Страница 1 из 2
великий и могучий русский язык!
Добавлено: Вс мар 25, 2007 6:46 pm
Yazayka
здравствуйте уважаемые, будущие соседи! благодаря своей проффесии, много смотрю телевизор,(может я кого-то разочарую,я домохозяйка)новости и тп... давно мучает вопрос ,что происходит? в школе, русский язык был моим самым любимым предметом и хотя институтов я не заканчивала ,точно помню, что названия городов, поселков и тд, фамилии ,имеющие окончание О, не склоняются!как же тогда воспринимать:в павшиНЕ,строгиНЕ,бородиНЕ и тд! я уже не говорю о неправильных ударениях, стало как-то модно говорить не деньгАми, а дЕньгами!таким образом мы скоро будем ездить на метрЕ,и в польтЕ,а кинА у нас не будет!если кто-то может мне все это объяснить, буду очень признательна!и хотелось бы узнать ваши мнения по поводу всего этого.
Добавлено: Вс мар 25, 2007 7:21 pm
watson
Я пишу и читаю больше не на русском и ловлю себя на том,что уже начала сомневаться в написании слов ,а в большинстве случаев в пунктуации.Она не всегда совпадает.В ПавшинЕ и СтрогинЕ тоже коробит.А как вам заЕвление и суПсидия,так сейчас пишет наша мОлодежь.Когда одну девушку поправила,была послана очень далеко фразой Что хочу,то и пишу и вообще я с ребенком на руках,а ты тут учишь.
Добавлено: Вс мар 25, 2007 8:38 pm
Yazayka
вы знаете,watson! я вообще рада, что кто-то откликнулся!мне казалось ,что это уже ни кого не интересует!значит не только русский язык могуч ,но еще есть и русский народ,которому не все равно как его трансформируют!вы знаете, сама наверное, грешна в написании, никто не застрахован от описок! совершенно не придираюсь к тому что читаю, вижу много ошибок , и утверждаю, что чаще это банальные описки!подтверждаю факт,в глазу бревно не видим, а у себя соломенку не замечаем! я не о том! бесит что ,ни кого не волнует, как все преподносят, посредством телевидения! может мы все уже кенгурЫ, а не люди вовсе !
Добавлено: Вс мар 25, 2007 9:01 pm
mirka
Грустно читать сообщения такой темы с таким количеством ошибок.

Если Вы решили затронуть проблемы безграмотности в наше время, то начните с себя. Потратьте немного времени на перечитывание и исправление своего текста, чтобы остальные, действительно, могли обратить внимание на Ваши слова и последовать Вашему примеру.
Добавлено: Вс мар 25, 2007 9:30 pm
Yazayka
с удовольствием!
укажите все мои ошибки в личке , хотя можете и открыто,не вижу ни чего плохого в уроке! даже полезно! если вы читали мой призыв , речь шла не о правописании,а о произношении!я ведь не лезу на телевидение , и не навязываю новую политику произношения!кстати, если вы компетентны,почему не ответили на поставленный вопрос?
2 mirka
здорово советовать ,особенно если сам их делаешь! готова начать с себя! напоминаю, что речь не о том!ну где же ответ!
Сообщение отредактировано. Модератор Homer.
Добавлено: Пн мар 26, 2007 12:13 am
Alex
yazla писал(а):( аппонент придрался
Оппонент
ИМХО:Не имеет смысла переучивать людей после получения ими различных дипломов.У нас в стране это нормально:дал денег-сессию сдал,дал денег-в думу попал,а раз попал,то можно и правила правописания отредактировать

Добавлено: Пн мар 26, 2007 1:03 am
Yazayka
так что же, всетаки, метре ,пальте? я тоже училась, и что с этим делать?типа давно это было и не правда?ну пожалуйста, прочитайте вопрос.мне все равно как кто пишет ,я хочу понять, почему я буду жить в павшинЕ,а не в павшинО! ну хоть убейте,не могу понять!
Добавлено: Пн мар 26, 2007 8:10 am
Sander
yazla писал(а):с удовольствием!укажите все мои ошибки в личке , хотя можете и открыто,не вижу ни чего плохого в уроке! даже полезно! если вы читали мой призыв , речь шла не о правописании,а о поизношении!я ведь не лезу на телевидение , и ненавязываю новую политику произношения!кстати если вы компетентны,почему не ответили на поставленный вопрос?
По-моему ошибка. Следует писать "ничего плохого" ?
Добавлено: Пн мар 26, 2007 8:38 am
Buchothk
как минимум ошибки тут:
благодаря своей проффесии
ни кого не интересует
которому не всеравно
а у себя соломенку не замечаем
ни кого не волнует
не вижу ни чего плохого в уроке
и ненавязываю
аппонент придрался
Описки достаточно просто отличить от ошибок. Я считаю, что человек должен грамотно и писать и говорить. Но при этом допускаю эволюцию языка.
А самый лучший вариант - это когда человек позволяет себе коверкать язык, но при этом-то знает, как на самом деле правильно. Т.е. коверкает намеренно, а не по незнанию (отсюда и "преведы" и "медведы" и пр.).
Это тоже самое, когда великие музыканты устраивают цирк на сцене. Это становится дополнительным элементом шоу и воспринимается позитивно, т.к. в мастерстве музыканта никто при этом не сомневается.. )
Поэтому правильно, конечно, "в Павшино", но ради придания некого эмоционального оттенка можно сказать и "в Павшине" (чувствуете? уже по-другому на вкус, да?) и даже написать "в Пафффшине"
И присоединюсь к оратору выше: "всегда начинать надо с себя. А всех - всё равно не переделаешь"
Добавлено: Пн мар 26, 2007 10:31 am
Mebius
Кстати, кажется в советские времена в Москве действовал специальный справочный телефон. Можно было позвонить и спросить как правильно написать, произносить. Всё, разумеется, бесплатно. Интересно, сейчас есть что-то подобное? Про сайты типа gramota.ru знаю. Интересует именно телефон.
Добавлено: Пн мар 26, 2007 10:31 am
Alice
yazla писал(а):я хочу понять, почему я буду жить в павшинЕ,а не в павшинО! ну хоть убейте,не могу понять!
Яндекс - найдется ответ почти на каждый вопрос.
Добавлено: Пн мар 26, 2007 10:53 am
Чеширский Кот
ОКУЛЬТУРИВАТЬСЯ НАДО, ТОВАРИЩИ!
Товарищи! Несмотря на ответственное выступление, буду сказать без бумажки. Всем нам урок грамотной речи сейчас даду! Даду, даду, да! А то последнее время очень усилился её падёж, понимаете-ли... И согласно новому постановлению, нужон срочно её внедрёж!
Товарищи! Неможно больше видеть, сколько много товарищей не умеют ещё у нас грамотно употребить падежов, не тама ударяют по словам.
Приведу пример. Наш главный инженер - не буду называть его фамилии с точки зрения инкогнито - всё время говорит "ширше". В то время как правильно говорить "ширее". Даже наш директор, не буду называть и его фамилии, был в своём докладе сказамши: "С четырьмя космонавтами на борту". Это же уму нерастяжимо, товарищи! В наш век говорить "с четырьмя". Когда давно уже, понимаете-ли, с пятермыми! А ведь передовик. По лицу видать: не раз доской почёта отмечался.
А всё от бескультуриев! Мало у нас ещё с вами книг, товарищи, понимаете-ли, мало. Третьяковских галантерей тоже мало. Больше надо, дальше и глубжее! Как правильно сказано в постановлении сверху, которое мы горячо любим снизу, вот где собака порылась!
Я вон вчера уже тут был видемши по телевизору оперу известного римского композитора Корсакова. Впечатляет. Хотя звук и не работал. Одно изображение.
А ещё как-то книгу читал. Двухтомник. Обе книги одинаково называются: "Достоевский". Тяжёлая, я вам скажу, вещь! Четыре года каждый вечер у меня перед сном из рук выпадала.
Словом, окультуриваться надо, товарищи, понимаете-ли. Чтобы язык у всех грамотно повешен был уже к концу квартала. А потому немедленно будем проводить субботник культурного выражёвывания. Массовый культзабег будем проводить: от библиотеки имени товарища Менделеева, основоположника переодической системы алиментов - вы знаете, его тут тоже по телевизору показывали - до памятника товарищу Кутузову, который в 1812 году разгромил, понимаете-ли, французов во главе Красной Армии в Филёвском парке!
Наконец, выставки будем посещать... Да, этой... как её? Народной резни по дереву. Ещё - Бородинскую пилораму. И, конечно, Зимний дворец - архитектор расстрелян... Вы знаете...
Словом, товарищи, я прямо скажу, в век геноцида и апартамента мы не позволим кому ни попадя безобразничать родную речь! У нас своя голова за плечами! Поэтому мы всегда будем жить с вами, закусив рукавами! И своенные недостатки никогда не достигнут своего опупея и апопеоза! И нам всегда будет чем крыть наших врагов, которые этого завсегда заслужили, во что бы то нам это ни встало, как любил сказать ещё немецкий сказочник Фридрих Энгельс.
И я заверенно уверяю, что под моей инициативой мы будем вечно бороться с родной речью, до её полного искоренения и уничтожения!!!
Благодарю за внимание.
Вообще, если серьёзно, меня тоже удручает повальная неграмотность. Особенно, если ошибки совсем дикие. Ведь одно дело - неправильно расставленные запятые в сложноподчинённом предложении, а совсем другое - "напЕши", "извЕни", "ОбсАлютно" и прочие перлы.
Добавлено: Вт мар 27, 2007 12:03 pm
Yazayka
вот пример:андрей малахов,который закончил МГУ им.Ломоносова,говорит дЕньгами.так же говорит и дмитрий нагиев,не знаю,где учился он,но,по его словам,мама у него лингвист. а все дикторы, в новостях:"лефортове,строгине и тд", наверняка,все они знают,как правильно,почему же делают наоборот? я открыла эту тему,не для того,что бы учить всех вас,а что бы вы умные,грамотные и образованные люди, помогли мне,во все этом разобраться.не доказательство ли это того, что я готова начать с себя!
Добавлено: Вт мар 27, 2007 12:32 pm
Alice
yazla писал(а):а все дикторы, в новостях:"лефортове,строгине и тд", наверняка,все они знают,как правильно,почему же делают наоборот?
Потому что слова Лефортово, Строгино, Митино, Мякинино, Павшино - склоняемые. Я приводила Вам ссылку на результаты поиска по запросу "склонение слова Строгино". Если Вы действительно этим интересуетесь, почитайте хотя бы то, что выдает поисковик.

