Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

Модераторы: IVS, КИО, Bender

• 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 27

IVS
Участник
Благодарил (а): 77 раз
Шахматка: М1, к 21

Вт апр 04, 2006 2:40 pm

НВ писал(а):
Постановлением от 29.06.2004г. № 2046/04 Президиум ВАС РФ указал, что трехлетний срок на проведение возврата излишне взысканных или уплаченных налогов распространяется и на зачет излишне уплаченной суммы.

излишне взысканных или уплаченных НАЛОГОВ ...
сумма уплаченная за квартиру той же СУ155 не является НАЛОГОМ...

ivanko
Участник
Благодарил (а): 13 раз
Шахматка: М1, к 11

Вт апр 04, 2006 3:02 pm

А вот это как понимать?

sonata

Вт апр 04, 2006 3:24 pm

"ВОЗВРАТ СУММЫ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННОГО НАЛОГА подлежит ЗАЧЕТУ В СЧЕТ ПРЕДСТОЯЩИХ ПЛАТЕЖЕЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, которые должны быть заявлены в течение 3 лет."
Мне кажется мы не верно что то понимаем. Если вчитаться в предложение, то получается "ПРЕДСТОЯЩИХ ПЛАТЕЖЕЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА (т.е. 13 %), которые должны быть заявлены в течение 3 лет (т.е. поступить от налогоплательщика в налоговую)".
В принципе мне так и говорили раньше, что выплате подлежит 13 % от 1000000 руб. оплаченные в течение последних 3 лет или если подавать на работе то в течение будущих 3 лет.

НВ
Участник
Благодарил (а): 374 раза

Вт апр 04, 2006 4:36 pm

для IVC.
Как это понять - уплачиваем налоги "левой по отношению к бюджету и государству конторе"? А что нужно напрямую в Кремль? Я всегда была уверена, что от любого дохода продавец должен платить налоги (и если недвижимость менее, чем 3 года в собственности). Так как буду передавать для оформления вычета подтвержденные продавцом документы об уплате мною суммы за квартиру, то продавец должен заплатить налоги с продажи, а мне как покупателю на их основании и будут предоставлять возврат излишне уплаченной суммы по налогам. Вы пишите сумма, уплаченная СУ-155 не является налогом. Но в этой сумме есть скрытые налоги, о которых Вы, как налоговик, должны знать. Я – СУ – государство – Я.

Вы пишите: излишне уплаченный налог - это 13%, которые взяли с зарплаты или дохода физлица. Так почему же не берут у покупателя, а возвращают? И возвращают что? Фактические расходы? Но почему тогда не полную сумму этих фактических расходов? По моему мнению, я буду работать и эти 13% у меня уже никто не будет брать, так как они входят в сумму, которую я уже заплатила при покупке жилья.

Вы пишите, что заявить можно в любой момент, но в сумме уплаченных налогов за последние три года с момента возникновения права. Если помните, дискуссия и началась с того, что жители Трехгорки, купили квартиру в 2004 г., Даже по Вашим предположениям они уже не получат возврат налогов за этот год, так как у многих приемка-передача предусмотрена только 2 кварталом 2007 г.

По поводу гражданина. Ему вообще ничего не вернут, а не только за годы, которые он отсутствовал.

И В ЗАВЕРШЕНИЕ. Цитата из юридического справочного пособия Налогообложение операций с недвижимостьюавторы Наумова, Михаленко, Рогожин, Чипуренко, г.2005
Для использования права на имущественный вычет, связанный с приобретением жилья, необходимо предъявить Св-во о гос.регистрации собственности. При покупке недостроенного жилья Св-во на право собственности на приобретение отсутствует и будет получено лишь по окончании строительства. В этом случае использование имущественного вычета будет отложено до момента оформления необходимых документов. Но следует помнить о том, что право на имущественный налоговый вычет может быть заявлено только в течение ТРЕХ ЛЕТ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ТОГО КАЛЕНДАРНОГО ГОДА, В ТЕЧЕНИЕ КОТОРОГО БЫЛО ПРИОБРЕТЕНО ЖИЛЬЕ

И как быть при таком раскладе? Да и в многочисленной имеющейся в наличии юридической литературе говорится о том же самом.

