Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

Модератор: ilvit

 
Аватара пользователя
Mebius
Участник
TC
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: 18 лет 3 месяца 6 дней
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 64 раза
Шахматка: М1, к 13

Технология самостоятельной установки межкомнатной двери

Пн фев 05, 2007 12:25 pm

Хочу вот поделится своими добровольными мытарствами по данной теме. Началось всё с того что я поставил себе задачу не нанимать установщика дверей в надежде что найду дверь с уже подготовленной для сборки коробкой. Оказалось что таковых нет принципиально! (оговорюсь что может и есть для оч. дорогих дверей, но я этот вариант не рассматривал). Так вот, все продавцы дверей, похоже вступили в картельный сговор продавая дверное полотно в комплекте с коробочным брусом, который нужно ещё суметь распилить, соединить с минимальными трещинами. В общем на рынке, как я понял предлагается 2-а варианта: 1. полотно + короб. брус + наличники 2. полотно + короб. брус + наличники + мастер.
Третьего, устроившего бы меня варианта (полотно + комплектующие, готовые к сборке) я так и не нашёл. Более того, нигде не смог найти толковой статьи (в смысле подробное описание с понятными иллюстрациями) по технологии такой сборки. Нашёл вот это: ссылка, но это не подходит для короба с выбранной четвертью. Посему (ещё болле подстёгнутый таким вот "картельным сговором" ;)) пришлось погрузится в плотницкое ремесло. На сегодня есть некоторые скромные достижения в процессе сборки коробки из МДФ бруса, если у людей будет интерес к опыту непрофессионала, обещаю выложить фото последователности (более подробное в отличии от того что есть на сайтах дверепродавцов :evil: ) и описание "граблей" с которыми столкнулся.
У меня на очереди теперь установка собранной двери в проём. Подгонка (уменьшение) размеров проёма под коробку. Сейчас обладаю только общими сведениями. Посему интересует подробная инструкция и возможные "грабли" которые встречаются при уменьшении проёма (как и какими материалами) ну и последующего крепления коробки в проём. Если кто откликнется - скажу спасибо :roll:
 
Аватара пользователя
Иван
Участник
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 18 лет 3 месяца 9 дней
Шахматка: М1, к 5

Пн фев 05, 2007 1:20 pm

Вот здесь посмотрите, правда, с картинками напряг http://www.dveri-ust.ru/uct1.html
 
Володя
Участник
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 18 лет 5 дней
Поблагодарили: 9 раз
Шахматка: М3, к 6

Пн фев 05, 2007 5:39 pm

Уважаемый Mebius,

У меня все еще в туманной дымке будущего, но я тоже собирался многое делать самостоятельно, в том числе и установку дверей. Поэтому за информацию о вашем опыте был бы очень благодарен!
 
AlexR
Участник
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 18 лет 3 месяца 12 дней
Шахматка: М1, к 14

Пн фев 05, 2007 10:09 pm

 
Аватара пользователя
Mebius
Участник
TC
Сообщения: 1625
Зарегистрирован: 18 лет 3 месяца 6 дней
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 64 раза
Шахматка: М1, к 13

Вт фев 06, 2007 10:56 am

AlexR, спасибо! Вот если бы первая статья попалась мне раньше...
А так мне пришлось доходить о том что там написано самому. Вот как это было :lol: :
Напомню, что я использую "бюджетный" вариант дверей. Глухое полотно (995руб), коробочный брус и наличники из МДФ что-то около 300-400руб. были куплены в ссылка, как в общем и всё остальное. Не к рекламе будет сказано, просто мне кажется, что это ближайший к Павшинская Пойма, относительно дешёвый магазин стройматериалов с достаточно широким ассортиментом, хотя есть у него и свои недостатки.
Как?
Первым делом мне пришлось определиться, какой тип соединения выбрать, чтобы скрепить косяки с притолокой. Интернет и личные исследования конструкций косяков в родном офисе и офисах соседей, для бруса с выбранной четвертью, выдали два варианта крепления: шиповое соединение и соединение срезами под 45° (как собираются рамы для картин, поэтому далее я буду называть его багетным соединением). Причём шиповое соединение использовалось на всех деревянных коробках, багетное соединение описывалось в Интернете в инструкции по установки какой-то итальянской двери, ну и на экспозиции в ссылка все коробки собраны именно так. Осталось определиться какое же соединение больше подходит в моём случае.
Поскольку по началу у меня из инструментов была только ножовка по дереву да молоток, переспектива отпилить достаточно толстый брус, да ещё сложной формы точно под 45° была сомнительна. Поэтому решил потренироваться на шиповом соединении. В качестве шаблона по которому отмерялась глубина пазов использовался отрезок того же бруса. Продольные распилы делал ножовкой, поперечные – лобзиком. Результат можно видеть на фотографии:

В принципе такие щели я видел на многих косяках, которые делали далеко не любители (хотя как знать ;)) да в общем если подольше повозится напильником, то можно добиться совсем незначительных зазоров, но я отказался от этого соединения по другой причине. Как я уже писал, брус у меня не деревянный, а из МДФ, и как только я попытался разъединить моё творение произошло следующее:

МДФ – нежный материал, бумага есть бумага.
Ну что ж, тогда будем делать багетку…
Чем?
Пришлось возвращаться в "известный магазин" за стуслом. В тот день в магазине в наличии были только такие:

Купил… зря. Для косяков оно не пригодно. Во первых – не достаточная глубина. Брус оказался шире. Во вторых, по всей видимости у него проблемы с точностью распилов. Как я ни старался, соединения под прямым углом не получалось. Угол всё время получался острым :( Результат применения этого стусла совместно с моей ножовкой показан на фотографиях.

Откуда взялись продольные трещины я расскажу позже, а пока, в поисках счастья, из Интернета узнал о существовании такого волшебного девайса как прецизионная пила. И снова "известный магазин", спрашиваю о прецизионной пиле. Ответ: "да, есть за этим стеллажом налево". Пошёл – нет. Она там появилась буквально на следующий день, а в тот день там лежал следующий набор за 500руб:

Подумав что именно этот набор девушка-консультант и называет прецизионной пилой, хватаю его. Хоть он и совсем не похож на то, что я видел в Интернете, но мне хотелось поскорее закончить работу. Кроме набора прихватил и рядом лежащие столярные струбцины

очень полезная в хозяйстве вещь.
Вот что получилось при использовании этого инструмента:

Это, по моему мнению, уже результат, но и он получился не сразу…
Муки творчества.
Помните продольные трещины? Это лопнул МДФ по направлению своих спрессованных листов когда я начал соединять две части короба шурупами. Если ввинчивать шурупы под прямым углом (сквозь притолоку в косяк или наоборот) то, не смотря на предварительно просверленное отверстие под шуруп, брус лопается. Он, конечно, не лопнет, если использовать шуруп меньшей длины, но тогда страдает прочность соединения. К тому же просто сжав рукой соединяемые детали очень не удобно буравить отверстие под шуруп, а если дрелью то и не безопасно. Буравчик пройдя сквозь первую деталь, вместо того чтобы внедрится во вторую скользит по её косой поверхности круша все мечты об эстетичной коробке а-ля евроремонт :cry: Для того чтобы сделать тривиальное отверстие требовался теперь как минимум верстак с двумя тисками – семья меня не поймёт…
Как я теперь понимаю женщин, которые успокаивают нервы шоппингом! Ну да, вы догадались, поиски столярной музы опять привели меня в "тот магазин". И я её нашёл! В отделе скобяных изделий лежало множество крепёжных уголков. По ширине мне подошёл вот этот:

Ура! Теперь всё будет просто и понятно: уголок+4 шурупа, однако не тут-то было…
Допуски и посадки.
Закрепив новое стусло на массивном основании, надёжно укрепив брус струбциной

