Страница 1 из 2

Судилась ли с Вами УК?

Добавлено: Ср фев 04, 2009 9:01 pm
Alice
На форуме мелькали сообщения, что есть несколько судебных решений, принятых по искам УК к владельцам квартир в Павшинской Пойме о взыскании задолженности по оплате ЖКУ.
И что исковые требования УК удовлетворялись либо потому, что ответчики не участвовали в суде, либо потому, что не пытались сопротивляться и признавали иск.
При этом ни одного сообщения от ответчиков, участвовавших в процессах, в форуме еще ни разу не было.

Хотелось бы понять, действительно ли решение не одно, и сколько их вообще принято.
Может быть, то решение, что висит на сайте УК, на самом деле первое и последнее?

Если же решение не первое, то чтобы в дальнейшем такая практика не повторялась, хотелось бы пообщаться с "проигравшими" ответчиками.
В общем, прошу откликнуться ответчиков УК, если они есть в природе, и проголосовать в опросе.
И если возможно, отписать в форум или в ЛС мне, или администраторам сайта.
Со своей стороны конфиденциальность обещаю. :)

Re: Судилась ли с Вами УК?

Добавлено: Чт фев 05, 2009 9:03 pm
eelenka1978
Опрос не имеет смысла ИМХО. Щас какой-нибудь работничек УК зарегистрируется и нарочно проголосует "Да", чтобы всех напугать. :crazy:

Re: Судилась ли с Вами УК?

Добавлено: Пт фев 06, 2009 1:38 am
Svarog
Alice, а Вы собственно с какой целью интересуетесь? ;) Праздное любопытство? Изучение чужого опыта с целью использования в личной борьбе с УК? Или может есть планы по оказанию услуг защиты неплательщикам в суде?

Re: Судилась ли с Вами УК?

Добавлено: Пт фев 06, 2009 10:28 pm
ivan1181
Дамы и Господа! Отвечу Вам как юрист практик с более чем 10 летним стажем. Есть такое понятие как Судебный приказ предусмотренный Гражданским процессуальным кодексом. В сути данной проблемы, это означает, что представители УК приносят распечатки по задолженности владельца квартиры судье с копией искового заявления. Исковое заявление с копией вынесеного судьей судебного приказа направляется ответчику. И если от ответчика не поступает возражений на иск и копию судебного приказа о взыскании с него задолженности , то судебный приказ вступает в силу. Это упрощенная форма судебного разбирательства, так как все итак понятно. на практике как правило, судебный приказ направляется на адрес квартиры приобретенной Вами в Павшино, либо в Вашему адресу прописки если он известен. Часто, в разных судах я наблюдал, как представители Жэков пачками несут такие исковые заявления и их быстро удволетворяют. Ответ, на вопрос а как же процедура вызова и т.д. и т.п. дайте себе Сами. Вы и знать не будете , что судебный пристав-исполнитель уже ограничил Ваш выезд за пределы РФ либо Ваша машина находится в розыске и аресте за долги. Хотя Вас тоже должны были вызывать в службу судебных приставов и направлять Вам постановление о возбуждении исполнительного производства. Для Вас новость на границе об ограничении Вас выезда вряд ли будет приятна, и то , что после поста ГАИ вы пойдете дальше пешком. И никто Вам не поможет. пойдете с чемоданом к приставу. А , там по документам будет все "правильно", что Вас извещали , а Вы не являлись. Т.е. направляли Вам письма, но ответов и обратных конвертов от Вас не получали.

Re: Судилась ли с Вами УК?