НВ
Участник

Вт апр 04, 2006 5:12 pm

По поводу срока предоставления налоговых вычетов споры идут всегда. Вот позиция (не официальная) мосналог.ру

Первый год, за который можно вернуть НДФЛ, - это год покупки жилья. Однако это не значит, что именно тогда же и надо заявить вычет. Право на имущественный вычет не зависит от того, когда вы купили жилье. Ведь срок, в течение которого можно обратиться за вычетом, в Налоговом кодексе РФ не установлен.
Предположим, вы купили квартиру в 2003 г., но право на имущественный вычет до сих пор не заявляли. Сделать это можно сейчас. И если вы представите в инспекцию все необходимые документы, то вернете НДФЛ, уплаченный в 2003 г.
Правда, многие инспекторы отказывают в вычете людям, которые приобрели жилье более трех лет назад. При этом налоговики ссылаются на п.8 ст.78 Налогового кодекса РФ. Здесь говорится, что вернуть переплаченный налог можно лишь в течение трех лет.
Но сотрудники Минфина России, к которым мы обратились за объяснениями, считают иначе. Они категорически заявили, что эта норма на имущественный вычет не распространяется.

А теперь от себя - сотрудники-то Минфина ссылаются на данный факт. А вы попробуйте придти к налоговикам первый раз после 3 лет покупки. Только что общалась с представителем налоговой службы, ответ категоричен - в течение 3 лет с момента покупки. Да, в дальнейшем можно не получать какое-то время эти льготы, но не дожидаясь 3 лет, подтвердить свое право на их получение. Но это потом, а заявить о нем нужно не дожидаясь истечения 3 лет с момента покупки.
В заключение - право решать каждого когда обращаться к налоговикам. Для меня вопрос ясен.

sonata

Вт апр 04, 2006 5:22 pm

Они могут заявить об уплате излишне уплаченного НДФЛ в любой момент после возникновения права на имущественный вычет (оформление права собственности/акт передачи), но вернут СРАЗУ не более чем в сумме УПЛАЧЕННЫХ НАЛОГОВ за последние три года с момента возникновения права, остальное будет исключаться из базы НДФЛ в последующих периодах.

Я так понимаю вопрос только в сроке 3 года.
На мой взгляд это самое лучшее разъяснение.
Т.е. например у вас зарплата в 10000 р. - то вам после предоставления всех документов и при желании вернуть деньги через налоговую вернут только вычтенные 13 процентов за последние три года (а не пять, десять лет), т.е. сумма получается 10000/100*13=1300 р. в месяц. три года это 12*3=36.
36*1300=46800 р. Больше сразу не вернут. Остальную причитающуюся вам сумму 130000 - 46800=83200 р. вам будут возвращать в последующие года способом каким вы захотите (или раз в год в налоговой или не вычитая из зарплаты).
То есть налоговая придерживает у себя причитающиеся вам денежки чтобы ими покрутить............

НВ
Участник

Вт апр 04, 2006 6:00 pm

Расчеты Sonata правильные, но они о механизме возврата, а не о заявлении на право предоставления вычета.
Мне в ЛС прислал сообщение наш форумчанин (не буду называть кто, если посчитает нужным, сам назовется), что только что разговаривал с налоговым инспектором. Подтверждаются мои высказывания: заявить можно только в течение 3 лет. Дальше (ИМХО) только через суд.

IVS
Участник

Вт апр 04, 2006 6:44 pm

Письмо ФНС от 01.12.2005 N 04-2-03/187 "О порядке предоставления имущественного налогового вычета"
Особо подчеркиваю
"Однако срок подачи такого заявления никак не связан с датой понесения расходов, дающих право на такой вычет. "
Это ОФИЦИАЛЬНОЕ ПИСЬМО ФНС.

IVS
Участник

Вт апр 04, 2006 7:12 pm

НВ писал(а):
для IVC.
Как это понять - уплачиваем налоги "левой по отношению к бюджету и государству конторе"?
физическое лицо в данном случае не платит НАЛОГ, а осуществляет оплату по договору купли-продажи/соинвестирования и т.д.

