Страница 1 из 3

Селедка и другая рыба своего посола

Добавлено: Вс июн 01, 2014 1:09 pm
Alice
Jacaranda писал(а):
Я после селедки собственного посола покупную есть не могу, пусть даже и дороже получается... ням-ням.
А как Вы ее солите?
Я только семгу, форель и горбушу солить умею. Селедку не доводилось.

Re: Селедка своего посола

Добавлено: Вс июн 01, 2014 1:39 pm
Abram
А чего там уметь? Наливай да пей.

Re: Селедка своего посола

Добавлено: Вс июн 01, 2014 2:33 pm
Tolik
А где её взять, свежую?

Re: Селедка своего посола

Добавлено: Вс июн 01, 2014 3:24 pm
witch
свежей не найдете, а где хорошую замороженную жирную по 100 р взять можно могу в личку сообщить.

Re: Селедка своего посола

Добавлено: Вс июн 01, 2014 8:41 pm
DeBreeze
Гыспада, а кто нибудь встречал в продаже сельд аллютерскую?

Re: Селедка своего посола

Добавлено: Вс июн 01, 2014 8:51 pm
Alice
Гугль говорит правильно - олюторскую, т.е. выловленную в Олюторском заливе Беренгова моря на Камчатке.
Не-а, не встречала и даже не пробовала никогда. :)

Re: Селедка своего посола

Добавлено: Вс июн 01, 2014 9:11 pm
Alice
Вот она в продаже.
Ссылка раз: 170 руб./кило. Подозрительно дешево, гугл говорит, в Новосибирске олюторскую селедку коробами по 200р/кило барыжат, если там оптом по 200, откуда же в Москве в розницу по 170? http://starikimore.ru/seld-olyutorskaya ... zdelannaya
Ссылка два: 240 руб./кило http://zalavok.ru/products/riba/svezhem ... enaja.html
Но я так подозреваю, что и там, и там селедка не олюторская, а какая-нибудь другая, выдаваемая несведущим лакомкам за лучшую и редкую селедку.
Не думаю, что многие ее вообще когда-нибудь пробовали, а если хоть разочек пробовали, то помнят, как она выглядит, если
Канувшая в Лету в 1960-х годах популяция олюторской сельди после длительной депрессии начала восстанавливаться. В 2010 году был снят многолетний запрет на ее вылов. Тем не менее, общий допустимый улов пока невелик, поэтому количество продаваемой деликатесной селедки ограничен.

Я селедку люблю, и попробовать "лучшей на всем Тихом океане" селедки не отказалась бы, но как я ее у хитрых торгашей отличу от другого вида, если никогда в глаза олюторскую селедку не видела?
Разведут, как ребенка...
Не понимаю я, каким образом редкая морская рыба, лов которой разрешен всего 4 года назад, может стоить 240 рублей кило? И как она вообще доезжает до Москвы, если улов невелик? Ближе же есть крупные города, где можно продать...

Это, наверно, подделка какая-нибудь, как ашановский сибас. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E0%E2%F0%E0%EA
Вкусный, но не всамделешный дикий, а выращенный на рыбьей ферме и откормленный неизвестно чем, потому и дешевый.

Re: Селедка своего посола

Добавлено: Пн июн 02, 2014 12:17 am
DeBreeze
Alice писал(а):
Гугль говорит правильно - олюторскую, т.е. выловленную в Олюторском заливе Беренгова моря на Камчатке.
Не-а, не встречала и даже не пробовала никогда. :)
Простите мою неграмотность... Жаль. Самые лучшие воспоминания о ДВ связаны именно с этой сельдью. С ДВ много чего не доходит до центра. Например, медведка. Это не землерой, а морской гад по типу омара. Очень вкусный!!! А креветочка дальневосточная...мммммм!!! Икра морского ежа , выловленного собственноручно. Эх...