Добавлено: Пт фев 06, 2009 10:45 pm
Alice
Svarog писал(а):
Alice, а Вы собственно с какой целью интересуетесь? ;) Праздное любопытство?
Цель опроса по-моему вполне ясно изложена в первом посте темы.
Svarog писал(а):
Изучение чужого опыта с целью использования в личной борьбе с УК?
Как Вы думаете, если бы цели опроса касались только "личной борьбы с УК" Элис, то висел бы в шапке форума банер со ссылкой на этот опрос?
Svarog писал(а):
Или может есть планы по оказанию услуг защиты неплательщикам в суде?
Нет, планов таких нет.
Хотя иногда я безвозмездно оказываю помощь некоторым соседям по микрорайону в защите их прав, и в дальнейшем планирую делать тоже самое.
А Вы полагаете, защита прав в суде неплательщиков - это очень выгодное дело? :)

Re: Судилась ли с Вами УК?

Добавлено: Пт фев 06, 2009 10:53 pm
Alice
ivan1181 писал(а):
Дамы и Господа! Отвечу Вам как юрист практик с более чем 10 летним стажем. Есть такое понятие как Судебный приказ предусмотренный Гражданским процессуальным кодексом. В сути данной проблемы, это означает, что представители УК приносят распечатки по задолженности владельца квартиры судье с копией искового заявления. Исковое заявление с копией вынесеного судьей судебного приказа направляется ответчику.
Судебный приказ на основании искового заявления? Вы правда юрист?

Re: Судилась ли с Вами УК?

Добавлено: Пт фев 06, 2009 11:13 pm
ivan1181
Да! Посмотрите ст.121-130 ГПК РФ.

Re: Судилась ли с Вами УК?

Добавлено: Сб фев 07, 2009 12:32 am
Svarog
Alice писал(а):
Цель опроса по-моему вполне ясно изложена в первом посте темы.
Видимо цель - это:
Alice писал(а):
Хотелось бы понять, действительно ли решение не одно, и сколько их вообще принято.
Вот я и спрашиваю, с какой целью Вам хотелось бы понять :)
Alice писал(а):
А Вы полагаете, защита прав в суде неплательщиков - это очень выгодное дело? :)
Если УК начнёт подавать в суд на неплательщиков пачками, то думаю на их защите можно будет сколотить неплохой капитал ;) Чисто треоретически, при отсутствии конкуренции...

Re: Судилась ли с Вами УК?

Добавлено: Сб фев 07, 2009 3:04 am
Alice
Alice писал(а):
Судебный приказ на основании искового заявления? Вы правда юрист?
ivan1181 писал(а):
Да! Посмотрите ст.121-130 ГПК РФ.
Да мне то чё смотреть... Я на основании этих статей с фирмы-продавца взыскиваю денежку...
И знаю, что в разделе II ГПК РФ - "Производство в суде первой инстанции" есть 4 подраздела.
О разных видах производства в суде 1-ой инстанции.
Приказное и исковое производство - разные виды виды производства. Выдача судебного приказа на основании искового заявления невозможна.
Поэтому и спрашиваю. А Вы правда юрист?
Svarog писал(а):
Вот я и спрашиваю, с какой целью Вам хотелось бы понять
Там дальше написано с какой целью.
Svarog писал(а):
Если УК начнёт подавать в суд на неплательщиков пачками, то думаю на их защите можно будет сколотить неплохой капитал
А я, уже немного приложив руку к подобному процессу, думаю, что защита прав "должников УК" - дело слишком нетиповое, времязатратное, трудозатратное и неприбыльное. Поэтому мои планы - см. выше.

Re: Судилась ли с Вами УК?

Добавлено: Сб фев 07, 2009 7:06 am
Протестант
Господа юристы, обращаю внимание на то что единственный известный судебный документ о взыскании задолженности по комм. платежам приведен на сайте УК, и это не судебный приказ, а о обычное судебное решение, то есть при его вынесении должны были быть соблюдены все обычные требования искового производства.
Ст.122 ГПК указывает исчерпывающий перечень причин, по которым выдается судебный приказ. Среди них есть такое, при котором судебный приказ выдается если "требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;" Думаю, что именно этот вариант имел ввиду ivan1181, когда говорил о практике взыскания задолженности по комм. платежам со стороны ЖЭКов. Или же это "заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;", когда суды полагают, что коммунальные платежи есть вид настолько обязательный. что их можно приравнять к налогам.
Я лично с такой практикой не сталкивался. Но то, что судебный приказ запросто может стать результатом подачи искового заявления ( которое должно быть подано с соблюдением обычных формальностей) знаю не понаслышке: неоднократно видел такие приказы, касающиеся установления обязательств по выплате алиментов ( это основание указано в той же ст. 122 ГПК РФ).

