Страница 1 из 1

А бывают счетчики учета водоотведения?

Добавлено: Вс май 01, 2011 4:21 pm
Alice
Вот такой возник вопрос.
А бывают ли в природе счетчики учета водоотведения?

Re: А бывают счетчики учета водоотведения?

Добавлено: Вс май 01, 2011 4:44 pm
witch
http://tyumedia.ru/31171.html

Сегодня речь пойдет о том, что установка квартирных или же домовых счетчиков учета водопотребления и водоотведения позволит вам значительно снизить размер оплаты. Причем платить вы будете только за ту воду, которую использовали. Иначе говоря, платежи за пользование водой при установке счетчика будет значительно ниже, чем оплата по нормативам. Чтобы не быть голословными, приведем некоторые расчеты вашей экономии.
Оплата по ставкам МУП ЖКХ «Вагай» на 2011 год за холодную воду составит на одного человека в месяц:
125 литров в сутки = 3,802 м3 за месяц по цене 40 рублей за кубометр воды – 152 рубля 08 копеек. Оплата за водоотведение (канализацию) на одного человека в месяц: 120 литров в сутки = 3,65 м3 в месяц по цене 60 рублей за кубометр – 219 рублей.
Итого, за одного человека плата только за пользование водой составит по нормативу в месяц 371 рубль 8 копеек.
Как показывает практика, по счетчику 1 человек потребляет в среднем в месяц 2 кубометра холодной воды и 2 кубометра расходуется на водоотведение. Стоимость 1 кубометра холодной воды 40 рублей, водоотведение (канализация) – 60 рублей.
В результате при установке счетчика жители Вагая будут платить в месяц всего 200 рублей. Ваша экономия составит в среднем 170 рублей ежемесячно. Для семьи из двух человек - 340 рублей в месяц, из трех человек – 510, семья из четырех человек сэкономит более 680 рублей в месяц.
А теперь приведем расчеты по оплате за воду и водоотведение для жителей п. Заречного по нормативам МУП «Ремжилстройсервис» на 2011 год. Холодная вода на 1 человека по норме составляет в месяц: 230 литров в сутки или 7м3 в месяц по цене 26,5 рубля за кубометр, 185,5 рубля.
Водоотведение (канализация) на одного человека в месяц будет стоить: 230 литров в сутки или 7м3 в месяц по цене 55 рублей 96 копеек за кубометр, 391,72 рубля.
Итого, за одного человека плата в месяц составит 577 рублей 22 копейки.
А теперь рассмотрим оплату при использовании счетчика воды. В среднем, установив квартирный счетчик, один человек потребляет в месяц 2 кубометра воды и столько же кубометров используется на водоотведение.
Стоимость одного кубометра воды на потребление составляет 25,5 рубля, на водоотведение (канализацию) – 55,96 рубля.
Получается, что при установке счетчика воды в среднем на одного человека плата в месяц составит 164 рубля 92 копейки. И ваша экономия в среднем 412 рублей ежемесячно. Семья из 2-х человек сэкономит 824 рубля в месяц, из трех – 1236 рублей, из четырех человек – более 1648 рублей.
И самое главное, только установив счетчик и уехав в отпуск, вы не будете платить за воду ничего.

Re: А бывают счетчики учета водоотведения?

Добавлено: Вс май 01, 2011 5:33 pm
maximus
Что-то мне подсказывает что Элис интересует именно счетчик на каналью, иначе ларчик открывался бы просто.

Re: А бывают счетчики учета водоотведения?

Добавлено: Вс май 01, 2011 5:35 pm
Alice
witch писал(а):
http://tyumedia.ru/31171.html

Сегодня речь пойдет о том, что установка квартирных или же домовых счетчиков учета водопотребления и водоотведения позволит вам значительно снизить размер оплаты.
Это не то... Там на самом деле только про счетчики учета водоснабжения и про одну из интерпретаций толкования Правил предоставления коммунальных услуг гражданам в части расчетов за водоотведение.
Почему одну из.
Патамушта в пунктах 21, 23 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам такая услуга, как водоотведение не поименована.
П. 21 - про расчеты при оборудовании дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета.
П. 22 - про расчеты при оборудовании дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета.

Соответственно, из-за отсутствия прямых указаний возникает некоторая неясность, как определить размер платы за водоотведение в домах с приборами учета (общедомовами и/или индивидуальными).

Существуют 2 подхода к определению размера платы за водоотведение.

Подход 1. Так как нет прибора учета по водоотведению, то и услуга в пунктах 21,23 не поименована. Соответственно размер платы определяется в соответствии с пунктом 19 (в данном пункте водоотведение присутствует). Т.е. размер платы определяется исходя из норматива (в зависимости от численности) + перерасчет (в зависимости от площади). При этом непонятно как произвести перерасчет, ведь прибора учета нет, соответственно оплата должна производиться по нормативу (ст.157 ЖК РФ).
Хотя интуитивно понятно, что объем водоотведения должен складываться из объемов поступивших в дом коммунальных ресурсов (холодная и горячая вода).

Подход 2. Размер платы за водоотведение определяется по тем же пунктам и формулам, по которым определяется плата за холодное и горячее водоснабжение. В данном случае применяется аналогия закона (ст. 7 ЖК РФ). В результате сохраняется баланс между оплаченными объемами водоснабжения и объемом водоотведения. Данный подход также применяется при определении норматива потребления по водоотведению – п. 28 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 306).

Вот меня и интересует. А действительно ли в природе не существует приборов учета спускаемых в канализацию какашек и всего прочего?

Re: А бывают счетчики учета водоотведения?

Добавлено: Пн май 02, 2011 10:57 pm
alexvu
Alice писал(а):
Вот меня и интересует. А действительно ли в природе не существует приборов учета спускаемых в канализацию какашек и всего прочего?
Объём "какашек и всего прочего" почти равен потреблению воды (гор + хол) +- пара процентов, и при наличии счётчиков воды считать тот же объём второй раз незачем.

Re: А бывают счетчики учета водоотведения?

Добавлено: Пн май 02, 2011 11:43 pm
Alice
Спасибо, я уже нашла ответ. В принципе, счетчики сливаемых в канализацию какашек и всего прочего в природе существуют. Но в жилых домах действительно не устанавливаются.