Страница 1 из 12
Счетчики учета воды
Добавлено: Пт дек 08, 2006 3:05 pm
Arkady
Приветствую!
Вот интересно, перед счетчиками воды, что установили в наших квартирах, смонтировано какое-то механическое устройство... что это? Спецы говорят, глядя на фото, что это наверняка клапаны обратного давления, т.е. автоматически закрывает проход при обратном ходе воды.. некоторые источники
http://elecom.ur.ru/pdf/siemens_mono/SI ... W_info.pdf утверждают что это фильтр грубой очистки от мехпримесей... Вот я зачем об этом - дело в том, что я бы хотел установить такой фильтр, чтобы уберечь всю систему, но если "это" и есть фильтр... Короче, может кто может точно обозначить назначение данного "чуда природы"?
А теперь прикол.
Проводки, что выходят из счетчиков. В УК мне заявили, что данную линию необходимо удлинить и вывести за пределы квартиры (!), дабы обеспечить проверку показаний людям из водоканала. Типа, подходит чел к вынесеным проводкам, подключает к ним ноут, и спокойненько проверяет ваши квитанции...

И как-то я не поверил ему, ведь для того чтобы уместить в таком счетчике схему снятия, памяти и оцифровки, производителю явно пришлось бы увеличить его размеры раза в три, к тому же, для функциональности подобной схемы, прежде пришлось бы обеспечить ее питание. Короче, бред. Но что это, не давало мне покоя. И вот в ранне приведенной ссылке, стало ясно, что каждые 10 л воды, будут обозначаться замыканием цепи выходов. Вообщем вердикт ясен - провод в лес! Хотя, может кто что и намудрит с этим.

Добавлено: Пт дек 08, 2006 3:14 pm
Кошмар
Механическое устройство это редуктор давления. У меня на нём даже наклейка, что он отрегулирован на 1,6 бар. На счёт счётчиков, думается мне, что в них стоит просто генератор импульсов (например на те же 10 л 1 импульс) а обрабатывать их должно внешнее устройство. Счётчик импульсов с АЦП. А вот после этого показания с внешнего устройства можно снять хоть через инет, не бегая по этажам с лаптопом.
Добавлено: Пт дек 08, 2006 3:16 pm
Romsan
Ну наверняка, если и будут подключать счетчики - то проводка пойдет по стояку.
по поводу непонятного устройства - у меня есть данные что это редуктор, неразброный, нерегулируемый. Но говорят его выбивает первым же ударом...
на всякий случай дамм ссылку на тему где многое обсуждалось
https://www.krasnogorie.net/viewtopic.php?t=176
Добавлено: Пт дек 08, 2006 3:47 pm
Arkady
Кошмар писал(а): ... в них стоит просто генератор импульсов (например на те же 10 л 1 импульс) а обрабатывать их должно внешнее устройство. Счётчик импульсов с АЦП. А вот после этого показания с внешнего устройства можно снять хоть через инет, не бегая по этажам с лаптопом.
Вы тоже так считаете!?

Что-то я совсем запутался... но, ведь в техописании написано что это просто замыкание цепи... Что коммутирует ее обычный магнитновосприимчивый геркон. Т.е. на счетном устройстве, конкретно на "еденичке" второго ряда справа, жестко установлен постоянный магнит, который при каждом проходе мимо геркона подтягивает его нормально разомкнутый контакт к неподвижному, обозначая тем самым 10 литров расхода. Я думаю эта система подходит только для считывания внешним устройством аналогового сигнала. Т.е., для того чтобы наши показания снимать без нашего участия, водоканалу придется собрать все выходы к одному компьютеру, работающему постоянно, с ведением архива. Но как? Подключат весь дом к серверу? Тогда придется тянуть линии связи от каждой квартиры (!) или устанавливать радиомодемную сеть, но это недешево... Ушел думать в лес...
Добавлено: Пт дек 08, 2006 3:56 pm
IVS
Схема проста до безобразия - на одном из стрелочных указателей на водосчетчике прикреплен магнит, а в разноцветной (синяя или красная) крышечке (они кстати съемные) расположен геркон (замыкаемый при воздействии магнитного поля контакт). При прохождении мимо геркона той части стрелки где расположен магнит происходит замыкание контакта. Один полный оборот стрелки - один импульс. Подсчет импульсов осуществляется внешним устройством.
Добавлено: Пт дек 08, 2006 4:03 pm
Arkady
IVS писал(а):Схема проста до безобразия - на одном из стрелочных указателей на водосчетчике прикреплен магнит, а в разноцветной (синяя или красная) крышечке (они кстати съемные) расположен геркон (замыкаемый при воздействии магнитного поля контакт). При прохождении мимо геркона той части стрелки где расположен магнит происходит замыкание контакта. Один полный оборот стрелки - один импульс. Подсчет импульсов осуществляется внешним устройством.
Вот, я тоже так думаю, не мудренно. Но, в том то и прикол, что в УК нас попросили вывести провода из квартиры (!), но это же абсурд... просто не хотелось бы тратить на "это" время и деньги.
Добавлено: Пт дек 08, 2006 4:14 pm
JimBin
Почему абсурд? Провода будут сходится где-то в одном месте и подключаться к устройству сбора банных.
Re: Счетчики учета воды
Добавлено: Пт дек 08, 2006 5:15 pm
Ксю
Arkady писал(а):Проводки, что выходят из счетчиков. В УК мне заявили, что данную линию необходимо удлинить и вывести за пределы квартиры (!), дабы обеспечить проверку показаний людям из водоканала. Типа, подходит чел к вынесеным проводкам, подключает к ним ноут, и спокойненько проверяет ваши квитанции...
нам тоже примерно такое рассказывали. мало того, когда мы электропроект делали им им показывали - они потребовали внести следующее изменение в него: изобразить слаботочку (хотя она итак там была, проглядели видимо) и ... включитьв нее отдельный провод за пределы квартиры от счетчиков до щитка в подъезде.
Про штуку перед счетчиками нам говорили что это фильтры.
Re: Счетчики учета воды
Добавлено: Пт дек 08, 2006 6:21 pm
Arkady
Ксю писал(а): ...
Про штуку перед счетчиками нам говорили что это фильтры.
Вот ведь неизвестный зверек... кто что говорит...
JimBin писал(а): Почему абсурд? Провода будут сходится где-то в одном месте и подключаться к устройству сбора банных.
Если бы это было так, про это подумали бы сразу. Разве от щитков есть подобная линия к одному адресу? А если этим заниматься сейчас, то боюсь это из области фантастики, только представьте себе что это значит, сколько это будет стоить...
Добавлено: Пт дек 08, 2006 7:43 pm
Александр4@4@4@
На схеме показан сечатый фильтр.
Re: Счетчики учета воды
Добавлено: Пт дек 08, 2006 8:14 pm
JimBin
Arkady писал(а):Если бы это было так, про это подумали бы сразу.
я бы не стал подобное про СУ155 говорить. Они много о чем сразу не заботятся. Как будет готова система учета, если она вообще будет когда-то создана, то тогда и соберут все линии в одну точку. Кабельное телевидение и интернет прокладывают, и это проложат. Никаких проблем.
Добавлено: Сб дек 09, 2006 1:03 am
serik
Приборы учета, которые сейчас обычно ставят в квартиры, например в 21 корпусе, типа СГИ-15 для горячей воды и СХИ-15 соответственно для холодной (Ценнер-водоприбор). Исходя из того, что импульс с расстоянием затухает, счетчик импульсов ставят на этаже, который уже по какой-нибудь шине отправляет сигнал на диспетчеризацию. Но я думаю, пока УК у нас работает она ни за что не станет считать по водосчетчикам. Фильтры у нас не стоят, да и толку от наших фильтров чуть, а вот редукторы давления на нижних этажах стоят. Но если кто-то все-же захочет менять редуктор и добавлять фильтр, то механический фильтр тонкой очистки я нашел только фирмы Хоневелл (Honeywell) причем в него встроен редуктор давления. Фильтры для холодной и горячей воды разные. Сетка на ней стоит до 100 мкм, шикарный фильтр, можете спокойно ставить дорогие прецезионные краны, не забьются.
Добавлено: Вт дек 12, 2006 10:33 am
Mebius
Идея выводить провода от счётчиков на мой взгляд, мягко говоря, сумбурная:
Во первых как это так просто взять и вывести наружу? А если какой умник на этаже к ним разрядник поднесёт? За исправность счётчиков-то я отвечаю!
Во вторых, а в Водоканале не задумались над тем что я вместо проводов от счётчика могу им вывести... гм... ну в общем существенно "оптимизировать" потребление воды с помощью нехитрого дополнительного устройства

?
Добавлено: Вт дек 12, 2006 10:38 am
serik
А если б он вез гранаты?
Добавлено: Вт дек 12, 2006 11:24 am
Sander
Но с другой стороны не может же организация, которая будет снимать показания ждать вас у квартиры - когда вы появитесь... Попросить все быть 10 го числа каждого месяца дома и никуда не выходить?
Добавлено: Вт дек 12, 2006 11:43 am
Басик&Co
А у Вас показания электрических счетчиков дома часто проверяют?
У меня он в квартире висит и за последние 10 лет я, честно говоря, не помню чтобы кого-нибудь интересовали его показания.
Если бы кому-нибудь требовалось снимать показания с наших водяных счетчиков, то это предусмотрели бы в проекте дома, сделали без нашего ведома и денег в смету на строительство заложили, а мы бы за это заплатили при покупке квартиры.

Добавлено: Ср дек 13, 2006 12:10 pm
Romsan
Вчера был в свой квартире и разобрал всю эту ерунду по винтикам.
Состав такой(от стояка):
вентиль стояка, редуктор, счетчик, обратный клапан.
Вентиль не шаровый, обыкновенный совдеповский.
Редуктор тоже совдеп на нем написано на сколько он отрегулирован.
Счетчик - Сименс. Герконовый.
Обратный клапан. Клапан прикручен к счетчику, сам маленький... поэтому я низачто недогадался бы что он вообще есть.
До счетчика все соединения посажены на краску, после - просто накручены с паклей...
Добавлено: Ср дек 13, 2006 6:18 pm
ivanko
Romsan писал(а):Вчера был в свой квартире и разобрал всю эту ерунду по винтикам.

я пока не разбирал, но потрогал. Пара счетчиков болтается (рукой легко поворачиваются вокруг оси трубы). Интересно, не затянуты, или бракованные... А я уже все подписал, что претензий нет

Добавлено: Пт дек 15, 2006 11:52 am
Шура
Интересно, на каком диаметре труб посажены все эти приборы на отводе: кран, редуктор, счетчик - 3/4 или 1/2?
Добавлено: Пт дек 15, 2006 12:25 pm
Mebius
Отвод от стояка - полдюймовка. Редуктор - полдюмовка, счётчик вроде как через переходники 1/2 - 3/4.