное лицо отказывается совершить необходимые действия, то составляется акт протеста векселей в неплатеже, на самом векселе ставится соответствующая отметка, соответствующие записи делаются также в реестре. Опротестованный вексель выдается векселедержателю или уполномоченному им лицу.

В соответствии с Положением векселедержателем должны быть оповещены все обязанные лица. В срок 4 рабочих дня после даты протеста векселедержатель обязан уведомить о неплатеже своего индоссанта (если он есть) и векселедателя (если это переводной вексель). Далее обязанность извещения ложится на индоссанта, который в течение двух рабочих дней уведомляет предыдущего индоссанта. С посылкой извещения векселедателю и индоссантам оповещаются и авалисты, т.к. все обязанные по векселю лица, в соответствии со ст. 47 Положения, несут перед векселедержателем солидарную ответственность. После совершения протеста в неплатеже векселедержатель имеет право предъявить иск любому из обязанных перед ним лиц – векселедателю, индоссантам, акцептанту и авалистам.
 
Brodiaga
Участник
TC
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 лет 10 месяцев 29 дней

Re: Процедура предъявления векселя к оплате

Пн май 04, 2009 8:22 pm

Векселедержатель может требовать: вексельную сумму с процентами, если они были обусловлены; издержки по протесту, издержки по направлению извещения и другие издержки; проценты и пени со дня срока платежа. Если вексель выставлен к оплате и подлежит оплате на терри­тории РФ, проценты и пеня выплачиваются в размере учетной ставки, установленной ЦБ РФ по правилам, уста­новленным ст. 395 ГК РФ.

Если требование основано на протесте векселя в неп­латеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом, то взыскание денежных средств по векселю может быть произведено на основании судебного прика­за, выданного судом по заявлению векселедержателя (Гла­ва 11(1) ГПК РСФСР).

В соответствии со ст. 125 (1) «Судебный приказ пред­ставляет собой постаяовление судьи, вынесенное по заяв­лению кредитора о взыскании денежных сумм или об ис­требовании движимого имущества от должника».

Судебный приказ имеет силу исполнительного доку­мента, а взыскание по нему производится по истечении де­сяти дней после выдачи приказа и в порядке, установлен­ном для исполнения судебных решений (Раздел V ГПК РСФСР).

Заявление о выдаче судебного приказа должно пода­ваться по общим правилам подсудности.

Заявление и приложенные к нему документы представ­ляются вместе с копиями по числу должников.

В заявлении должны быть указаны: наименование су­да, в который подается заявление; наименование заявите­ля и должника; их местожительство или местонахожде­ние; требования заявителя; перечень прилагаемых доку­ментов.

К заявлению должны быть приложены Акт о протесте векселя и сам вексель с отметкой о протесте.

Заявление о выдаче судебного приказа оплачивается госпошлиной в размере 50% ставки госпошлины, исчислен­ной исходя из оспариваемой суммы при обращении в суд с иском в порядке искового производства.

Производство, связанное с выдачей судебного приказа, осуществляется судьей на основании документов, представ­ленных заявителем, без назначения судебного заседания и вызова заявителя и должника. Но, тем не менее, судья в трехдневный срок должен известить должника о поступив­шем заявлении и предоставить ему срок до 20 дней для от­вета на заявленное требование. Если в установленный срок ответа от должника не поступит, судья выдает судебный приказ. Судебный приказ может быть отменен, если дол­жник в двадцатидневный срок со дня выдачи судебного при­каза подаст в тот же суд заявление об отмене и укажет на уважительные причины, которые помешали ему своевремен­но заявить свои возражения против требований заявителя.

Несмотря на привлекательность приказного производс­тва с точки зрения экономии времени и расходов на госпош­лину, необходимо знать, что в выдаче судебного приказа бу­дет отказано, если должник не согласен с заявленными тре­бованиями или усматривается наличие спора о праве, кото­рый невозможно разрешить на основании представленных документов.

Указанные основания для отказа в выдаче судебного приказа очень часто используются недобросовестными дол­жниками. Должнику достаточно письменно выразить свое несогласие с заявленными требованиями и в выдаче судеб­ного приказа будет отказано.

В случае отказа в выдаче судебного приказа по указан­ным основаниям заявитель может обратиться с иском по то­му же требованию в порядке искового производства. Гос­пошлина, которой было оплачено заявление о выдаче судеб­ного приказа, при предъявлении иска будет засчитываться в счет подлежащей оплате госпошлины,

Так как все лица, выдавшие, акцептовавшие, индоссиро­вавшие вексель или поставившие на нем свой аваль, являют­ся для векселедержателя солидарными должниками, то пос­ледний может по своему усмотрению просить выдать судеб­ный приказ как на одного из них или некоторых, так и на всех вместе.

