Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

Модератор: Bender

 
Аватара пользователя
Протестант
Участник
TC
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 18 лет 4 месяца 3 дня
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 96 раз
Шахматка: M1, к8 новый

Хронология. Срок ожидания - большой или маленький ?

Чт апр 24, 2008 12:06 pm

Когда очень долго ждешь какого-либо значительного события, вроде заселения в квартиру, давно оплаченную, и уже чуть ли не ставшую ненавистной от ожидания, то порой задаешься вопросом - а как соотнести это время ожидания с тем, сто происходило или происходит в мире ? Иными словами, а что происходило в жизни всего мира, ну, или страны, пока ты жил главным образом своей надеждой и ожиданием, маленьким по сравнению с остальными событиями, но для тебя самым важным событием ? Что произошло бы в другое время, в другие эпохи, за такое же время ?
Тут можно делать сравнения с разными событиями - как короткими, так и длиными.
Но самым и колоритным, и впечатляющим, и будет, пожалуй, сравнение с событиями, скажем, Второй мировой войны.
В самом деле, а что было бы, если бы увязать хронологию стремительных событий этого страшного и героическогов ремени, с тем, что переживаем мы ?
Cразу спешу успокоить возможных возмущенных критиков, что такое сравнение весьма условно, и не претендует на то, что бы ставить на весы по значимости один процесс с другим. Единственное, на что тут можно претендовать - так это на то, что измерение времени для отдельного человека чисто хронологически одинаково.

Так вот, если приурочить, скажем, время начало войны ( 01.09.1939 года) с , скажем, с усреденнным временем непроизашедшего заселения " кирпичей" ( корпуса15-18),а именно окончания IV квартала 2005 года, то тогда на календаре будет 24.12.1941 года.

К этому времени ситуация в мире с начала войны изменилась ну очень сильно : война охватила всю Европу, захватила часть Северной Африки, и уже успела проявить себя на Тихом океане.

Вермахт почти достиг апогея своей славы и мощи; РККА образца начала года была почти полностью перемолота, но именно сейчас стала показывать свою стремительно регенерирующуюся силу.
Именно сейчас , в этот день 24 декабря ,продолжалось не слишком быстрое, но достаточно уверенное наступление под Москвой, спланированное шапошниковым, и осуществляемое Жуковым :
- 1-й гвардейский кавалерийский корпус вышел к р. Ока южнее Лихвин, и громил тылы гр. армий "Центр", для которой прорыв в тыл такой значительной войсковой еденицы был в новинку;
- Войска 10-й армии Западного фронта в ходе упорных боев сломили сопротивление противника и начали развивать наступление на белевском направлении.
Немецкие армии постепенно отступали,стремясь с разной степень. успеха зацепиться за населенные пункты, а советские войска либо обходили их, либо брали штурмом; окружить немецкие части не удавалось, а вот выбить с позиций было вполне реализуемым делом.
Стратегическим поражением Германии такое развитие событий не было, но о капитальном срыве планов можно было говорить вполне уверенно.
А в Африке полным ходом шло развитие наступления британских войск ( операция "Крестоносец") на немецко-итальянскую группировку, включавшуюи немецкий африканский корпус под командованием Роммеля.
Воспользовавшись первой вчерашней контратакой , немецкий командующий начал вторую:
- в 10.30 начало рейда 15 и 21 танковых дивизий по южному флангу к египетской границе к Маддалене и Сиди-Омару. Роммель вместе с начальником штаба Гаузе уезжают в рейд, штабе ТГ остаются штабные офицерв Вестфаль и Меллентин ( последний проявит себя на советском фронте).
Роммель поручает согласие на поддержку от итальянских танковых дивизий «Ариетте» и «Триест». Командующий 30 английским корпусом Норри первоначально подает мысль отвести войска к египетской границе, но прилетевший к нему из Каира командующий восками Империи на Среднем Востоке Окинлек настаивает на продолжении операции.
Но части 15 танковой дивизии, и итальянские части задерживаются, транспорты с горючим еще не приходят, и рейд на за егип.границу у немцев срывается. К концу дня Роммель лично прибывает к егип. границе ( «проволоке»), но у него отсутствуют боевые части. Сам он ночью заблудился в пустыне в районе границы.
В это же время , пока Роммель пытается прорваться к границе и окружить ударную английскую группировку, северная часть этой самой группировки ( 6 новозеландская пехотная бригада) занимает прилагающие к Тобруку населенные пункты Гамбут и Сиди-Резех.
Dura lex, sed lex
 
Аватара пользователя
maximus
Завсегдатай
Сообщения: 8973
Зарегистрирован: 17 лет 6 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 616 раз
Поблагодарили: 460 раз
Шахматка: М1, к 16

Re: Хронология. Срок ожидания - большой или маленький ?

Пт апр 25, 2008 12:46 am

4 Протестант.
Эка Вас торкнуло.... :crazy: :crazy: :crazy:
признавайтесь куда ездили? :),
чего привезли? :big_boss: :big_boss:
Еще осталось? :oops:
:)
إن شاء الله‎
 
Аватара пользователя
Sham
Участник
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 17 лет 10 месяцев 13 дней
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 55 раз
Шахматка: М2, к 4

Re: Хронология. Срок ожидания - большой или маленький ?

Пт апр 25, 2008 10:43 am

продолжаю жрать кактус…
 
Аватара пользователя
Alice
Рыжая
Сообщения: 13696
Зарегистрирован: 17 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 1065 раз
Поблагодарили: 1450 раз
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Re: Хронология. Срок ожидания - большой или маленький ?

Пт апр 25, 2008 11:20 am

Ехидные Вы дядьки... :D
А мне аналогия понравилась... :)
Хоть че-то новенькое.
Правда, уж очень длинно... Я до конца ниасилила. До середины читала внимательно, а потом "по диагонали". :)
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)
 
Аватара пользователя
maximus
Завсегдатай
Сообщения: 8973
Зарегистрирован: 17 лет 6 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 616 раз
Поблагодарили: 460 раз
Шахматка: М1, к 16

Re: Хронология. Срок ожидания - большой или маленький ?

Пт апр 25, 2008 1:02 pm

Протестант писал(а):
//Так вот, если приурочить, скажем, время начало войны ( 01.09.1939 года) с , скажем, с усреденнным временем непроизашедшего заселения " кирпичей" ( корпуса15-18),а именно окончания IV квартала 2005 года, то тогда на календаре будет 24.12.1941 года...
чего-то я не понял. а как Вы усредняли и приурочивали?
можно маханизм поподробнее.
إن شاء الله‎
 
Аватара пользователя
Протестант
Участник
TC
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 18 лет 4 месяца 3 дня
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 96 раз
Шахматка: M1, к8 новый

Re: Хронология. Срок ожидания - большой или маленький ?

Пт апр 25, 2008 1:43 pm

Механизм таков:
Начало второй мировой войны ( 01.09.1939 года) приурочивается к началу течения срока ожиданя заселения, на моем примере - это "кирпичи".
У меня в инвестконтракте срок выполнения обязательств - 4 квартал 2005 года, то есть до 31.12.2005 года, срок начала ожидания , следовательно - 01.01.2006 года.
Итак, приурочиваем 01.01.2006 года к 01.09.1939 года, и смотрим течение хронолоии событий.
Хоть одного человека заинтересовал такой вариант аналогии ! Что ж, к вечеру выложу фронтовую сводку за этот день.
на Sham-а я не обиделся - что ж, каждый воспринимает в силу своего разумения предлагаемый материал. И силу своего опять таки разумения на него реагирует. На его месте я бы просто не реагировал на то, что непонятно ( сам я на форуме так и делаю: если чего то не понимаю, то просто не оставляю комментов).
Dura lex, sed lex
 
Аватара пользователя
kalkiboss
Участник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16 лет 2 месяца 20 дней

Re: Хронология. Срок ожидания - большой или маленький ?

Пт апр 25, 2008 2:22 pm

Интересная хронологическая связь с ВОВ, оригинальное мнение.
 
Аватара пользователя
Протестант
Участник
TC
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 18 лет 4 месяца 3 дня
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 96 раз
Шахматка: M1, к8 новый

Re: Хронология. Срок ожидания - большой или маленький ?

