НВ писал(а):1. СУ-155 - не левая по отношению к бюджету и гос-ву контора. В соответствии с НК продавец недвижимости должен заплатить подоходный налог с доходов (свыше 1 млн.руб) в бюджет гос-ва.
СУ-155 по отношению к паре "бюджет-физик покупатель" левая, т.к. СУ платит СВОИ налоги и отнюдь не "пдоходный" (правильно ли я Вас понимаю, что под словом подоходный вы имеете ввиду НДФЛ?). Это налог на прибыль, НДС, ЕСН и т.д... Повторяю СУ-155 не является для покупателя квартиры НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ.
НВ писал(а):Покупатель также должен уплатить государству подоходный налог с дохода (свыше 1 млн.руб).
Нет, т.к. нет ОБЪЕКТА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ.
Уплаченный покупателем налог на доходы физических лиц перечислен работодателем (вот он как раз и является НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ по отношению к физику) причем в момент начисления ему з/п.
НВ писал(а):3. НИВ не является возвратом излишне уплаченных налогов.
Он сам по себе не является ВОЗВРАТОМ, но на основании НИВ появляется право на возврат излишне уплаченного НДФЛ.
НВ писал(а):4. В приведенном письме ситуация, при которой вычет заявлен сразу же после приобретения жилья. (т.е. в период 3 лет с момента ее покупки). Буду благодарна, если Вы найдете примеры (из УФНС), по которым жилье приобреталось бы через 5-10 лет после момента покупки.
Как раз в приведенном письме и есть та самая ситуация :
Покупка - 2003
Право собственности - 2007 уже 4 налоговых периода прошло.
по возникновению права собственности возникает право на НИВ, соответственно в 2007 подается заявление на возврат излишне уплаченного налога за 2004-2006. Право на возврат налога за 2003 утрачено.
Если право собственности возникнет в 2008 , то соответственно возврат будет за 2005-2007. Право на возврат налога за 2003-2004 утрачено.
и.т.д.
НВ писал(а):5. про йогурт
В него входит не НДФЛ, а НДС, который также платится в пользу гос-ва. Но не являясь имущественным, профессиональным, стандартным и социальным вычетами, гос-во эти (кажется) 18% нам и не возвращает.
Правильно, НДС платит не покупатель, а магазин. И отношений налогоплательщик-налоговый агент между покупателем в магазине и самим магазином не возникает. Аналогично в паре СУ-155-покупатель квартиры.
НВ писал(а):6. Вы писали, что сумма, уплаченная за квартиру СУ не является налогом.
Это скрытый налог в товаре (объекте недв-ти), который мне возвращается. Так, если квартира стоит 1 млн.руб, я работаю и исправно перечислила 130 тыс. в виде налогов, гос-во мне эту сумму возвращает сразу (при достойном перечислении моих налогов).
Если продавец получил за квартиру 1 млн.200 тыс.руб, он платит 13% как с его дохода. Следовательно, в сумме, уплаченной мною, опять же содержится скрытый налог.
Нет.
НВ писал(а):7.Дискуссия наша с Вами начиналась по поводу жителей Трехгорки. Оплатив покупку в 2004 г., подписав акты в 2007 г., смогут заявить о вычете только в 2008 г. (я не имею ввиду тех, кто обратится за вычетом к работодателю). Следовательно, за 2004 г. уже деньги не получат, это подтверждает и приведенное Вами письмо
Правильно. Если заявление на возврат будет подано в 2008 то вернут налог только за 2005-2007.
НВ писал(а):
У моих налоговиков ответ категоричен - 3 года с момента покупки жилья, если я обращусь позднее, мое заявление рассматривать никто не будет.
А что они говорят когда вы ссылаетесь на письмо подписанное Голиковым?