Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!
маргаритка писал(а):Если Вы имеете в виду польский гриб, то они ничем не хуже белого. Многие европейцы его даже считают лучше белого. Польский гриб вкусный.И еще, кто-нибудь собирает польские белые?
majorkat писал(а):А так оно и есть. Собирать я польские белые пока не буду, т.к. не уверена, что отличу их от желчного гриба.Ложными белыми называем не польские, а горькие (желчный гриб).
witch писал(а):Да-да, польский белый. Его вкус на какой-нибудь гриб похож?Если Вы имеете в виду польский гриб, то они ничем не хуже белого. Многие европейцы его даже считают лучше белого. Польский гриб вкусный.
маргаритка писал(а):Уважаемые грибники, расскажите как вы готовите грибы? Варите губчатые грибы до жарки? Мои родители приучили меня варить 1-1,5 часа, а потом обжаривать. А во Франции, например, белые сразу жарят, причем совсем недолго, а как то я там даже салат из сырых белых пробовала. Сначала мне это было странно, но вкус действительно другой, при варке он теряется.
И еще, кто-нибудь собирает польские белые? Бабушка и родители никогда их не берут, называя ложными белыми. Увидела у соседа в корзинке, говрит-вкуусныыые!
majorkat писал(а):Как правильно брать грибы: срезать или выкручивать?
Это самый "больной" вопрос. Здесь - сколько грибников, столько и мнений. Вот, что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: "Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы - срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые - срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное - не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить".
маргаритка писал(а):Уважаемые грибники, расскажите как вы готовите грибы? Варите губчатые грибы до жарки? Мои родители приучили меня варить 1-1,5 часа, а потом обжаривать. А во Франции, например, белые сразу жарят, причем совсем недолго, а как то я там даже салат из сырых белых пробовала. Сначала мне это было странно, но вкус действительно другой, при варке он теряется.
И еще, кто-нибудь собирает польские белые? Бабушка и родители никогда их не берут, называя ложными белыми. Увидела у соседа в корзинке, говрит-вкуусныыые!
Подмосквичка писал(а):Не белый, а все губчатые грибы.САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ГРИБ, А ВОТ БЕЛЫЙ САМЫЙ ВРЕДНЫЙ - ОН КАК ГУБКА ВСЕ В СЕБЯ ВПИТЫВАЕТ.
Andrews_Answer писал(а):Я тоже где-то видела эту информацию.Белый гриб самый полезный, поскольку содержит в своём составе более 100 полезных веществ. Содержит даже вещества, укрепляющие иммунитет. И какое-то вещество, из которого делают лекарство от рака.
Andrews_Answer писал(а):Я живу около леса на Барышихе (Митино), вижу народ, который с корзинками в лес идет - опята собирают.А впитывать грибу, растущему в чистом лесу, особо-то и нечего. То, что вдоль дорог собирать нежелательно любые грибы (или внутри МКАД) вполне общеизвестно.
маргаритка писал(а):Подмосквичка писал(а):Не белый, а все губчатые грибы.САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ГРИБ, А ВОТ БЕЛЫЙ САМЫЙ ВРЕДНЫЙ - ОН КАК ГУБКА ВСЕ В СЕБЯ ВПИТЫВАЕТ.
Правда и не все пластинчатые грибы можно есть. У нас на даче многие собирают свинушки, а они уже давно занесены в список ядовитых грибов.
majorkat писал(а):Спасибо. Думаю, я поняла, кто есть кто. Желчный гриб более желтый, чем польский? Ну а про лизнуть, самый верный способ, тем более, что оказывается, что желчный гриб не ядовитый, а просто несъедобный.отличить ложный белый легко - если вы сомневаетесь, то лизните чуть-чуть губку(от этого не отравитесь). У ложного она ужжасно горькая.
Anton1 писал(а):Да никто и не собирался! Я к тому что не надо "своё" выдавать за истину. А то что в оооочень грибных местах ... . Я так думаю, у каждого своя мера этих мест. Делайте как вас учили, но это совсем не значит что это правильно, а по другому нет.Бабушками меритесь?
maximus писал(а):Andrews_Answer писал(а):Глупость.И какое-то вещество, из которого делают лекарство от рака...
"Польские", они же "полубелые" - очень хорошие и вкусные грибы. От ложных белых отличаются.
Andrews_Answer писал(а):В свинушках немецкие учёные в середине 1980-х гг. нашли какое-то вещество, в ответ на которое организм человека вырабатывает антитела. И проблемы начинаются только тогда, когда этих антител в крови становится слишком много и кровь банально излишне густеет. И все проблемы связаны с более густой кровью.
Поэтому и ели свинушки на Руси много сотен лет. И проблем не замечали. Знаю людей, кто говорит: "мои предки столетиями эти грибы ели - и я буду". Но большинство после открытия немецких учёных стали обходить этот гриб стороной.
Кстати, сам гриб весьма вкусный. Не раскисает, как тот же подберёзовик. Будучи поджаренным крепенький примерно как лисичка Только чисто чёрным становится. У меня в прошлому году на даче под ёлкой выросли маленькие красивые свинушки. Я их зажарил Хотя лет тридцать эти грибы не брал Но тут решил, что раз совсем свои (со своего участка) надо взять В этом году тоже выросли - оставил их помирать на месте.