Вс апр 27, 2008 6:41 pm

Продолжаю хронологию событий – хотел сделать ее ежедневной, но не получается из-за занятости.
Получается , что сегодня у нас 27 декабря 1941 года.
И самые важные события разворачиваются под Москвой, где уже не первую неделю идет советское контрнаступление, состоявшее из каскада отдельных операций.
Именно в это время идет завершающий этап Калиниской наступательной операции – наступательной операции Калининского фронта ( это к северный фас Московской обороны), которым командовал в то время генерал Конев. Там ситуация с одной стороны , облегчалась тем, что у немцев в 3-ей танковой группе почти не сталось танков, а самые боеспособные части 41-го моторизованного корпуса убыли под Москву. А с другой стороны , оставшие ся пехотные дивизии 9-ой немецкой армии успели подготовить оборонительные позиции, и грамотно ( а не в спешке, как зачастую на других участках группы армий «Центр») расставить противотанковую артиллерию.
С начала декабря атакующие части 29 ( командующий И.И. Масленников) и 31 ( командующий В.А. Юшкевич) армии перешли в наступление, пытаясь охватить немцев в Калинине; если 31 армия добилась хотя бы умеренных успехов, то правая часть советских клещей в виде 29 армии вообще не могла добиться успеха. Только после того, как к наступающим была добавлена 30 армия, продвижение стало возможно, да и то, Калинин был взят не штурмом, а из-за решения немецкого командования оставить город; советские войска вошли в него походным порядком.
Сегодня был второй день наступления переданной фронту еще одной, 39-й армии ( ею командовал все тот же И.И. Масленников, которого в середине декабря на посту командующего 29 армией сменил В.И.Швецов). Немцы достаточно успешно оборонялись, и осуществляли планомерный отход; впрочем, этот отход был постоянно « на грани фола», так что особенно расслабляться немецким войскам не приходилась.
На южном фасе московского наступления дела у немцев были гораздо опаснее. Там 1 гвардейский кавалерийский корпус Белова из 3-ей армии Юго-Западного фронта в предыдущие дни прорвал оборону немцев на стыке 43 армейского корпуса и основной ударной силы группы армий «Центр» - 2-ой танковой армии под командованием одного из способнейших командующих - - Гейнца Гудериана. 1 кав. корпус был усилен 41,57 и 75 кавалерийскими и 328 стрелковой дивизиями из состава 10 армии, и достаточно быстро приблежался к Юхнову, захватив плацдарм на Оке, и угрожая окружением частям, стоящим непосредственно под Москвой.
Что бы избежать окружения и полного развала фронта, Гудериан приказывает частям 2-ой танковой армии начать отход. Это совершенно не вяжется с объявленной Гитлером тактикой « ни шагу назад!», и по представлению командования группы армий Гудериана смещают с командования. Остатками частей 2 танковой армии и 2 пехотной армии назначают командовать Рудольфа Шмидта.
Сказать, что наступление корпуса Белова шло гладко, нельзя. Именно в этот день 1 , 41, и 57 кавалерийские дивизии обошли Козельск и направились к Юхнову, а сам город штурмовали 2 гвардейская и 75 кавалерийские дивизии. Для обороны Козельска немцами был использован естественный рубеж по р. Жиздре. Подошедших к городу кавалеристов встретил шквальный огонь частей 296-й пехотной дивизии, были использованы даже ранцевые огнеметы. Советская кавалерия уже ворвалась в город, но полностью немцы из него еще не были вытеснены.
Тем временем части 10 армии под командованием ген. Ф.И. Голикова обеспечивали правый фланг ударной группировки Белова, и сегодня штурмовали г. Белев. Этот город со множеством каменных старинных зданий, монастырей, церквей представлял собой почти идеальное место для постройки крепости 20 века. Немцы устроили там заранее оборудованные ДЗОТы, блиндажи, пулеметные гнезда в каменных строениях. Части немецких 56,112, 167 пехотных и 4 танковой дивизий вполне сохраняли свою боеспособность. Шткромовать Белев предстояло советским 330, 322 и 328 стрелковым дивизиям, уже почти месяц почти не выходившим из боев, да к этому стоит прибавить полное отсутствие танков. Первый приступ был неудачным – советские войска ворвались в пригороды Белева, но немцы сумели быстро организовать контратаку и выбить наступавших.
А между тем оставалось еще место на фронте, где немцы продолжали наступать. Это был Крым.
В то время как армии немцев под Москвой откатывались назад, теряя боевую и вспомогательную технику, 11 армия под командованием Манштейна штурмовала основную база Черноморского флота – Севастополь. Немецкие 54 и 30 корпуса , включавшие в себя и румынские войска, вплотную подошли к городу. Их настойчивости противостояло упорство войск Приморской армии, которой помогали корабли Черноморского флота , поддерживавшие оборонявшихся огнем своих орудий.
Город, бухта и аэродромы оказались в зоне огня немецкой артиллерии, Манштейн ввел в состав штурмующих дополнительно 170 дивизию, и его войска вышли буквально к Северной бухте. Возможность обстрела бухты и затруднение работы порта делали проблематичной доставку пополнений, которыми раз за разом удавалось стабилизировать ситуацию.
Среди наступающих и обороняющихся – высокие потери, и сильное ожесточение.
Для парирования немецкого наступления советским командованием была спланирована и вчера начала осуществляться Керченско-Феодосийская десантная операция. В тылу немецких войск , под Керчью и Феодосией, стали высаживаться части 44 и 51 армий. Сегодня высадка была приостановлена из-за сильного шторма, но отбоя проведению операции никто давать и не думал. Немцы еще не осознали, что им грозит, и пока мер на отражение высадки никаких не приняли.

А в Африке тем временем тоже боевые действия не затихают.
Сегодня Роммель вынужден был констатировать, что его импровизации с «броском к проволоке», то есть к египетской границе, не суждено воплотится в жизнь. Окружить наступающие английские войска не удасться, и англичанам удалось навязать ему оборонительное сражение на истощение.
Утром Роммель отдает приказ 21 танковой дивизии возвращаться к уже не осажденному Тобруку, а 15 танковая дивизия совершает рейд к югу: у Сиди-Азиза она атакует штаб 5 бригады, у которой оказывается для охраны части 2 новозеландской дивизии, и берет до 800 пленных, после чего та получает приказ так же возвращаться на позиции под Тобруком. Эту отходящую дивизию атакуют 22 бронетанковая бригада ( 45 танков), и 4 бронетанковая бригада ,(77 танков), у немцев – только 50 танков. Бой происходит под под Бир-Эль Клета. Немцы несут потери, но отходят на соединение с основными силами.
Вечером Роммель прибывает в Гамбут, он очень расстроен и даже подавлен. Плана обороны позиций у него нет, надо что-то импровизировать, а войска уже истощены.мПо радиосвязи начальник опер. отдела Вестфаль сообщает ем о тяжелом положении под Тобруком: резервы исчерпаны, подкрепления не предвидятся.
Dura lex, sed lex
 
Аватара пользователя
Протестант
Участник
TC
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 18 лет 4 месяца 3 дня
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 96 раз
Шахматка: M1, к8 новый

Re: Хронология. Срок ожидания - большой или маленький ?

Пн апр 28, 2008 8:24 pm

Cегодня у нас - 28 декабря 1941 года.
Московская наступательная операция по прежнему остается самой важной для всего театра боевых действий.
Продолжается Калининская наступательная операция. На этом фронте войска 39 армии сумели вклинится практически на всю глубину обороны противника, хотя сделать глубокий прорыв не получилось. Немецкие войска по прежнему продолжают медленно откатываться.
На южном направлении утром возобновился штурм Козельска, и на этот раз войскам 2 гвардейской и 41 кавалерийской дивизий сопутствовала удача – утром немцы стали поспешно отходить из города. Для них возникла опасность окружения , так как основные силы советской кавалерии стали обходить город с двух сторон.
Наступавшая чуть севернее 10 армия генерала Ф.И.Голикова после первого вчерашнего неудачного штурма предприняла второй, на этот раз сумев закрепиться в пригородах.
Советское Совинформюро в это время передавало следующие сводки :
Утреннее сообщение 28 декабря
В течение ночи на 28 декабря наши войска вели бои с против¬ником на всех фронтах.
* * *
На одном из участков Западного фронта наши бойцы захватили 15 орудий, 250 грузовых автомашин, 20 легковых автомашин, 22 мо¬тоцикла, склады с боеприпасами, продовольствием и имуществом связи. На другом участке фронта гвардейцы части тов. Миронова в двухдневном бою с противником захватили 15 орудий, свыше 50 пу¬леметов, 60 автомашин, 18 мотоциклов, 280 велосипедов, 48 мино¬метов и истребили свыше 300 немецких солдат и офицеров.
Вечернее сообщение 28 декабря
В течение 28 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков наши войска, ведя ожесточенные бои с противником, продолжали продвигаться вперед и заняли ряд населенных пунктов.
За 28 декабря под Москвой сбито 4 немецких самолета.

