Про визит в АРЖЗС подробнее.
Подписали мы, значит, кучу копий доп. соглашения, и милая девушка-сотрудница говорит:
- Вот, вроде, всё сделали.
- Нет, -говорю, - сейчас только начнем!
-????
-Попробуем, - говорю, - разобраться, когда я смогу получить свидетельство?
-Как только будет готово, - отвечает она, - мы Вам позвоним.
-А когда, - спрашиваю, - готово-то будет?
-Ну-ууу, понимаете, - начинает она,- ещё нет оценки рыночной стоимости, да и рег. Палату мы ещё не определили. Но как только, так….
-Хорошо, хорошо, - прерываю, – давайте попробуем конкретнее. Зачем нужна оценка рыночной стоимости?
- Для банка. Чтоб, - говорит, - знал, стоимость залога!
-Не, - говорю, - банку не надо. Банк уже в кредитном договоре прописал стоимость квартиры, равную стоимости 1кв.м, умноженной на метраж и, умноженной на 1,7 (max коэфф. продажи очередникам).
-А, ну да, - слегка озадачивается девушка, - это для ДЖП !
- ????
- Ну, не знаю, им так надо, - говорит, - мы уже оценку заказали.
- Ок, - радуюсь я, - когда и в какой организации Вы заказали оценку?
Тут в наш диалог вступает третий участник – более опытная (на вид, во всяком случае) сотрудница, а может, даже и руководитель какой. И поясняет, что даты запроса она не припомнит, назвать организацию не имеет права !!!! НО в конце марта отчет должен быть готов!!! Я опять радуюсь, делюсь информацией о том, что месяц назад мне лично говорили о конце февраля, благодарю за ответ и «возвращаюсь» к девушке.
- А что не так с рег. палатой?- спрашиваю.
- Дело в том, что раньше мы через Москву регистрировали, а сейчас не можем определиться где,- отвечает. Уверенно, так отвечает, без запиночки.
-Ах, - сочувствую я, - давайте подскажу! Заходим в Интернет, ищем, где регятся квартиры г. Красногорска, и… вперёд! Чай, не иголку в стогу сена искать, а гос. учреждение!
- Ой, да мы нашли уже!!!
- О, как! И???
- Сформировали и передали пробный пакет, теперь ждём, что получится!
- Ура, - говорю, - а когда ждём?
- Да вот, - говорит, - в конце марта!
О! благословенный КОНЕЦ марта! Теперь и я буду тебя ждать!!!
- Чудненько! – умиляюсь я, - т.е. надо писать заявление на возврат суммы уплаченной за регистрацию в московской рег. палате?
- Да,да,да, - выдыхает повеселевшая девушка, - но это у другого сотрудника.
Другой сотрудник – соседний стол - другая очередь.
Подождала. Приглашают:
- Заявление написали?
- А мне его дали? – отвечаю вопросом.
- А что вы хотите?
- Глобально – свидетельство о праве собственности,….
- Это не ко мне, - не понимает моего радостного настроя сотрудница.
-А локально – вернуть деньги за гос. Регистрацию, - успокаиваю я её.
Дальше веселиться начала она:
- А зачем? – говорит.
- ????
- Ведь мы с Москвой договорились, здесь будем всё сдавать, – объясняет она, - не надо Вам деньги возвращать!
Тут, прерывая на корню приступ начинающегося у меня ржача, появляется моя спасительница – опытная сотрудница-руководитель:
-Ну что Вы так переживаете!
-Я???
- Ну, конечно! Вы же будете нам звонить в конце марта по вопросу рыночной стоимости?
- Ага…
-Во-оот! Тогда и уточните, в какой рег. палате будет проводится регистрация! Может и не придётся платить в другое место.
Всё. Точка. Они победили. Матерясь и прихихикивая (про себя, конечно) я отправилась восвояси. Ждать конца…. Марта…Весны…Года…Света. Как получится.

подъезд №1.