Вот, например, справка с портала Грамота.ру:
В Переделкино или в Переделкине? Пушкиным или Пушкином?
Топонимы славянского происхождения на -ов(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) традиционно склоняются: в Останкине, в Переделкине, к Строгину, в Новокосине, из Люблина. Однако в последние десятилетия сложилась тенденция к употреблению несклоняемого варианта. Первоначально несклоняемые формы употреблялись лишь в речи географов и военных, потому что очень важно было давать названия в исходной форме, чтобы не было путаницы: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино и т. п. Но постепенно из устной речи несклоняемые формы проникли в письменную речь и стали настолько широко распространенными, что изначально единственно правильный склоняемый вариант многими теперь воспринимается как ошибочный! Заметим также, что за последние десятилетия появилась устойчивая тенденция не изменять исходной формы названия населенных пунктов, если они употреблены в качестве приложения, вместе с родовым наименованием.
Итак, в современном русском литературном языке действуют такие нормы. Если есть родовое слово (город, район, село и т. п.), то правильно не склонять: из района Люблино, в сторону района Строгино. Если же родового слова нет, то правильны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблино и в Люблине, в сторону Строгино и в сторону Строгина.
Правильно: в городе Пушкино, в городе Иваново, в районе Перово, но (без родового слова): в Пушкино и в Пушкине, в Косово и в Косове.
Географические названия на -ов (-ев), -ово (-ево), -ин, -ино (-ыно) имеют в творительном падеже окончание -ом, например: Львов - Львовом, Канев - Каневом, Крюково - Крюковом, Камышин - Камышином, Марьино - Марьином, Голицыно - Голицыном.
В отличие от названий городов русские фамилии на -ин (-ын) и на -ов (-ев) имеют в творительном падеже единственного числа окончание -ым, ср.: Пушкин (фамилия) - Пушкиным и Пушкин (город) - Пушкином; Александров (фамилия) - Александровым и Александров (город) – Александровом.
Добавлено: Вт мар 27, 2007 12:41 pm
Homer
Я себя смело могу назвать коренным строгинцем.
В обиход уже давно введено склонение названия района, но я до сих пор не знаю ни одного настоящего (коренного) строгинца, который бы говорил: СтрогинЕ. Нас еще в школе учили: только СтрогинО, МитинО, Троице-ЛыковО и т.п. Меня до сих пор передергивает, когда слышу эти "Е", хотя и стараюсь работать над своей реакцией
P.S. ИМХО. все эти переходы с О на Е начались в 90-х. Тогда большинство учителей (в основном истории) к всеобщему недоумению, пытались объяснить школьникам, что всё то, что они изучали раньше у них (у этих учителей) на уроках истории – не правда!!! Одно, непереводимое на другие языки слово – ПЕРЕСТРОЙКА!!!
P.P.S. это только самое что ни на есть ИМХО

Добавлено: Вт мар 27, 2007 1:18 pm
Alice
yazla писал(а):вот пример:андрей малахов,который закончил МГУ им.Ломоносова,говорит дЕньгами.так же говорит и дмитрий нагиев,не знаю,где учился он,но,по его словам,мама у него лингвист.
Представляете, оказывается, ошибок в таком произношении нет.
Лингвисты пишут, что это правильный, но устаревающий вариант произношения.
А я и понятия не имела, что так тоже можно "ударять" деньги.

Добавлено: Вт мар 27, 2007 1:24 pm
Sham
Про СтрогинЫ и МитинЫ
Не знаю с каких пор (меня одно время тоже коробило) принято говорить Строгине, Митине и тд если идет одно название, но ? в районе Строгино, районе Митино
Добавлено: Вт мар 27, 2007 3:48 pm
Alice
Sham писал(а):Не знаю с каких пор (меня одно время тоже коробило)
Я тоже не знаю.
У нас в офисе валяется старый справочник для учащихся по русскому языку. Издание 1984 года. Авторы: М.Т.Баранова, Т.А.Костяева, А.В.Прудникова. Подготовлен под ред. профессора Н.М.Шанского.
Так вот заглянув в этот справочник, я с удивлением не нашла в нем правила о том, что славянские топонимические названия не склоняются.
Там написано:
К несклоняемым существительным относятся:
1) многие существительные иноязычного происхождения с конечными гласными -о, -е, -и, -у, -ю и с конечным ударным -а (радио, метро, табло, пенсне, коммюнике, такси, рагу, кенгуру, меню, боа; роман Дюма, поэма Гейне, грод Сухуми, город Ослов, город Баку, река Миссисипи);
2) иноязычные фамилии, обозначающие лиц женского пола и оканчивающиеся на согласный (стихи Алигер, роман Войнич);
3) русские и украинские фамилии на -о и их (-ых) (Дурново, Франко, Черных, Долгих);
4) сложносокращенные слова буквенного и смешанного характера (СССР, ВЛКСМ, ВДНХ, МГУ, ГАИ, сельпо, районо и др.)
Я думаю, просто мы с Вами привыкли к московскому диалекту, и нам кажется, что то, что мы слышали с детства, и есть правильная речь. СтрогинЕ, БородинЕ, МитинЕ режет нам ухо, но оказывается, мы не правы.
Так что придется привыкать, что жить мы будем в ПавшинЕ, а ездить в сторону ПавшинА.

Добавлено: Вт мар 27, 2007 4:29 pm
Yazayka
конечно все получилось очень грустно!

когда ты 37 лет знала, а самое главное, была уверена, совсем в другом! зато чтобы не выбиваться из массы тех, кто привык к московскому диалекту, и угодить тем, кто знает истину, я буду жить в районе павшинО,а ездить мимо района строгинО!

выход ведь!!!

Добавлено: Вт мар 27, 2007 4:34 pm
mirka
Здравствуйте, yazla!
К сожалению, не было возможности раньше ответить, поэтому спасибо другим участникам форума, которые провели исследование поднятого Вами вопроса и, по-моему, достаточно подробно его раскрыли.
Честно говоря, за ворохом Ваших описок\ошибок я потеряла, что Вы хотели услышать.

Поверьте, как Вас коробит от неправильного услышанного по телевизору, так и мне тяжело читать Ваши сообщения, так как перестаю следить за их смыслом.
Ни в коем случае не хотела Вас обидеть

Желание признавать и исправлять свои ошибки всегда достойно уважения.
Спасибо Вам за Вашу тему!
P.S. Я закончила механико-математический факультет, а русский язык, как и у Вас, был одним из любимых школьных предметов.