Страница 1 из 4
M: Договор на управление домом (1-я редакция)
Добавлено: Ср авг 09, 2006 2:37 pm
strannik
В этой теме обсуждается материал: Договор на управление домом (1-я редакция)
Уважаемые юристы нашего форума!
Очень хочется услышать Ваши комментарии.
(чтобы люди могли определиться, как себя вести.)
Спасибо.

Добавлено: Ср авг 09, 2006 4:25 pm
aspirin
При чем здесь ТСЖ? Договор между будущим собственником и управляющей компанией.
Ну а по сути:
1. п.2.1.22 - нужно подумать над порядком распоряжения общим имуществом, а то начнуть сдавать своим знакомым в аренду подвалы/техэтажи и пр. за смешные деньги.
2. п.3.2.10 - красавцы. Буквально: если нет описанных расходов, то деньги от перерасчета просто остаются у них на счету.
3. п.3.3.15 - разбежался я обязываться являться в установленный день в установленное время.
4. Раздел 4. Полный развод. Иными словами. Платить столько - сколько скажут. Абсолютно непонятны привязки оплаты к площади после получения собственности. Платить надо будет так, как установлено местной администраций: за какую услугу по площади, за какую по счетчикам, а за какую по количеству проживающих.
Из всего раздела приемлемо изложены только п.4.4 и п.4.8.
Всё остальное - прямое ущемление наших прав.
5. Раздел 5. А где пеня за неисполнение своих обязательств УК? либо пеню в обе стороны ставить либо исключать вовсе.
Да и по секрету: п.5.5 - пропущено одно словосочетание и получается, что независимо от длительности просрочки платежа пеня составит (11,5/300) % от суммы долга

))
Добавлено: Ср авг 09, 2006 4:33 pm
VB
а мне пункт 3.3.16 нравится... вместе с другими означает - хрен ты от нас избавишься...
Добавлено: Ср авг 09, 2006 5:10 pm
homermax
п. 3.3.10 - это что ж... компания СУ-155 обманывает насчет перепланировки до права собственности?
и вообще договор выглядит довольно кабально...
Дорогие юристы! я, конечно, не очень-то копенгаген в законах, но чую какие-то противоречия в этом договоре
помогите понять!

Добавлено: Ср авг 09, 2006 5:20 pm
kser
Народ! Юристы! подскажите, нет ли в этом договоре противоречий и незаконных требований делающих его недействительным (ничтожным)??
я что-то думаю что споры по договору (если они вообще возникнут) дойдут до суда, то такой сырой договор нормальный адвокат легко признает недействительным...
Добавлено: Ср авг 09, 2006 5:25 pm
aspirin
VB писал(а):а мне пункт 3.3.16 нравится... вместе с другими означает - хрен ты от нас избавишься...
Строго говоря до собственности мы и так не можем принимать решения о способе управления домом. А после собственности можем поменять форму управления (или управляющую компанию) в любой момент по решению общего собрания собственников. Никакие договоры УК не помогут.
kser писал(а):Народ! Юристы! подскажите, нет ли в этом договоре противоречий и незаконных требований делающих его недействительным (ничтожным)??
Отдельные недействительные положения найдутся.
Ну а вобщем есть общее правило:
Статья 179 ГК. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств
1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Но это оценочная категория. Всё будет решать суд.
Добавлено: Ср авг 09, 2006 5:31 pm
kser
во-во - "кабальная сделка".
договор буду подписывать обязательно, т.к. надо делать ремонт и срочно переезжать в новую квартиру, я увы не милионер платить за съемную хату и кредит, а еще дети в планах..., т.е выхода нет. но если возникнут гнилые базары и "переговоры" не помогут, легко пойдем в суд.
Добавлено: Ср авг 09, 2006 5:49 pm
Mebius
А ещё есть пункт 6.5

Добавлено: Ср авг 09, 2006 5:58 pm
aspirin
kser:
Да, вы правы. Все на том и построено, что многим негде жить.
Mebius писал(а):А ещё есть пункт 6.5

