на 1 кг муки: 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла сл., 1,5 - 2 стакана сах.песка, 40 гр дрожжей(живых или пачку сухих), 3/4 ч.л.соли, 150 гр изюма, 50 гр орехов,можно и ванилин.
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину муки, тщательно перемешать, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки(1 оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло. Все перемешать, добавить взбитые в пену в белки и остальную муку. Тесто должно быть не слишком тугим, но хорошо вымешанным и отставать от стенок посуды. Накрыть и поставить в теплое место. Когда увеличится в 2 раза добавить изюм (промытый и подсушенный), орехи. Все перемешать и разложить в формы. Форму заполнить на 1/3 высоты. На дно форм уложить пергамент, смазанный маслом. Боковины смазать. Тесто должно подняться в формах на 1/3, смазать верх желтком и поставить в духовку на небольшой жар на 50-60 мин. После того, как верх подрумянится, чтобы не подгорел, его покрывают кружком бумаги, смоченной в воде. Готовность проверяют лучинкой (зубочисткой).
Моя корректировка к этому рецепту. Изюм и орехи добавляю со всеми ингредиентами, а не отдельно. В формах с дыркой пекутся быстрее. Хорошо получается и в маленьких формочках. В духовке пеку на 160 градусах с обдувом, и по-моему больше часа. В общем по готовности.
Из этого количества получится кулича 4, среднего размера.
Это сладкий кулич, дня три под полотенцем не сохнет, в общем вкусно. Пробуйте для разнообразия