Немцы все еще продолжают штурмовать Севастополь. В 7.00 – очередная атака 22 и 24 пехотных дивизий подступов к Северной бухте. Сражение это стало для немецких частей самым кровопролитным с 22 июня этого года. Такого рода сопротивления еще никто им не оказывал ! Продвижение вперед было – но очень медленно, и огромной ценой.
Ну, а в Крыму разворачивается Керченско-Феодосийская десантная операция - своеобразный удар советских армий в солнечное сплетение наступавшей на Севастополь 11 армии Манштейна. Пока десант высаживается в районе Камыш-Бурун, сто под Керчью, но уже сформирована ударная группа для высадке основных сил в Феодосии.
Бывшая в наличии у немцев в тылу 46 дивизия генерала Гиммера, собрав в кулак все свои резервы сумела частично ликвидировать советский плацдарм. Советские солдаты, в особенности уроженцы Кавказа, демонстрировали чудеса храбрости. Несмотря на 20 тиградусный мороз, они подобрались к крутому берегу по шею в ледяной воде, создали там опорный пункт и без поставок снабжения сумели в итоге продержаться в течение двух суток. Этим основные немецкие силы были отвлечены от места основного удара в Феодосии.
А в это время в Африке:
Происходит встреча Роммеля и командующего африканским корпусм Крювеля : Роммель предлагает окружить атакующую новозеландскую дивизию и уничтожить ее, Крювель – одним мощным ударом в востока загнать их в Тобрук.
15 танковая дивизия отходит из глубины пустыни от египетской границы прибывает на позиции под Сиди-Резехом.
Серьезных боев не было.
В ночь на 29.12. 1941 года командующий одиним из столпов африканского корпуса , 21 танковой дивизией, генерал Равенштайн попадает в плен к новозеландцам: его водитель просто заблудился в пустыне, и заехал в расположение противника.
Dura lex, sed lex
 
Аватара пользователя
\/lad
Участник
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 16 лет 8 месяцев 19 дней
Шахматка: М1, к 22

Re: Хронология. Срок ожидания - большой или маленький ?

Пн апр 28, 2008 8:28 pm

А наркотеги всё не заканчивались... :D
 
Аватара пользователя
Протестант
Участник
TC
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 18 лет 4 месяца 3 дня
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 96 раз
Шахматка: M1, к8 новый

Re: Хронология. Срок ожидания - большой или маленький ?

Ср апр 30, 2008 8:37 am

Итак, сводки за последние дни
29 декабря 1941 года.
События на фронте были следующие:
- атаки 39 армии на Калининском фронте продолжаются, немецкая 9 пехотная армия пытается сдержать атаки, но удается ей это далеко не всегда, немецкий фронт медленно, но верно проседает. Времени на перегруппировку и задержку у немцев не остается, равно как и возможности снять войска для переброски на другие участки фронта.
- войска 10 армии на продолжают штурмовать г. Белев. Там кипят бои в пригородах, советским войскам противостоит упорство обороняющихся. Оно пока их и спасает, но вот подхода свежих резервов им никто не обещает, и это предопределяет, к кому в итоге склонится победа.
В этот день в «Правде» была опубликована статья корреспондента, побывавшего в недавно освобожденном Наро-Фоминске:
«В НАРО-ФОМИНСКЕ»
Западный фронт, 28 декабря. (Спец. воен. корр. «Правды»)
Город снова стал советским. Первое, что бросается здесь в глаза, это полное отсутствие населения. Все до единого жители Наро-Фоминска покинули город при приближении немцев. Прядильно-ткацкая фабрика, на которой работало 9000 человек, взорвана оккупантами. От многоэтажных каменных зданий, где были квартиры и общежития текстильщиков, остались стены. Один из таких домов, который меньше других пострадал во время боев, немцы в последний момент подожгли, и он еще дымится сегодня.
Продолжая теснить врага, наши части ведут бои уже по ту сторону Наро-Фоминска. В безжизненном, разрушенном захватчиками городе — мертвая тишина. Толстым покровом свежего снега укутаны улицы. По колено в снегу идут саперы, отыскивая запрятанные коварным врагом фугасы, «сюрпризы», противопехотные мины. Немцы заминировали улицы, мосты, входы в здания. Обнаружены уже целые минные поля. Взрывы нарушают тишину, и кверху поднимаются столбы дыма, земли и снега — это саперы подрывают вражеские минные заграждения.
Мы видели наро-фоминских текстильщиц, пришедших из-за реки. Они плакали, глядя на развалины фабрики, где многие из них трудились всю свою жизнь. Плакали и проклинали немцев.
Л. Лидов «Правда», 29.12.1941 г.
Настроение у подавляющего большинства немецких солдат и офицеров было весьма нерадостное. Как пример настроения можно привести выдержки из письма немецкого ефрейтора:
«29.12.1941 г.
Рождество уже прошло, но я, к сожалению, его почти и не заметил. У нас не было на Рождество ни почты, ни папирос, ни хлеба. Все наше питание состояло из вареной картошки, которую мы нашли в погребе. Такого Рождества я не переживал еще ни разу в своей жизни... То, что мы пережили за последние 3 недели, я совершенно не могу передать тебе словами. Кроме русских холодов, нас теперь донимают такие вши. Вшей у нас полно как у солдат, так и у офицеров. Каждый день мы бьем вшей, но их становится не меньше, а все больше. Я снимал ежедневно 30—40 штук, но этому не было конца и постепенно я прекратил борьбу со вшами, так как убедился, что она бесполезна... Об отпуске теперь не может быть и речи. Можешь легко поверить мне, что при таких обстоятельствах охота к военной игре проходит...
Не беспокойся, если не будешь получать от меня писем. Я не смогу писать, так как у меня нет для этого бумаги.
(Из письма ефрейтора Оттерсбаха к Агнес Штаубер в г. Шнельбронн)»

Но если под Москвой события для немцев разворачивались с печатью фатальности, то в Крыму неожиданна операция по высадке десанта очень резко, внезапно смешала все карты немецкого наступления.
Единственная оборонявшая этот участок фронта 46 пехотная дивизия оказалась втянута в бои с высадившимся десантом в районе Керчи. И в этот момент, в 3.00 утра в тылу немцев высаживается еще один десант, еще более крупный, непосредственно в Феодосии ! Советские надводный флот под командованием адмирала Октябрьского не испугался возможного сопротивления в порту, и осуществил высадку войск в городе ! Залпами корабельной артиллерии была сметена немецкая противокорабельная импровизированная артиллерия. Не все шло гладко: одно из оставшихся орудий сильно повредило самый крупный из учувствовавших в операции кораблей – крейсер «Красный Кавказ», снаряд попал в орудийную башню и убил весь ее расчет. Только правильные и быстрые действия экипажа помогли избежать взрыва пороховых погребов.
Тем не менее советские транспорты почти беспрепятственно быстро высаживали людей и выгружали боевую технику: к концу дня высадили 4 500 человек, которые овладели почти всем городом. К немцам на подмогу подошла румынская горная дивизия, но помощь эта была слабой, и в этом случае было лишь возможно думать только о том, что бы как –то сдержать разворачивающееся наступление. В самом городе ответственность за сопротивление была поручена подполковнику фон Альфену, который мобилизовал все имеющиеся под рукой силы в виде саперного и истребительно-противотанкового взводов, и инженерного батальона; боевые задачи ставились тыловым частям – казначеям, механикам-ремонтникам, почтовикам и кладовщикам, связистам и строителям… Помощь от них оказалось слаба.
Ответственность за сопротивление десанту взял на себя командующий 42 пехотным корпусом, в который входила 46 дивизия , генерал граф Шпонек. Он оценил ситуацию, оценил перспективы, и отдал приказ об отступлению Немецкие и румынские войска отходили от Керчи, отходили от Феодосии ! Шпонек это сделал без разрешения своего непосредственного начальника, командующего 11 армией Манштейна, без разрешения штаба верховного главнокомандования ! Более того, для того, что бы начальство не приказало остановить отступление, он приказал демонтировать свою радиостанцию !
46 дивизия стремительно отступала к самому узкому месту полуострова, Парпачскому перешейку, теряя на обледенелых дорогах транспорт и орудия.
Личный состав этого соединения немцам удалось спасти, но Манштейн был в ярости: Севастаполь, куда вот-вот должны были войти его войска, теперь было невозможно взять, следовало ослабить натиск, и бросить часть сил на ликвидацию угрозы с тыла. Казалось бы, еще два-три дня усилий, и можно будет закрепиться у Северной бухты, и тогда Севастополь окажется в плотном кольце немецких войск, переброска подкреплений по воде стала бы невозможной ! Если бы Шпонек продержался, хотя бы два дня ! Манштейн отдал приказ о сопротивлении без отступления, но – радиосвязь уже была прервана. Скрепя зубы, Манштейн снял из рядов атакующих 170 пехотную дивизию, и распорядился прекратить атаки на город. Штурм 41-го года Севастополь выдержал… Десант спас крепость!
Шпонека отстранили от командования корпусом ( вместо него назначили ком. 72 дивизией Маттенклота)и предали суду как труса. Приговором стало лишение всех званий, орденов и наград, и - расстрел, замененный заключением в крепость. После покушения на Гитлера в 1944 его расстреляли, хотя в заговоре он участия и не принимал.Гнев Гитлера обрушился не только на него. Произошло тут, в частности, то, чего никогда не бывало в Красной Армии: коллективное наказание всей 46 дивизии ! В начале января командиров всех четырех ее полков вызвали в штаб дивизии. Бледный командир дивизии генерал-лейтенант Гиммер дрожащим от негодования голосом зачитал им телетайпное сообщение, полученное из штаба группы армий. Там говорилось следующее: «Ввиду вялой реакции на высадку русских на Керченском полуострове , а так же преждевременного отступления с полуострова, я объявляю 46 дивизию лишенной солдатской чести. Награждения и повышения в звании под запретом до поступления отменяющего приказа. Подпись: Генерал-фельдмаршал фон Рейхенау.»

