http://www.2mm.ru/home/600/vremya-vodnyh-procedur.-kak-myt-ovoschi-i-frukty
Время водных процедур. Как мыть овощи и фрукты
Каждая заботливая хозяйка стремится побаловать домашних не только чем-то вкусненьким, но и полезным. Оказывается, чтобы получить пользу от овощей-фруктов, нужно не только знать, где они выращены и как хранились, до того, как оказались на столе, но и уметь их правильно вымыть!
Кожуру счищать, плод вымачивать!
Тщательная мойка - необходимое условие правильной переработки плодов, ягод и овощей. Она позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов и совершенно чужды человеческой природе. Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений. При мойке применяют обычные дуршлаги, специальные сетки для мойки овощей и фруктов, которые продаются в хозяйственных магазинах, а также простое решето. Общие правила:
Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде.
Для детей, особенно аллергиков, специалисты советуют предварительно замачивать импортные фрукты и овощи на час в холодной воде. Считается, что она заберет часть вредных веществ. И, самое главное, нужно не забывать счищать верхние слои плода у заморских диковин. Глянцевая красная кожура яблока без малейшего изъяна всего лишь играет роль красивой обертки для подарка. Как детям, так и взрослым, оберточную бумагу есть противопоказано!
Чтобы уменьшить потери драгоценных витаминов, чистить и мыть овощи надо быстро. Сразу после мойки плоды значительно теряют способность сохраняться длительное время, так как их кожица частично повреждается. Поэтому вымытые плоды и овощи надо немедленно очистить, измельчить и пустить в дальнейшую переработку.
Чтобы не потерять полезные вещества, при чистке нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали.
Если хозяйка обнаружит под кожурой желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля, лучше не употреблять их в пищу - в них слишком много нитратов. Количество нитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытья положить на сутки в соленую воду. Правда, нитраты прихватят с собой и витамины, но тут уж не до выбора!
Душ из водопроводного крана
Технология мытья у разных овощей и фруктов немного отличается.
Белокочанную капусту обычно не моют. У нее удаляют все верхние зеленые, повядшие, загрязненные и пораженные вредителями листья, добираясь до свежих и чистых. Затем вырезают кочерыжку и выбрасывают ее как самый большой источник нитратов!
Салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока сначала обрабатывают. Перебирают, удаляют корни (если они есть), твердые стебли (у щавеля и шпината), поврежденные или пожелтевшие листья. У зеленого лука удаляют грубые и испорченные перья. У качанного салата сначала обрезают корни, а затем аккуратно разбирают на листья. Под проточной водой зелень от земли и песка хорошо промыть очень трудно! Поэтому эти листовые овощи моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела. При этом тщательно просматривают и промывают пазухи листьев. Загрязненные и подпорченные листья удаляют. Напоследок траву вынимают из воды и еще хорошенько промывают под «душем» из-под крана. Кстати, чем холоднее вода для мытья салата, тем лучше и крепче становятся его листья. Затем все это добро выкладывают на решето (в дуршлаг) или на салфетку, чтобы стекла вода.
У салатного сельдерея перед мытьем отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1-2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде.
Крапиву (все растение без корня) опускают в кипяток на 1-2 минуты, а затем, несколько охладив, отделяют листья, так как стебель в пищу не употребляется.
Лук-порей. Перед промывкой удаляют испортившиеся верхние листья и разрезают вдоль для лучшего удаления песка и грязи. Моют в большом количестве воды во вместительной посуде.
Цветная капуста, артишоки, кольраби, спаржа. Соцветия цветной капусты зачищают от потемневших мест ножом или теркой, кольраби освобождают от грубой кожицы. Готовя артишоки в пищу, сначала отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья, затем хорошо промывают в холодной проточной воде. В пищу идут нижние части артишоков, их называют корзинками и основание их листьев (верхушки листьев-чешуек несъедобны). Перед очисткой спаржу моют руками в холодной воде, налитой во вместительную емкость. Это не только уберет песок с грязью, но и позволит использовать стружку и обрезки для приготовления супа. Чистится спаржа небольшим, очень острым ножом (можно специальным, расщепленным, можно и обычным). Тонкую стружку надо снимать по направлению от головки к основанию стебля, отступив от головки примерно на 2 см. При этом стараются снимать кожуру вверху тонким слоем, как бумагу, а внизу толщиной до 1 мм. После чистки их быстро обмывают холодной водой. В соцветия всех этих культур (особенно цветной капусты) часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо поддержать голубчиков перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды).
