Тоже скажете, спец.
Я такой же любитель, как и Вы. Селедку никогда сама не солила, редкую дальневосточную селедку никогда не пробовала, самца селедки от самочки отличать не умею, для меня всегда лотерея, с чем селедка окажется - с икрой или с молокой.
А чищу также, как и все. Отрезать голову, отрезать брюшко, вскрыть брюшко до конца, вычистить внутренности, сделать разрез по хребту, стянуть кожу чулком, отрезать хвостик, отделить филе от хребта.
Точно также, как в этом пошаговом руководстве:
http://fatduck.ru/post/913Если после отделения филе остаются реберные кости - кончиком ножа их подцепляю и вытаскиваю.
Ну, и если какие нереберные прощупываются, я их обычным пинцетом дергаю, специально для выковыривания костей из свежей рыбы завела...
Из маленьких хитростей - я не режу филе селедки ножиком на кусочки. Я его кухонными ножницами стригу. Так быстрей и ровней получается. И для селедки под шубой, когда мелкими кусочками порезать надо, тоже не ножиком, а ножницами режу.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)