В том случае, если требование векселедержателя не ос­новано на протесте векселя, то есть протест в неакцепте, в недатировании акцепта или протест в неплатеже не были со­вершены из-за пропуска сроков или других причин или ис­текли сроки на предъявление векселя к платежу (за исклю­чением обстоятельств непреодолимой силы), у векселедате­ля остается право предъявить прямой иск к акцептанту по переводному векселю или к векселедателю по простому век­селю. Если иск по векселю заявлен к юридическому лицу или гражданину, зарегистрированному в качестве предпри­нимателя, то ооращаться следует в арбитражный суд по мес­ту нахождения ответчика, а.если ответчиком по такому ис­ку является физическое лицо, иск подается в суд общей юрисдикции по месту жительства этого физического лица.

Вексельное законодательство определяет сроки исковой давности по искам, вытекающим из векселей.

Исковые требования векселедержателя против акцептан­та, по переводному векселю погашаются истечением трех лет со дня срока платежа.

Исковые требования векселедержателя против индоссан­тов и против векселедателя погашаются истечением одного года со дня протеста, совершенного в установленный срок, или со дня срока платежа в случае оговорки об обороте без издержек.
 
Brodiaga
Участник
TC
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 лет 10 месяцев 29 дней

Re: Процедура предъявления векселя к оплате

Пн май 04, 2009 8:56 pm

Вот такие разъяснения по поводу сроков оплаты наших векселей.
---
Cитуация:

Векселедержатель предъявил к оплате вексель со сроком оплаты «по предъявлении, но не ранее определенной даты» в первый день начала срока оплаты. Векселедатель не оплатил вексель.

Через полгода после предъявления вексель был опротестован и векселедержатель обратился в суд с иском к ответственным перед ним индоссантам и векселедателю.

Суд вынес решение удовлетворить исковые требования за счет векселедателя, а ответчиков-индоссантов от ответственности освободить, поскольку протест векселя в неплатеже был совершен с нарушением сроков, установленных в законодательстве сроков. Суд полагал, что протест в неплатеже векселей должен быть совершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который вексель подлежит оплате. А пропуск срока опротестования векселя является основанием утраты векселедержателем своих прав против индоссантов.

На самом деле:

Протест в неплатеже векселя сроком «по предъявлении, но не ранее определенной даты» должен быть совершен в течение одного года со дня этой самой определенной даты.

Ваша выгода:

Своевременное совершение протеста в неплатеже в отношении векселедателя дает право векселедержателю предъявить иск ко всем обязанным по векселю лицам (векселедателю и индоссантам), которые несут перед векселедержателем солидарную ответственность.

Это обстоятельство серьезно повышает шансы векселедержателя получить свои деньги. Ведь при таком раскладе он имеет право обращать взыскание не только на имущество векселедателя (который может быть беден как церковная мышь), но и на индоссантов (среди них может оказаться вполне платежеспособное лицо).

Если вы попали в такую же ситуацию и не можете никак взыскать деньги с векселедателя, обращайтесь в кассационную инстанцию для пересмотра вынесенного ранее решения.
---

Интересная система взаимоотношений получается. Векселедатель, СУ-155 и Ко, выдало векселедержателю (мне) вексель. Векселедержатель (я) передал права на вексель банку, и для банка стал индоссатом. Т.е. если бы банк захотел бы предъявить вексель к оплате, то он мог бы выставить его векселедателю (СУ) и индоссанту (мне). Вот так, ненавязчиво, СУ-155 делает в случае наступления своей неплатежеспособности ответчиками всех у кого векселя в залоге у банка. Теперь, когда вексель выкуплен, то индоссантом для меня стал сам банк. Т.е. предъявлять можно как СУ так и банку, в случае судебных решений проблемы.

ЗЫ. да, не нужно путать Индоссант - лицо, сделавшее передаточную надпись на ценной бумаге, и Индоссат - лицо, к которому переходит ценная бумага от индоссанта по передаточной надписи. Индоссат обладает всеми правами законного держателя ценной бумаги. В свою очередь индоссат сам может сделать передаточную надпись на ценной бумаге, выступив при этом индоссантом. Разница всего в одной букве, но совершенно меняется весь смысл.