Брюссельская капуста. Кочанчики срезают со стебля, но делать это заранее не следует, чтобы капуста не вяла. Удаляют испорченные места и промывают в холодной воде.
Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают.
Репчатый лук. Отрезают донце, луковицу очищают от сухой шелухи, моют в холодной проточной воде.
Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой.
Початки кукурузы освобождают от листьев, промывают в холодной воде.
Квашеные овощи промывают холодной водой только в случае ухудшения вкуса (очень кислая капуста или слишком соленые огурцы).
Мыть быстро, но ласково
Переходим к фруктам.
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.
Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом.
Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.Вместо мыла можно использовать специальные моющие средства, предназначенные для удаления вредных веществ с поверхности фруктов и овощей. Производители таких препаратов, широко распространенных за рубежом, а у нас появившихся не так давно, уверяют, что их продукция экологически безопасна и содержит натуральные ингредиенты
А как быть с такой нежной субстанцией как ягоды? Тоже тщательно мыть. Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и недозревшие и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более, дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, т. к. в этом случае они легко загнивают.
Клюкву кладут в дуршлаг тонким слоем и обильно обливают холодной кипяченой водой.
Ягоды малины, если они с личинками малинового жучка, до мойки погружают на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 граммов на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют. Затем малину моют одним из следующих способов:
Помещают в специальную сетку или дуршлаг и несколько раз погружают на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя ее.
Моют в течение 1-2 минут под «душем» из водопроводного крана или (например, в дачных условиях) поливают из лейки с ситечком. Затем ягоды опускают в дуршлаг или решето и держат не более 10-15 минут, чтобы стекла вода.
Вишню, черешню, смородину и крыжовник удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут).
Чернику порциями кладут в дуршлаг, моют в прохладной проточной воде, дают влаге стечь.
Землянику моют в емкости с водой, опуская в него понемногу ягоды и помешивая рукой. Песок и земля оседают на дно, ягоды вынимают руками на дуршлаг или решето и оставляют подсохнуть. Если ягоды перезревшие и очень мягкие, их можно поместить в дуршлаг, а затем опустить в ведро с чистой водой и немного покачать (ласково!).
У клубники сначала удаляют недозрелые и перезрелые, мятые и загрязненные ягоды. Остальных красавиц укладывают в дуршлаг, трижды погружают его в емкость с водой, дают стечь воде, затем очищают от чашелистиков и примесей.
Не забудьте, что зеленый хвостик от клубники можно отрывать только после мытья ягод (это относится и к малине). Иначе «голенькая» ягода во время мытья наберется воды и станет невкусной. Кстати, испанцы рекомендуют мыть эту королеву ягод не водой, а исключительно - белым вином. Считается, что так лучше сохраняются вкус и аромат.
Виноград моют под «душем» из водопроводного крана, дают стечь воде. Тугие гроздья можно разделить при помощи ножниц, но не отрывать ягоду от черешка. Затем снова моют под проточной водой, обсушивают в решете или дуршлаге.
Те сухофрукты, что продаются в наших супермаркетах – почти всегда химически обработанны и их обязательно нужно мыть. В качестве консерванта производители продукта в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Натуральное лакомство, сушенное без каких-либо добавок на солнце или в тени и более полезное для здоровья – может быть непривлекательным на вид и достаточно жестким. Если вы решили дать сухофрукты из магазина ребенку, вымойте их холодной водой под краном, а затем быстро обдайте в дуршлаге или сите кипятком, чтобы хоть частично избавиться от консерванта. Натуральные сухофрукты нужно подержать в горячей воде подольше, чтобы отошли песок и естественные посторонние примеси.
Очищенные грецкие орехи, особенно, предназначенные для детского питания, тщательно моют в теплой воде и ошпаривают кипятком. Это делают для того, чтобы ушла горечь кожицы, а сами ядра стали вкуснее.
