Денис177 писал(а):Стены равняют не только шпателем, а "по маякам" начально

По маякам не всегда ровняют. Например, возле окон часто ровняют не по маякам, а под правило. И когда стенка ровная и не отклоняется от плоскости, тоже тонким слоем штукатурки под правило могут намазать.
Но вот что точно, так это то, что шпаклевка к голой бетонной плите пристанет намного хуже, чем к стене, оштукатуренной хотя бы под правило. Тем более, если плита гладкая. Гладкий бетон не просто так покрывают бетоноконтактом перед штукатуркой... Именно перед штукатуркой, а не перед шпаклевкой, потому что шпаклевку по бетоноконтакту не мажут.
И шпаклевка вообще то относится к черновой отделке стен.
http://remontmechty.ru/otdelka-kvartiry ... delki-stenТак что "я обои прилепил на стены без черновых" - это по сути означает "я обои прилепил на голую бетонную стену".
На это указывает и лукавая фраза "Нет там бугров и ямок. Которые не закрыл бы флизелин.", а также последующее ностальгическое: "В 1987 году я заезжал в дом ДСК в Крылатском, где были сделаны муниципальные ремонты по голым стенам. Так там обои были наклеены ровнее, чем по отштукатуренным ашотами стенам. И прожили эти ремонты у кого-то лет по 10, а у кого-то и больше. С тех пор я в домах ДСК черновые не делаю ) И ремонт обходится значительно дешевле и выглядит не особо хуже, тут главное - хороший финишный материал".
Про шпатель Едрит заговорил, когда лицом тыкнули, что флизелин от бугорков и ямок не спасёт.
Фантазирует он, видимо, про шпатлевку.
Если бы у него там и правда шпаклевка была бы, то скорей всего, сразу бы было сказано: "Нет там бугров и ямок, которые на закрыла бы шпаклевка".
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)