Страница 1 из 4
Электрика (cлаботочная)
Добавлено: Ср авг 23, 2006 11:36 am
Sham
Господа, кто разбирается в современных электро-интернет-телефонных коммуникациях, собственно вопрос:
что нужно заранее запланировать в квартире, помимо эл. розеток в связи с современными технологиями и особенностями наших домов?
Например, как я понимаю для кондиционера и теплых полов нужен отдельный автомат, а для интернета телефонные розетки?
Еще прочитал ветку по Телекому, планируется цифровое телевидение, какие для него нужны коммуникации, в том числе для подключения к дом. кинотеатру FM и тд?
Добавлено: Ср авг 23, 2006 11:46 am
Romsan
я планирую в каждую комнату, кухню и коридор провести по паре-тройке шнурков UTP и коаксиала... с другой стороны собрать это дело в пучек и вывести на коммутационную панель.
Телефон прекрасно ходит по сетевым шнуркам, а удобная комутация + избыточность - залог спокойствия на ближайшую пятилетку.
Добавлено: Ср авг 23, 2006 11:53 am
Sham
а можно подробней? Я с современной терминологией не дружу ))
Добавлено: Ср авг 23, 2006 12:38 pm
Romsan
можно
UTP - это кабель для компьютерных сетей. Витая пара типа... в нем 8(или 9) проводочков разноцветных, скрученых попарно и потом всё вместе.
С одной стороны кабель монтируется(по спецальной цветовой схеме) в розетку
http://www.gusi.ru/rcmd/r_komp.htm , с другой стороны тоже в розетку, толко на одной панели собрано много розеток.
в комнатах у Вас получается по паре разеток, а гденибудь в коридоре на одной панели штук 10(существует масса шкафчиков, коробочек и прочих прибамбасов чтобы всё это выглядело красиво).
Когда Вам протянут интеренет, то его не нужно будет тянуть в комнату, а только до этой панели. Далее вы комутируете интернет с нужной разеткой и всё - типтоп. Если у Вас несколько компьютеров или несколько провайдеров... то вы покупаете малюсенький HUB (сетевой коммутатор, стоимость от 200р) и всех потребителей втыкаете в него... Все радуются у всех праздник.
По этим же кабелям можно пустить и телефон, разьемчики вполне совместимы...
Примерно также с проводами для телевизора.
http://www.gusi.ru/rcmd/r_tvfm.htm Разетки в комнаты, панель в каридор. Там же можно поставить и делитель чтобы попользовать несколько телевизоров от одного ввода.
Инет
Добавлено: Ср авг 23, 2006 12:59 pm
SDmitry
Я все-таки склоняюсь поставить для инета Wi-Fi. Не нужно будет тянуть кабель по всей квартире.
По телефонии: есть ли смысл делать розетки в каждой комнате? Можно поставить одну базу и к ней подключить несколько трубок. Думаю, что двух трубок вам явно хватит.
Это такой, экономичный вариант. Просто не знаю, сколько стоит протяжка кабеля по квартире. Наверняка придется платить за каждый кабель.
С телевизором, конечно, такое не пройдет. Надо ставить краб где-нить на входе. А вот вопрос про, например, НТВ+: как это запланировать? Надо приглашать ихних специалистов, чтобы они показали, где можно антену поставить? И от этого места тянуть кабель по разным комнатам? Просто не знаю, как тот НТВ+ смотреть на нескольких телевизорах.
Добавлено: Ср авг 23, 2006 1:11 pm
Romsan
SDmitry писал(а):Я все-таки склоняюсь поставить для инета Wi-Fi.
оплачивать интернет всему дому - тоже Вы будете?

жалко я не в 10 корпусе... я бы попользовался...

Добавлено: Ср авг 23, 2006 1:31 pm
SDmitry
Уже года полтора сижу дома на Стриме через Wi-Fi. Пока халявщиков не нашел. Отключение бродкаста, привязка к мак-адресу, ограничение на раздачу ip-адресов, хороший ключик с периодической сменой и т.п. Это, конечно, не панацея. Но не такой уж большой диапазон у таких устройств, что бы с улицы можно было поймать. Ну два-три этажа в подъезде будут иметь шанс меня увидеть.