Пищевые отравления также называют токсикоинфекциями. Главной их причиной является, как правило, пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами, небрежное отношение к приготовлению мясных и молочных блюд, неправильное хранение скоропортящихся продуктов, а также употребление овощей и фруктов, выращенных на территории, обработанной химическими веществами. Чаще всего возбудителями пищевого отравления являются сальмонеллы, несколько реже – другие болезнетворные бактерии, например, дизентерийная палочка, стрептококки и т.д. Обычно симптомы отравления пищевыми продуктами проявляются резко, в течение считаных часов после того, как первые дозы ядовитого вещества попали в организм. К числу признаков, которые заставляют подумать о пищевом отравлении, относятся: боль в животе и подложечной области, тошнота и рвота, повышение температуры тела, озноб, головная боль, слезотечение, покраснение лица, диарея и другие расстройства пищеварения. Для пищевых отравлений характерно заболевание всех или большинства членов семьи, что часто дает хорошую подсказку при диагностике. Но не стоит забывать о том, что симптомы отравления могут говорить и о ряде других заболеваний. Например, сходными признаками (рвотой) может проявиться инфаркт миокарда, острый приступ аппендицита, повышение АД до критических отметок, непроходимость кишечника и даже грипп. Особенное подозрение должны вызвать симптомы отравления, наблюдаемые у пожилых людей, если остальные члены семьи не чувствуют никакого дискомфорта. Первая помощь при отравлениях пищевыми продуктами – промывание желудка, для чего следует выпить несколько литров обычной, можно слегка подсоленной воды. После этого может быть назначено симптоматическое лечение пищевого отравления, прием адсорбентов, растворов, восстанавливающих водно-солевой баланс, и других препаратов.
Свежие овощи и фрукты вызывают пищевое отравление чаще, чем мясные продукты
Каждый человек, который ведет здоровый образ жизни и следит за питанием, с нетерпением ждет лета. И неудивительно, изобилие свежих овощей, фруктов, ягод - один из основных преимуществ теплого времени года. Американские ученые сообщили, о том что около 50% пищевых отравлений вызваны именно свежими фруктами, сезонными овощами и зеленью. Данная новость оказалась неожиданной для специалистов из США, так как сезонные фрукты и овощи всегда считались наиболее полезными продуктами.
Экспертам удалось установить, что наиболее опасными для здоровья человека являются зелень и листовые овощи, которые чаще всего не подвергаются термической обработке. Таким образом, шпинат, листовой зеленый салат, белокочанная капуста, вопреки мнению многих диетологов, могут быть опасными для здоровья. Специалисты считают, что большинство пищевых отравлений спровоцированы зелеными листовыми овощами и зеленью, так как обычно они употребляются в пищу сырыми.
Потенциально опасные бактерии, которые находятся на поверхности свежих овощей и фруктов, могут причинить вред человеку, вызвать пищевое отравление. Если сравнить, то отравления, вызванные мясными продуктами, составляют всего 23% от общего числа. Отравления овощами или фруктами составляют около 50% от общего числа. Медики считают, что это связано с тем, что мясо чаще всего проходит длительную тепловую обработку перед употреблением.
Данные, которыми располагают сотрудники американского Центра по контролю и профилактике заболеваний пищеварительной системы, ужасают: ежедневно от пищевых отравлений страдает около 9 миллионов человек. Чаще всего отравления вызывают некачественные продукты и, как оказалось, свежие фрукты, овощи и зелень. Не все случаи опасны, нередко люди отделываются легкими болями в желудке, диареей или резью в животе. К сожалению, по мнению специалистов, отравление зелеными листовыми овощами может привести к серьезным заболеваниям пищеварительной системы или даже отказу почек.
Руководители исследования считают, что наиболее опасным овощем является зеленый салат-латук. Из-за того, что вредные для здоровья человека бактерии, находятся не только на поверхности растения, но и в тканях листьев, они остаются даже после мытья салата. Чаще всего в листьях салата можно обнаружить кишечную палочку, сальмонеллу, которые вызывают расстройство пищеварительной системы. Избежать пищевого отравления можно только употребляя свежие фрукты и овощи от проверенного производителя. Деревенские жители часто дезинфицируют выращиваемые продукты, что позволяет существенно снизить вероятность последующего заражения. Первичными резервуарами бактерий, опасных для желудочно-кишечного тракта, являются домашние животные, в особенности мясной и молочный скот. Вирулентные штаммы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу.