Даже не знаю в какую тему форума запостить, да и вообще это вопрос скорее не тематический для этого форума. Но все-таки давно уже голову ломаю.
Каким образом работает терморегулятор на батареях? Ведь теоритически, на входе в батарею вода должна иметь строго определенную температуру, чтобы к примеру при установке в 25 градусов, топить именно 25 (-+3) градусов. Но ведь мы все знаем, что должно - не значит будет. Или там принцип обычного вентиля перекрывающего/ограничивающего подачу горячей воды в радиатор?
Добавлено: Пн янв 30, 2006 5:01 pm
КИО
Не буду утверждать наверняка, но принцип терморегулятора на батарее, основан на принципе шарового крана, вращая ручку терморегулятора, и учитывая, что используется "верхняя система залива" (то есть сверху-вниз), Вы таким образом увеличиваете или уменьшаете скорость прохождения теплоносителя через батарею. А отсюда получается, что нагревание поверхности батареи или быстрое или медленное. Но до конца, перекрыть прохождение теплоносителя невозможно, дабы не причинять системе отопления урона. За 100% информацию, не принимайте, так примерно- на пальцах, мне объяснил сантехник, который менял радиаторы отопления и я задал ему этот вопрос.
Добавлено: Пн янв 30, 2006 5:04 pm
SMILE
Сенкс... Я в общем-то так и предпологал, что это фактически обычный вентиль, работающий грубо говоря по принципу ручек на водовопроводном кране...
Добавлено: Пн янв 30, 2006 5:06 pm
Кирилл
Примерно так, но в современных системах отопления его можно перекрывать полностью, потому что стояк идет отдельно от Вашей батареи
Добавлено: Пн янв 30, 2006 5:11 pm
ivanko
КИО писал(а):
Но до конца, перекрыть прохождение теплоносителя невозможно, дабы не причинять системе отопления урона.
А так называемый "bypass" (параллельная труба, по которой теплоноситель идет, когда радиатор перекрыт)? Если он есть, конечно...
Добавлено: Пн янв 30, 2006 5:23 pm
КИО
Господа, написал, только то что понял. Про систему описанную господином ivanko, ничего не знаю, потому как никогда не интересовался. Но если я не прав, то поправте меня. Буду Вам только благодарен за правку, дабы специалисты в вопросе терморегуляторов и отопления на этом форуме, я думаю присутствуют.
Добавлено: Пн янв 30, 2006 5:25 pm
SMILE
ivanko писал(а):
А так называемый "bypass" (параллельная труба, по которой теплоноситель идет, когда радиатор перекрыт)? Если он есть, конечно...
За остальные не скажу, но в 44Т точно есть...
Добавлено: Пн янв 30, 2006 6:15 pm
Romsan
можно я влезу...
Терморегулятор рабоает просто.
Это фактически кран с небольшим интелектом. Внутри спрятан механизм увеличивающий степень закрытия крана при повышении температуры(сильфон заполненый или газом или жидкостью)... этот сильфон в зависимости от температуры воздуха двигает заслонку... плавно так...
Обычно, так работает клапан с термостатом по температуре либо окружающего воздуха, либо температуре воды. В П-44Т стоит ручной регулирующий с отводом по байпасу.
Добавлено: Ср фев 15, 2006 7:42 pm
Romsan
разубедите меня... Регулятор есть, а байпаса нету? Как так?
Добавлено: Ср фев 15, 2006 8:20 pm
ivanko
Romsan писал(а):
Регулятор есть, а байпаса нету? Как так?
видно плохо. Что это за вертикальная белая черточка между горизонтальными трубами слева от левой батареи? Уж не байпас ли, наполовину покрашенный?
Добавлено: Чт фев 16, 2006 9:16 am
DL
Это и есть так называемый вами байпас. Просто на фотографии плохо видно. Посмотрел на фотографии своей кухни такой-же(разрешение большое, позволяет увидеть мельчайшие подробности). Просто когда приварывали радиатор одна половина этого байпаса закоптилась Так что нечего пугать соседей из П-44Т
Добавлено: Чт фев 16, 2006 9:30 am
Sander
Кстати говоря на мой взгляд, батареи- не из лучших Э-(
Добавлено: Чт фев 16, 2006 1:07 pm
DL
У меня двушка-линейка в корп.2а мкр.1. На фотографиях кухни и большой комнаты этот самый байпас был опознан (в маленькой комнате не видно т.к. у окна стояла жена, но думаю что тоже есть).
А батареи мне показались маленькими. Этот белый чехол к ним, который крепится сверху, какой-то здоровый. Когда его одеваешь сверху, то под ним достаточно места под еще такую-же батарею.
