biffant писал(а):Dmi3y, не хотел бы наводить страху, но если такой нагреватель зальет, то без всяких нейтралей на тело придет произвольное напряжение от 0 до линейного - которое и составляет 380В. Т.е. в отличие от 220В, человеку не обязательно касаться нейтрали, понимаете.
Дмитрий, я не спец по этому вопросу, но об отгорании нуля и сдвиге фаз общее понимание имею. Спорить сильно не буду, но мне кажется, мы говорим с Вами о разных вещах. Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав.
Если человек попадет в цепь посделовательно, т.е. в одну руку возьмет фазу L1, а в другую L2, то вопросов нет, 380 в какой-то момент времени обеспечено (тоже происходит при отгоревшем нуле). А вот если они пробились где-то внутри прибора и уже замкнулись через какое-то сопротивление (вода/металлические части), а вы при этом не касаетесь ничего (гипотетически), то вас, по идеи, не должно бить током, т.к. нет разницы потенциалов. Птицы же на проводах под нагрузкой сидят. Как только вы касаетесь до любого элемента с другим потенциалом, например, пол, то вы являетесь проводником между двумя потенциалами "пол" и "совокупный" потенциал двух пробитых фаз относительно «пола”.
Возьмем, например,
Википедию:
происходит так называемый «перекос фаз», в результате которого подключенная нагрузка, рассчитанная на фазное напряжение, может оказаться под произвольным напряжением в диапазоне от нуля до линейного....Ключевое слов "нагрузка". В нашем случае вы являетесь нагрузкой между "полом" и
совокупным потенциалом двух замкнутых фаз, а не нагрузкой между фазами.
Не исключаю, что я где-то ошибся в рассуждениях, буду благодарен, если поправите (аргументированно). Если кто сочтет за флуд, прошу заранее простить

просто хочу окончательно прояснить для себя этот вопрос! А в споре, как известно, рождается истина.