Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

Модератор: IVS

 
НВ
Участник
TC
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 18 лет 4 месяца 4 дня
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 243 раза
Шахматка: М1, к 21

ОТВЕЧАЕТ ГОСЖИЛИНСПЕКЦИЯ.ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ.

Чт сен 13, 2007 12:16 pm

(С САЙТА http://www.gzhi.mosreg.ru - Мос.обл)

Вопрос: Когда включается и когда отключается отопление в жилых домах?
Ответ: Начало и завершение отопительного сезона производится Распоряжением (Постановлением Главы Администрации муниципального образования, с учетом среднесуточной температуры наружного воздуха за последнее пять суток. Если ниже +8гр, то производится подача тепла, если выше +8гр, то производится отключение.


Вопрос: Куда обращаться, если отопление в квартире не соответствует норме, т.е. в квартире холодно?
Ответ: В первую очередь в свою эксплуатирующую организацию, в местную администрацию, к нам в Жилищную инспекцию.
Вопрос: Что необходимо предпринять при протечке кровли и кто несет ответственность за дырявую крышу?
Ответ: Необходимо немедленно обратиться в эксплуатирующую организацию, в вечернее время в диспечерскую аварийную службу с заявкой на устранение протечки. Желательно письменное обращение с указанием последствий от протечки, для последующего решения вопроса возмещения ущерба в установленном порядке.


Вопрос: Каков порядок устранения следов протечек кровли в квартире?
Ответ: Организация по обслуживанию жилищного фонда должна устранить неисправности, являющиеся причиной протечки кровли, а также возместить ущерб, причиненный в результате протечки. (В соответствии с Правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда № 170 от 27 сентября 2003г.)


Вопрос: В какие сроки должна быть устранена протечка кровли? Какой порядок проведения ремонтных работ по крышам (кровли)?
Ответ: Учитывая техническое состояние кровли, наличие финансовых и материальных ресурсов, эксплуатирующие организации, совместно с владельцем жилых домов, определяют сроки и объем работ. При этом срок устранения протечки кровли - одни сутки. (В соответствии с Правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда № 170 от 27 сентября 2003г.)


Вопрос: Горячая вода из крана течет не горячая, а теплая, правильно ли это?
Ответ: Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг температура горячей воды в точке разбора должна быть +50 - +60 градусов, в зависимости от систем горячего водоснабжения (открытая +60, закрытая +50). При несоблюдении режима необходимо обратиться в эксплуатирующую организацию. Если эксплуатирующей организацией не будет принято никаких мер, то нужно обратиться в Жилищную инспекцию.


Вопрос: Два месяца нет горячей воды, кто должен произвести перерасчет, куда необходимо обратиться?
Ответ: Необходимо письменно обратиться в эксплуатирующую организацию с обязательным указанием сроков отсутствия горячей воды для перерасчета. Эксплуатирующая организация в течение месяца должна произвести перерасчет или дать письменный ответ с обоснованием отказа от перерасчета.


Вопрос: На какой срок эксплуатирующая организация имеет право отключать воду?
Ответ: Сроки проведения профилактических и ремонтных работ, связанных с прекращением горячего водоснабжения, не должны превышать 21 дня в календарный год. Устранение неисправностей внутридомовых водопроводных сетей устраняются немедленно или в течение суток. (В соответствии с «Порядком подготовки и проведения отопительного сезона в Московской области», утвержденного Постановлением Правительства Московской области, от 24 июня 1999г., №54/16; Правила и нормы технической эксплуатации жилфонда, № 170).


Вопрос: Подвал нашего жилого дома постоянно открыт, кто должен за этим следить?
Ответ: Входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника), о месте хранения делается соответствующая надпись на двери. (В соответствии с Правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда № 170 от 27 сентября 2003г.)


Вопрос: В подвале стоит вода, на стенах плесень и грибок. Что делать и куда обратиться?
Ответ: Обратиться непосредственно в эксплуатирующую организацию, после этого в администрацию. Если меры приняты не будут, обращайтесь в Жилищную инспекцию.


Вопрос: Отсутствует отопление в подъезде, кто должен его восстановить?
Ответ: Если проектом, по которому строился дом, предусмотрено отопление в подъезде, то эксплуатирующие организации должны поддерживать его в рабочем состоянии. Отопительные приборы (батареи) должны быть подготовлены к отопительному сезону: промыты и опрессованы. Согласно санитарным нормам температура воздуха в холодный период года в вестибюле, на лестничной клетке допускается не ниже +16, при условии выполнения комплекса работ по утеплению подъезда (остекление, ремонт окон, ремонт дверей, установка доводчиков, пружин на двери). По обнаруженным недостаткам жителям необходимо обращаться в свою обслуживающую организацию.


Вопрос: Какой порядок подготовки жилого дома к зиме?
Ответ: По результатам прошедшего отопительного сезона по каждому дому составляются мероприятия с указанием видов, объемов и сроком работ, при этом обязательными работами являются:
промывка и опрессовка системы отопления, при необходимости - ремонт или замена запорной арматуры;
теплового контура (остекление, ремонт дверей, окон, утепление чердаков, подвалов);
подготовка крыши (ремонт кровельного покрытия, прочистка ливнестоков);
ремонт и ревизия внутридомового электрооборудования.
Готовность жилого дома к эксплуатации в осенне-зимний период определяется комиссией, в состав которой входят представители дома, с составлением паспорта готовности дома к зиме, утвержденного администрацией муниципального образования. Жилищная инспекция при проведении проверок всегда проверяет, оформлены ли паспорта и соответствуют ли внесенные данные фактическому состоянию дома.


Вопрос: Должен ли житель платить квартплату, если не работает лифт, не вывозят мусор, не убирается подъезд?
Ответ: Согласно законодательным документам плата за жилье и коммунальные услуги вносится ежемесячно, не позднее десятого числа каждого месяца, следующего за прошедшим месяцем, если иное не установлено законодательством или договором. Если имеются недостатки в качестве или количестве предоставляемых услуг, потребитель вправе потребовать от поставщика услуг уменьшения платы за услуги. Порядок снижения оплаты за не оказанные услуги разрабатывается отдельно по каждому муниципальному образованию. Существует примерно следующий порядок: житель обращается письменно в эксплуатирующую организацию с указанием вида и срока отсутствия или недопоставки услуги. Организация в течение месяца рассматривает заявление с принятием решения по перерасчету или дает письменный ответ с обоснованием отказа в перерасчете. Если заявитель не согласен с ответом, он вправе обратиться в вышестоящие организации, в судебные органы или в Жилищную инспекцию.


Вопрос: В подъезде нашего дома разбиты стекла, рамы забиты фанерой, кто должен вставить стекла?
Ответ: Организация по обслуживанию жилищного фонда должна вставить разбитые стекла в зимнее время в течение суток, в летнее время - в течение 3-х суток. (В соответствии с Правилами и нормами эксплуатации Жилищного фонда № 170 от 27 сентября 2003г.)


Вопрос: Соседи сверху залили нашу квартиру, кто должен составить акт и кто несет ответственность?
Ответ: Эксплуатирующая организация должна составить акт о заливе квартиры. Предприятие, учреждение, организация, а также граждане, причинившие ущерб жилым домам, жилым помещениям, инженерному оборудованию, объектам благоустройства, обязаны возместить причиненный ущерб. Суд обязывает лицо, виновное в причинении вреда, возместить ущерб. (Статья 1082 Гражданского кодекса РФ).


Вопрос: Кто и за чей счет производит ремонт внутриквартирной электропроводки?
Ответ: Согласно нормативным документам работы выполняются за счет проживающих в квартире (квартиросъемщики или владельцы квартир).


Вопрос: Должна ли эксплуатирующая организация производить ремонт в квартире?
Ответ: Ремонт жилых и нежилых помещений в квартире производится за счет квартиросъемщика или собственника квартиры. К ремонту относятся следующие работы: отделочный ремонт (побелка, покраска, смена обоев), ремонт столярных изделий (пол, двери, окна, антресоли), замена сантехоборудования, ремонт внутриквартирной электро- проводки. При производстве капитального ремонта владелец дома (муниципалитет) определяет какие работы будут проводиться в квартирах, находящихся в муниципальной собственности. Собственники квартир весь ремонт внутри дома, квартиры проводят за свой счет. В случае ущерба от аварии ремонт в квартире проводится за счет виновного.


Вопрос: Необходимо ли согласовывать как переустройство/перепланировку замену ванны на душевую кабину?
Ответ: Да, замена ванной на душевую кабину является переустройством, т.к. в соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования и требует согласования в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ.


Вопрос: Является ли перепланировкой и, соответственно, требует ли согласования перенос ванны, умывальников и подходящих труб в пределах ванной комнаты и кухни?
Ответ: Перенос ванны, умывальника и, соответственно, коммуникаций является не перепланировкой, а переустройством, которое в соответствии с ЖК РФ требует согласования с органами местного самоуправления.


Вопрос: 1.Скажите, пожалуйста, действительно ли в 2007 году появится закон, в соответствии с которым не нужно будет согласовывать перепланировки? 2.Чтобы ее все-таки согласовать, нужно ли в первую очередь брать в БТИ паспорт на квартиру (либо какие-то другие документы) или сначала необходимо обратиться в отдел ЖКХ при администрации?
Ответ: О том, что с 2007 года будет отменена необходимость согласования перепланировки жилых помещений, нам неизвестно.
Из Вашего вопроса не совсем понятно, речь идет о уже выполненной перепланировке или только о предполагаемой. Если говорить о предполагаемой, то в соответствии со ст. 26 Жилищного кодекса РФ к заявлению на перепланировку и (или) переустройство прилагается технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения. Если речь идет о выполненной перепланировке и (или) переустройстве, то, возможно, потребуются планы БТИ, отражающие состояние жилого помещения до перепланировки и после.


Вопрос: Куплена квартира в новостройке и хотелось бы сделать там небольшую перепланировку, а именно: убрать один санузел (их в квартире два) и приспособить его под кладовку. Скажите, возможно ли это сделать?
Ответ: На наш взгляд, это возможно сделать, но также будет необходимо получить разрешение на перепланировку и переустройство жилого помещения в соответствии со ст. 26 ЖК РФ.


Вопрос: В 2-х комнатной квартире комнаты совмещенные. Между комнатами был встроенный шкаф во всю стену, шириной 0,3 м. Мы увеличили глубину шкафа до 1,4 м. Требует ли это согласования, как перепланировка?
Ответ: Да, это является перепланировкой жилого помещения и требует согласования в установленном законом порядке.


Вопрос: Является ли расширение дверного проема при установке входной сейфовой двери в квартиру перепланировкой?
Ответ: Расширение дверного проема и установка сейфовой двери не является перепланировкой, но признано переустройством. На практике такое переустройство не согласовывается.

Вопрос: Мы купили новую квартиру, получили ключи и теперь, перед тем как переехать, хотим сделать небольшую перепланировку. Скажите, пожалуйста, что для этого нужно сделать и какое время это займет?
Ответ: Советуем Вам вначале зарегистрировать право собственности на квартиру и только после этого заниматься оформлением разрешительных документов на перепланировку и непосредственно самой перепланировкой.
Порядок получения разрешения на перепланировку и переустройство жилого помещения определен в ст. 26 ЖК РФ: для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет: 1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации; 2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения. Срок рассмотрения заявления не более 45 дней со дня его регистрации в уполномоченном органе. Т.е. Вам необходимо подготовить пакет документов и обратиться в районную администрацию по месту нахождения жилого дома.


Вопрос: Нами было получено разрешение и были объединены 1 и 2 комнатные квартиры. Получено свидетельство на объединенную квартиру. В настоящий момент мы разводимся - какой порядок и, вообще, возможно ли вновь разъединить квартиры и зарегистрировать, как две отдельные? Технически - нужно только заложить проём в стене.
Ответ: При разделении квартиры на две самостоятельные квартиры порядок согласования такой же, как и при объединении, т.е. необходимо получить разрешение на перепланировку в органах местного самоуправления, выполнить ее, сдать в эксплуатацию и зарегистрировать права на две самостоятельные квартиры.

Вопрос: Какие дополнительные документы необходимо представить в суд для получения решения о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии: снесена не несущая стенка?
Ответ: Если исходить из смысла п. 4 ст. 29 ЖК РФ, то на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном (переустроенном) состоянии при следующих условиях: 1. не нарушаются права и законные интересы граждан, т.е. необходимо предоставить в суд письменное подтверждение, что заинтересованные лица (соседи) не возражают против проведенной Вами перепланировки (переустройства); 2. не создает угрозу их жизни или здоровью, т.е. Вы можете обратиться в проектную организацию, имеющую соответствующую лицензию, и получить техническое заключение о том, что проведенная перепланировка соответствует требованиям СНиП и т.д. и не создает угрозу жизни или здоровью граждан. Кроме того, обязательно надо предоставить документы, подтверждающие Ваши права на жилое помещение, и уплатить госпошлину.


Вопрос: Как производится техническая инвентаризация?
Ответ: В соответствии с действующими инструкциями и другими нормативными актами, регулирующими деятельность органов по техническому учету и технической инвентаризации.

Вопрос: Дом находится в управлении управляющей организации. Проживающие в трёх квартирах (две квартиры в собственности, одна государственная) сделали самовольно перепланировку мест общего пользования, а именно: установили металлическую дверь, отгородив тем самым свои квартиры от остальных. Какие есть способы воздействия на виновных лиц, как их определить и кто должен проводить мероприятия (в том числе судебные) по приведению имущества в надлежащее состояние.
Ответ: Вы можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию Московской области, главной задачей которой является контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных стандартов качества, использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от их принадлежности. Органы государственной жилищной инспекции Московской области имеют право: - проводить инспекционные обследования и проверки подконтрольных объектов в соответствии с задачами и функциями, определенными Положением об Инспекции; - давать предписания собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и придомовых территорий об устранении выявленных нарушений; - если факт самовольной перепланировки будет установлен, то виновное лицо привлекается к административной ответственности по статье 7.22 КоАП РФ.


Вопрос: Что входит в понятие общей площади жилого помещения? Входит ли в общую площадь жилого помещения балкон или лоджия?
Ответ: В соответствии с Жилищным кодексом РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы всех частей такого помещения, включая помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Вопрос: Какие конкретно функции у организации, управляющей жилищным фондом?
Ответ: К функциям управляющей организации относится обеспечение благоприятных условий проживания, содержание надлежащим образом общего имущества многоквартирного дома, а также предоставление коммунальных услуг (ст. 161 Жилищного кодекса РФ).

Вопрос: Каков весь объем обязательств управляющих организаций перед жильцами?
Ответ: Объем обязательств и ответственности должен быть в полной мере отражен в договоре управления многоквартирным домом.

Вопрос: Не повлечет ли деятельность управляющих организаций повышения платы за коммунальные услуги?
Ответ: Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются Региональной энергетической комиссией. Ни организация, ни жильцы, ни органы местного самоуправления на размер коммунальных тарифов повлиять не могут.

Вопрос: Кто и как принимает решение о проведении капитального ремонта многоквартирного дома и определяет размер платы за капитальный ремонт?
Ответ: Собственники помещений в многоквартирном доме. До вступления в действие Жилищного кодекса РФ вопросы очередности и объемов проведения капитального ремонта многоквартирных домов, как правило, решали органы местного самоуправления. Решение о проведении капитального ремонта (срок начала, необходимый объем работ) и оплате расходов на него (стоимость материалов, порядок финансирования ремонта, сроки возмещения расходов) принимается общим собранием собственников помещений с учетом предложений управляющей организации. При непосредственном управлении многоквартирным домом решение о проведении капитального ремонта также принимается общим собранием собственников помещений, а при управлении ТСЖ, ЖСК или специализированным потребительским кооперативом – органами соответствующей специализированной организации.

