Надо сделать дверные проемы в кладовку, кухню и заузить в большую комнату.
Ровно тем же самым недавно занималась.
Проемы складывал профессиональный каменщик из пеноблоков.
Пеноблоки брали толщиной 75мм (потому что примерно такой толщины были перегородки, в которых формировались проемы).
Для основания верха проема на кухню были использованы 2 куска арматуры диаметром, кажется то ли 12, то ли 14 мм. Арматура вставлена в отверстия в капитальной стене и венткоробе.
Для основания верха проема в кладовку тоже хотели использовать арматуру, но у каменщика не получилось засверлить под нее отверстия в тонкой стене (стена гипсовая на деревянном каркасе). Поэтому был использован кусок бруса на металлических уголках.
Высоту проемов в кладовку и на кухню я заказывала такими же, как высота проема в комнату, мы перегородку над проемом в комнату не ломали и не переделывали.
В цифрах не помню, кажется, было 210 см до заливки стяжки, после заливки получилось 203-204 см. А ведь еще финишная отделка предстоит... Теперь опасаюсь, что будут проблемы с установкой дверей, придется дверные полотна подрезать.-
Высоты 205 см от чистового пола Вам хватит, но все дело в том, что лучше сначала сложить стены, потом развести электрику и проштробить, потом провести штукатурные работы, а потом уже заливать стяжку. И на этапе стяжки могут быть всякие сюрпризы, например, такие, как уход от уровня. Нам вот стяжку закосячили, и придется теперь ровнять ее наливайкой... Поэтому заранее рассчитать, какая получится высота проема после финишной отделки пола можно, но не факт, что в итоге получится так, как посчитано. Думаю, лучше сделать проемы с запасом по высоте. Возможно, надо снести ту часть перегородки в комнате, которая находится над дверным проемом, и сделать проем в комнату выше.
Размер проема по ширине считается так: ширина двери + 100 мм.
Вкладки в дверной проем в комнату (закладывали с 2-х сторон до ширины 90 см), которые делал каменщик, проверку на прочность (просто пыталась расшатать вкладки руками) не выдержали, залюфтовали.
Каменщик уже был рассчитан и отпущен, поэтому пришлось переделывать самостоятельно.
Разобрать, собрать заново, проармировать по-другому.
Каменщик вкладки в проем армировал только по горизонтали, вставлял арматуру 6-ку между каждым блоком, а я проармировала и по горизонтали, и по вертикали. По вертикали - засверливала отверстия глубиной примерно 5 см в блоках под кусочки арматуры и вставляла в эти отверстия куски арматуры 6-ки длиной примерно по 8-9 см, как шпунты вставляют при сборке мебели. По 2 кусочка на каждый блок.
Вот при таком армировании вкладки в проем держались намертво и последующую проверку на прочность прошли. Но работа по такой армировке кропотливая и муторная, хотя кажется, что складывать всего ничего... Но это ж надо ухитриться попасть отверстиями в верхнем блоке на две вертикальные арматурины, торчащие из нижнего блока, и при этом не уйти никуда от вертикали и горизонтали...
Еще мы балконный проем на кухне сужали.
viewtopic.php?f=32&t=25266Но, как я понимаю, в двушке кухня побольше, поэтому как расположен балконный проем - не так важно.
Это в однухе критично, что простенок между балконным блоком и углом всего 53 см.
А в двушке кухня больше, наверно, можно не заморачиваться. Тем более, не сезон уже на такие работы.
Ведь для сужения надо балконный блок демонтировать, вкладку сделать, подождать, пока она высохнет, и только потом можно заказывать новый блок...
Хотя бывают и другие китайские решения по заужению балконного проема:
viewtopic.php?f=32&t=25266&start=60#p455534, которые позволяют заузить проем в зимнее время.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)