Страница 1 из 1

Михаил Делягин и Закон о полиции

Добавлено: Сб сен 11, 2010 10:43 am
Иваны4
http://www.youtube.com/watch?v=8uz5j7qE ... r_embedded

Олеее-олее-олеее-олеее! Рассиииияяя! Впеееерррёёёёддд! :Bravo:

готовьтесь, короче! :D

Re: Михаил Делягин и Закон о полиции

Добавлено: Сб сен 11, 2010 11:51 am
Mebius
Проникать в жилище "для иных целей" в проекте нет:
1. Полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые организациями, с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу, проникать в находящиеся там контейнеры, емкости и иные объекты, в транспортные средства (за исключением территорий, объектов и транспортных средств дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств) и осматривать их:
1) при непосредственном преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, скрывающихся от органов дознания, предварительного следствия или суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания;
2) при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление, произошел несчастный случай, находится лицо, пребывающее в беспомощном состоянии, а также для задержания граждан, указанных в пункте 1 настоящей части, пресечения преступления и (или) оказания помощи пострадавшим;
3) при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях, массовых беспорядках и иных чрезвычайных обстоятельствах, непосредственно угрожающих жизни и здоровью граждан или объектам собственности, для обеспечения безопасности личности, общества и государства.

В статье 19 действительно содержится текст разрешающий полицейскому не предупреждать о намерении применить силу или оружие, однако далее идут статьи строго регламентирующие их применение, о чём Делягин почему-то промолчал. Вот, например, когда (и только тогда) сотрудник имеет право применять оружие:

Статья 23. Применение огнестрельного оружия
1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие:
1) для защиты другого лица либо себя от нападения, создающего непосредственную угрозу причинения тяжкого вреда здоровью или смерти;
2) для пресечения попытки насильственного завладения огнестрельным оружием, специальной и боевой техникой;
3) для освобождения похищенных и захваченных в качестве заложников граждан;
4) для задержания лица, застигнутого при совершении преступного посягательства, создающего непосредственную угрозу причинения тяжкого вреда здоровью или смерти, либо лица, в отношении которого имеются достоверные данные о совершении им такого посягательства, если указанные лица пытаются скрыться;
5) для задержания лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящегося при нем огнестрельного оружия, взрывного устройства, взрывчатого или ядовитого вещества либо оказывающего вооруженное сопротивление;
6) для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций и граждан;
7) для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц.
2. Вооруженным сопротивлением и вооруженным нападением, предусмотренными пунктами 5 и 6 части 1 настоящей статьи, признаются такие сопротивление и нападение, которые совершаются с использованием оружия любого вида, а также предметов, конструктивно схожих с настоящим оружием и внешне не отличимых от него, либо предметов, веществ и механизмов, при помощи которых могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть.
3. Сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие без производства выстрела на поражение человека:
1) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если лицо, им управляющее, отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая реальную угрозу жизни и здоровью граждан;
2) для обезвреживания животного, поведение которого угрожает жизни и здоровью граждан;
3) для разрушения взрывоопасного предмета;
4) для разрушения запирающих устройств и иных препятствий при необходимости проникновения в помещение по основаниям, установленным настоящим Федеральным законом;
5) для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрелов вверх или в ином безопасном направлении.
4. Сотрудник полиции имеет право применять служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения во всех случаях, предусмотренных частями 1 и 3 настоящей статьи, а также в случаях, предусмотренных пунктами 3, 4, 7 и 8 части 1 статьи 21 настоящего Федерального закона.
5. Запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение человека в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, кроме случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан.
6. Сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если имеется реальный риск, что в результате его применения могут пострадать посторонние лица.
7. Сотрудник полиции при отсутствии огнестрельного оружия, состоящего на вооружении полиции, вправе применять иное оружие, находящееся у него на законных основаниях, с учетом порядка, ограничений и запретов, установленных настоящим Федеральным законом, и по основаниям, предусмотренным настоящей статьей.

Если вы не подпадаете ни под один из этих пунктов, оружие в отношении вас сотрудник применять не имеет права, хоть с предупреждением хоть без.

Дальше читайте сами. Либо Делягин комментирует устаревшую версию документа, либо лукавит.

Re: Михаил Делягин и Закон о полиции

Добавлено: Сб сен 11, 2010 12:10 pm
Иваны4
Конечно, лукавит и всё врёт. да и вообще он агент ЦРУ, который мечает развалить Великую Россиию.
Мебиус, в Кащенко! надоел.

Re: Михаил Делягин и Закон о полиции

Добавлено: Сб сен 11, 2010 12:17 pm
ВадимК
Делягин занимается самопиаром причем очень истерично. У него вобще много "интересных" мыслей, вы одни заголовки его статей в интернете почитайте, сразу задумаетесь о душевном состоянии написавшего.

Re: Михаил Делягин и Закон о полиции

Добавлено: Сб сен 11, 2010 12:38 pm
Mebius
Иваны4 писал(а):
Конечно, лукавит и всё врёт. да и вообще он агент ЦРУ, который мечает развалить Великую Россиию.
Мебиус, в Кащенко! надоел.
Надоел - сиди на психопадшинке. А вообще пнх.

Re: Михаил Делягин и Закон о полиции

Добавлено: Сб сен 11, 2010 12:42 pm
rubaxa
Конечно, Делягин немного лукават. Но ему нужно обратить внимание на проблему, ну и на себя. В свете неопределенной экономической ситуации с стране расширение полномочий силовых структур, по мнению наших руководителей, должно укрепить их власть. Но усиление силовых структур в неразвитых странах часто привести к переходу власти к силовикам.

Re: Михаил Делягин и Закон о полиции

Добавлено: Сб сен 11, 2010 12:58 pm
Vladimir
2) при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление, произошел несчастный случай, находится лицо, пребывающее в беспомощном состоянии, а также для задержания граждан, указанных в пункте 1 настоящей части, пресечения преступления и (или) оказания помощи пострадавшим;
раньше это решал суд - а теперь старшина Дубина надо полагать.

Re: Михаил Делягин и Закон о полиции

Добавлено: Сб сен 11, 2010 5:44 pm
Иваны4
rubaxa писал(а):
В свете неопределенной экономической ситуации с стране расширение полномочий силовых структур, по мнению наших руководителей, должно укрепить их власть. Но усиление силовых структур в неразвитых странах часто привести к переходу власти к силовикам.
по-моему, экономическая ситуация стране как раз очень даже определенная - государственно-олигархический капитализм с избирательным применением закона, а если кратко - хунта силовиков и лояльных им олигархов. причём первые последние 5 лет сами эволюционируют во вторых :)
в такой ситуации усиление и без того сильных властных структур разрушает не только остатки частного бизнеса, но и в конечнем счёте само государство ибо в обществе не остаётся стержней, на которых оно держится: предпринимательства нет=денег нет, идей нет=единства нации нет, свободы нет=планов на будущее нет, боязнь действий даже на минимальных бытовых уровнях. дальше может последовать или разрушение страны или смена власти. В пробке невозможно стоять вечно: или свернёшь всё-таки в сторону, или бросишь машину и пойдёшь пешком.

самое главное - закон этот, может, ещё почистят... может, вообще не примут... но вектор дальнейшего развития страны (точнее, его отсутствия) при нынешней власти уже очевиден... и этот вектор тревожен...для тех, кто осознаёт, что происходит.

Re: Михаил Делягин и Закон о полиции

Добавлено: Вт сен 14, 2010 2:34 am
rubaxa
Согласен, перспектива почти не просматривается, хотя я смотрю на нынешнее государственное устройство немного иначе. Капитализма у нас еще нет, так как нет его основы – священного права частной собственности и механизма ее защиты - суда. Мы застряли где-то в феодальных пережитках. Классовое деление общества на вельмож, владеющих наделами, и работный люд, платящий налоги. Правитель выбирается аристократией в результате внутриклановой борьбы. Ресурсы страны ( в том числе административные наделы) раздаются высшей аристократией в обмен на лояльность более мелким наместникам, и так до самого низа…

Некоторые статьи закона о полиции, при существующем правоприменении, меня просто пугают. Целью деятельности полиции, мне кажется, должна быть защита законных прав и помощь гражданам. Борьба с преступностью должна быть следствием этих задач, а не самоцелью (оценка работы ведется по количеству раскрытых дел). Пока правоохранители рассматривают свои должности как наделы для кормления, просто одним новым законом положение не исправить, тем более обсуждаемым.