Re: Селедка своего посола

Добавлено: Пн июн 02, 2014 12:33 am
Alice
Да ладно, пока Вы не спросили, думаю, большая часть форумчан даже не слышала такое название. :)
Я тоже первый раз от Вас про олюторскую селедку узнала. Откуда же мне про нее было знать, если на Дальнем востоке я никогда не была, а к моменту моего рождения ловля олюторской селедки уже была запрещена, и разрешили ее снова ловить только 4 года назад? Первоначально запрашивала "аллютерская сельдь". Но гугл сказал, что это неправильно.

Re: Селедка своего посола

Добавлено: Пн июн 02, 2014 12:57 am
DeBreeze
Отоноче, Михалыч))) на Дальнем все ловят и продают. Вылов медведки запрещен для коммерческих целей, но...разрешен для научно-исследовательских нужд. Насчет сельди не знала. За 10 лет ни разу не встречала в ЦО.

Re: Селедка своего посола

Добавлено: Пн июн 02, 2014 10:28 am
Jacaranda
Да посол самый обычный, рыба покупается замороженная. Возможно, дело в ней, но получается очень и очень вкусно

Re: Селедка своего посола

Добавлено: Пн июн 02, 2014 11:02 am
Alice
Ну, Вы напишите, пожалуйста, "самый обычный посол" - это как.

Re: Селедка своего посола

Добавлено: Пн июн 02, 2014 11:17 am
Alice
DeBreeze писал(а):
Отоноче, Михалыч))) на Дальнем все ловят и продают.
Может, и на Дальнем востоке продают совсем не олюторскую селедку. :oops:
Вот, АиФ год назад большую статью на тему редкой селедки писал: http://argumenti.ru/economics/n378/236083
Несколько цитат:

"...Росрыболовство с помпой объявило – в России возобновился промышленный лов легендарной олюторской сельди. Первые несколько тысяч тонн рыбы отправлены с Дальнего Востока в европейскую часть страны. Шутка ли – населению обещают вернуть самую вкусную в мире селёдку! Также – своеобразную визитную карточку рыбаков Камчатского края. По сравнению с олюторской сельдью меркнет даже знаменитый каспийский залом.

Роковой залив

Чем морской чёрт не шутит. Вдруг и правда олюторская сельдь опять появится на наших столах. Хотя некоторые знающие люди ухмыляются, верят в это не больше, чем во внезапное возрождение динозавров. Но так или иначе любой, кто не понаслышке знаком с олюторской сельдью, услышав о возобновлении лова, закатывает глаза и мечтательно причмокивает языком.

В Кроноцком заливе, вблизи Камчатки, наш рыбный флот ловит жупановскую сельдь. Она справедливо считается самой лучшей. Крупна, весит 400–500 граммов, её отличают исключительно богатое содержание жира и своеобразный приятный вкус. Олюторская сельдь (из Олюторского залива) также очень хороша, вкусна и содержит много жира», – рассказывала советская книга «О вкусной и здоровой пище».

Правда, это было давно. Сейчас олюторку днём с огнём не могут найти в продаже не то что жители Челябинска, Перми или Екатеринбурга, но даже обитатели родного для неё региона – Камчатского края. А уж во Владивостоке, если на рынке у кого-то из продавцов хватит наглости начеркать на мешке «олюторская сельдь», – поднимут на смех. Мол, опять канадку подсовываешь? Или тихоокеанку за олюторскую выдаёшь?"

Сельдяному парадоксу есть два объяснения. Очевидное: селёдку, которую до сих пор отлично помнят по всей стране, пытаются превратить в пустопорожний «бренд». Мол, почему бы любую дальневосточную сельдь не обозвать олюторской. Рыба-то неплохая, глядишь, под олюторским соусом охотнее раскупят. Тут отголосок давней борьбы атлантической – читай норвежской – и тихоокеанской – то есть нашей – селёдки. Заморская сельдь давным-давно потеснила отечественную на прилавках крупных городов. Теперь государство как может пытается восстановить былой баланс. В принципе – задача правильная. Жаль, в ход порой идут не слишком честные приёмы.