Вопрос: Кто определяет объем и стоимость жилищных услуг? И кто устанавливает первоочередные работы – жильцы или управляющая организация?
Ответ: Если на коммунальные тарифы жители влиять не в праве, то стоимость работ по содержанию и ремонту дома, а также перечень и цену каких-либо дополнительных услуг определяют собственники помещений (п. 2, ст. 44 ЖК РФ). Что касается первоочередных работ, то это решение совместное – управляющей компании и жильцов. Управляющая компания может предложить график работ, а жильцы с ним либо согласиться, либо нет.

Вопрос: Каким образом осуществляется контроль качества предоставляемых коммунальных услуг?
Ответ: Во-первых, с каждым жильцом заключается договор управления многоквартирным домом (в том случае, если выбрана управляющая организация) или договор на обслуживание жилья (если создано ТСЖ или действует самоуправление), где должны быть подробно описаны обязательства обслуживающей организации. При неисполнении договора жильцы вправе потребовать возврата средств или обратиться в суд. Если качество предоставляемых услуг не устраивает жильцов, можно прервать договор путем решения общего собрания. Во-вторых, существует закон «О защите прав потребителей», Правила эксплуатации жилищного фонда, а также Жилищная инспекция, куда можно и нужно обращаться по поводу ЖКУ низкого качества или вообще их полного отсутствия.


Вопрос: Обязан ли собственник жилого помещения в многоквартирном доме нести расходы на содержание лифтов и мусоропроводов?
Ответ: В отличие от коммунальных услуг содержание лифта, мусоропровода и вывоз бытовых отходов, как услуги, предоставляются и потребляются вне жилого помещения. Кроме того, лифты и мусоропроводы, в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса, как инженерное оборудование, неотделимое от объекта недвижимости, входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и являются общей долевой собственностью собственников помещений. Содержание общего имущества, в том числе лифта, мусоропровода, и вывоза бытовых отходов являются составной частью бремени собственников помещений по содержанию принадлежащего им имущества. Эта обязанность установлена статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации и действует с 1 января 1995 года.

Вопрос: Относятся ли радиаторы, конвекторы и другие отопительные приборы к общему имуществу в многоквартирном доме?
Ответ: В соответствии с п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ к общему имуществу в многоквартирном доме относится электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме и обслуживающее более одного жилого помещения. Таким образом, для отнесения того или иного оборудования к общему имуществу в многоквартирном доме необходимо применять два критерия: - оно не является частью квартиры или нежилого помещения; - оно предназначено для обслуживания более 1 помещения в доме. Следуя изложенному, радиаторы, конвекторы и другие отопительные приборы, находящиеся в жилом помещении, а также квартирные приборы учета соответствующих коммунальных ресурсов к общему имуществу в многоквартирном доме не относятся, обязанности по их содержанию, ремонту или замене несет собственник помещения или наниматель, если такие обязанности переданы ему по договору найма.

Вопрос: Укрепленная на домашнем балконе телеантенна плохо «ловит» каналы. Хотел бы поставить свою «тарелку» еще и на крыше собственного дома. Нужно ли для этого разрешение и как по закону поставить такую антенну? Ведь у нас в подъезде чердачная дверь наглухо заперта и опечатана.
Ответ: Личные телеантенны на крышах домов жильцам запрещено ставить без согласования с организацией по обслуживанию жилищного фонда (согласно Постановлению Госстроя № 170 от 27.09.2003 г. «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»). Поэтому жильцу надо обратиться за бесплатным разрешением в ДЕЗ своего района или другую обслуживающую организацию с такими документами:
сертификат на антенну;
разрешение на ее установку (чтобы избежать возможных помех уже действующему телевизионному оборудованию);
лицензия выбранной жильцом стройфирмы на данный вид работ, а также список ее сотрудников, имеющих допуск к особо опасным работам на высоте;
гарантийное письмо по устранению возможных повреждений инженерного оборудования и конструкций дома, а также возмещению материального ущерба при протечках, возникших по вине монтажников антенны.
Как правило, «добро» дают в день обращения в ДЕЗ с документами. После чего можно приступать к установке телеантенны

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.094s | Queries: 28 | Peak Memory Usage: 3.34 МБ