Marat писал(а):ark-nina писал(а):смысл чего?
ark-nina писал(а):о, это очень глубоко. пожалуй, тезисно можно сказать так: спасись сам - и тысячи вокруг тебя спасутся....
как вы это для себя трактуете и как вы это относительно себя применяете? очень интересно.
или это всего лишь "глубоковозвышенные" сентенции?
честно говоря, формат дискуссии на данном форуме не располагает к откровениям такого уровня, на котором глубоковозвышенные сентенции обретают живой смысл. но все же попытаюсь ответить, прошу отнестись снисходительно к последующему лепету.
если коротко, то смысл жизни состоит в следовании по избранному пути. все остальное - временные явления, помогающие или препятствующие, испытывающие волю идущего. путь надо не просто одолеть, а одолеть правильным образом, качественно меняясь от одной точки пути к другой. и тогда, преодолевая препятствия, решая сложности, укрепляя себя и свой характер, приобретая мудрость и терпение, можно помочь тем, кто рядом, тем, кто зависит, в данном конкретном случае - детям.
человек, который не знает, как преодолеть себя, никогда не сможет научить этому другого. человек, не умеющий сострадать, никогда не научит состраданию. человек завистливый не научит радоваться чужому счастью и т.п. но все это - не самоцель, потому что, пытаясь стать лучше только для того, чтобы детям было, с кого взять пример, можно легко впасть в ханжество и фарисейство. а ложь люди чувствуют: можно обмануть себя, но не других, особенно если эти другие - дети. поэтому путь надо выбирать правильный. и идти по нему по правилам. и стараться пройти его, стараться по-настоящему.
это если коротко и не особо вдаваясь в подробности.
что касается продолжения себя в детях как высшего смысла бытия, то такая точка зрения бытовала среди древних иудеев, которые верили, что они таким образом спасаются.