В Африке же Роммелю и его войскам так же приходится очень туго. Блокада Тобрука прорвана, и тут впервые случается то. чего раньше ни когда не было в Африке – английские войска не блокированы, а сами блокируют немецкие гарнизоны в Бардии и на перевале Хальфайя !
Впрочем , основные силы немцам удалось сохранить. Костяк корпуса,15 и 21 танковые дивизии очень сильно потрепаны, но не разгромлены, паники нет , есть лишь высокие потери и усталость. Английские атаки под очередным немецким опорным пунктом – Аджедабией, удалось остановить. Резервы оказались небесконечными и у англичан, их бронетанковые силы истощились.
Dura lex, sed lex
 
Аватара пользователя
Протестант
Участник
TC
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 18 лет 4 месяца 3 дня
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 96 раз
Шахматка: M1, к8 новый

Re: Хронология. Срок ожидания - большой или маленький ?

Ср апр 30, 2008 8:51 am

Сегодня - 30 декабря 1941 года.

Сводки с фронтов:
- продолжение атак 39 армии на Калининском фронте, там ситуация развивается так же, как и вчера советские атаки не прекращаются, а сопротивление не становится сильнее.
Техника уже не может помочь врагу. Для того, что бы завести моторы, требовалось 12 часов чрезвычайно тяжелого труда. Под моторными отделениями грузовиков и бронетехники разжигали маленькие костры, что бы согреть замерзшие коробки передач и узлы трансмиссии. Но и тогда технику приходилось толкать, выбиваясь из последних сил.
Обороняющиеся не могли толком действовать и благодаря холоду. Лежа в глубоких сугробах за своими пулеметами, они отражали яростные атаки советских войск. Тонкие перчатки не спасали пальцы от обморожения, и поэтому солдаты оборачивали их во всевозможные тряпки. Это мешало им нажимать на спусковые крючки пулеметов и автоматов, и тогда приходилось использовать разные палочки и щепочки, вставляя их в тряпье, которым заматывались кулаки, и за счет таких приспособлений давили на спуск…
- на Западном фронте кипит сражение за г. Белев. Сегодня взять его не удалось, но советские войска из пригородов вошли в центр города, и там весь день идет бой.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ ШТАБА 2-й АРМИИ
30.12.41 г.
Штабу группы армий «Центр»
Согласно различным донесениям с фронта состояние войск на¬водит на серьезные размышления. Зимнее обмундирование не под¬ходит для условий русской зимы. Следствием этого являются мно¬гочисленные случаи обморожения. Из-за того, что немцы не име¬ют хорошего зимнего обмундирования, русские солдаты, у которых' условия расквартирования значительно хуже, лучше переносят хо¬лод. Этот факт, наряду с другими, является еще одним преимуще¬ством русских.
Количество потерь в результате военных действий, количество обмороженных и больных, а также истощение людей и лошадей со дня на день обостряют обстановку и делают ее все более напряжен¬ной. Армии грозит окружение через район 6-й армии или через фронт 2-й танковой армии, или через район севернее последнего участка фронта. На каждом пункте, на котором русские сосредото¬чат свои силы и попытаются наступать, армии угрожает прорыв ее фронта.
Имеется также опасность того, что части откажутся выполнять приказы, несмотря на то, что они' расположены даже на тех участ¬ках, на которых не ведется сильных наступательных действий.
Поэтому армия считает, что положение невыносимо. Если армия должна отойти, то нужно поспешить с началом такого передвиже¬ния. Этот отход должен быть подготовлен в мельчайших деталях. При этом прилагаются проекты по проведению такого отхода в ча¬сти оперативной и в части обеспечения тыла. Эти проекты будут устно доложены офицером генерального штаба. Так как обстановка не терпит промедления, то необходимо приступать к проведению всех подготовительных мероприятий в соответствии с проектами,содержащимися в приложении.
Армия просит разрешения на совершенно необходимый отход ее соединений на рубеж Курск — Орел.

ИЗ СООБЩЕНИЙ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
Утреннее сообщение 30 декабря
В течение ночи на 30 декабря наши войска вели бои с против¬ником на всех фронтах.
Подразделение тов. Наумова (Западный фронт) за один день боев с противником захватило 2 немецких танка, 5 пушек, 50 пулеметов, штабную автомашину, 10 километров кабеля, много боеприпасов.
Вечернее сообщение 30 декабря
В течение 30 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков наши войска, преодолевая сопро¬тивление противника, продвинулись вперед и заняли ряд населен¬ных- пунктов, в числе их города Крзельск и Угодский Завод.
* * *
Наша часть, действующая на одном из участков Западного фрон¬та, в результате упорных боев с противником за один день выбила немцев.из 10 населенных пунктов. Враг понес большие потери. Только у селения Б. наши бойцы истребили 550 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи: 16 танков, 43 орудия, 30 пу¬леметов, 5 минометов, 50 автомашин, 3650 снарядов, 1000 мин, 25 000 патронов и другое военное имущество.
ГАЗЕТЫ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ СООБЩАЮТ:
Главное командование вермахта сообщает:
На нескольких участках Восточного фронта силами сухопутных войск и авиации в тесном взаимодействии были отражены мощные удары противника...


- В Крыму полным ходом разворачивается десантная операция, в Феодосии полным ходом выгружаются войска и техника, сопротивление противника в самом городе подавлено, немцы отводят войска к Парпачскому перешейку, там , где удобнее держать оборону. Основная часть 46 пехотной дивизии маршем идет вглубь полуострова – при 30-градусном морозе им следовало пройти расстояние в 120 километров. Только раз объявляли привал, и то только на 15 минут, что бы выдать людям по чашке горячего кофе. Этот марш продолжался 46 часов. Солдаты обмораживали лица, пальцы рук и ног. Большинство коней не имело зимних подков и выбивалось из сил, их приходилось бросать, вместе с орудиями полевой артиллерии.
Этот день стал последним днем атак на Севастополь. Немецкие силы – 6 полк 24 дивизии при поддержки артиллерии таки ворвался в Северную бухту и овладел позициями в «форте Сталина». Это было достигнуто ценой очень высоких потерь – они составили до 80 % от всего личного состава. Этого не хватило не то что для дальнейших атак, а просто для удержания достигнутого. Командир 16 полка полковник фон Хольтиц получил приказ оставить достигнутые рубежи , и отойти на исходные, в Баальбекскую долину.


В Северной Африке положение медленно, но верно для немцев стабилизируется.
Под Беландой 15 и 21 танковые дивизии контратакуют 22 британскую бронетанковую бригаду. Тут англичан снова потеснили к югу , те потеряли 23 танка, немецкие потери - 7 танков.
Но – англичане все еще в опьянении от своего в итоге удавшегося наступления. Агентство Рейтер сообщало из Каира: «Остатки немецкого Африканского корпуса и итальянской армии отступают по прибрежной дороге вдоль залива Сидра к Триполи. Главная цель – разгром войск противника в Западной пустыне – достигнута. Немецкая бронетехника сокрушена.Уцелела лишь горсть немецких танков, которые в панике бегут в Триполи».
Роммель сильно расстроен.Это его первое поражение, и тем оно досаднее. В разговоре с итальянским командующим Бастико он говорит : «Я отступаю потому, что должен, иначе я не просто проиграю сражение, а потеряю всю армию».
Dura lex, sed lex
 
Аватара пользователя
ilvit
Инициативная Группа
Сообщения: 1742
Зарегистрирован: 18 лет 4 месяца 6 дней
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 65 раз
Шахматка: М2, к 2А

Re: Хронология. Срок ожидания - большой или маленький ?

