Страница 1 из 4

Рецепт кулича

Добавлено: Вс апр 08, 2012 1:57 pm
Shai_taN
День добрый.
Не нашла темы "кулинария" или чего-то подобного, вот и пишу в болтологию )

А кто нибудь знает какой-нибудь совсем-совсем настоящий старинный и главное проверенный рецепт кулича?
В инете всего много, каждый год по какому-либо делала...а что-то в этом хочется чего-то обязательно старинного )

И ещё вопросик :oops: никто не в курсе, где дрожжи живые купить? :(

Re: Рецепт кулича

Добавлено: Вс апр 08, 2012 2:14 pm
majorkat
живые дрожжи бывают и в Пятерке, не всегда правда. У меня есть рецепт вкусного "десертного" кулича. Печется в нашей семье на Пасху всегда с бабушкиных времен)))) Но он не так чтоб простой))) Написать?
Пы.Сы. Это не легкий воздушный, как сдобное тесто, а получается плотный, сладкий, похоже больше на кекс.

Re: Рецепт кулича

Добавлено: Вс апр 08, 2012 2:32 pm
Shai_taN
majorkat писал(а):
живые дрожжи бывают и в Пятерке, не всегда правда. У меня есть рецепт вкусного "десертного" кулича. Печется в нашей семье на Пасху всегда с бабушкиных времен)))) Но он не так чтоб простой))) Написать?
Пы.Сы. Это не легкий воздушный, как сдобное тесто, а получается плотный, сладкий, похоже больше на кекс.
О, спасибо большое за адрес, пойду на охоту )
Я ранее всегда дрожжи на рынке искала, у бабушек.
А вот тут в пп и рынков нет...в магазинах ни разу не встречала.

Напишите пожалуйста рецепт! Буду очень признательна )
Дело в том, что я не всю правду написала )))) У меня был когда-то рецепт как раз таки тот, что я ищу сейчас, но я его потеряла ))) Остался набор продуктов список, только без количества и последовательности (писала список того, что купить).
Теперь вот и ищу рецепт такой же, интернет пока не дал результатов )

Ну и новенькое тоже попробовать хочется )))

Re: Рецепт кулича

Добавлено: Вс апр 08, 2012 2:34 pm
maximus
Shai_taN писал(а):
рецепт кулича?
нафига вам эта вечно крошащаяся дрянь?

Re: Рецепт кулича

Добавлено: Вс апр 08, 2012 3:15 pm
Alice
maximus писал(а):
нафига вам эта вечно крошащаяся дрянь?
А как же традиции? :)
Shai_taN писал(а):
О, спасибо большое за адрес, пойду на охоту )
А не проще готовый купить? :oops:
А вдруг не получится что-нибудь по новому рецепту то? И будете Вы тогда на Пасху с невкусным куличом сидеть...

Re: Рецепт кулича

Добавлено: Вс апр 08, 2012 4:33 pm
majorkat
на 1 кг муки: 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла сл., 1,5 - 2 стакана сах.песка, 40 гр дрожжей(живых или пачку сухих), 3/4 ч.л.соли, 150 гр изюма, 50 гр орехов,можно и ванилин.
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину муки, тщательно перемешать, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки(1 оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло. Все перемешать, добавить взбитые в пену в белки и остальную муку. Тесто должно быть не слишком тугим, но хорошо вымешанным и отставать от стенок посуды. Накрыть и поставить в теплое место. Когда увеличится в 2 раза добавить изюм (промытый и подсушенный), орехи. Все перемешать и разложить в формы. Форму заполнить на 1/3 высоты. На дно форм уложить пергамент, смазанный маслом. Боковины смазать. Тесто должно подняться в формах на 1/3, смазать верх желтком и поставить в духовку на небольшой жар на 50-60 мин. После того, как верх подрумянится, чтобы не подгорел, его покрывают кружком бумаги, смоченной в воде. Готовность проверяют лучинкой (зубочисткой).
Моя корректировка к этому рецепту. Изюм и орехи добавляю со всеми ингредиентами, а не отдельно. В формах с дыркой пекутся быстрее. Хорошо получается и в маленьких формочках. В духовке пеку на 160 градусах с обдувом, и по-моему больше часа. В общем по готовности.
Из этого количества получится кулича 4, среднего размера.
Это сладкий кулич, дня три под полотенцем не сохнет, в общем вкусно. Пробуйте для разнообразия :)

Re: Рецепт кулича

Добавлено: Вс апр 08, 2012 4:37 pm
ScorpiЙ®
А что, форума по кулинарии нехватает? Можно сделать

Re: Рецепт кулича

Добавлено: Вс апр 08, 2012 5:33 pm
maximus
Alice писал(а):
maximus писал(а):
нафига вам эта вечно крошащаяся дрянь?
А как же традиции? :)
традиция чео? собирания крошек?

Re: Рецепт кулича

Добавлено: Вс апр 08, 2012 7:13 pm
Shai_taN
maximus писал(а):
Shai_taN писал(а):
рецепт кулича?
нафига вам эта вечно крошащаяся дрянь?
Ахаха, значит Вы никогда не ели настоящего кулича )))
Он не крошится ;)

Re: Рецепт кулича

Добавлено: Вс апр 08, 2012 7:14 pm
Shai_taN
Alice писал(а):
А не проще готовый купить? :oops:
А вдруг не получится что-нибудь по новому рецепту то? И будете Вы тогда на Пасху с невкусным куличом сидеть...
ну, с учётом того, что готовить его надо как и яйца в четверг, то даже если не получится, купить в ту же субботу прямо в Храме можно )

Но ни разу не было такого, чтобы не получалось что-то ) я с 6 лет пеку )))

Re: Рецепт кулича

Добавлено: Вс апр 08, 2012 7:17 pm
Shai_taN
majorkat писал(а):
на 1 кг муки: 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла сл., 1,5 - 2 стакана сах.песка, 40 гр дрожжей(живых или пачку сухих), 3/4 ч.л.соли, 150 гр изюма, 50 гр орехов,можно и ванилин.
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину муки, тщательно перемешать, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки(1 оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло. Все перемешать, добавить взбитые в пену в белки и остальную муку. Тесто должно быть не слишком тугим, но хорошо вымешанным и отставать от стенок посуды. Накрыть и поставить в теплое место. Когда увеличится в 2 раза добавить изюм (промытый и подсушенный), орехи. Все перемешать и разложить в формы. Форму заполнить на 1/3 высоты. На дно форм уложить пергамент, смазанный маслом. Боковины смазать. Тесто должно подняться в формах на 1/3, смазать верх желтком и поставить в духовку на небольшой жар на 50-60 мин. После того, как верх подрумянится, чтобы не подгорел, его покрывают кружком бумаги, смоченной в воде. Готовность проверяют лучинкой (зубочисткой).
Моя корректировка к этому рецепту. Изюм и орехи добавляю со всеми ингредиентами, а не отдельно. В формах с дыркой пекутся быстрее. Хорошо получается и в маленьких формочках. В духовке пеку на 160 градусах с обдувом, и по-моему больше часа. В общем по готовности.
Из этого количества получится кулича 4, среднего размера.
Это сладкий кулич, дня три под полотенцем не сохнет, в общем вкусно. Пробуйте для разнообразия :)
Огромное спасибо! Делать их буду много, и Ваш обязательно попробую!
Но поиски рецепта продолжу...

Спасибо огромное за подсказку!
Сходила в Пятёрочку, и, как ни удивительно, лежала там одиноко последняя пачка дрожжей ))))

Re: Рецепт кулича

Добавлено: Вс апр 08, 2012 7:20 pm
Shai_taN
ScorpiЙ® писал(а):
А что, форума по кулинарии нехватает? Можно сделать
Я честно сказать не знаю, будет ли он пользоваться популярностью.
Но лично на мой взгляд, хорошо бы если бы был )
Возможно в нём было бы темы о хлебопечке и мультиварке открыть :D

Re: Рецепт кулича

Добавлено: Вс апр 08, 2012 7:55 pm
maximus
Shai_taN писал(а):
Он не крошится ;)
ну канешна.
а я папа римский

Re: Рецепт кулича

Добавлено: Вс апр 08, 2012 8:38 pm
Shai_taN
maximus писал(а):
Shai_taN писал(а):
Он не крошится ;)
ну канешна.
а я папа римский
Так я ж легко и доказать могу )

Re: Рецепт кулича

Добавлено: Вс апр 08, 2012 8:56 pm
maximus
это как, например?

Re: Рецепт кулича

Добавлено: Вс апр 08, 2012 8:58 pm
Alice
Какой Вы непонятливый. Это она намекает, что может угостить вкусняшкой. :oops:

Re: Рецепт кулича

Добавлено: Вс апр 08, 2012 9:19 pm
Shai_taN
Alice писал(а):
Какой Вы непонятливый. Это она намекает, что может угостить вкусняшкой. :oops:
:D именно )
Правда в прошлом году я так лоханулась крупно: напекла их много, все осветила, раздала очень многим и...попробовав сама узнала, что они не сладкие почти и пьяные )
Тесто долго бродило (по дороге из общаги в Павшинской Пойме, где только и можно было их печь) перехватили меня случайно приятели и забрали к себе ))) в итоге дрожжи сожрали весь сахар от столь долгого брожжения ))))))))))

Re: Рецепт кулича

Добавлено: Вс апр 08, 2012 9:29 pm
Alice
Ну вот. А говорите, все всегда удачно выпекается...
Я поэтому на праздники не рискую делать выпечку, готовое предпочитаю покупать.
Потому что именно праздничная выпечка у меня, как назло, имеет свойство получаться неудачной.
Вот когда пеку просто потому что захотелось пирожков, плюшек или домашнего тортика, и выпечка делается без повода, то все получается чудесно.
Как людей угощать - так непременно что-нить не так будет.

Re: Рецепт кулича

Добавлено: Вс апр 08, 2012 9:34 pm
maximus
Alice писал(а):
Какой Вы непонятливый. Это она намекает, что может угостить вкусняшкой. :oops:
ну от того что я что-нибудь съем, испеченное шайтаном - я все равно не стану папой римским, а кулич шайтана не станет настоящим :wink:

Re: Рецепт кулича

Добавлено: Вс апр 08, 2012 9:38 pm
Vovanchik
кулич шайтана
мне тут одному кажется что это оксюморон?