bearkoff писал(а):А меня один весьма состоятельный знакомый отговаривал покупать паркет, говорил что в квартирах у них везде (кроме квартиры самого знакомого) лежит паркет, так помимо мучений с укладкой, он ещё нежная сволочь...
Аналогично. Изначально я тоже хотела уложить в комнате паркет.
Знакомые отговорили. Материал дорогой, укладывать сложно и дорого, да еще и капризное покрытие, требующее тщательного ухода и соблюдения влажностного режима.
У всех моих знакомых, у кого был паркет, рассохлась кладка. В нашей квартире тоже...
В этом плане паркетная доска - более устойчивый материал. Меньше рассыхается. Так и консультанты в магазинах говорили: "Да, паркет капризен. Если Вы не сможете за ним как следует ухаживать, возьмите лучше паркетную доску".
К тому же паркет и паркетная доска больше боятся механических воздействий, чем ламинат.
Разубедили меня и в том, что возможность многократного ремонта паркета и паркетной доски - это плюс покрытий. Ведь чтобы привести "в товарный вид" паркет или паркетную доску, нужно арендовать специальную машинку, на период циклевки придется полностью разгрузить комнату, во время циклевки древесная пыль будет стоять столбом, оседая на стенах, а после покрытия паркета лаком квартиру на пару дней придется покинуть...
С ламинатом проще. Испортилось покрытие или захотелось новенькое, другого цвета - разобрал, выкинул, положил новое. Минимум неудобств.
В общем, по сравнению с ламинатом у паркета и паркетной доски имеются только два неоспоримых достоинства - это экологичность и "теплота" материала.
Ну, и внешний вид у паркета получше, чем у ламината будет. Но это когда паркет дорогой и художественный... Обычный же паркет по эстетичности мало от ламината отличается.
Ну, а паркетную доску и ламинат, по-моему, сравнивать по внешнему виду вообще смысла не имеет. Выглядят они практически одинаково. "Палуба" она и есть палуба...
Разобычный ламинат по 400-600 за квм. внешне мало чем отличается от дорогой и красивой паркетной доски (это которая одно- или двух-полосная, с хорошо подобранной по цвету и фактуре структурой древесины) по 3-4,5 тысячи за квм.
Хотя я тут в одном форуме вычитала, что в кладке ламината тоже могут образовываться щели:
Честно говоря разочарован я в ламинате.
На работе и дома ламинат, положен примерно в одно время (года полтора назад), первое время все было клево, но понемногу швы разошлись, кое-где до 3-4 мм,причем расходятся короткие поперечные швы. Ссыхается?! Стяжка выравнивалась наливными полами. Справедливо и для замкового ламината (у соседки наблюдал). Еще одна закономерность - все это прогрессирует на больших площадях (18 и более м2).
Отсюда взяла:
http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=31 ... B%FC&st=15bearkoff писал(а):Немного ОФФ: А как на ламинат влияют увлажнители воздуха?
Да, любопытный вопрос. И ответа что-то нигде в сети не видно...
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)