...С сельдью вообще хватает мухлежа. В последние годы эта некогда самая доступная рыба резко подорожала. Потребитель начал забывать вкус народного продукта. Переработчики пустились кто во что горазд. «Когда исчезло сырьё, многие стали жульничать. Небольшие цеха приобретали крупную охотоморскую сельдь и выдавали её за олюторскую. Но потребителя не проведёшь, зачем переплачивать, если можно купить такую же, но по цене в два раза ниже. Спрос стал снижаться, особенно это стало заметно в кризис», – рассказывают жители Приморья.

Второе объяснение ещё интереснее. Как утверждают специалисты КамчатНИРО, примерно с 1996 г. численность сельди в Олюторском заливе восстановилась. Более того – пошла в резкий рост. Промысловый запас рыбы вернулся к показателям 1960 года. Поэтому рыбакам опять приоткрыли окно. В декабре 2011 г. состоялся Сельдевой совет, он рекомендовал увеличить разрешённый государством улов корфо-карагинской сельди до 128 тыс. тонн. Правда, как показала практика, на деле приморские рыбаки вовсе не ринулись за легендарной сельдью. По официальным данным, из разрешённого улова недобрали 50 тыс. тонн!

Тут – самое интересное. Оказывается, в отсутствие достаточного количества собственной сельди, некоторые приморские переработчики перешли на норвежский (!) продукт. Товар получается дороже, но и прибыль выше. При этом береговая переработка держит рыбаков в ежовых рукавицах. Как рассказывают знающие люди, когда разрешили вылов олюторской селёдки, переработчики перепугались – не обрушит ли это цены? Они как могли давили на владельцев судов, отсюда и крупный недобор сельдяного улова. Как бы то ни было, цены на сельдь действительно не изменились."

Re: Селедка своего посола

Добавлено: Пн июн 02, 2014 11:38 am
DeBreeze
Не знаю даж. 10 лет назад была в продаже. Стоила не дорого.

Re: Селедка своего посола

Добавлено: Пн июн 02, 2014 12:36 pm
Парусник
Есть ещё прекрасная, вкусная и нежная Сосьвинская селедка :)
Деликатес водится только в одной реке - Северная Сосьва. Это река находится – в ХМАО, Югра, Тюменская область, Березовский район.
"Небольшое ведро такой селедки на месте просят 4 тысячи рублей, а 10-литровое ведро стоит от 8 до 15 тысяч рублей. Пишут, что улов тщательно контролируется, а поставляется рыба в Королевство Англии, во Францию и в Кремль.
Рыба занесена в Красную Книгу. Официальное название сосьвинской селедки – тугун."

Re: Селедка своего посола

Добавлено: Пн июн 02, 2014 12:53 pm
Alice
А Вы ее пробовали?

Re: Селедка своего посола

Добавлено: Пн июн 02, 2014 1:02 pm
Alice
Вот так начитаешься рассказов про вкусную селедку, и так начинает хотеться селедочки, что так и тянет не смотря на страх опять обнаружить в селедке червяков спиральками, зайти в "Ассорти" и купить хотя бы "Томилинскую", которую там продают. :oops:

Re: Селедка своего посола

Добавлено: Пн июн 02, 2014 1:25 pm
DeBreeze
А чейта в Томилинской червяки есть?

Re: Селедка своего посола

Добавлено: Пн июн 02, 2014 1:49 pm
Alice
Я в теме про СПАР писала, что последний раз нашла на икре томилинской селедки дохлых червячков, скрученных в спиральки, начиталась в интернетах, что это такое, и теперь нетермообработанной рыбы боюся: viewtopic.php?f=156&t=25840&hilit=SPAR&start=240#p499892
witch говорит, что эта селёдка произведена из замороженного продукта, поэтому выжить червяки не могли.
Бояться вроде как нечего, после холода и соли паразиты должны были сдохнуть. Во фруктах тоже червяки бывают... Чем натуральней, тем больше червяков. Но я все равно пока как-то опасаюсь. Не пришла еще в себя окончательно от полученной информации про паразитов.

Re: Селедка своего посола

Добавлено: Пн июн 02, 2014 3:19 pm
Парусник
Alice писал(а):
А Вы ее пробовали?

Наталья, пробовала. Больше 20 лет прожили в западной Сибири..
Да, вкусная, жирная и нежная.. но покупать за такие деньги не за что бы не стала..