ЗЫЫ. Не всё так просто. При передаче банком прав на вексель (Индоссамент), банк сделал дописку, "валюта из-под залога". В ст. 19. сказано "Если индоссамент содержит оговорку "валюта в обеспечение", "валюта в залог" или всякую иную оговорку, имеющую в виду залог, векселедержатель может осуществлять все права, вытекающие из переводного векселя (для простого это то же действует - пояснение моё), но поставленный им индоссамент имеет силу лишь в качестве препоручительного индоссамента." Словарик мне говорит, что - Препоручительный индоссамент переносит на индоссата правомочия на осуществления прав по векселю, но не сами права. При этом индоссат становиться поверенным индоссанта и вправе индоссировать вексель только в порядке перепоручения. Индоссату по препоручительному индоссаменту предоставляется право предъявлять вексель на акцепт, платёж, визу и получать акцепт, платёж, визу по векселю, в зависимости от конкретных полномочий предоставленных индоссантом.
 
Джи-Ай
Участник
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 15 лет 2 месяца 7 дней
Поблагодарили: 7 раз
Шахматка: М2, к 6

Re: Процедура предъявления векселя к оплате

Вт май 05, 2009 3:09 pm

"Спасибо что откликнулись. Вы напрасно смеётесь, "я ведь не настоящий сварщик, я маску на стройке нашел"(с)."

:arrow: я тоже "садовод-любитель" хотя в своё время сотни векселей в руках передержал, но уж больно Вы хорошо "швы варите" для "ненастоящего сварщика". Такой качественный ликбез здесь по вексельной теме выложили, что и профессионал позавидует.

"На самом деле, мне конечно же нужна квартира, по этому я и хочу побыстрее вынуть деньги из СУ. Дело в том, что на СУ у меня ни какой надежды больше нет. И я серьёзно опасаюсь, что потом вообще будет возможно вернуть деньги. "

:arrow: Да, по всему похоже, что Ваши опасения обоснованы.

"Пусть я буду первым кто предъявляет вексель к оплате, но будьте уверены, далеко не последним. Тем более, что СУ не предлагает ничего взамен истекающего векселя, а предлагает:
1. Доп.соглашение к Предв.соглашению, взамен векселя. Конечно, этот хуже чем вексель. Так как там нет ни каких обязательств по возврату денег, как это предусмотрено для векселя. К тому же, предметом Предв.соглашения является заключение Основного договора, а не бесконечные доп.соглашения. Тем более, что они опять не гарантируют ни каких сроков.
2. Предлагает добровольно расторгнуть Предв.договор. Это удивительно, так как сам вексель не обременен на какими другими обязательствами. На векселе так и написано, ".СУ..обязуется безусловно уплатить по этому векселю денежную сумму, в размере...".

:arrow: На Доп.соглашение не соглашайтесь. Это будет просто филькина грамота по юридической перспективе взыскания своих денег по сравнению с векселем. Вся прелесть векселя в том, что это БЕЗУСЛОВНОЕ денежное требование. То есть для всех третьих лиц должник (векселедатель) публично прокричал, что он: 1) безусловно должен, никаких иных доказательств для подтверждения долга от кредитора (векселедержателя) кроме самого векселя не требуется; 2) безусловно заплатит в срок указанный в векселе всякому кто в итоге предъявит ему этот вексель для погашения ко сроку платежа.
Перспектива взыскания денег по надлежаще составленному векселю по суду - составляет для истца (векселедержателя) ТВЁРДЫЕ 100%. Надо быть полным лохом, чтобы имея на руках вексель умудриться проиграть спор ответчику. Исключение только - в случае выявления порока векселя по его форме при его составлении. Всё остальное - от лукавого.
Вам нет никакого дела до того, какую ахинею будет нести в суде юрист СУ-155 про то, что продажа векселя взыимоувязывалсь с предварительным договором и т.п. Если на самом векселе никаких оговорок нет - шансы у СУ-155 опротестовать свой вексель в суде равны твёрдому нулю. Исключение, повторяю, только в отношении махинаций с формой векселя, типа: "Ген.директор и Главный бухаглтер подписавшие вексель в действительности не обладали такими полномочиями... или не были на дату выдачи векселя в этих должностях". Но это уже уголовное дело - вряд ли СУ на такое отважится.
Так что получить положительное решение суда о взыскании суммы векселя, процентов по ст.395 (после протеста векселя в неплатеже) и всех понесённых судебных издержек - абсолютно реально.