Добавлено: Ср авг 23, 2006 1:42 pm
Romsan

ага.
Но советывать такое решение людям неотличающим броудкаста от пинга, не совсем корректно... да?
Добавлено: Ср авг 23, 2006 1:54 pm
SDmitry
Согласен, конечно. Но я больше не как призыв к действию говорил, а как вариант. Да и можно найти людей из знакомых, которые помогут настроить и немного поддерживать.
ЗЫ. Чувствую горчишник, за разговор не по теме

Добавлено: Ср авг 23, 2006 2:42 pm
Townsman
Sham,
Есть уже в Москве толковые провайдеры, например, AKADO (
http://www.AKADO.ru).
В квартиру заходит только коаксиальный (телевизионный) кабель. А в нем все - безлимитый интернет, 17 эфирных ТВ канала отличного качества, несколько десятков цифровых ТВ каналов, и, если надо, НТВ+. И без всякой антенны за окном!
А лучше перебирайтесь с этими вопросами в другую тему "Альтернатива ЗАО 'Капстрой Телеком'"
https://www.krasnogorie.net/viewtopic.php?t=1520. Там эти вопросы обсуждаются. Название темы "Электрика" предполагает силовую (220в) электрику.
Добавлено: Ср авг 23, 2006 2:57 pm
Romsan
Townsman писал(а):В квартиру заходит только коаксиальный (телевизионный) кабель. А в нем все - безлимитый интернет, 17 эфирных ТВ канала отличного качества, несколько десятков цифровых ТВ каналов, и, если надо, НТВ+. И без всякой антенны за окном!
... Название темы "Электрика" предполагает силовую (220в) электрику.
Электрика бывает разная. Малоточная, низковольтная(12, 24 Вольта...) и тема я думаю эта вполне всё охватывает.
Радость по поводу "толковых провайдеров" я тоже не могу разделить... сидеть на 10мб сети не очень приятно. Может быть для "полазить по инету" этого хватает, а вот внутресетевые ресурсы качать - уже скучно. Уневерсальность всегда достигается за счет ущемления отдельных качеств.
Оптику еще никто не переплюнул...
Добавлено: Ср авг 23, 2006 3:39 pm
Townsman
Romsan писал(а):Электрика бывает разная. Малоточная, низковольтная(12, 24 Вольта...) ... Уневерсальность всегда достигается за счет ущемления отдельных качеств.
Оптику еще никто не переплюнул...
Ну, в качестве обсуждения общетеоретических вопросов, Ваше замечание разумно.
Только вот интересно:
1. Какие такие 12 и 24 вольта Вы собираетесь вводить в квартиру? Если мне не изменяет память, эти номиналы характерны для бортового питания автомобилей и самолетов.
2. А Вы знаете провайдеров, которые, разведут оптику по квартирам и дадут выход в интернет (не путать с интронетом!) более 10Мб/сек?
Интересно сколько это может стоить? Кстати, АКАДО вплоть до дома ведет разводку оптикой!
Добавлено: Ср авг 23, 2006 3:45 pm
Romsan
Townsman писал(а):1. Какие такие 12 и 24 вольта Вы собираетесь вводить в квартиру?
2. А Вы знаете провайдеров, которые, разведут оптику по квартирам и дадут выход в интернет (не путать с интронетом!) более 10Мб/сек?
1. Подсветка потолков в ванной.
2. Lealta.ru
Хотя я говорил именно про скорость интронета...
Добавлено: Ср авг 23, 2006 4:34 pm
Townsman
Romsan писал(а):
1. Подсветка потолков в ванной.
2. Lealta.ru
Не стоить вводить в заблуждение не очень сведущих:
1. Разводка подсветки потолка в ванной (12в) - это 1-3м провода от преобразователя 220в/12в, вряд ли можно назвать разводкой по квартире. В таком случае и подсветку в мебели или ламповом радиоприемнике придется отнести туда же.
2. Не разводит
Lealta.ru оптику по квартирам! Они ведут витую пару. Трафик более 10Мб/сек они предоставляют в свою локальную сеть (интранет), а не в
интернет! АКАДО предоставляет гарантированный доступ в
ИНТЕРНЕТ со скоростью от 256Кб до 4000Кб в секунду, а сколько дает
Lealta.ru вообще не понятно! Скорее всего по остаточному принципу, чем больше клиентов в сети, тем меньше скорость. Главное же, АКАДО предоставляет комплексную услугу -
Интернет +
Телевидение +
FM-радиовещание. И все это по одному "проводу", так что по квартире придется вести в два раза меньше проводов, и не нужно ни каких внешних антенн с дополнительными проводами!
Ну а смайлик у Вас конечно симпатичный, но не по делу.
Добавлено: Ср авг 23, 2006 4:59 pm
Romsan
Townsman писал(а):1. ... вряд ли можно назвать разводкой по квартире.
2. Трафик более 10Мб/сек они предоставляют в свою локальную сеть (интранет), а не в интернет!
1. ну не называйте, но если у кого небудь такой вопрос возникнет - он будет в этой теме "по теме".
2. Это Вы от незнания говорите(я раскачивал интернет до 35м). Но суть не в этом, а в том что первый мой пост содержал такие слова:
Может быть для "полазить по инету" этого хватает, а вот внутресетевые ресурсы качать - уже скучно. . НО это уже флейм. Ибо я думаю ни Леалта, ни Акадо в ближайший год нам не светят...
Однако это не мешает сейчас запеньдюрить под пол кабелей с запасом, чтобы потом не пускать сопли и петли по плинтусам. Отрезать и забыть - легче чем проложить по новой.
Локальная сеть LAN 100/1000Mbit Ethernet в районе
Добавлено: Ср авг 23, 2006 6:20 pm
leonid
Думаю, не помешало бы иметь в районе локальную сеть с разводкой 100/1000Mbit Ethernet по квартирам.
Не самое ли время сейчас прокладывать витую пару CAT5e ?
Что думаете, соседи?
Добавлено: Ср авг 23, 2006 6:22 pm
Townsman
Romsan писал(а):2. Это Вы от незнания говорите(я раскачивал интернет до 35м). Но суть не в этом, а в том что первый мой пост содержал такие слова: Может быть для "полазить по инету" этого хватает, а вот внутресетевые ресурсы качать - уже скучно. . НО это уже флейм. Ибо я думаю ни Леалта, ни Акадо в ближайший год нам не светят...
Однако это не мешает сейчас запеньдюрить под пол кабелей с запасом, чтобы потом не пускать сопли и петли по плинтусам. Отрезать и забыть - легче чем проложить по новой.
Охотно верю насчет скорости 35Мб/сек. Возможно в эти моменты Вы выбирали почти весь Интернет-трафик данного провайдера. У меня тоже есть знакомые, которые предпочитают иногда скоростной но ограниченный по объему трафик и возможность быстро качать из локальной сети. Другие, включая меня, за теже деньги предпочитают некую гарантированную скорость и неограниченный доступ в интернет. Пусть расцветают все интернет-цветы!