Ср апр 30, 2008 10:53 am

Протестант писал(а):
Когда очень долго ждешь какого-либо значительного события, вроде заселения в квартиру, давно оплаченную, и уже чуть ли не ставшую ненавистной от ожидания, то порой задаешься вопросом - а как соотнести это время ожидания с тем, сто происходило или происходит в мире ?..
да Вы, батенька романтик-историк....
А почему не соотносите ожидание с неродившимися детьми, которых негде рожать?
А почему не соотносите ожидания с моральными и физическими затратами на проживание в съемных квартирах с обновременной выплатой кредита?
Конечно, по сравнению со скоростью развития вселенной - ожидание квартиры несколько лет - ничто.
Но по сравнению с человеческой жизнью такое ожидание может составить 10% активной жизни человека...
 
Аватара пользователя
Протестант
Участник
TC
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 18 лет 4 месяца 3 дня
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 96 раз
Шахматка: M1, к8 новый

Re: Хронология. Срок ожидания - большой или маленький ?

Ср апр 30, 2008 11:06 am

ilvit, соотнести срок ожидания по тем параметрам, по которым вы предлагаете, можно.
Но у меня, наверное, тут талантов не хватит... Как говоится, эти темы еще ждут своего творца...
Dura lex, sed lex
 
Аватара пользователя
Sham
Участник
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 17 лет 10 месяцев 13 дней
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 55 раз
Шахматка: М2, к 4

Re: Хронология. Срок ожидания - большой или маленький ?

Ср апр 30, 2008 7:00 pm

темой навеяло
баян из конфы хонда

MAX 323-V6
У соседа HONDA ACCORD 85г.в., двигатель B18A, кузов СА2. Так вот, стал барахлить карб - нет ли у кого-нить схемы его устройства или чего-то подобного. Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Ответ: Сенсей
Генеральным секретарем был единодушно избран Горбачев Михаил Сергеевич....
Потом были ускорение социально-экономического развития... перестройка... каждой советской семье отдельную квартиру... борьба с алкоголизмом.. Первый Съезд народных депутатов - Собчак, Сахаров, страна у телевизоров..."Борис, ты не прав!"....моя первая свадьба....Павловская реформа... пустые магазины...ГКЧП "в связи с состоянием здоровья"... Беловежская пуща.... Триколор над Белым Домом... Гайдар, новые деньги-новые цены... мама умерла....опять новые деньги...танки на мосту, пожар белого дома....опять новые деньги....Совместные предприятия....биржи...ваучеры...МММ с бабочкой... черный вторник......первая Чечня.... мой развод....отец умер....я увидел авто.ру....деноминация...дефолт.....моя вторая свадьба....начался 21-ый век... Путин...ребенок в первый класс....

А у этой Хонды только сейчас "что-то начал барахлить карбюратор..."

Класс !
продолжаю жрать кактус…
 
Аватара пользователя
Протестант
Участник
TC
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 18 лет 4 месяца 3 дня
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 96 раз
Шахматка: M1, к8 новый

Re: Хронология. Срок ожидания - большой или маленький ?

Пт май 02, 2008 8:33 am

Вчера было 31 декабря 1941 года.
Прежде всего – о ситуации под Москвой.
На Калининском фронте( это к северу от Москвы) войска 39 армии сумели прорвать оборону противника на всю тактическую глубину, и немцы уже не могли толком организовать ни одного укрепленного пункта. Войска двигались не слишком медленно, упорно, километр за километром развивая успех на Ржевском направлении. У 22 и 29 армий успехи были скромнее, но и ни не стояли на месте.
Несмотря на поддержку 8 авиакорпуса, в немецкой 9 армии положение было отчаянным. Боевой рубеж 256 пехотной дивизии был прорван повсюду, и советские части текли сквозь немецкие позиции. 206 пехотной дивизии тоже настал конец.
Железнодорожная станция Старо-Новое полыхала в огне. Рождественские посылки, специальные праздничные пайки, долгожданное зимнее обмундирование для 26 пехотной дивизии уничтожало пламя. Единственным, что удалось спасти, был груз швейцарского сыра. Повсюду в крестьянских избах на данном участке фронта лежали большие сырные головы. Когда, сменившись с дежурства, немецкие солдаты возвращались в избу, то отрезали себе куски прямо штыками.
В 14.00 к командиру армии Штраусу прибыл командир 256 дивизии Кауфманн, который доложил:
« Солдат в дивизии осталось не больше, чем на полк, они окружены советскими лыжниками. Люди на пределе сил. Они просто падают от усталости. Падают в снег и умирают от переутомления. Они не ждут ничего, кроме смерти. Молодые солдаты кричат своим офицерам:»Возьмите и убейте нас –нам теперь все равно, кто это сделает». Штраус в ответ напомнил ему приказ фюрера о запрете отступать, и держаться во что бы то ни стало.
Несколько боеспособных немецких частей закрепились на железнодорожной станции Мологино. Оно достаточно быстро было блокировано советскими войсками, но вот взять его под свой контроль удалось далеко не сразу, немцы защищались отчаянно.
Войска центрального – Западного фронта вошли в Калугу, не встретив серьезного сопротивления противника, и к 13.00 окончательно взяли укрепленный г.Белев, оборонявшие его немецкие части были либо уничтожены, либо отступили на запад и юго-запад. Преследуя противника, 328 и 330 стрелковые дивизии продолжали наступление в западном и северо-западном направлении. Оставленная в Белеве 322 стрелковая дивизия несколько дней занималась очисткой города от оставшихся в нем мелких групп противника. Трофеями советских войск стали 14 полевых орудий, 9 зенитных и 2 противотанковые пушки, более 100 винтовок, 25 станковых пулеметов, 70 автомашин,50 мотоциклов и другое вооружение и техника, а так же оставшиеся в банке 1 400 000 рублей советских денег. В городе были так же захвачены более полутора тысяч тонн продовольствия.
ИЗ СООБЩЕНИЙ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
В течение ночи на 31 декабря наши войска вели бои с против¬ником на всех фронтах.
Наша часть, действующая на одном из участков Западного фрон¬та, сломив упорное сопротивление противника, выбила немцев из ряда населенных пунктов. Захвачены трофеи: 3 тяжелых и 4 проти¬вотанковых орудия, 2 миномета, 8 пулеметов, 5 автомашин, 150 ве¬лосипедов и много другого военного имущества.
60-летний крестьянин Аркатов, проживающий в ныне освобож¬денной от немцев деревне Слобода, Новопетровского района. Московской области, сообщил: «Как только фашисты вошли в нашу деревню, начался повальный грабеж. У нас забрали коров, овец, кур, все запасы муки, крупы, овощей. Немецкие грабители отняли у нас всю теплую одежду, валенки, белье. Встретив меня на околице де¬ревни, немецкий солдат приказал мне снять валенки и шубу, и я босой шел до своего дома. За грабежами начались расстрелы. Нем¬цы расстреляли крестьян Белянкина К. И., Белянкина Н. А., Капустина Н. В., Баранова Е. И., Рыжова М. И., Осипову и других. Беременную Евдокию Т. гитлеровцы изнасиловали за две недели до родов».

В Крыму развивается десантная операция. Феодосия и Керчь уже оставлены противником, но о его разгроме пока речь не идет. На помощь отступающей 46 дивизии подошли румынские горные части. Советские десантные войска 44 армии (63 стрелковая дивизия) сумели продвинуться к северу от Феодосии на 10-15 километров, и захватить деревню Владиславловку, раньше, чем к нем подошли части 46 дивизии.Дальше этого рубежа продвинуться не удалось. На помощь врагу уже шли из-под Севастополя 170 и 132 пехотные дивизии. Под самим Севастополем впервые за несколько недель установилась тишина – немецкий штурм прекратился.
В этот день произошли взаимные советские и немецкие атаки под Владиславлевкой, бой шел на сильном морозе на ледяном ветру. Успеха тут добиться никому не удалось; немцы подтянули к фронту несколько штурмовых самоходных орудий, которые сумели подбить 16 советских танков Т-26. Для советского настпления были необходимы пополнения бронетехникой, для немецкого – подход резервов. В этот день не было ни того, ни другого.

