Страница 1 из 3

Индукционные плиты/панели

Добавлено: Пн сен 10, 2007 6:19 pm
Steven
http://www.irvispress.ru/cgi/index/revi ... /induction

Есть ли у кого-нибудь опыт использования таковых? Поделитесь, пожалуйста.

Добавлено: Пн сен 10, 2007 6:37 pm
RomaNN
У меня самого опыта не было, но был опыт у родственников, несколько лет назад... все хорошо, только с посудой для данной плиты они намучались, пришлось немало еще и в нее вложиться.. Та, к которой мы привыкли :) - не подходит. Хотя, может, на данный момент все гораздо проще с этим.. но тогда это было экзотикой за большие деньги.

Добавлено: Пн сен 10, 2007 7:56 pm
Kiba
Опыта нет, но собираюсь брать индукционную.

То, что посуда должна быть ферромагнитной - это понятно. Сейчас выбор вроде побольше. В то же время посуду новую не так часто покупаем.

Добавлено: Пн сен 10, 2007 8:41 pm
Botinokэто Я
собирался купить.
приятель владелец магазина - отговорил. кроме понтов и заморочек с посудой толку чуть. да жрет меньше электричества, но в год сэкономить на этом 100-200 р не принципиально. то что она не греется сама, это да, но стекло все равно нагревается обратно от кастрюль. так что после снятия посуды все равно можно обжечься. то что в рекламе между плитой и кастрюлей кладут листок бумаги и с ним ничего не делается,так не так часто мы листками сковородки прокладываем.
все сугубо мнение продавца, у которого есть и такие и обычные.

Добавлено: Чт окт 11, 2007 5:53 pm
DL
Конечно не совсем по теме, но отдельную создавать не хотелось.

Может кто подскажет как подключаются независимые панели? Вроде как у панели просто провод без вилки. Кто-то докупает вилку и делает розетку, а кто-то просто выводит провод без розетки и подключает напрямую.
Вобщем я как-то не представляю как она подключается.

Добавлено: Чт окт 11, 2007 9:59 pm
Botinokэто Я
DL писал(а):
Конечно не совсем по теме, но отдельную создавать не хотелось.

Может кто подскажет как подключаются независимые панели? Вроде как у панели просто провод без вилки.

собственно 1 из двух:
Кто-то докупает вилку и делает розетку, а кто-то просто выводит провод без розетки и подключает напрямую.

Добавлено: Пт окт 12, 2007 10:17 am
Kiba
Я на старой панели делал вилку с розеткой.
Но обязательно расчитанные на соответствующие токи! Как правило это вилки с большими плоскими контактами.
Считаю, что этот вариант удобней - есть возможность без больших заморочек снять/установить обратно панель при необходимости.

Добавлено: Пт ноя 09, 2007 12:23 am
Владимир
Делюсь опытом..., индукционная панель очень удобная вещь. Пользуюсь пол-года. Подходит любая посуда из стали. Проверить посуду очень легко с помощью магнита, если магнитится, то подходит. Я использую обычные эмалированные кастрюльки и купил стальную сковороду. Главное приемущество индукции перед обычной панелью заключается в том, что сама панель при работе не греется, а греется дно посуды. Дпя тех, кто уже использует обычные панели не секрет, что при попадании воды и пищи на поверхность во время работы внешний вид покрытия стеклокерамики очень сильно страдает. А, например, убежавшее варенье просто смерть для панели. После приготовления пищи необходимо обязательно очищать панель, если не усмотрел придется прибегать к помощи специальных химикатов и скребков и не всегда удается полностью устранить последствия. Индукционная панель полностью лишена такого недостатка, поскольку она не нагревается, точнее нагревается она только от контакта с разогретой посудой, но это не способно навредить поверхности даже если что-то убежит. Для сомневающихся (или рациональных, как я :D ) существуют комбинированные варианты, у меня как раз такой, две конфорки (дальние) обычные и две ближние индукционные. Помимо прочего, индукция быстрее греет, не хуже чем обычный электрочайник. Индукция безопасна для детей, без посуды она просто не работает и дети потянувшие ручонки к плите не обожгутся. Так что всем советую!

Добавлено: Пт ноя 09, 2007 1:07 pm
Alexammm1
Скажите, а индукционная плита издаёт звуки во время работы?
Которые могут вызываться, например не плотным пролеганием посуды к поверхности.
Думаю, это может быть похоже на комариный писк...

Добавлено: Ср ноя 28, 2007 3:04 pm
bearkoff
Вчера общаясь с менеджером Васко.ру меня предостерегли покупать индукционную варочную панель при моём расположении духового шкафа (духовой шкаф у меня будет по классике снизу(((, так как нет места)... Мне сказали, что индукция модет негативно влиять на духовой шкаф...

Добавлено: Ср ноя 28, 2007 3:20 pm
JimBin
Alexammm1 писал(а):
Скажите, а индукционная плита издаёт звуки во время работы?


