Leningradka писал(а):Деревья на газонах у дома сажать нельзя. Деревья должны расти не ближе 10 метров от стены здания. Почитайте СНиПы. Там много интересного. Нельзя, чтобы корни повредили фундамент здания. Нельзя сажать деревья около столбов освещения, на границе газона и пешеходной дорожки вдоль дома и пр. Все дереья, посаженные несознательными жителями под окнами нашего дома, были выкопаны дворниками и пересажены в положенное место.
Даже я сама, как житель 4 этажа выкопаю эти деревья, чтобы они не загораживали мне солнце и вид из окна. У меня и так тёмная квартира, мне только тополей не хватало.
Можно сажать кусты и цветы. Я сама высадили на 4 больших газонах возле своего дома огромное количество многолетников со своей дачи, ухаживаю за ними, пропалываю, подвязываю, подкармливаю, рыхлю.
Это и вам можно сделать у своего дома.)))
В Москве во всех районах сажают деревья под окнами. И никто не жалуется, и дома не падают. Вопрос в том, как люди воспринимают окружающее. Мы всем двором радовались, когда березы под окнами каждый год на 1-1.5м прибавляли. А летом закрывала от пыли и лишнего солнца. А соседям с северной стороны дома можно туи или сирень посадить, если уж так не хочется, чтобы они загораживали солнце.
Когда сделаю набережную, деревьев рядом с нашими домами вообще не останется. Управа, конечно, посадит деревья, но как показывает практика, их всегда меньше, чем хотелось бы. Надо это учесть и готовиться!