Страница 1 из 2

Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Вт сен 16, 2014 12:14 pm
Pokra
Уважаемые кулинары, посоветуйте пожалуйста форму для выпечки (для манника и шарлотки, ничего сложного) , пекарь из меня тот еще, раньше использовала обычную толстостенную сковородку, но при переезде ее с собой не взяла, теперь думаю что купить - разьемную форму (но они какие-то тонкие, пригорать не будет?) или силиконовую или еще что?
И еще рецепт шарлотки если у кого есть хороший или вообще какого-нибудь несложного торта-кекса-пирога с яблоками(сейчас как-раз сезон).

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Вт сен 16, 2014 12:43 pm
bast47
Могу посоветовать рецепт шарлотки, пеку всегда или в силиконовой форме в духовке, или в мультварке.
Яблоки нарезать дольками выложить в форму. 2 яйца взбить со стаканом сахара (я это делаю в специальном "кувшине", миксером), можно добавить ванилин, корицу. Потом туда же добавить стакан муки. Взбивать до образования однородного теста, по густоте - как сметана. И просто вылить тесто на яблоки. В духовке я выпекаю 30-40 мин.

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Вт сен 16, 2014 12:45 pm
appochka
Из меня пекарь тот еще.
Мама ( она хорошо печет ) разъемную форму использует тока для бисквитных коржей.

Обычные фруктовые пироги пекла и в обычной тонкой форме с тефлоновым покрытием и в силиконовой форме.
Но купила сковородки с керамическим покрытием без ручки и теперь пеку тока в них - удобно очень и не пригорает.

Рецепт Шарлотки.
( списан в журнале Бурда лет -дцать назад и ни разу не подводил )

4 яйца, 175 гр. сахара, смешать, влить растопленное сливочное ( 125 гр ), добавить 200 гр муки и 1\2 ч.л. пекарского порошка ( сода+уксус).
Добавить цедру 1 лимона, 1\2 ч.л. корицы.

Форму смазать маслом, посыпать сухарями, выложить тесто и сверху 1 кг порезанных дольками мягких яблок, посыпать сахаром и корицей сверху.
180 гр - 40 мин.

Пирог-перевертыш ( лучше готовить на сковороде )

Прямо в форму, в которой затем будете выпекать 50 гр сливочн. масла и пол-стакана сахара.
На небольшом огне приготовить сироп.
Когда станет золотистым - выложить фрукты, порезанные половинками, срезами вниз.
( недозрелые персики, абрикосы, жестковатые груши или мягкие яблоки ).
Карамелизовать фрукты минут 5, если мягкие - чуть меньше.
Снять с огня, чуть остудить и сверху выложить тесто.

100 гр мягкого масла + 100 гр сахара взбить+ 4 желтка по одному, затем 1,5 ст муки, 1 ч.л пекарского порошка, цедру апельсина, ваниль.
Последними добавить 4 отдельно взбитых белка.
180град. - 30 мин.
Перевернув на тарелку - проколоть сверху ножом несколько раз, чтобы сиропом лучше пропитался.

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Вт сен 16, 2014 12:47 pm
Ангелочек
Тоже делаю по такому рецепту,но я добавляю 3 яйца и соду гашеную на кончике ножа.Получается вкусняшка.
bast47 писал(а):
Могу посоветовать рецепт шарлотки, пеку всегда или в силиконовой форме в духовке, или в мультварке.
Яблоки нарезать дольками выложить в форму. 2 яйца взбить со стаканом сахара (я это делаю в специальном "кувшине", миксером), можно добавить ванилин, корицу. Потом туда же добавить стакан муки. Взбивать до образования однородного теста, по густоте - как сметана. И просто вылить тесто на яблоки. В духовке я выпекаю 30-40 мин.

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Вт сен 16, 2014 12:51 pm
Alice
Pokra писал(а):
Уважаемые кулинары, посоветуйте пожалуйста форму для выпечки (для манника и шарлотки, ничего сложного) , пекарь из меня тот еще, раньше использовала обычную толстостенную сковородку, но при переезде ее с собой не взяла, теперь думаю что купить - разьемную форму (но они какие-то тонкие, пригорать не будет?) или силиконовую или еще что?
Или еще что - это мультиварка. :)

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Вт сен 16, 2014 12:55 pm
Pokra
Alice писал(а):
Или еще что - это мультиварка. :)

Да я все понять не могу - нужна она мне или нет? Вроде с кастрюлей все как-то проще:)

Большое спасибо всем за рецепты)

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Вт сен 16, 2014 1:01 pm
witch
Постный кекс на яблочном соке.
220 мл яблочного сока (неполный стандартный стакан)
125 мл растительного масла (полстакана)
5-7 ст.л. сахара
2 ст.л. крахмала
1 ч.л. соды (не гасить)
2 стакана муки (стакан = 250 мл, НЕ от мультиварки)
Можно добавить орехи и цукаты.

P.S. Рецепт проще не бывает, его мой первоклашка освоил и готовит теперь сам. :wink:

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Вт сен 16, 2014 1:05 pm
Alice
Pokra писал(а):
Да я все понять не могу - нужна она мне или нет?
Ну так надо для начала купить маленькую, 3-литровую, недорогую, проверенную и попробовать, что это такое.