Надо только, чтобы у нас в Павшинской Пойме был выбор, и чем больший, тем лучше. Единственно чего бы не хотелось, чтобы "Единственный" предлагал нам "единственно возможную" (по его мнению) услугу. Например, у нас в доме 3 (!) провайдера интернета и 3 (!) провайдера кабельного телевидения. И ничего - уживаются, и шахты делят и слаботочную канализацию.
Не разделяю Вашего скепсиса по поводу скорого прихода в Павшинской Пойме Леалта, Акадо или других "интересных" провайдеров. Во-первых, Леалта уже в Северном Тушине, а АКАДО в Северном Тушине и Митино, т.е. в "последней миле" от Павшинская Пойма. А во-вторых, не только они нам интересны, но и мы им. Им ведь надо расширяться. А форумчан надо просвещать, чтобы им, по незнанию, не впаривали абы что.
То, что кабели лучше проложить заранее - полностью согласен.
Так как все заранее все равно трудно предусмотреть, то могу еще предложить следующее:
1. Использовать съемные плинтусы с пазом под провода
2. Возможно, под стяжкой пола проложить патрубки с проволокой для протаскивания через патрубок дополнительных проводов.
Мне кажется, общего у нас больше чем различий

Добавлено: Ср авг 23, 2006 6:33 pm
Romsan
Пока 'Капстрой Телеком' не окупит затраты - никого он не пустит и не будет уживаться. Это прозрачно.
Да и другие провайдеры будут тянуть в Павшино только тогда, когда район наполнится потребителями... при нынешней конкуренции и демпинге все начали считать доходы и расходы очень вдумчиво.
ИМХО.
Возвращаясь к теме малоточки я хочу добавит... встроенный пылесос тоже потребует прокладки проводов.
Так же, сейчас стало модно разводить аккустические кабели для кинотеатров... Есть специальные разетки, можно заранее прикинуть расположение центра или просто сделать разетки в каждом углу по кругу...
Добавлено: Ср авг 23, 2006 6:57 pm
Vitus
Romsan: я планирую в каждую комнату, кухню и коридор провести по паре-тройке шнурков UTP и коаксиала... с другой стороны собрать это дело в пучек и вывести на коммутационную панель.
Подскажите, а куча проводов, включая сетевые на 220 вольт, с одном пучке никах не будут мешать друг другу наводками и т.п.?
Добавлено: Ср авг 23, 2006 7:09 pm
Steven
Vitus писал(а):Подскажите, а куча проводов, включая сетевые на 220 вольт, с одном пучке никах не будут мешать друг другу наводками и т.п.?
Будут. Лучше развести слаботочку и силовые кабели отдельно, а пересекать их, в случае необходимости, под прямым углом.