НВ писал(а):
А что нужно напрямую в Кремль?
В бюджет.
НВ писал(а):
Я всегда была уверена, что от любого дохода продавец должен платить налоги (и если недвижимость менее, чем 3 года в собственности). Так как буду передавать для оформления вычета подтвержденные продавцом документы об уплате мною суммы за квартиру, то продавец должен заплатить налоги с продажи, а мне как покупателю на их основании и будут предоставлять возврат излишне уплаченной суммы по налогам. Вы пишите сумма, уплаченная СУ-155 не является налогом. Но в этой сумме есть скрытые налоги, о которых Вы, как налоговик, должны знать. Я – СУ – государство – Я.
Нет, здесь две пары "СУ-бюджет", "физ. лицо покупатель квартиры - бюджет" никак не связанные между собой НАЛОГАМИ.
Вы пишите: излишне уплаченный налог - это 13%, которые взяли с зарплаты или дохода физлица. Так почему же не берут у покупателя, а возвращают?
Не возвращают, а дают право на налоговый вычет - уменьшение налогооблагаемой базы на 1000000 руб.
И возвращают что? Фактические расходы? Но почему тогда не полную сумму этих фактических расходов?
Сумма фактически понесенных расходов определяет размер вычета.
По моему мнению, я буду работать и эти 13% у меня уже никто не будет брать, так как они входят в сумму, которую я уже заплатила при покупке жилья.
По вашей логике когда я покупаю в магазине йогурт, я уплачиваю НДФЛ в бюджет?

Вы пишите, что заявить можно в любой момент, но в сумме уплаченных налогов за последние три года с момента возникновения права. Если помните, дискуссия и началась с того, что жители Трехгорки, купили квартиру в 2004 г., Даже по Вашим предположениям они уже не получат возврат налогов за этот год, так как у многих приемка-передача предусмотрена только 2 кварталом 2007 г.
См. выше в письмо ФНС. Всё остальное - самодеятельность налогового инспектора (по незнанию или нежеланию лишний раз поработать.)

И В ЗАВЕРШЕНИЕ. Цитата из юридического справочного пособия Налогообложение операций с недвижимостьюавторы Наумова, Михаленко, Рогожин, Чипуренко, г.2005

Учебники пишут люди которые так же имеют право на ошибку или незнание (а уж в нашей стране вечно изменяющегося законодательства не запутаться сложно), а вот чиновники (к которым относятся и инспекторы ФНС) и судьи руководствуются нормативными документами.

НВ
Участник

Чт апр 06, 2006 6:35 pm

IVS, спасибо за ответ на мое письмо в ЛС.
ИМХО по приведенным возражениям на ветке:
1. СУ-155 - не левая по отношению к бюджету и гос-ву контора. В соответствии с НК продавец недвижимости должен заплатить подоходный налог с доходов (свыше 1 млн.руб) в бюджет гос-ва.
2. По поводу 13%.
Покупатель также должен уплатить государству подоходный налог с дохода (свыше 1 млн.руб). Часть покупки (130 тыс.руб.) - излишне уплаченный нами налог (сумма, как угодно). Приведенное Вами письмо подтверждает что сразу при покупке квартиры возвращаются излишне уплаченные налоги (суммы) за 3 года, предшествующие моменту покупки. (если взятые налоги покрывают эту сумму). Если - нет, выплата переходит на другие года.
3. НИВ не является возвратом излишне уплаченных налогов.
См. п.2
4. В приведенном письме ситуация, при которой вычет заявлен сразу же после приобретения жилья. (т.е. в период 3 лет с момента ее покупки). Буду благодарна, если Вы найдете примеры (из УФНС), по которым жилье приобреталось бы через 5-10 лет после момента покупки. То, на что Вы обратили внимание, можно трактовать по-разному. Я это знаю не по-наслышке, так как занимаюсь этим и знаю - "два юриста - два мнения и оба верные".
5. про йогурт
В него входит не НДФЛ, а НДС, который также платится в пользу гос-ва. Но не являясь имущественным, профессиональным, стандартным и социальным вычетами, гос-во эти (кажется) 18% нам и не возвращает.
6. Вы писали, что сумма, уплаченная за квартиру СУ не является налогом.
Это скрытый налог в товаре (объекте недв-ти), который мне возвращается. Так, если квартира стоит 1 млн.руб, я работаю и исправно перечислила 130 тыс. в виде налогов, гос-во мне эту сумму возвращает сразу (при достойном перечислении моих налогов).
Если продавец получил за квартиру 1 млн.200 тыс.руб, он платит 13% как с его дохода. Следовательно, в сумме, уплаченной мною, опять же содержится скрытый налог.
7.Дискуссия наша с Вами начиналась по поводу жителей Трехгорки. Оплатив покупку в 2004 г., подписав акты в 2007 г., смогут заявить о вычете только в 2008 г. (я не имею ввиду тех, кто обратится за вычетом к работодателю). Следовательно, за 2004 г. уже деньги не получат, это подтверждает и приведенное Вами письмо