"Насколько я понимаю, надпись на векселе "Этот вексель подлежит оплате в следующий срок: по предъявлению, но не ранее..." - это и есть случай "...Обязательство, ..., срок исполнения которого определен моментом востребования..." , т.е. 7 дневный срок. Кстати, юрист СУ отказалась давать консультации по вопросу сроков исполнения обязательств. Интересно, является ли это нарушением юриста каких то юридических норм?"

:arrow: Конечно, не является. :D Юрист СУ - не частнопрактикующий юрист, а человек подневольный, подчиняется только своему работодателю. Уверяю Вас в должностной инструкции юриста СУ-155 нет и не может быть обязательств предоставлять консультации третьим лицам. Все консультации он обязан предоставлять только своему руководству и максимум - сотрудникам компании, в которой он работает.
 
Джи-Ай
Участник
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 15 лет 2 месяца 7 дней
Поблагодарили: 7 раз
Шахматка: М2, к 6

Re: Процедура предъявления векселя к оплате

Вт май 05, 2009 3:23 pm

«Ещё одна тонкость общения с СУ. Ни какой Ген.директор ни в какие общения вступать ни с кем не хочет, дальше охранника и ресепшена хрен пройдешь. Т.е. прописанная в законе норма "предъявления к погашению" - разбивается о бездействие должника, в лице подписантов векселя, Руководителя и Гл.бухгалтера. Кроме того, они поменяли место платежа, которое прописано на векселе. Ни какой секретарши по старому адресу нет. Но Вы уже указали, что нужно делать в таком случае.»

:arrow: Мда-а-а...уж-ж... Всё больше убеждаюсь, что Балакин несмотря на всю свою "крутизну" ведёт себя как последняя дешёвка, как мелкий жулик, а не мужик. Если уж ты был так крут, что всех своих покупателей "натянул" на притворную вексельную схему и поднял на этом немалые сверхдоходы, то будь добр хотя бы избавить своих кредиторов-векселедержателей от своих мелких пакостей и мелких мерзостей, так хорошо известных специалистам. Чего ты своих кормильцев-кредиторов мурыжишь и кидаешь их по мелочам: "ни какой Ген.директор ни в какие общения вступать ни с кем не хочет, дальше охранника и ресепшена хрен пройдешь"?? Какой ты нафиг заслуженный строитель, если ведёшь себя как проститутка? Это не то что по закону, а "по понятиям" даже у "пацанов" полное "западло" так себя вести. Твоему директору недосуг было разослать векселедержателям официальное уведомление о смене адреса предъявления векселя к платежу, что сделал бы любой добросовестный векселедатель? Или заранее знал, что платить по долгам не будешь? А долг платежом красен. И платить всё равно придётся тем, кому больше не нужны твои недострои.

Иногда я думаю, что идеи "социальной ответственности бизнеса" перед людьми, "социальной справедливости" и даже "бархатной реприватизации" - для таких жлобов как в СУ-155 было бы весьма полезно реализовать на практике.

...Но, это я проффтопил эмоционально, прошу извинить. Просто считаю, что рога таким носорогам - давно пора обломать без наркоза! :evil:

А по делу - если официального уведомления о смене адреса платежа по векселю не получали - конечно, лучше сразу езжать к ближайшему нотариусу от адреса, указанного на Вашем векселе, для совершения протеста векселя сначала в неакцепте, т.к. итак уже Вам понятно, что акцепта не будет. После совершения этого действия, с этим же нотариусом нужно выезжать по адресу фактического нахождения Вашего векселедателя (я так понял, что это ЗАО "Коммандитное товарищество СУ-155 и Компания" - поправьте, если я не так понял) для совершения протеста векселя в неплатеже. Возможно, кстати, что нотариус сразу оформит оба протеста по адресу, указанному в векселе, раз там никого нет. Так как векселедержатель не обязан разыскивать по всей России куда от него спрятался векселедатель к моменту платежа, даже если он точно знает его местонахождение.

Я тут подумал, что СУ-155 могло также побеспокоится на этот счёт и подкупить ближайших нотариусов, чтобы они под любым благовидным предлогом отказали таким как Вы. В этом случае необходимо требовать от нотариуса предоставить письменный МОТИВИРОВАННЫЙ отказ в совершении нотариального действия под угрозой подачи на них жалобы в Нотариальную палату, а затем в ближайшую прокуратуру. Т.к. по законодательству об основах нотариата - если отказываются - обязаны выдать письменный мотивированный отказ о причинах отказа со ссылкой на законы. Далее ехать к другому нотариусу и так далее по цепочке пока не доберётесь до неангажированного нотариуса, согласного осуществить все необходимые нотариальные действия для совершения протеста векселя в неакцепте и протеста векселя в неплатеже.