В Африке – продолжается английское наступление.
Новый командующий 8-ой армией Нейл Ритчи вводит в бой 2ую южноафриканскую дивизию под командованием генерала де Виейра. Ей пока поставлена задача « на разминку» - взять штурмом Бардию, окруженный англичанами небольшой порт на берегу моря. Там скопилось достаточно много немцев – тыловиков, и остатки разбитых боевых частей. Их сопротивление не должно быть продолжительным. Дело должна ускорить и сильная поддержка с воздуха и арт. огнем.
На основном фронте английское наступление приостановилось. Британские бронетанковые подразделение понесли весьма ощутимые потери, а отступление немцев не стало бегством. Немецкие чсти остановились и окопались под Аджедабией – последним городом, который им удалось захватить в ходе весеннего наступления. Оборона городка была поручена майору Гехту; тот расставил вокруг 88милимитровые орудия 114 немоторизованного резервного зенитного дивизиона, и присовокупил в ним орудия итальянских арт. частей. Остатки моторизованных 18,33,35 зенитных полков использовались для подвижной обороны. И немцы, и итальянцы достаточно часто использовали трюк , сооружая на открытых пространствах имитации позиций 88-мм батарей, сколачивая «пушки» из телеграфных столбов и досок; английская авиаразведка своевременно сообщала артиллеристам о таких объектах, и те в короткое время их уничтожали, рапортуя об очередных уничтоженных целях.
Под самый Новый год немцы устроили своеобразный салют на передовой, открыв огонь в воздух из всех видов оружия. Этим они немало встревожили итальянцев, потребовавших прекратить такой концерт – те опасались, что англичане в ответ могут обстрелять их позиции. После концерта немцы начали распевать национальный гимн, который был хорошо слышан и на английских позициях. В донесениях 22 английской бронетанковой бригады сообщалось: « Может быть, у Роммеля не осталось танков, но говорить о разгроме его армии преждевременно. На передовых позициях прошлой ночью личный состав Африканского корпуса распевал немецкий гимн. Мы не должны впадать в заблуждение, обманывая себя надеждой, что эти солдаты, находящиеся под командованием решительных офицеров, готовы отказаться от борьбы».

В канун Нового года фюрер Германии и верховный главнокомандующий обратился к войскам со следующими словами:
«...Это был год нелегких решений и кровопролитных боев. Однако в истории он навсегда останется годом величайших побед.
Наши сыновья из всех округов Германии бок о бок с союзниками доблестно сражались на Балканах, Крите, в Африке, на Средиземном море и в Атлантике. Начиная с 22 июня, от Крайнего Севера до Черного моря вы вели бои, которые по своим масштабам и жестокости требовали от вас невероятных сил, а по достигнутым ус¬пехам стали самыми прославленными ратными подвигами в истории. Благодаря вам, мои солдаты, битва, навязанная нам, увенчалась по¬бедой, которая превосходит все, что до сих пор было в истории на¬родов. Своей храбростью, бесстрашием и готовностью к самопожер¬твованию вы спасли не только нашу родину, но и всю Европу, изба¬вив их от участи, о которой страшно было бы и подумать. Женщины, дети, все трудящиеся Германии будут вам, и особенно солдатам Вос¬точного фронта, вечно благодарны за то, что вы для них сделали.
Начиная с 22 июня, вы своими собственными глазами видите этот «рай», в который хотели превратить нашу Германию евреи-капиталисты и евреи-большевики.
Мои солдаты! Будучи фюрером и представителем миллионов людей нашей родины, верховным главнокомандующим вермахта, от всего сердца благодарю всех храбрецов за героизм, который они так часто проявляли.
...Солдаты Восточного фронта! В бесчисленных битвах 1941 года вы отбросили готового к наступлению противника не только от финской, немецкой, словацкой, венгерской и румынской границ, но и на тысячи километров в глубь своей страны.
Попытка врага повернуть судьбу зимой 1941/1942 г. снова про¬тив нас должна потерпеть, и потерпит неудачу.
Напротив, в 1942 г. мы всеми имеющимися средствами вновь настигнем врага всего человечества и будем бить его до тех пор, пока не сломим стремления евреев капиталистического и большевистского мира все уничтожать. Германия не хочет и не может каж¬дые 25 лет втягиваться одними и теми же преступниками в новую войну за существование. Европа также не может и не хочет быть вечно растерзанной только потому, что кучка англосакских и еврей¬ских заговорщиков обстряпывает свои дела, пользуясь раздорами между народами.
Кровь, проливаемая нами в этой войне, должна, и мы на это надеемся, стать последней пролитой в Европе кровью для многих поколений людей. И да поможет нам Бог в новом году!»
Dura lex, sed lex
 
Аватара пользователя
Протестант
Участник
TC
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 18 лет 4 месяца 3 дня
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 96 раз
Шахматка: M1, к8 новый

Re: Хронология. Срок ожидания - большой или маленький ?

Пт май 02, 2008 8:22 pm

«Сегодня» - 2 января 1942 года.
Важнейшим участком фронта продолжает оставаться Калининский фронт к северу от Москвы. Оборона 9 немецкой армии неуклонно проседает, пока оборонительные мероприятия никаких результатов не дают.
Советские войска продолжали развивать наступле¬ние на ржевском направлении, стремясь охватывающими ударами с севера и востока отрезать пути отхода старицкой группировки
противника на юго-запад.
22-я армия левофланговыми частями продолжала успешно разви¬вать наступление на ржевском направлении и к исходу дня овладе¬ла районом ЗАХОД - АВАНГАРД – НАЩЕКИНО, и вышла к Волге ; на остальном участке фронта занимала прежнее положение.
39-я армия, разгромив в боях части 256 пд противника, успешно продвинулась еще на 5 километров, и вышла к Ржеву.
На Западном фронте после завершения боев за Белев стрелковые дивизии 10 армии направились к главной цели наступления – городу Сухиничи. Фронт 10 армии воронкообразно расширился с 20 км. В начале операции, до 150 километров по расходящимся направлениям. Фактически эта армия под командованием Ф.И.Голикова брала на себя фронт 50 армии и кавалерийского корпуса П.А.Белова. В Сухиничах армия Ф.И.Голикова столкнулась с первой ласточкой немецких стратегических резервов- боевой группой 216 пехотной дивизии генерал-майора Вернера Фрейера фон унд цу Гильзы. У этого города сней завязались бои.
По донесениям командвания группы армий «Центр» «В результате непрерывных боев и сильных холодов боеспособ¬ность войск падает. Недалеко время, когда боеспособность дивизий упадет настолько, что они не выдержат тяжести боев по причине нехватки людей, если не будет поступать хорошо оснащенное для зимних условий пополнение.
Если и дальше будет продолжаться то, что имеет место сейчас (на¬пример, 150 чел. из прибывшего запасного батальона имели обмороже¬ния 1-й и 2-й степени, так как железнодорожные вагоны не отаплива¬лись), то обеспечить пополнение дивизий будет невозможно. Несмотря на это, немецкий солдат и сегодня еще превосходит русского солдата. Трудности происходят в результате его количественного превосходства и большой подвижности благодаря использованию саней и лыж.
Опыт последних боев показал, что использование на участке дивизии даже отдельных штурмовых орудий и танков позволяет остановить наступающего противника. Выделение каждой дивизии нескольких штурмовых орудий или танков чрезвычайно повысило бы ее боеспособность».
По сообщении. Совинформбюро, «В течение ночи на 1 января наши войска вели бои с противни¬ком на всех фронтах.Наша часть, действующая на одном из участков Западного фрон¬та, преодолевая упорное сопротивление противника, за день боев освободила от немцев 15 населенных пунктов и захватила: 47 ору¬дий, 151 миномет, 13 пулеметов, 200 велосипедов, 22 ящика гранат, 180 ящиков патронов, более 1000 снарядов, 40 километров провода и истребила свыше 600 немецких солдат и офицеров.
При взятии города Козельск наши бойцы захватили 5 железно¬дорожных эшелонов с 200 вагонами, груженными боеприпасами, продовольствием, обмундированием и автомашинами.
Отступая из села Павлово-Лужецкое, Истринского района, Московской области, немецко-фашисте кие мерзавцы расстреля¬ли 70-летнего колхозника Прохорова И.А., сожгли женщину с двумя малолетними детьми и изнасиловали много девушек.»


К югу от западного фронта, на Брянском фонте, особенных успехов после продвижения в середине декабря, не было. 3 и 13 армии были измотаны и понесли большие потери. На этот день 3 армия имела всего лишь 138 орудий и минометов всех калибров, а в ее пяти стрелковых дивизиях осталось 16 020 человек ( штатная численность одной дивизии – 10 000 человек). Еще слабее была 13 армия, имевшая всего 82 орудия и миномета, и насчитыавшая в пяти дивизиях 11 833 человека.
Как отмечалось в свобке советского Ген.штаба, «Войска Брянского фронта, встретив организованное сопротив¬ление и контратаки противника на болховском и мценском на¬правлениях, перешли к обороне».

В Крыму высадившийся десант вышел на рубеж Киет- Нов.Покровка-Изюмовка-Коктебель , и вошел на всем протяжении в контакт в войсками противника. Дальше продвинуться они не смогли. На этом собственно десантная операция может считаться законченной. Началась подготовка операции Закавказского фронта по овладению всем полуостровом Крым.

В Северной Африке 2 южноафриканская дивизия генерала де Вийера захватила Бардию. Было освобождено 1171 английских пленных, и в свою очередь, захвачено до 2000 немцев в плен.
Войска стран Оси медленно отступают к Эль-Агейле , пункту начала своего наступления в марте 1941 года.