Согласна, что информация до налогового инспектора может идти годами. Но они по-прежнему настаивают на том, что кодекс никто не отменял, а распоряжения и письма меняются постоянно. Мне посоветовали изучить ВАС по данным вопросам (это уже из сегодняшней с ними беседы). А смотрю я на своего налоговика как "на царя и бога" потому, что именно с ним мне общаться, а не с УНФС.
В любом случае письма в УНФС и в разные столичные налоговые инспекции были вчера разосланы для получения верного ответа на интересующие меня вопросы. И как я Вам и говорила, ответы в этой ветке приведу "без купюр".
Из нашей дискуссии можно форумчанам сделать вывод - для каждого выгодно, если для заявления своего права на НИВ не установлены временные рамки (как Вы писали), но мой совет каждому - обратиться заранее к своему налоговому инспектору и узнать как обстоит дело именно в этой налоговой инспекции. У моих налоговиков ответ категоричен - 3 года с момента покупки жилья, если я обращусь позднее, мое заявление рассматривать никто не будет.

IVS
Участник

Чт апр 06, 2006 9:12 pm

НВ писал(а):
1. СУ-155 - не левая по отношению к бюджету и гос-ву контора. В соответствии с НК продавец недвижимости должен заплатить подоходный налог с доходов (свыше 1 млн.руб) в бюджет гос-ва.
СУ-155 по отношению к паре "бюджет-физик покупатель" левая, т.к. СУ платит СВОИ налоги и отнюдь не "пдоходный" (правильно ли я Вас понимаю, что под словом подоходный вы имеете ввиду НДФЛ?). Это налог на прибыль, НДС, ЕСН и т.д... Повторяю СУ-155 не является для покупателя квартиры НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ.
НВ писал(а):
Покупатель также должен уплатить государству подоходный налог с дохода (свыше 1 млн.руб).
Нет, т.к. нет ОБЪЕКТА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ.
Уплаченный покупателем налог на доходы физических лиц перечислен работодателем (вот он как раз и является НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ по отношению к физику) причем в момент начисления ему з/п.
НВ писал(а):
3. НИВ не является возвратом излишне уплаченных налогов.
Он сам по себе не является ВОЗВРАТОМ, но на основании НИВ появляется право на возврат излишне уплаченного НДФЛ.
НВ писал(а):
4. В приведенном письме ситуация, при которой вычет заявлен сразу же после приобретения жилья. (т.е. в период 3 лет с момента ее покупки). Буду благодарна, если Вы найдете примеры (из УФНС), по которым жилье приобреталось бы через 5-10 лет после момента покупки.
Как раз в приведенном письме и есть та самая ситуация :
Покупка - 2003
Право собственности - 2007 уже 4 налоговых периода прошло.
по возникновению права собственности возникает право на НИВ, соответственно в 2007 подается заявление на возврат излишне уплаченного налога за 2004-2006. Право на возврат налога за 2003 утрачено.

Если право собственности возникнет в 2008 , то соответственно возврат будет за 2005-2007. Право на возврат налога за 2003-2004 утрачено.

и.т.д.
НВ писал(а):
5. про йогурт
В него входит не НДФЛ, а НДС, который также платится в пользу гос-ва. Но не являясь имущественным, профессиональным, стандартным и социальным вычетами, гос-во эти (кажется) 18% нам и не возвращает.
Правильно, НДС платит не покупатель, а магазин. И отношений налогоплательщик-налоговый агент между покупателем в магазине и самим магазином не возникает. Аналогично в паре СУ-155-покупатель квартиры.
НВ писал(а):
6. Вы писали, что сумма, уплаченная за квартиру СУ не является налогом.
Это скрытый налог в товаре (объекте недв-ти), который мне возвращается. Так, если квартира стоит 1 млн.руб, я работаю и исправно перечислила 130 тыс. в виде налогов, гос-во мне эту сумму возвращает сразу (при достойном перечислении моих налогов).
Если продавец получил за квартиру 1 млн.200 тыс.руб, он платит 13% как с его дохода. Следовательно, в сумме, уплаченной мною, опять же содержится скрытый налог.
Нет.
НВ писал(а):
7.Дискуссия наша с Вами начиналась по поводу жителей Трехгорки. Оплатив покупку в 2004 г., подписав акты в 2007 г., смогут заявить о вычете только в 2008 г. (я не имею ввиду тех, кто обратится за вычетом к работодателю). Следовательно, за 2004 г. уже деньги не получат, это подтверждает и приведенное Вами письмо
Правильно. Если заявление на возврат будет подано в 2008 то вернут налог только за 2005-2007.
НВ писал(а):

У моих налоговиков ответ категоричен - 3 года с момента покупки жилья, если я обращусь позднее, мое заявление рассматривать никто не будет.