Re: Судилась ли с Вами УК?

Добавлено: Сб фев 07, 2009 11:33 am
ivan1181
Уважаемая Alice! да.я согласен, что на форуме можно представиться и прокурором. Но Уважаемый Протестант прав. Суды , точнее нужные судьи обюосновывают,это как простую письменную сделку и пачками удволетвояют такие заявления. То , что я писал и про судебных приставов тоже правда. Я сам ранее не один год проработал судебным приставом-исполнителем и знаю эту систему. А, то что Вы очень долго судетесь с фирмой, меня это не удивляет. Если у Вас есть конкретные вопросы пишите на личку.Не иде :crazy: ализируйте не один государсвенный орган , в том числе и суд. Там работают такие же люди как и все мы. Вы просто не представляете как много по работе приходиться читать "грамотных" судебных решений. Мало из их основано на законе. В среднем кждое третье решение летит в Мосгорсуде. А каждое 7 отменяеться в надзоре. Я в неделю пишу по 3-7 пртестов на судебные решения. Когда обычный человек сталкивается с "системой" он как и Вы Уважаемая Alice впадает в ступор и удивлен, что наше государство много чего еще упустило.

Re: Судилась ли с Вами УК?

Добавлено: Сб фев 07, 2009 1:23 pm
Alice
Протестант писал(а):
Но то, что судебный приказ запросто может стать результатом подачи искового заявления (которое должно быть подано с соблюдением обычных формальностей) знаю не понаслышке: неоднократно видел такие приказы, касающиеся установления обязательств по выплате алиментов ( это основание указано в той же ст. 122 ГПК РФ)...
Правовед-просветители, пожалуйста, смотрите в ГПК, прежде чем писать... :? Приказное производство и исковое производство - разные процессы.
Судебный приказ выдается не на основании искового заявления, а на основании заявления о вынесении судебного приказа.
Вынесение судебного приказа допускается при отсутствии спора о праве.
Иск — материально-правовое требование истца к ответчику, составляющее предмет иска.
Предмет иска — материально-правовой спор, о рассмотрении и разрешении которого истец просит у суда.
Поэтому на основании ИСКОВОГО заявления о взыскании задолженности судебный ПРИКАЗ о взыскании задолженности выдан быть не может.
ivan1181 писал(а):
А, то что Вы очень долго судетесь с фирмой, меня это не удивляет...
Когда обычный человек сталкивается с "системой" он как и Вы Уважаемая Alice впадает в ступор и удивлен, что наше государство много чего еще упустило.
:? Простите, а где Вы прочитали что я якобы "очень долго сужусь с фирмой"? И из чего сделали вывод, что я "столкнулась с системой и впала в ступор"?
Я писала, что на основании ст. 121-130 ГПК РФ взыскиваю с фирмы-продавца денежку.
Что немного приложила руку к защите прав одного «должника» УК.
И что думаю, что защита прав "должников УК" - дело слишком нетиповое, времязатратное, трудозатратное и неприбыльное. Поэтому у меня нет планов на делах такого рода «сколачивать капитал».
Где Вы прочли, то, о чем пишете?
Если у Вас есть конкретные вопросы пишите на личку.
Спасибо большое за предложение.
У меня вряд ли возникнут к Вам вопросы. :)

Re: Судилась ли с Вами УК?