Между тем Вашингтоне подписана декларация 26 государств (СССР, США, Великобритании и других), обязавшихся использовать все свои ресурсы в борьбе против тех государств Тройственного пакта и против тех присоединившихся к нему стран, с которыми данное государство находится в состоянии войны. Декларация включала также обязательство не заключать сепаратного мира с врагами.
Dura lex, sed lex
 
Аватара пользователя
Протестант
Участник
TC
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 18 лет 4 месяца 3 дня
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 96 раз
Шахматка: M1, к8 новый

Re: Хронология. Срок ожидания - большой или маленький ?

Вс май 04, 2008 8:02 pm

Сводка за вчерашний день, за 3 января.
На Калининском фронте войска 39 армии продолжали бить части немецкой 9-ой армии, и наступали в направлениях Ржев и Рубцов. Новая линия обороны, создаваемая там противником, оказалась прорвана, и советские войска вплотную подошли в Волге.
На Западном фронте ( ком. Жуков) успешно развивалось наступление 50 армии ( ком.И.В.Болдин), 1 гвардейского кавалерийского корпуса П.А.Белова, и 10 армии Ф.И.Голикова. В первые дни января кавалеристы Белова вышли на подступы к Юхнову и завязали бои за город, который станет одним из ключевых пунктов компании 1942 года. Со вчерашнего дня ими был захвачен Юхновский аэродром, и начались бои в нескольких километрах от Варшавского шоссе. Тогда перед Жуковым встала задача – либо приказать гвардейцам –кавалеристам продолжать бои под Юхновым , и, овладев этим городом, запереть пути отхода местной немецкой группировке, обрекая ее на «вымерзание», либо повернуть на Мосальск и в дальнейшем на Вязьму, обходя Юхнов с Запада. В этот день решения еще принято не было. Овладеть Юхновым было приказано частям 50 армии, которая к тому времени еще не подошла к городу.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
Утреннее сообщение 3 января
В течение ночи на 3 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за день упорных боев с противником выбила немцев из 3 населенных пунктов и захватила 5 орудий, 8 пулеметов, 3 миномета, много снарядов и мин. На поле боя противник оставил 750 трупов солдат и офицеров. На другом участке фронта, в районе деревни П., наши бойцы окружили и истребили свыше 700 немцев, захватив при этом большое количество военного имущества и продовольствия.
Вечернее сообщение 3 января
В течение 3 января на ряде участков фронтов наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед и заняли ряд населенных пунктов.
За 3 января под Москвой сбито 2 немецких самолета.
* * *
Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, сломив сопротивление противника, за один день заняла 5 населенных пунктов и захватила 5 пулеметов, 7 автомашин и 2 орудия. На другом участке фронта наши бойцы, продолжая наступление, захватили 8 орудий, 13 минометов, 34 пулемета, 385 винтовок, 10 000 патронов, 400 мин, 2 радиостанции и истребили свыше 150 немцев.

В газете «Красная звезда» была опубликована следующая статья:
«СНАЙПЕРСКАЯ СТРЕЛЬБА ЗЕНИТЧИКОВ»
Западный фронт, 3 января. (По телефону от нашего спец. корр.)
В частях Н-ского соединения противовоздушной обороны подведены итоги боевой деятельности подразделений за шесть месяцев отечественной войны. Эти итоги весьма показательны.
Над сектором, обороняемым бойцами части, которой командует тов. Кравцов, появилось в общей сложности 1687 фашистских самолетов. И только одному из них удалось проскочить сквозь заградительный огонь. За все время войны ни один объект, охраняемый зенитчиками Кравцова, не пострадал от вражеских бомб. Фашистам приходилось сбрасывать авиабомбы в поле и в лес. Огнем зенитчиков было сбито 17 фашистских самолетов.
Следует отметить меткую стрельбу зенитчиков из пулеметных установок. Однажды противник попытался высадить парашютный десант в районе одной батареи. Было сброшено 12 автоматчиков. Восемь из них были расстреляны в воздухе, а остальные взяты в плен.
Артиллеристы тов. Кравцова одинаково умело ведут огонь как по самолетам, так и по наземным полям. Особенно показательна высокая выучка личного состава подразделения тов. Новикова. Снайперскими выстрелами зенитчики уничтожили 4 танка и 50 грузовиков с автоматчиками.
28 вражеских самолетов сбито зенитным огнем части, где комиссаром тов. Греев. Несколько воздушных пиратов было уничтожено с первых выстрелов. Меткостью огня здесь особенно отличается батарея тов. Пономаренко.

Кроме фронта под Москвой, крупная наступательная операция готовилась и под Ленинградом.
Несмотря на общее отрицательное отношение к наступлению по всему фронту, Жуков вряд ли стал выдвигать возражения против операции по снятию блокады с Ленинграда. Помимо вполне очевидных проблем снабжения миллионного города продовольствием, имелись соображения оперативно-стратегического характера, вынуждавшие искать пути для деблокирования Ленинграда. Положение советских войск, оборонявших город, определяло два фактора. Во-первых, их снабжение было крайне скудным в силу ограниченности поставок с «большой земли» и практически остановившейся оборонной промышленности Ленинграда. Соответственно их возможности по ведению интенсивных боевых действий были крайне ограниченными. Во-вторых, они не могли быть усилены в случае начала штурма города немцами. Немецкое командование могло накопить силы и обрушить на город удар, который бы его защитники просто не смогли бы парировать. Единственным средством воздействия на обстановку в руках советского командования были войска на внешнем кольце окружения. Только их действиями можно было оттянуть основные силы группы армий «Север» от Ленинграда. В идеале войска Волховского фронта должны были вынудить противника отойти от Ленинграда под угрозой окружения и тем самым восстановить коммуникации между страной и городом. Поэтому возможность выбора стратегии у командования Волховского фронта отсутствовала: нужно было только наступать. Эти соображения на год вперед определили стратегию советского командования на внешнем фронте блокады Ленинграда. Весь 1942 год прошел в тяжелых наступательных и оборонительных боях на Волховском фронте, вынуждавших войска группы армий «Север» забыть о наступлении на Ленинград. Бои меньшей интенсивности на подступах к городу могли бы привести к крушению его обороны.
В декабре 1941 года в Ставке верховного главнокомандования была задумана наступательная операция силами Ленинградского (внутреннего) и Волховского ( внешнего) фронта. Волховский фронт ( ком.К.А.Мерецков) силами 54, 59 , 4 ударной и 26 ( впоследствии 2 ударной) армий должны были по сходящимся направлениям нанести удар по немецкой блокирующей «перемычке», и не только прорвать блокаду, но и окружить немецкие войска, соединившись в районе Тосно. Задача была вовсе не в том, что бы проложить узкую « кишку» для обеспечения снабжения населения и войск города, а радикально изменить обстановку на серенной части фронта.
Новые армии представляли собой значительную силу, были пополнены и державшие ранее фронт армии 54 и 4 ударные армии. Но – пока шла подготовка, немцы получили свои подкрепления, в частности, свежую 215 пехотную дивизию, вошедшую в состав 49 моторизованного корпуса, и занявшую позицию на р. Волхов. На пути в тот же корпус находилась и 81 пехотная дивизия.

В Крыму сейчас – затишье перед большими боями. Войска десанта – 44 и 51 армии, закрепившиеся в Керчи и Феодосии, получили приказ готовить наступление на Перекоп, что бы тем самым «закупорить» немецкие войска в Крыму. Однако на море в настоящее время бушует шторм, и подвоз необходимых подкреплений и техники стал невозможен, в то время как в Крым уже спешат части 11 армии – 132 и 170 дивизии.
Впоследствии Манштейн упрекал советское командование в нерешительности, которая якобы спасла его армию от разгрома: Если бы противник использовал выгоду создавшегося положения, и быстро бы стал преследовать 45 дивизию от Керчи, а так же ударил решительно вслед отходившим от Феодосии румынам, то создалась бы обстановка, безнадежная не только для этого вновь возникшего участка фронта 11 армии… Но противник не сумел использовать благоприятный момент». Противник, то есть советские войска, не могли развивать наступления из-за недостатка техники и боеприпасов, накопление которых требовало времени. То что оно хорошо осознавало требования сложившегося положения, было очевидно.

В Африке боестолкновений почти нет. Части Африканского корпуса продолжают отход к Эль-Агейле, немецкое командование собирает по пустыне остатки отходящих частей. Оказывается, их не так уж и мало, боевой дух не подорван окончательно, и вести оборонительные бои они вполне способны !
Основная часть немецко-итальянских сил сосредоточилась у Мерса-Бреги, это промежуточный пункт. Англичане в этот момент как-то странно расслабились, и, несмотря на то, что резервы у них еще были, не торопились добивать Африканский корпус. Наверное, они уже считали его обреченным.
Dura lex, sed lex
 
Аватара пользователя
Протестант
Участник
TC
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 18 лет 4 месяца 3 дня
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 96 раз
Шахматка: M1, к8 новый

Re: Хронология. Срок ожидания - большой или маленький ?