Re: Терморегуляторы
Добавлено: Вс ноя 17, 2013 12:16 am
Alice
А вот подскажите, владельцы квартир в ИП-46С в первой очереди застройки, и особенно квартир на Спасской, 4 термоголовки какой модели выдавало Вам укапавшино при заселении?
В квартире на Спасской, где я делаю ремонт, на батареях есть штатные терморегуляторы, а вот термоголовок к ним нет, вместо термоголовок стоят голубые пластиковые колпачки. Батареи менять мы не собираемся, поэтому хотим, чтобы батареи были укомплектованы полностью. Спрашивала у соседей по дому, которых знаю, они подсказали, что термореголовки вообще-то должны были быть, их выдавало при заселении укапавшино. Но через пень колоду и с очередями. Поскольку эти соседи батареи собирались сразу менять, то терморегуляторы они не получали и модель не знают. Спрашивала у предыдущего владельца квартиры, но он не помнит, получал термоголовки или нет. В общем, придется термоголовки купить, но вот какие покупать - непонятно. Ездила в Мерлен с пластиковым колпачком, которые сейчас стоят вместо термоголовок, показывала диаметр и резьбу, продавцы сказали, термоголовок под такой диаметр и резьбу в Мерлене в продаже нет. Объезжать наугад другие строймаги в поисках подходящей термоголовки не очень хочется. Когда не знаешь, что именно нужно, искать можно долго....
Re: Терморегуляторы
Добавлено: Вс ноя 17, 2013 12:56 am
witch
Alice, т.к. у первых поселенцев вскрывали квартиры и воровали, то потом УК ПАВШИНО стало выдавать на руки при выдачи ключей. Фирмы Danfoss http://www.danfoss.com/Russia/Products/ ... 458e1.html , но вот точную модель не подскажу. Такие продавались на Синдике и стоили кажется около 1000 р. Где теперь купить надо у дилера поспрашивать.
Re: Терморегуляторы
Добавлено: Вс ноя 17, 2013 1:19 am
Alice
witch писал(а):
Alice, т.к. у первых поселенцев вскрывали квартиры и воровали, то потом УК ПАВШИНО стало выдавать на руки при выдачи ключей.
Сильно сомневаюсь, что укапавшино выдавало терморегуляторы потому, что вскрывали квартиры. Думаю, оно просто прикрывало сушную экономию на мыле и спичках и недоделки. 21-й корпус (Игната Титова, 7), который строило ДСК, заселялся с осени 2006 года. От моей квартиры ключи были получены спустя год, в 2007-м. Однако, не смотря на то, что ключи были получены далеко не в первых рядах, термоголовки на батареях были, ни в какой очереди никто за ними не стоял. И от соседей по дому я не слышала, чтобы у кого-то в этом доме на батареях не было термоголовок. А Спасскую, 4, которую строило СУ, заселять начали еще раньше, чем Титова, 7, и там с термоголовками к батареям был, как выяснилось, вот такой бардак.
Фирмы Danfoss
Вы уверены, что Данфосы ставили в ИП-46С?
Re: Терморегуляторы
Добавлено: Вс ноя 17, 2013 1:39 am
witch
Alice, мне выдавали на руки, так же как и счетчики на воду и объясняли именно воровством. Выдавали всем в то время одно и тоже. Возможно бывшие владельцы не взяли или их ремонтники украли. Но выдавали новенькие в цветных коробочках, на которых стояла ТМ именно Danfoss.
Re: Терморегуляторы
Добавлено: Вс ноя 17, 2013 3:10 pm
rubaxa
Alice писал(а):
А вот подскажите, владельцы квартир в ИП-46С в первой очереди застройки, и особенно квартир на Спасской, 4 термоголовки какой модели выдавало Вам укапавшино при заселении?
В квартире на Спасской, где я делаю ремонт, на батареях есть штатные терморегуляторы, а вот термоголовок к ним нет, вместо термоголовок стоят голубые пластиковые колпачки. Батареи менять мы не собираемся, поэтому хотим, чтобы батареи были укомплектованы полностью.
У меня строители поставили терморегуляторы с декоративными пластиковыми колпачками ( возможно ваш вариант), при вращении которых штырь регулирующего клапана не нажимается и поток теплоносителя через конвектор не регулируется ( стоит на максимум) . Для регулировки нужен колпачек, который при вращении нажимает на штырь регулятора. Можете попробовать заткнуть в колпачке технологическое отверстие. Если регулятор не закис от времени -регулировка будет работать.
Re: Терморегуляторы
Добавлено: Вс ноя 17, 2013 11:00 pm
Alice
rubaxa писал(а):
Для регулировки нужен колпачек, который при вращении нажимает на штырь регулятора. Можете попробовать заткнуть в колпачке технологическое отверстие. Если регулятор не закис от времени -регулировка будет работать.
Дык нету в той квартире на терморегуляторах никаких колпачков с технологическими отверстиями.