Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

  • 1
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
 
Terkin
Участник
TC
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 11 лет 3 месяца 29 дней
Поблагодарили: 5 раз

Re: Страничка Сомелье

Ср дек 19, 2012 2:27 pm

Botinokэто Я писал(а):
А знаете ли вы, что с веками содержание сахара в итоговом шампанском падает и то что у нас сегодня считается сладким 200 лет назад воспринималось бы как брют

Знаем-знаем! :)
Раньше практически все шампанское было очень сладким! Если мне память не изменяет, то 200 гр. на литр было в порядке вещей! По нынешним временам это уже десертное вино!
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я
 
Terkin
Участник
TC
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 11 лет 3 месяца 29 дней
Поблагодарили: 5 раз

Re: Страничка Сомелье

Ср дек 19, 2012 2:28 pm

Ну, и в продолжение темы шампанского...
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я
 
Terkin
Участник
TC
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 11 лет 3 месяца 29 дней
Поблагодарили: 5 раз

Шампанское. Часть 3:

Ср дек 19, 2012 2:29 pm

Шампанское. Часть 3:

Содержание сахара:

1. Менее 3 гр. на литр - Brut zero, Brut nature, Brut integral, Brut sauvage, Ultra Brut, Brut de Brut, Sans dosage.
2. 3-6 гр. на литр - Extra brut.
3. 5-15 гр. на литр - Brut.
4. 12-20 гр. на литр - Extra sec.
5. 17-35 гр. на литр - Sec.
6. 33-50 гр. на литр - Demi-sec.
7. > 50 гр. на литр - Doux (Sweet).
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я
 
Terkin
Участник
TC
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 11 лет 3 месяца 29 дней
Поблагодарили: 5 раз

Шампанское. Часть 4:

Ср дек 19, 2012 2:57 pm

Шампанское. Часть 4:

Деление по сортам винограда:
1. Если нет уточняющих надписей, то шампанское состоит из вин всех трех сортов.
2. Blanc de Blanc’s – белое из белых ягод, то есть такое шампанское изготовлено исключительно из шардоне. Это шампанское минеральное и строгое в юном возрасте, со временем становящееся элегантным и нежным.
3. Blanc de Noir’s – белое из черных ягод, то есть шампанское из двух сортов – пино нуар и пино менье. Это шампанское мягкое, округлое и бархатистое, с завораживающим ароматом красных ягод.
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я
 
Terkin
Участник
TC
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 11 лет 3 месяца 29 дней
Поблагодарили: 5 раз

Шампанское. Часть 5:

Ср дек 19, 2012 3:32 pm

Шампанское. Часть 5:

Классификация шампанского:
В Шампани очень простая и понятная классификация, но не лишенная определенного шарма.
1. Grand Cru – Гран Крю. В Шампани 17 коммун гран крю, виноград с которых считается эталонным и его цена принимается за 100%. Весь остальной виноград классифицируется в процентном отношении к этому эталону. Естественно, гран крю обязательно будет указано на этикетке!
2. Premier Cru – Премье Крю. В Шампани 41 коммуна премье крю, цена винограда которых составляет от 90% до 99% от цены за виноград из коммун гран крю. За каждой коммуной закреплен определенный процент. Естественно, премье крю обязательно будет указано на этикетке!
3. Остальные коммуны имеют просто апеласьон Champagne. Этих коммун около 200 и цена винограда с этих коммун составляет от 80% до 89% от цены за виноград из коммун гран крю.
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я
 
Terkin
Участник
TC
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 11 лет 3 месяца 29 дней
Поблагодарили: 5 раз

Re: Страничка Сомелье

Ср дек 19, 2012 6:06 pm

Дорогие, друзья!

Сегодня хочу начать огромную и безумно интересную тему – «Виски».
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я
 
Terkin
Участник
TC
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 11 лет 3 месяца 29 дней
Поблагодарили: 5 раз

Виски. Часть 1:

Ср дек 19, 2012 6:14 pm

Виски. Часть 1:

Шотландский виски:

Шотландский виски – это зерновой дистиллят крепостью не менее 40%, произведенный в Шотландии из шотландского же сырья, выдержанный в дубовых бочках не менее 3-х лет.
Виски не может содержать иных субстанций, кроме спирта, воды и карамели(жженый сахар, разведенный в виски).

Основной злак для производства виски – ячмень.
Другие злаки – пшеница, рожь, кукуруза и овес.
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я
 
Terkin
Участник
TC
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 11 лет 3 месяца 29 дней
Поблагодарили: 5 раз

Виски. Часть 2:

Ср дек 19, 2012 6:33 pm

Виски. Часть 2:

Виды шотландского виски:
1. Blend – смешанный виски, или купажированный. Представляет собой смесь солодовых и других зерновых спиртов, в различных пропорциях. Занимает около 90% доли всех шотландских виски.
2. Single Malt – односолодовый виски, то есть виски произведенный из 100% соложеного ячменя. Соложеный ячмень – пророщенный ячмень, высушенный над торфом (в подавляющем большинстве случаев). Широкое распространение началось лишь в конце 80-х годов, бум приходится уже на начало 21-го века. В производстве шотландского виски занимает долю около 10%.
3. Grain – зерновой виски, который далее мы рассматривать не будем из-за его специфичности и малой (катастрофически малой) распространённости.
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я
 
Terkin
Участник
TC
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 11 лет 3 месяца 29 дней
Поблагодарили: 5 раз

Виски. Часть 3:

Чт дек 20, 2012 4:47 pm

Виски. Часть 3:

Категории купажированного (Blend) виски:
1. Standard – в составе купажа 20-40% солодовых спиртов, выдержка от 3 лет.
Johnnie Walker Red Label, Dewar's White Label, Ballantine's Finest и т.д.
2. De Luxe – в составе купажа 40-60% солодовых спиртов, выдержка от 12 лет.
Johnnie Walker Black Label, Dewar's Special Reserve, Ballantine's Gold Seal…
3. Premium – в составе купажа 60-80% солодовых спиртов, выдержка от 21 года.
Johnnie Walker Blue Label, Dewar's Signature, Chivas Regal Royal Salute и т.д.
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я
 
Terkin
Участник
TC
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 11 лет 3 месяца 29 дней
Поблагодарили: 5 раз

Виски. Часть 4:

Чт дек 20, 2012 5:08 pm

Виски. Часть 4:

Односолодовый виски, или Single Malt.
Также в этой теме мы рассмотрим и категорию Vatted malt – купаж односолодовых виски, или Pure Malt - чистый солодовый виски, которые суть одно и то же! Те же яйца, только в профиль.
Также в этой теме мы рассмотрим еще следующие разновидности Single Malt - Single cask (виски из одной бочки) и Cask strength (виски бочковой крепости).
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я
 
Terkin
Участник
TC
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 11 лет 3 месяца 29 дней
Поблагодарили: 5 раз

Виски. Часть 5:

Чт дек 20, 2012 9:56 pm

Виски. Часть 5:

Регионы производства виски:
1. Highland – Нагорье. Самый большой регион, как по количеству вискокурень, так и по площади. Фишки Хайленда – это сладкие ароматы цветов и вереска, а также торфяные нотки.
2. Speyside – Долина реки Спей. Самые «сладкие» шотландские виски, достаточно разнообразные – от легких цветочных, до плотных с ярко выраженными ароматами.
3. Lowland – Равнина. Легкие виски с фруктовыми и сухими нотками, утонченные и элегантные, наименее торфяные относительно других шотландских регионов.
4. Campbeltown – полуостров Кампбелтаун. Виски не имеют ярко выраженной территориальной фишки. Некоторые по стилю близки к островным, но есть версии легкие с троекратной перегонкой и отсутствием торфяных ароматов.

Ну, а далее – ОСТРОВА!!!
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я
 
Аватара пользователя
j_walker
Участник
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 17 лет 2 месяца 25 дней
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза
Шахматка: М1, к 5

Re: Страничка Сомелье

Чт дек 20, 2012 10:38 pm

если уж делить скотч на виды, то blended, malt и grain,
поскольку single malt - является частным случаем молтов, и отличительная его особенность - это производство сингла именно одной вискикурней, а не просто состав спирта только из 100% ячменного солода....
и про зерновой - он не менее распространен, а просто в основном используется не в чистом виде, а как один из компонентов блендов ;)
ну и про регионы.... шпейсайд - это практически столица, ну или центральный округ :) Нагорья, то бишь Хайленда...
Think Different (fueled with uisge beatha)
 
Terkin
Участник
TC
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 11 лет 3 месяца 29 дней
Поблагодарили: 5 раз

Re: Страничка Сомелье

Чт дек 20, 2012 11:09 pm

j_walker писал(а):
если уж делить скотч на виды, то blended, malt и grain,
поскольку single malt - является частным случаем молтов, и отличительная его особенность - это производство сингла именно одной вискикурней, а не просто состав спирта только из 100% ячменного солода....
и про зерновой - он не менее распространен, а просто в основном используется не в чистом виде, а как один из компонентов блендов ;)
ну и про регионы.... шпейсайд - это практически столица, ну или центральный округ :) Нагорья, то бишь Хайленда...

Я стараюсь максимально просто донести информацию!
А что касается ваших замечаний...
1. Malt - вы хоть раз видели на этикетки это слово отдельно, без указания региона или слов Pure, Single, Vatted...?! Про одну вискокурню - справедливое замечание.
2. Под "менее распространен" - я имею ввиду менее распространен в продаже, т.е. на полках магазинов.
3. Ну и про Спейсайд - вам на лекции Тузмухамедов сказал, что там все шепелявят?! Как долина реки может быть центральным округом или столицей??? Не вводите народ в заблуждение!!! И я правильно понял, вы хотите Спейсайд и Хайленд объединить в один регион?! Ну так выйдите к шотландцам с этим предложением! Если они эти регионы разделяют - значит не просто так! Хотя по административному делению - Спейсайд это часть Хайленда!
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я
 
Terkin
Участник
TC
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 11 лет 3 месяца 29 дней
Поблагодарили: 5 раз

Виски. Часть 6:

Чт дек 20, 2012 11:26 pm

Виски. Часть 6:

5. Isle of Arran – о. Арран. На этом острове всего одна одноименная вискокурня. До четкой самоидентификации характера виски еще далеко, но интерес она, определенно, вызывает. На острове Арран жил поет Роберт Бернс, который знаком каждому россиянину по песни из фильма «Служебный роман» «Моей душе покоя нет»… И Арран выпускает серию виски «Роберт Бернс». И хотя остров относится к региону Islands, я о нем решил упомянуть отдельно.
6. Isle of Islay – О. Айла. Самые харАктерные виски в мире, не побоюсь этого слова! Дымный, йодистый, зачастую медицинский…
7. Islands – острова. Юра(Jura), Мул(Mul), Скай(Skye), Оркнийские(Orkney) острова. Солоноватые, йодистые, торфяные и дымные… Палитра фруктовых, цветочных и ореховых нюансов различается от вискокурни к вискокурни, от версии к версии…
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я
 
Аватара пользователя
j_walker
Участник
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 17 лет 2 месяца 25 дней
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза
Шахматка: М1, к 5

Re: Страничка Сомелье

Пт дек 21, 2012 12:09 am

эх теркин... теркин... однофамилец то повежливее был :)
да и про литературные обороты, вероятно знал ;)
ну а акромя эркина есть как минимум майкл джексон ;) хотя признаюсь не слышал его произношение speyside:)))
с этикетками тож... если кто-то их не видел, то это не значит, что их нет ;)
да и понял ты (вы) неправильно... не объединить... а то бы и кэмпбелтаун тоже надо было :)))
Think Different (fueled with uisge beatha)
 
Terkin
Участник
TC
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 11 лет 3 месяца 29 дней
Поблагодарили: 5 раз

Re: Страничка Сомелье

Пт дек 21, 2012 12:44 am

j_walker писал(а):
эх теркин... теркин... однофамилец то повежливее был :)
да и про литературные обороты, вероятно знал ;)
ну а акромя эркина есть как минимум майкл джексон ;) хотя признаюсь не слышал его произношение speyside:)))
с этикетками тож... если кто-то их не видел, то это не значит, что их нет ;)
да и понял ты (вы) неправильно... не объединить... а то бы и кэмпбелтаун тоже надо было :)))

Резковато - да, согласен! Извини(те), коль обидел, желания такового не имел!

А если несколько км. не полениться прорыть - Кампелтаун станет островом :D
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я
 
Аватара пользователя
j_walker
Участник
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 17 лет 2 месяца 25 дней
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза
Шахматка: М1, к 5

Re: Страничка Сомелье

Пт дек 21, 2012 12:57 am

да ладно :)
slante !
Think Different (fueled with uisge beatha)
 
Аватара пользователя
Botinokэто Я
Обутый джедай
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 18 лет 2 месяца 9 дней
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 391 раз
Шахматка: М1, к 20

Re: Страничка Сомелье

Пт дек 21, 2012 6:53 pm

Terkin писал(а):
Botinokэто Я писал(а):
Приходи в гости, помогу найти точки G :D

https://www.facebook.com/media/set/?set ... 770&type=1

А ссылка что-то не доступна...
Предлагаю искать точку R (ром), а то, боюсь, у меня точку G найти не получиться по физиологическим причинам :lol:
может тока для зарегиных в ФБ ?
а так https://www.facebook.com/media/set/?set ... 770&type=1

про ирландский запевай
Чистая совесть ни лжи не боится, ни слухов, ни сплетен.
Овидий
 
Terkin
Участник
TC
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 11 лет 3 месяца 29 дней
Поблагодарили: 5 раз

Re: Страничка Сомелье

Пт дек 21, 2012 8:39 pm

Botinokэто Я писал(а):
может тока для зарегиных в ФБ ?
а так https://www.facebook.com/media/set/?set ... 770&type=1

про ирландский запевай[/quote]

Я в ФБ присутствую...
Про Ирландский "запою" уже скоро.
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я
 
Terkin
Участник
TC
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 11 лет 3 месяца 29 дней
Поблагодарили: 5 раз

Re: Страничка Сомелье

Пт дек 21, 2012 8:52 pm

Друзья, я ухожу в запой :D
В понедельник к вам вернусь :lol:
Папа назвал Василием и фамилия Теркин моя
Просто в школе любил он Твардовского
А отдуваюсь, как водится, я
  • 1
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.153s | Queries: 28 | Peak Memory Usage: 3.52 МБ