Strannik, я честно опросила знакомых, такого деликатеса лично никто не делал...
но нашла в инете вот это - похоже, это хороший вариант, если есть большое желание попробовать-
КАЛЬМАР В МАРИНАДЕ
600 г отваренного кальмара, 1 вареная морковь, 1 головка репчатого лука, 1,5 стакана маринада.
Готовим маринад: 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка уксусной кислоты 80%-ной, 1 стакан воды, перец черный горошек, перец душистый горошек, соль по вкусу.
- В кипящую воду всыпать пряности, сахар, соль и варить на слабом огне в закрытой посуде в течение 25-30 минут. Маринад охладить до комнатной температуры и профильтровать, добавить уксусную кислоту и масло растительное.
Лук нашинковать полукольцами и варить в кипящей воде в течение 5 минут. Кальмары и морковь нашинковать мелкой соломкой. Лук, морковь и кальмары выложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить маринадом и поставить на 10-12 часов для созревания.
- Думаю, подойдёт для любых морепродуктов!