по опыту использования небольших индукционных плиток - не издает.

Добавлено: Ср ноя 28, 2007 3:53 pm
Steven
bearkoff писал(а):
Мне сказали, что индукция модет негативно влиять на духовой шкаф...

Позвонил в представительство АЕГ в Москве, задал им такой вопрос. Ответили коротко: "Не влияет никак, никаким образом". И похихикали немножко :)

Re: Индукционные плиты/панели

Добавлено: Чт фев 07, 2008 9:08 pm
Catrin
Владельцы индукционок: используете ли вы специальную полироль для надраивания плит? Я недавно установила, еще толком не пользовалась, но успела вычитать :D что без полироли такие плиты долго не живут и становятся некрасивыми :oops:

Re: Индукционные плиты/панели

Добавлено: Пт фев 08, 2008 10:53 am
AndrewK
А поверхность индукционной панели ничем не отличается от обычной стеклокерамической... То есть к ней применимы те же препараты для очистки.

Re: Индукционные плиты/панели

Добавлено: Вт янв 27, 2009 4:58 pm
Steven
Имея за плечами более года эксплуатации индукционной панели, поделюсь впечатлениями.

Индукционная плита обладает непревзойденной скоростью нагрева, посуда становится горячей в течении нескольких секунд. По этой причине отказался от электрического чайника, купил обычный, со свистком - выходит быстрее.

Мощность - очень высокая, точно и быстро дозируемая. Уменьшил огонь - это сразу же заметно, нет "инерционности", присущей обычным стеклокерамическим плитам, где необходимо время, чтобы остыла конфорка. Ровно также плита реагирует на увеличение огня - сразу же, без промедления, увеличивается нагрев. Вода в кастрюле на полной мощности конфорки кипит таким буруном, что заливает все вокруг. В этой связи нужно быть внимательным, после закипания своевременно убавлять огонь.

Сама панель нагревается только от посуды, поэтому к ней ничего не пристает и не пригорает. Чистить - очень легко и удобно.

Практически вся посуда, продающаяся в магазинах, работает на индукционной плите. Была некоторая сложность найти турку для кофе, но у гипфела таковая нашлась. Насчет остальных предметов (кастрюль, сковородок) абсолютно никаких проблем не было, это не дорого и не дефицит. При покупке проверяйте наличие соответствующего значка.


Констатирую, что индукционная панель на голову превосходит обычную стеклокерамику по всем параметрам - удобству использования, экономичности, мощности, точности регулировки, легкости очистки. Всем, кто не определился в выборе, настоятельно рекомендую.

Re: Индукционные плиты/панели

Добавлено: Вт янв 27, 2009 5:03 pm
Vovanchik
а я первое время привыкал к тому что посуда поет...
и чем больше мощность тем громче поет.

Re: Индукционные плиты/панели

Добавлено: Вт янв 27, 2009 5:04 pm
Steven
У меня жужжание наблюдается только в режиме максимальной мощности, с отбором у соседней конфорки. На девятке звук уже практически не слышен.

Re: Индукционные плиты/панели

Добавлено: Вт янв 27, 2009 5:17 pm
Vovanchik
ну это, насколько я понимаю в физике, от разницы температурного расширения материала посуды и ферромагнитной вставки. может у тебя разница коэффициентов этих материалов не такая критическая или пластина внутри лучше закреплена.
или мои 4 киловатта больше твоей максимальной мощности на комфорку.

Re: Индукционные плиты/панели

Добавлено: Вт янв 27, 2009 5:24 pm
Steven
Vovanchik писал(а):
или мои 4 киловатта больше твоей максимальной мощности на комфорку.
Факт.

Re: Индукционные плиты/панели

Добавлено: Пн янв 24, 2011 2:55 pm
Steven
Вышел из строя левый блок конфорок. Панель выдает код ошибки. Погуглив, нашел на английском форуме расшифровку - замена силового блока за 425 фунтов.

Полез внутрь. Панель простая, как доска - блок питания, два силовых блока да электроника управления. Вскрытие показало, что вылетели два полевых транзистора и диодная сборка на самой мощной конфорке + предохранитель на 20А. Всех запчастей на 800 рублей.

Поиск показал, что я далеко не первый с именно такой проблемой
http://monitor.net.ru/forum/electrolux- ... 60353.html

Конфорка, у которой сгорел силовой блок, в течение трех лет ежедневно эксплуатировалась с очень высокой нагрузкой в режиме Р (это режим временного увеличения мощности за счет соседней конфорки), мощность в этом режиме 3500 Вт.

Делаю вывод, что чайник следует кипятить на девяточке, а режим Р использовать с осторожностью - только если действительно нужен сильный нагрев.

P.S. Вованчику - индукционные катушки внутри практически не закреплены, они просто нанизываются на две направляющих, чтобы обеспечить правильное позиционирование при сборке.