пункт вполне разумный. Если компания потратилась на будущее, а ее не избрали, то она имеет право на возмещение. Тем более что инвестирование производится по решению общего собрания собственников.
Правда сложно представить, что там такое УК будет инвестировать:))
Добавлено: Ср авг 09, 2006 7:24 pm
onlooker
Полистав нормативку пришел к выводу, что будущих новоселов Павшинской Пойме действительно разводят.
Пока новосел с дуру не подписал обсуждаемый договор, для него УК - никто и фамилиё никак.
Если бы дело происходило в Москве или Питере, тут еще могли бы быть варианты. Но тут то дело происходит в Московской области.
Подробненькую статейку постараюсь выложить на портал в ближайшие дни.
П.С. Сорри, возможно, ошибаюсь.
Добавлено: Ср авг 09, 2006 7:38 pm
Kristina
ст. 450 ГК РФ Основания изменения и расторжения договора: возможно по соглашению сторон либо по требованию ОДНОЙ СТОРОНЫ по решению суда: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, прусмотренных законодательством:напр. в связи с существенным изменением обстоятельств (4 основания).
Добавлено: Ср авг 09, 2006 7:42 pm
kser
а что, за неделю выдачи ключей никто их не получил еще? неужели никто не подписывал эти бумаги? если есть такие люди - откликнитесь, как решили вопрос с сомнительным договором??
Добавлено: Чт авг 10, 2006 1:06 am
Mebius
Действительно, кому-нибудь на практике удалось изменить условия договора? Сомневаюсь я в этом что-то. Тут уж выбор не велик. Либо поборы со стороны УК, либо поборы со стороны арендодателя. Считаем что выгоднее и принимаем решение. И не надо никого обвинять в недееспособности.
Добавлено: Чт авг 10, 2006 10:00 am
Sander
Кстати по поводу лицензированных фирм. Подход УК мне понятен. Допустим делаю я ремонт, ломаю воздуховод, делаю новые батареи, полотенцесушители, меняя при этом диаметр труб. Вследствие этого у соседей начинаются проблемы - те идут в УК, начинаются долгие жалобы на то, что слабо идет горячая вода, вытяжка работает что-то слабовато...Им это надо? Не надо. Должен быть какой-то другой способ - типа УК согласовывает проект при наличии таких работ (смен а труб и т.д. или принимает "квартиру по факту") Но ведь мы не все сознательные - попадутся и такие, которые сломав и переделав все в своей квартире не пойдут в УК.
Добавлено: Чт авг 10, 2006 10:58 am
shky
Мне кажется неправильным обсуждать отдельные бумаги подсовываемые УК в разных темах,посмотрите на этот договор в комплексе с заявлением о вступлении в ТСЖ и доверенностью на человека УК,у желающих подписать эти документы прав никаких не остается-остается только одна обязанность,платить столько сколько им захочется.Варинтов немного либо решать эти вопросы сразу коллективно(с привлечением юристов) либо каждому придется неизбежно решать эти проблемы индивидуально за гораздо большие деньги и нервы,деньги сэкономленые за несколько месяцев аренды квартиры покажуться вам сущими копейками.
Добавлено: Чт авг 10, 2006 10:59 am
Alex
2Mebius 3.3.2. вносить Плату за жилое помещение, Коммунальные услуги (ресурсы), дополнительные услуги, предусмотренные в Приложении №4 к настоящему Договору, единовременные взносы, а также за прочие услуги в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим Договором;
Как Вы думаете,часто будут появляться единовременные взносы и прочие услуги, после того, как большинство подпишет доверенность, и насколько будет адекватна цена этих услуг? Если Ваш подсчет окажется верным, я буду только рад, а если нет?
Добавлено: Чт авг 10, 2006 11:11 am
Romsan
У УК железнобетонная позиция. "Не хотите - ненадо..." К тому же поток новоселов прошедших мимо этого форума не сравнится с нашим ручейком.
На данный момент, пока еще не все продавцы получили документы от СУ, возможность переговоров с УК имеет призрачные надежды... после начала выдачи ключей в домах типа "китайская стена" - можно будет положить на эту идею болт.
Добавлено: Чт авг 10, 2006 11:17 am
Mebius
Alex писал(а):Как Вы думаете,часто будут появляться единовременные взносы и прочие услуги,после того,как большинство подпишет доверенность
Гм, тут вроде как проходила инфа что для получения ключей заявление о вступлении в ТСЖ и доверенность не обязательны?
Добавлено: Чт авг 10, 2006 1:16 pm
Kristina
Давайте пока не приглашая юриста сами представим необходимы изменения в договор в УК (т.е. аферту с нашей стороны). Мне например активно не нравятся многие пункты, в частности 3.3.15 необходимо вообще исключить, а также 3.3.16, в котором я должна отказаться от права. Ваше мнение? А насчет доверенности, то согласно ГК доверитель может ее и отозвать и дать другому, например представителю ИГ (желательно, чтобы был юристом)
Добавлено: Чт авг 10, 2006 2:20 pm
loya79
Вопрос выйти на переговоры с УК по поводу изменений в документы решен ИГ. Он отрабатывается и согласовавывается дата для встречи.
На вопросы почему не были ранее членами ИГ проанализированы документы сообщаю: документы не были предоставлены нам УК, думаю (ИМХО) они и не были оформлены. Над документами тщательно постарались юристы.
Тем, кто надеется, что суд решит все их проблемы, скажу - не обольщайтесь. Там вам скажут - Вы что не видели, что подписывали? У вас образования нет? (не сочтите за оскорбления. Это слова одной из судей на процессе). И, как сказал, ОВ, отправят обратно,т.к. документы хорошие, но совсем не в нашу пользу.