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Вт сен 16, 2014 1:17 pm
Ангелочек
А еще очень вкусно это штрудель яблочный.Рецепт можно глянуть в инете.Пальчики оближешь. :D

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Вт сен 16, 2014 1:56 pm
appochka
А у Белоники вот еще какую шарлотку нашла

http://www.belonika.ru/recipes/86/

и пирожки
http://www.belonika.ru/recipes/392/

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Вт сен 16, 2014 2:09 pm
Ангелочек
Пирожки на вид шикарные,обязательно попробую. :Yahoo!:
appochka писал(а):
А у Белоники вот еще какую шарлотку нашла

http://www.belonika.ru/recipes/86/

и пирожки
http://www.belonika.ru/recipes/392/

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Вт сен 16, 2014 3:28 pm
appochka
А вот тут вобще обещают 101 рецепт яблочной выпечки.
Пока правда там чуть больше 50.

http://lizanka87.blogspot.it/p/blog-page_29.html

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Вт сен 16, 2014 4:14 pm
anechka
лучше и удобнее силиконовых форм пока для себя больше ни чего не нашла. При выпечке пользуюсь силиконовыми формами или ковриками. Попробуйте, не пожалеете. Смазывать ни чем не нужно, а это минус жиры, а снимается все идеально.

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Чт сен 18, 2014 9:37 am
Nyusia
Рецепт шарлотки от моей мамы (я пеку так же)

4 яйца взбить со стаканом сахара (можно сахара поменьше). Взбить (миксером, а не ножом из комбайна) нужно очень хорошо - тогда не понадобится класть соду. После этого стакан муки и перемешать. Получится довольно жидкое тесто. В эту массу нарезанные и очищенные от кожуры и семечек яблоки вмешать.
Совет - яблоки чем кислее, тем вкуснее шарлотка.

Чем мне нравится этот рецепт. Яблоки по всей массе пирога, а не только на дне.
На шарлотке сверху не образуется противной жесткой пенной корки.

По формам. Силиконовые я использую для а-ля маффинов. Смазывать их маслом не нужно только в том случае, если в тесте есть сливочное масло. Все остальное прилипнет. По крайней мере шарлотка или сметанник у меня прилипли и не вытряхнулись. Силиконовые формы больших размеров мне не понравились своей гибкостью. Нужно аккуратно держать, когда тесто жидкое, тк есть вероятность его пролить. Поэтому совсем недавно я приобрела себе хорошую НЕРАЗЪЕМНУЮ форму размера 26см в диаметреметаллическую с тефлоновым покрытием. Перез выпеканием надо смазать ее масло а на дно положить бумагу (тоже маслом смазанную) - тогда шарлотка хорошо вытряхнется из формы. Печь при 170-180 градусах.

Для шарлоток, сметанников и прочих жидкихд массах разъемные формы не используются, тк тесто через них в месте скрепления с дном убегает. Надо погуще что-нибудь туда лить.

Есть еще проверенный рецепт штруделя. Но делать оооочень долго. Надо много яблок вычистить. Вдаоем быстрее. Кому надо - напишу.

Очень хороший сайт с рецептами - say7.info Насти Скрипкиной. Очень советую маффины Зебра попробовать испечь.

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Чт сен 18, 2014 10:51 am
Pokra
Большое спасибо за советы! Сходила я вчера в Твой дом посмотреть формы и сковородку, была несколько удивлена ценами, давненько я посуду не покупала видать. Силикон китайский нонэйм по 500 рублей, а фирменный типа тескомы или тефаля вообще до 1000 доходит! Сковородки из тех, что понравились с керамикой и толстыми стенками, глубокие и со съемной ручкой от трех тысяч и выше, попадаются экземпляры и по десять :? На первое время взяла на распродаже итальянскую силиконовую форму по 150 руб. (раньше стоила 450). А остальное буду брать в совместных закупках (сковородку и жесткую форму).

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Чт сен 18, 2014 11:06 am
anechka
Pokra, зайдите в магазин Fix Price, я там купила силиконовые формы по 35 рублей и ни чуть не хуже тех, что по 500 и 1000 рублей.

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Чт сен 18, 2014 11:12 am
majorkat
у меня такая http://rondell-posuda.ru/catalog/forms- ... cco-latte/
удобная,разъемная, со стеклянным дном. Прям на нем на стол, никаких перекладываний.

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Чт сен 18, 2014 3:17 pm
appochka
Я летом в Гипфеле покупала сковородки, у них там акция была - три керамические сковороды со съёмной ручкой и стеклянно-силиконовой крышкой по 1200, по-моему.

А еще в Лошане нашем щас акция по формам, есть и силиконовые и разъемные.
В торце, напротив книжного раздела.

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Чт сен 18, 2014 8:09 pm
appochka
Nyusia писал(а):
Силиконовые формы больших размеров мне не понравились своей гибкостью. Нужно аккуратно держать, когда тесто жидкое, тк есть вероятность его пролить.

Силиконовые большие лучше покупать с металлическим каркасом, типа такой
http://www.newkaliningrad.ru/upload/ibl ... 1ece19.jpg

Re: Посоветуйте форму для выпечки!и рецепт шарлотки

Добавлено: Пт сен 19, 2014 12:22 am
Alice
Pokra писал(а):
Сходила я вчера в Твой дом посмотреть формы и сковородку...
Ну Вы и место выбрали. :D Там все время на посуду цены сумасшедшие.
Поддержите российского производителя, купите в каком-нибудь Лошане бурановую сковородку от ЗАО "Нева-металл-посуда" и радуйтесь жизни. :)
http://www.nmp.ru/product/anticovering/titan_pk.php
И не дорого http://home.wikimart.ru/kitchen_one/coo ... 202537%3As
Во, как Вы хотели. Большая. Судя по фото - глубокая. Со съемной ручкой. С керамическим покрытием. Моего любимого посудного цвета. За 1 тыр: http://home.wikimart.ru/kitchen_one/coo ... 024_24_sm/