прицеливаю специальную пилу. Зуб у этой пилы мельче, чем у классической пилы по дереву – не будет портить бумажную отделку, а полотно намного шире, чем у ножовки по металлу. Кроме этого сверху полотно усилено металлической планкой что предотвращает изгиб полотна во время работы. Одним словом – пила для стусла и всё этим сказано. Ну так вот, прицеливаю пилу и вижу что в щели стусла полотно пилы имеет люфт. По другому конечно же и быть не может, но как мне пилить? Я же купил ПРЕЦИЗИОННУЮ пилу а тут люфт? Ну что ж, решаю прижимать полотно к стенкам стусла так, чтобы угол получался чуть больше 45°

тогда, по крайней мере, при соединении деталей уголком под 90° трещина возникнет не на внутреннем углу коробки, а на внешнем который закроется наличниками. Отпиливаю, прикладываю детали друг к другу – получается аккуратный прямой угол – видимо это особенность такого стусла :) Но вот с уголком не сложилось – уголок стальной, и видимо когда его гнули по шаблону, он, стремясь распрямится, получался не совсем прямоугольный - практически у всех уголков что я купил угол был тупой. К тому же в наличии не было коротких шурупов, а те, что были, проходили сквозь первую деталь и начинали отжимать детали друг от друга, опять скользя по скосу. В общем, уголок трещину не устранил, зато сослужил другую полезную службу…
Читайте первоисточники.
Информация – это такая загадочная вещь… Получаешь в некоторое время какую-то порцию информации, а ситуация в этот момент такая, что ну вот не нужна она совсем. Вот и помещает мозг эту порцию в свои глубины – авось рассосётся.
И вот на каком-то этапе моей битвы со скользящими шурупами, из глубин сознания всплыла инструкция по сборке итальянской двери. Перед глазами маячил чертеж, где шурупы вворачивались не перпендикулярно деталям, а ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО РАСПИЛУ. Тогда я не обратил на это внимание - ну ввернули и ввернули, может у них там оборудование такое? Коробка то поставляется готовой к сборке. Но теперь в который раз практика показала, что уже всё придумано до нас и ничего просто так не бывает. В общем, дальше всё пошло как по маслу:
1. Наживляем две детали уголком и двумя шурупами

теперь их удобно прижать друг к другу одной рукой.
2. Через свободные отверстия в уголке дрелью сверлим сквозное отверстие под первый шуруп

3. Снимаем уголок.
4. Вворачиваем шуруп, плотно соединив детали друг с другом.
5. Сверлим отверстие под второй шуруп и вворачиваем его. Соединение готово

На фотографии у меня один шуруп вылез лишнего. Я его отпилю, а вы можете использовать шуруп по короче.

Вот собственно и всё. Прошу за вредные советы ногами не пинать. Если кто-то подскажет, как сделать проще или точнее приму к сведению – эта дверь у меня не последняя.
 
Аватара пользователя
Bazilio
Участник
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 18 лет 1 месяц 23 дня
Поблагодарили: 1 раз
Шахматка: М1, к 5

Сб фев 10, 2007 1:15 pm

Я скоренько прочитал, особо разобраться времени нет.
Могу сказать и свое слово.
"прецезионная пила" у всех столяров России с давних времен называлась "наградкой", но это так, к слову...
На всех ваших фото видны сколы ламината, которым оклеен брус коробки. Чтобы этого не происходило, перед распиловкой прорежте ламинат острым ножом(стамеской, косячком) по всей линии распила. Далее полотно пилы должно располагаться своим краем по надрезу. Можно еще перед надрезыванием и распиливанием заклеить брус малярной лентой - тоже убережет от сколов. После сращивания на шурупах промажте стык акриловым герметиком, соответствующим по цвету - спросите на рынке "мадеру". Он хорош тем, что закроет ваши огрехи, и после нанесения просто удаляется лишнее влажной тряпкой.
При установке готовой коробки в проем, перед обработкой щелей пеной ОБЯЗАТЕЛЬНО! поставьте несколько брусков в распор коробки по высоте проема (3-4) без напряжения, иначе пена при отверждении-расширении сдвинет вашу с таким трудом выставленную коробку.
Удачи!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.109s | Queries: 30 | Peak Memory Usage: 3.36 МБ