Вт май 06, 2008 2:20 pm

Хотел было делать сводки военных известий за каждый день, но не получается – работа не простая, а времени мало.
Буду стараться делать их почаще.
Сводка за сегодня, за 6 января 1942 года.
На Калининском фронте войска на правом крыле вышли-таки на рубеж Волги, в центре прорвали новую линию обороны, организованную противником по правому берегу Волги, и охватили Ржев с запада и юго-запада. Левофланговые дивизии 39 армии, 29,31,и 30 армии были задержаны немцами на следующем рубеже обороны, уже у Ржева. Потери советских войск были немаленькие, и бесконечно рвать немецкие оборонительные линии они были не в состоянии.
На Западном фронте 1 ударная армия, 20 и 16 армии в эти дни пытались прорвать оборону противника каждая в полосе своего наступления. Уплотнившаяся в результате отступления построение войск немцев не позволило ни одной из армии достигнуть решительного результата. Армии несли значительные потери, в некоторых батальонах оставалось по нескольку десятков человек.
Стало ясно, что наступать одновременно везде не получится, и надо сконцентрировать силы на участке одной из армий. Прорыв решили провести в полосе наступления 20 армии генерала А.А.Власова, и с сегодняшнего дня от 1 и 16 армий в 20 стали передавать наиболее боеспособные части. От идеи наступления не отказывались, но силы требовали перегруппировки.
Левое крыло Западного фронта в виде 50 армии и 1 гвардейского кавалерийского корпуса Белова, прорвав оборону противника, вырвались на оперативный простор, но – встал вопрос о направлениях наступления. Куда направить кавалеристов – на Мосальск или на Юхнов ? По решению командующего фронтом Жукова их направили под Мосальск. В Юхнове немцы собрали уже достаточно многочисленные силы, разгромить которые кавалерия была бы не в состоянии. Этот город предназначили штурмовать 50 армии. Мосальск был почти окружен 1 и 2 гвардейскими кавалерийскими дивизиями, которые приготовились атаковать город.
10 армия тем временем овладела районом Сухиничей, и блокировала в самом городе передовые части прибывающей из Франции 216 немецкой пехотной дивизии под командованием генерала Гильзы. Эту самую «боевую группу Гильзы» выбить из города не хватило сил, блокаду без попыток штурма осуществляла 324 стрелковая дивизия под командованием Н.И. Кирюхина. По его выражению « окружение было осуществлено флажками, как волков на охоте», то есть неплотно. А сдаваться немцы не собирались. Сухиничи должны были стать одним из первых немецких образцов «фестунгов»-крепостей, которые должны были бы стать волноломами на пути советского наступления. Снабжение этой группы , пользуясь слабостью советской авиации, вяли на себя люфтваффе.
На Северо-Западном фронте тем временем готовилось наступление против немецкой группировки под Демянском. Там находились три советские армии - самая сильная 11, , 34 и 3 ударная. Им противостояли войска группы армий «Север» - пять пехотных, две моторизованные, и одна охранная дивизия. В этих соединениях было до 93 000 человек личного состава, 1600 орудий и минометов, в том числе около 750 калибром свыше 75 мм. Немецкая оборона представляла из себя традиционное для вермахта «жемчужное ожерелье», то есть она состояла из отдельных узлов сопротивления, оборудованных в населенных пунктах и занимаемых небольшими гарнизонами. Как правило, эти пункты перекрывали дороги или узлы дорог. На подступах к ним были отрыты окопы с выходами сообщений в тыл, подходы к окопам заминированы.

А под Ленинградом тем временем шли первые дни Любаньской наступательной операции. Первыми в атаку пошли части 54 армии под командованием И.И. Федюнинского. Это были пять стрелковых, одна танковая ( без танков) дивизия, одна стрелковая бригада и бригада морской пехоты, одна танковая бригада и три арт. полка. Наступление началось 4 января в общем направлении на Тосно. В течение нескольких дней войска армии пытались безуспешно прорвать оборону 269 и 11 пехотных дивизий 1-го армейского корпуса. Главным узлом обороны стала станция Погостье. Там оборона немецких войск опиралась на железнодорожную насыпь, превращенную в своего рода крепостную стену. Непосредственно в насыпи были выкопаны блиндажи, ячейки для стрелков и пулеметные гнезда. Каждые тридцать метров в насыпи были оборудованы огневые точки с круговым обстрелом, совмещенные с жилым блиндажом. Каждые 200 метров располагались дзоты с 1-2 станковыми пулеметами. Сама по себе довольно прочная насыпь, промерзшая к тому же на большую глубину, обеспечивала защиту от среднекалиберной артиллерии, хотя и придавала обороне некоторую прямолинейность, без традиционного для немцев фланкирующего огня.
54 армии удалось продвинуться всего на 4-5 километров за два дня боев. За это время оборона двух пехотных дивизий была усилена частями 12 танковых дивизий, что позволило немцам перейти в контратаку и отбросить 54 армию в исходное положение. Командующий армией впоследствии вспоминал: « Труднее всего мне было под Погостьем зимой 1942 года. Четыре месяцев изнурительных, кровопролитных, а главное, малоуспешных боев в лесистом и болотистом крае между Мгой и Тихвином навсегда оставили у меня самые тяжелые воспоминания».
Основной причиной неудач стало малое количество артиллерии на 30 километровый фронт наступления приходилось всего по 16 орудий и минометов на километр фронта. Для прорыва хорошо подготовленной обороны этого было крайне мало.

На Кавказском фронте, в Крыму, на плацдарме, захваченном советским десантом- временное затишье: тыловые транспорты никак не могут подойти из-за продолжающейся бури, а к немецким войскам из под Севастополя спешат свежие дивизии. Время утекает у советского командования сквозь пальцы: если прибывающие немецкие войска успеют развернуться раньше, чем поступит обеспечение, то о всех выгодах плацдарма забыть. Командующий фронтом Козлов перспективы сосредоточения необходимых резервов оценивал нерадостно, необходимое их количество при благоприятной обстановке можно было собрать не рани 15 января.

Официальные сообщения: ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
Утреннее сообщение 6 января
В течение ночи на 6 января наши войска вели бои с противни¬ком на всех фронтах.
Наша часть за один день боев (Западный фронт) захватила у противника 42 грузовые и 7 легковых автомашин, 3 тягача, 4 по¬ходные кухни, 4 мотоцикла, 20 ящиков снарядов. На другом участ¬ке наше подразделение, преследуя отступающего противника, унич¬тожило 40 немецких солдат и офицеров и захватило 3 орудия, 10 пу¬леметов, 2 автомашины и 2 радиостанции.
Вечернее сообщение 6 января
В течение 6 января на ряде участков фронтов наши войска про¬должали наступление и заняли несколько населенных пунктов. В хо¬де боев немецко-фашистским войскам нанесен большой урон в живой силе и техники.
За 6 января под Москвой сбито 2 немецких самолета.
Часть тов. Латышева в течение двух дней вела ожесточенные бои с противником за населенный пункт Л. (Западный фронт). Перей¬дя в атаку, наши бойцы захватили пункт Л. и нанесли немцам боль¬шие потери. На поле боя осталось свыше 700 трупов вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи: дальнобойное орудие, 3 про¬тивотанковых орудия, 4 миномета, 12 станковых пулеметов, 18 ав¬томатов, другое вооружение, и боеприпасы.
В селе Головаково (Московская область) гитлеровцы учинили зверскую расправу над крестьянином Петром Зуйковым. Бандиты изрезали ему лицо, грудь и руки, выкололи глаза, а затем ломом проломили череп.


В Африке же английское наступление окончательно затухает, зато улучшается положение Африканского корпуса. Вчера конвой привез через главный порт Триполи пополнение для двух немецких танковых дивизий – 54 танка, и 20 бронеавтомобилей. ! Теперь Роммель располагает 84 немецкими и 89 итальянскими танками – вполне достаточным количеством для локальных наступательных операций. На средиземноморских коммуникациях начинает действовать 2 воздушный флот Рихтгофена, и как следствие, немецко-итальянские транспорты со снабжением почти не испытывают потерь.
Окончательное место сосредоточение немецких частей происходит под Гаср-эль-Брега, немецкие войска оставляют Аджедабию.
Англичане начинают думать о начале следующего наступления через 2-3 месяца; Роммель, получив передышку и подкрепления, думает нанести удар гораздо раньше.
Пока для англичан главными вопросами является добить последний немецкий участок сопротивления , оставшийся у них глубоко в тылу, на перевале Хальфайя.
Dura lex, sed lex

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.169s | Queries: 28 | Peak Memory Usage: 3.64 МБ