А что они говорят когда вы ссылаетесь на письмо подписанное Голиковым? :)

sonata

Пт апр 07, 2006 10:11 am

А теперь от себя - сотрудники-то Минфина ссылаются на данный факт. А вы попробуйте придти к налоговикам первый раз после 3 лет покупки. Только что общалась с представителем налоговой службы, ответ категоричен - в течение 3 лет с момента покупки.

Уважаемая НВ, а вам при этом не разъяснили, что они считают моментом покупки? Момент оплаты или получения акта приема-передачи квартиры или оформления в соственность? Если второе, то думаю вы все равно вряд ли станете тянуть с этим вопросом и ждать три года. :)

IVS
Участник

Пт апр 07, 2006 1:20 pm

sonata писал(а):
Что они считают моментом покупки? Момент оплаты или получения акта приема-передачи квартиры или оформления в соственность?

Понятия "момент покупки" нигде не фигурирует. Есть понятие НАЛОГОВОГО ПЕРИОДА в котором были понесены РАСХОДЫ по приобретению недвижимости. Этот налоговый период становится первым за который можно получить возврат ранее уплаченных налогов.
Оформление прав собственности или получение акта передачи являестся моментом с которого можно подать заявление на вычет и возврат ранее уплаченных налогов за период 3 года, но не ранее налогового периода в котором были понесены расходы.

Соответственно:
Оплатили по договору в 2003.

Акты в 2003, подаем заявление до 30 апреля 2004 - возврат только за 2003.

Акты в 2004, подаем заявление до 30 апреля 2004 - возврат только за 2003,
подаем заявление до 30 апреля 2005 - возврат за 2003-2004.

Акты в 2005 - подаем заявление до 30 апреля 2005 - возврат за 2003-2004,подаем заявление до 30 апреля 2006 - возврат за 2003-2005.

Акты в 2006 - подаем заявление до 30 апреля 2006 - возврат за 2003-2005,подаем заявление до 30 апреля 2007 - возврат за 2004-2006.

Акты в 2007 - подаем заявление до 30 апреля 2007 - возврат за 2004-2006,подаем заявление до 30 апреля 2008 - возврат за 2005-2007.

Акты в 2008 - подаем заявление до 30 апреля 2008 - возврат за 2005-2007,подаем заявление до 30 апреля 2009 - возврат за 2006-2008.

и т.д.

Если НАЛОГООБЛАГАЕМАЯ БАЗА (зарплата/доход ПБОЮЛ) за три года возврата меньше 1 млн. то остаток переносится на следующие налоговые периоды.

loya79
Участник

Пт апр 07, 2006 2:32 pm

Интересная дисскусия у вас получилась.

Что касается норм права, на которые ссылается IVS, то действиетльно НИВ регулируется ст. 220 НК РФ, где о сроках предоставления заявлений ничего не сказано.
Однако Организация, которая продала нам права требования на квартиру с полученных денежных средств обязана уплатить налог в бюджет РФ. Так, согласно п. 6 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (услуг, работ) населению сумма налога включается в стоимость товара и отдельно не выделяется.

Что такое налоговый вычет? Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ - это уменьшение суммы налога. Так, на основании п. 2 ст. 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплатильщику ( в нашем случае это налог на доходы физического лица - напр, заработная плата) и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Согласно пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 рублей.
НИВ, согласно НК РФ, может быть как зачтен, так и возвращен по заявлению налогоплательщика, которое подается в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.

На практике: налоговые органы возвращают излишне уплаченную сумму налога на л/с в сбербанке по заявлению налогоплательщика, поданному не позднее 3 лет с даты уплаты денежных средств за приобретенное имущество при предъялении платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств, договора о приобретении прав на квартиру, акт о передаче квартиры или документы подтверждающие право собственности на квартиру.

lima
Участник
Шахматка: М1, к 20

Пт апр 07, 2006 2:40 pm

документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств, договора о приобретении прав на квартиру, акт о передаче квартиры или документы подтверждающие право собственности на квартиру.

