Еще с осени порывался поделиться своими впечатлениями, но времени хватило на это только зимой
2010 стал лично для меня переломным.
ИМХО Россия на грани потери традиций выращивания этой ягоды.
А то, что вытворяют китайцы, уже как пару лет абсолютно точно ничего общего с арбузом не имеет!
Я являюсь большим почитателем этой ягоды. Еще с первых своих летних заработков тратил минимум половину на арбузы. Дома всегда хоть один, но лежал и ждал своего часа.
А что теперь? Последние пять лет качество ягоды падало стремительно. В прошедшем году я не попробовал ни одного достойного арбуза! Хотя прикладывал к его поиску серьезные усилия. Был на развалах в различных районах Москвы, брал на М4-Дон в фурах, в разных частях МО – бестолку.
Показательный случай. Останавливаюсь у арбузного навеса. Продавца сразу предупреждаю, что копаться буду долго, но возьму не один арбуз. Никто ни разу не отказывал в такой просьбе. Ковыряюсь около 20 минут. За это время успеваю поменять местами арбузы из двух ниш местами. Из всех этих двух куч отбираю 6 арбузов. Каждый из них – образец спелой ягоды. Удовлетворенный я гордо привожу добычу в семью. В предвкушении вся семья собирается за столом. Я, смакуя, начинаю ритуал расчленения арбуза. Трещина на корочке опережает нож, сопровождаясь характерным хрустом. Красная сочного цвета мякоть. Всё! Вот оно! Сейчас мы попробуем чудо-ягоду такой, какой она должна быть в идеале!
И … бесконечное разочарование 6 раз!!!
Раньше не придавал значения, что знакомые рыбаки, уезжающие в отпуска в Краснодарский край, ели только специально отобранные для них местными знакомыми арбузы.
Убежден, что те, кто считают, что они в этом году ели вкусный арбуз, просто уже забыли, каким он был хотя бы 5 лет назад.
Так же, вполне, допускаю, что не все арбузные плантации выкупили-арендовали китайцы. Но с большим трудом верится, что выращенные по старым образцам арбузы добираются до Москвы
Очень грустно