Поведайте здесь, как всё пройдёт у Вас в реальности. Будет очень интересно для всех.
Удачи Вам!
 
Brodiaga
Участник
TC
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 лет 10 месяцев 29 дней

Re: Процедура предъявления векселя к оплате

Ср май 06, 2009 9:46 pm

Пока нахожусь в процессе выполнения плана. Как только будет информация, обязательно сообщу.

Спасибо за проявленный интерес, Удачи Вам!
 
SvetaB
Участник
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 15 лет 18 дней
Шахматка: М2, к 6

Re: Процедура предъявления векселя к оплате

Пн июн 08, 2009 5:26 pm

Добрый день.
Как обстоят у Вас дела с предъявлением векселя к оплате?
У нас тоже срок предъявления векселя к оплате наступает 30 июня этого года.
Хотелось бы быть к этому времени уже во всеоружии :evil:
 
Brodiaga
Участник
TC
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 лет 10 месяцев 29 дней

Re: Процедура предъявления векселя к оплате

Пн июн 08, 2009 6:07 pm

Дела обстоят как и планировалось. СУ отказывается оплатить вексель, предъявляет дополнительные требования, предлагает абсурдные условия, по этому дело идет к суду.
Предъявлять вексель к оплате или нет - Вам придется решить самостоятельно. Стандартная альтернатива, вместо векселя получить доп.соглашение к предварительному договору, который по их словам уже, по истечению года от даты заключения, не имеет законной силы.
 
Elenka

Re: Процедура предъявления векселя к оплате

Пн июн 08, 2009 6:44 pm

Вроде можно еще попросить СУ155 перевыпустить новый вексель с новым сроком...
 
Lavanda
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 лет 9 месяцев 20 дней
Шахматка: М2, к 1

Re: Процедура предъявления векселя к оплате

Пн июн 08, 2009 10:08 pm

дорогие соседи, а кого то из присутствующих приобретал квартиру мало того, что через вексельную схему, так еще и по ипотеке? Когда вексель в результате, как залог, лежит в банке. И какие действия в таком случае, когда подходит срок по уплате векселя?
 
SvetaB
Участник
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 15 лет 18 дней
Шахматка: М2, к 6

Re: Процедура предъявления векселя к оплате

Вт июн 09, 2009 11:49 am

Пока не будет полностью выплачен ипотечный кредит,вексель вам вероятнее всего не отдадут.
Мы покупали через ипотеку по вексельной схеме и вексель получили на руки только после полного погашения ипотнчного кредита
 
artnm
Участник
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 17 лет 5 месяцев 24 дня
Поблагодарили: 3 раза

Re: Процедура предъявления векселя к оплате

Чт июн 11, 2009 9:08 pm

Почитал в Консультанте комментарии к постановлению 1937г о простом и переводном векселе на тему сроков предъявления таких, как у нас векселей, т.е. по предъявлении, но не ранее такой-то даты.
Выводы:
1. Срок преъявления к оплате начинается с этой самой "такой-то даты" и продолжается один год.
2. В течение этого года можно оформлять протест векселя в неплатеже и оформлять судебные приказы ко всем, кто отметился в векселе, хотя в моем векселе никто не отметился, кроме векселедателя.
3. Через год вексель не превращается в бумажку, просто по нему нельзя предъявить протест и выписать судебный приказ в отношении индосатов-индосантов (прошу прощения, действительно невозможно это запомнить).
4. Однако в отношении векселедателя вся эта "упрощенная" процедура взыскания продолжает действовать. Так во всяком случае говорит приведенное в комментариях постановление высшего арбитражного суда.
5. Даже если не так ( о п. 4), то получить деньги можно также бесспорно, но по сложному пути - через суд. Вот не знаю, какие тут есть ограничения по сроку. А сроки нам нужны аж до права собственности....
6. А если все равно у нашего коллеги - "первопроходца" дело идет к суду (подозреваю, что также будет со всеми), то тогда зачем менять все-таки "ценную бумагу" и "безусловное обязательство оплатить" на непонятный договор ни о чем?
Я в общем тоже левый сварщик, мог неправильно понять все эти комментарии, но они ж доступны всем сварщикам...
Кстати, может быть поэтому банки не волнуются насчет сроков оплаты векселя, который у них в залоге? Если я правильно понял ситуацию с банками ...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.161s | Queries: 28 | Peak Memory Usage: 3.62 МБ