Всех этих документов или какого-то из них?

Кошмар
Участник
Шахматка: М1, к 13

Пт апр 07, 2006 2:43 pm

А что говорит закон о налоговом вычете в случае, если физлицо на момент приобритения квартиры не работало. И вообще никогда не работало в РФ? Т. е., вариант такой, сначала купил, потом устроился на работу. В этом случае налоговый вычет возможен? Да, плюс ко всему, это не гражданин РФ.

loya79
Участник

Пт апр 07, 2006 3:27 pm

lima писал(а):
Всех этих документов или какого-то из них?

Всех этих документов. Выбор только между Актом передачи квартиры и свидетельством о праве собственности: или то, или и то и другое.

Налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физ. лица, получающие доходы от источников, в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ (ст. 207 НК РФ)

Своими словами конкретно к Вашему (Кошмар) случаю: если приобретатель не является гражданином РФ, но получает в РФ заработную плату или арендную плату или иной доход, - он является налогоплательщиком НДФЛ в РФ, если нет, то действия норм гл. 23 НК РФ (налоги на доходы физ. лиц, вкл. норма о НИВ) на Вас не распространяются.

sonata

Пт апр 07, 2006 5:49 pm

Для IVS:
да я что? Я же не спорю, я спрашивала HB, так как говорили, что у них в налоговой держут твердую позицию - подача заявления в течение трех лет с момента покупки квартиры. Вот я и предложила НВ уточнить в соей налогой что они подразумевают под понятием момент покупки. Просто выше звучало, что момент покупки - это та дата, когда мы с вами проплатили денежку в СУ (или в др.организации). В таком слчае есть вероятность что в собственность она будет оформлена по истечение 3 лет. Тогда в случае у НВ возникают проблемы в налоговой.
А если налоговая считает момент покупки квартиры - это оформление в собственность или акт приема-передачи- то проблем не должно быть.
Хотя в вашем ответе меня заинтересовала дата 30 ап0реля - откуда она вытекает? Что она за собой влечет я поняла - задержку выплат на год.

IVS
Участник

Пт апр 07, 2006 6:44 pm

sonata писал(а):
Для IVS:
Хотя в вашем ответе меня заинтересовала дата 30 ап0реля - откуда она вытекает? Что она за собой влечет я поняла - задержку выплат на год.

Это дата окончания приема налоговых деклараций к которой эти "маленьки князьки и ханы" налоговые инспектора любят приурочить подачу всяческих документов. Данное ограничение применительно к подаче заявления о вычете тоже незаконно, т.к. нет прямого указания в законодательстве, и можно подать заявление о возврате уплаченного налога за 3 предыдущих налоговых периода в течении всего календарного года. Просто меньше затраты нервных клеток. Задержки выплаты на год подача заявления к примеру 1 июня не повлечет...

Nizza
Участник
Благодарил (а): 8 раз
Шахматка: М2, к 5

Пт апр 07, 2006 11:36 pm

21.03.06 съездила в 29 ФНС г.Москвы и подала налоговую декларацию (3-НДФЛ) на предоставление налогового вычета по пп.2 п.1 ст.219 Налогового кодекса Российской Федерации и заодно еще раз уточнила на счет налогового вычета на квартиру:
Он предоставляется на основании представленной в ФНС по месту регистрации (прописки) Налоговой Декларации Формы 3-НДФЛ, при наличии ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА КВАРТИРУ, ЖИЛОЙ ДОМ ИЛИ ДОЛЮ (ДОЛИ) В НИХ, а следовательно не раньше полученного Свидетельства о праве собственности на купленную недвижимость, т.к. без нее невозможно заполнить Декларацию полностью, без него у Вас ее не примут к рассмотрению и налоговый вычет не сделают. :D
Срок 3 года расчитывется из фактических расходов, но не раньше полученного свидетельства на право собственности. Право на получение налогового вычета предоствавляется каждому 1 раз в жизни - гражданам, являющимся налогоплательщиками, если в квартире выделяется доля на детей или лиц получающих социальное пособие (не облагающееся налогом) сумма из расчета 13% из 1 млн.рублей соразмерно их доле уменьшается.
См. Порядок заполнения 3-НДФЛ, Лист Л "Расчет имущественного налогового вычета по суммам, израсходованным на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них" Декларации :
Здесь
Последний раз редактировалось Nizza Ср апр 12, 2006 11:15 pm, всего редактировалось 2 раза.
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 27