Передача на "Эхо Москвы" - Как управляющие компании строят работу с жильцами? На заданный мною вопрос ответил Бернацкий:
О. БЫЧКОВА: Прогресс, да, я уже выучила почти, еще по бумажке, правда, читала, но ничего. Мы говорим о том, как управляющие организации, эти самые ДЕЗы и те, кто имеют другие названия, строят работу и отношения с жильцами. Давайте сейчас попробуем ответить на вопросы наших слушателей, которые пришли тут у меня в больших количествах на пейджер и на сайт в Интернете. Наталья Ефремова из Москвы спрашивает, Наталья - юрист, между прочим, осторожно, несет ли ответственность управляющая компания за неподачу тепла в дома-новостройки, которые она приняла на баланс, в этих домах уже заселились и проживают люди, многие из которых с маленькими детьми. Обещание подачи тепла - 1.12.2006, может, 2005 она имела в виду, но не знаю. Все, вопрос.
П. БЕРНАЦКИЙ: Так все-таки 1.12.2006 или 2005? Это существенный вопрос.
О. БЫЧКОВА: Я понимаю, да, но Наталья спрашивает, несет ли ответственность компания за неподачу, будем считать, что сроки уже прошли, исходя из того, что тут написано.
П. БЕРНАЦКИЙ: Да, несомненно, если будет впрямую доказана вина управляющей компании. Если не заключен договор, к примеру, если не подготовлена система, если просто кто-то из сотрудников в силу, скажем так, субъективных либо объективных причин не выполнил свои служебные обязанности, конечно, да. Самый малый минимум, который может быть, это перерасчет, по большому счету, вплоть до уголовной ответственности.
О. БЫЧКОВА: Несет. Ответ положительный. Хорошо, когда юристы спрашивают, сразу им всю правду и говорят.
П. БЕРНАЦКИЙ: Да, самые "гадкие" вопросы.
Пусть вопрос и гадкий, но перерасчет платежей нам нужно отстаивать.
http://www.su155.ru/ru/press-center/inf ... p?id28=684
(есть кое-что интересное в этой беседе)