Добавлено: Сб фев 07, 2009 2:00 pm
Протестант
Alice, знаю я такую особенность в споре, которая называется "ловля блох" - с торжествующим видом указать противнику на мелкое несоответствие объективности в его доводах, и на этом основании умолчать о существе спора. Даже если вы озаглавите подаваемый в суд документ как " искове заявление", но попросите о вынесении судебного приказа со ссылкой на соответствующую статью, то суд запросто проигнорирует слово "исковое". Это я говорю на основании практики выдачи суд. приказов по назначению и взысканию алиментов.
Существо спора же в том, что суды посредством приказного производства, по сведениям ivan1181, выносят судебные приказы о взыскании задолженности по комм. услугам.
Еще раз подчеркиваю, что именно к известному случаю тема судебного приказа отношения не имеет, случаев с использованием такой формы в Павшинской Пойме еще не указывалось; можно предположить, что УК такой формой не пользуется.
Что было бы в самом деле интересно - так это рассказ самого участника судебной тяжбы, с приведением текстовок документов. Но этого нет, и потому обсуждение и вертится в чисто теоретической плоскости.
Обсуждение темы самими участниками судов, видимо, им неинтересно.

Re: Судилась ли с Вами УК?

Добавлено: Сб фев 07, 2009 3:12 pm
ivan1181
Никто не обратил внимание на официальное Решение суда опубликованое на сайте Павшино? В случае если Решение выноситься без ответчика, то в нем указывается, что это решение заочное, а это 100 процентное основание для отмены данного решения :Yahoo!:

Re: Судилась ли с Вами УК?

Добавлено: Сб фев 07, 2009 3:54 pm
Alice
ivan1181 писал(а):
Никто не обратил внимание на официальное Решение суда опубликованое на сайте Павшино? В случае если Решение выноситься без ответчика, то в нем указывается, что это решение заочное, а это 100 процентное основание для отмены данного решения :Yahoo!:
Обратили. Только если судебное разбирательство происходит без участия ответчика, то не факт, что решение должно быть заочным.
Следует учитывать, что при отсутствии ответчика на судебном заседании возможно и зачастую имеет место разрешение спора в порядке обычного производства в соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ. Условия аналогичны: отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Однако правовые последствия такого решения будут отличными от последствий решения заочного.
(с) "ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС: УЧЕБНИК" (под ред. В.В. Яркова)
В ситуации, когда в судебное заседание не является ответчик, суд общей юрисдикции вправе применить следующие неблагоприятные последствия по усмотрению:
- рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие (п. 4 ст. 167 ГПК РФ)...
- рассмотреть дело в порядке заочного производства, если ответчик был извещен о времени и месте судебного заседания, не сообщил об уважительности причин неявки, не просил рассмотреть дело в его отсутствие, истец согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства (п. 1 ст. 233 ГПК РФ)...
(с) "УСМОТРЕНИЕ СУДА" (О.А. Папкова)

Правда, все это не значит, что вывешенное на сайте УК решение не может быть обжаловано и не подлежит отмене.
Потому что даже не знакомясь с материалами дела, а просто почитав это решение, можно найти в нем много других оснований для отмены решения.

Вообще, я думаю, мировой судье следовало быть осмотрительнее. И, не создавая себе дополнительной работы, сразу отфутболить иск по подсудности.

Re: Судилась ли с Вами УК?

Добавлено: Сб фев 07, 2009 11:48 pm
ivan1181
Уважаемая Alice ! Вы не совсем верно трактуете нормы ГПК РФ. Сначала следует глава по общему описанию процесса, а потом конкретизировано. Вы не столкнетесь ни с одним судебным решением которое было вынесено именно как решение без отсутствия ответчика в судебном заседании и это решение обжаловалось в кассации. Я не идеализирую себя как абсолютно грамотного юриста, но как говорится в нашей среде « три юриста и четыре мнения». Поэтому, к сожалению, у нас учебники не проходят экспертизы в министерстве образования и дают такую информацию. А мировой судья и не мог отправить этот иск по подсудности, так как это его категория дела.

Re: Судилась ли с Вами УК?

Добавлено: Вс фев 08, 2009 1:18 am
Alice
ivan1181 писал(а):
Уважаемая Alice ! Вы не совсем верно трактуете нормы ГПК РФ.
Причем тут я. Я Вам процитировала буквари по гражданскому процессу. На сайте УК Вы видите конкретное решение, в котором суд применил положения ГПК точно также, как описано в приведенных цитатах из букварей.
Содержащаяся в правовых базах судебная практика, в т.ч. практика ВС РФ, по применению п. 3 ст. 167 ГПК показывает, что незаочные решения в отсутствие ответчика принимаются.
И не всегда принятие судом незаочного решения в отсутствие ответчика служит основанием для отмены решения. Посмотрите, например, Определение ВС РФ от 11.04.2006 N 78-В06-9.
ivan1181 писал(а):
Вы не столкнетесь ни с одним судебным решением которое было вынесено именно как решение без отсутствия ответчика в судебном заседании и это решение обжаловалось в кассации.
Конкретно в Красногорске я сталкивалась с незаочными решениями Красногорского городского суда по искам о признании права собственности, вынесенными в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщавшего суду об уважительных причинах неявки и не просившего рассмотреть дело в его отсутствие.

С учетом, что апелляционные жалобы на решения мирового судьи 99 судебного участка Красногорского района рассматриваются Красногорским судом, я думаю, судьбы жалоб, основанных на том, что решение не было заочным, вполне понятны.
ivan1181 писал(а):
А мировой судья и не мог отправить этот иск по подсудности, так как это его категория дела.
А я думаю, что мировой судья легко мог отфутболить дело по территориальной подсудности.

Re: Судилась ли с Вами УК?

Добавлено: Вс фев 08, 2009 11:30 am
Alex_RO
Уважаемые ivan1181 и Alice!!
Вы пустились в чисто юридический спор.
А как Вы смотрите на то что в тексте судебного решения УК ссылается на то что право собственности и/или
владения (точно сказать не могу) наступает с момента подписания акта приема-передачи квартиры.

В то-же время УК требует оформления пропусков на рабочих, не выдает ключи пока не заплатите, грозится выгнать из квартиры, всячески подчеркивает везде что вы не собственники и т.д.

Рассмотрите пожалуйста с юридической точки зрения можно-ли использовать это решение суда против УК взяв из этого решения какие-нибудь цитаты и тезисы.


И еще: Как вы думаете "А не фальшивка-ли это" (По внешним признакам).
1.Это скан документа несколько листов сохраненных в 1 файл.
2.На скане не видно веревочек и места прошивки документа.
3. На последнем листе нет подписей и печати (даже замазанных как в тексте документа)
4. Ширина текста на первом и на втором листах разная (правая граница совпадает левая нет)

Re: Судилась ли с Вами УК?

Добавлено: Вс фев 08, 2009 12:03 pm
Протестант
Alex_RO, ко всем вашим замечаниям я бы добавил и свое: решение суда датировано декабрем прошлого года, а сейчас уже февраль вовсю идет. Сведений об обжаловании решения - нету. Вступило ли оно в законную силу - неясно ( УК об этом тоже молчит). Alice, наверное, этого не знает, а ответчик - так тот на форум не ходит, его все наши обсуждения не волнуют.

Re: Судилась ли с Вами УК?

Добавлено: Вс фев 08, 2009 1:46 pm
Alex_RO
Протестант писал(а):
.... а ответчик - так тот на форум не ходит....
Согласно результатам опроса в начале этого форума есть один человек (1%) у которого есть решение суда и он посещал данный форум. Скорее всего это тот "человек" который "покаялся" принес в УК свое решение суда и слезно попросил разместить его на сайте УК :ROFL: