и третье
нормы санитарно-защитных зон
Нашел определение http://ru.wikipedia.org/wiki/Санитарно-защитная_зона
И еще сам СанПиН http://www.mhts.ru/biblio/SNIPS/Sanpiny ... 200-03.htmпривожу из него выдержкиСанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
Санитарные правила и нормы
II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.12. Для объектов, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ,
создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон:
предприятия первого класса - 1000 м;
предприятия второго класса - 500 м;
предприятия третьего класса - 300 м;
предприятия четвертого класса - 100 м;
предприятия пятого класса - 50 м.
IY. САНИТАРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОИЗВОДСТВ, ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ, СКЛАДСКИХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ И РАЗМЕРЫ МИНИМАЛЬНЫХ САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫХ ЗОН ДЛЯ НИХ
4.4. Сооружения санитарно-техническне, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли
КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м.
17. Крытые отдельно стоящие физкультурно-оздоровительные комплексы, спортклубы, открытые спортивные площадки, культурно-досуговые и развлекательные центры, культовые объекты.*
* - Производства и объекты, ведущим фактором которых является шумовое воздействие на население
Кстати, пример http://www.ncsemena.ru/read/index40790.html того, как «забодали» с ССЗ фермера разводящего индоуток, перепелов и племенных курБыл еще старый СанПиН СанПиН 2.2.1/2.1.1.567—96 http://www.ecoguild.ru/faq/sanpinszz.htm
В примечаниях к п. 3.8. сказано4. Для минипроизводств (предприятий пищевой, парфюмерно-косметической промышленности, общественного питания, зрелищных и культурных объектов, минимальная санитарно-защитная зона принимается равной 50 м при расчетном обосновании ее достаточности по шумовому воздействию.
Пункт 3.15. При строительстве новых, еще недостаточно изученных, вредных в санитарном отношении производств, размещении нового промышленного предприятия на территориях, характеризующихся условиями застоя атмосферы, высоким потенциалом загрязнения атмосферы (ПЗА), а также неблагоприятной медико-демографической ситуацией (см. приложение 1) размер санитарно-защитной зоны может быть увеличен до 3 раз.
А в приложении 1 сказаноКомплексная оценка медико-санитарного благополучия, региональный анализ по уровню индекса потенциальной жизнеспособности (ИПЖ) основаны на ранжировании территориальных единиц областного ранга (область, край, автономия) по показателям младенческой смертности, средней ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин, стандартизованной смертности мужчин и женщин ("Население России" — "Евразия" Ежегодный демографический доклад. М., 1993. С. 87).
• территории с низким уровнем ИПЖ — республики Башкортостан, Карелия, Чечня, Ингушетия; области Мурманская, Челябинская, Нижегородская, Владимирская, Архангельская, Московская, Тверская, Самарская, Псковская, Курганская, Тульская, Омская, Курская, Ростовская, Амурская, Ивановская, Тамбовская, Астраханская, Свердловская, Пермская, Новосибирская, Костромская, Ленинградская;
Т.е. для Московской области если понимать как читаем ССЗ для новых неизученных объектов можно было бы увеличить до 150 м. Но это уже не действующая редакция