Ставку на дополнительное образование сделала ещё когда мои дети пошли в первый класс.
Сейчас учатся в 9 и 7. Дочь третий год занимается в ГУ ВШЭ, английский + худож.школа в Красногорске. Сын увлечен своим хобби, занимается дополнительно английским три раза в неделю. Со следующего года буду думать, что ещё на него навесить, будет поступать в технический вуз, поэтому занятия в вышке отпали.
Никогда не рассчитывала сильно на школу в вопросах приобретения знаний о Шаляпине, Скрябине или Глинки... уж извините. Занималась всегда с ними сама, книги + книги+ нормальное общение и проговаривание смысла жизни и что они от неё хотят. Выросли смышлеными и целенаправленными.
Наша школа как школа не нужно преувеличивать, хотите дать своему ребенку больше не ориентируйтесь на толпу, у всех свои подходы. Одних устраивает, что ребенок что-то там учит, а другим этого всегда мало (я из второй серии), но лучше я найму педагога под конкретную область интересов своего ребенка и буду платить за это деньги, чем ждать, когда 26 родителей захотят доплачивать за учебу в гимназическом классе (и что в итоге будет из себя представлять такой класс я не знаю). Переводить детей в другую школу не собираюсь, так как пойдет только в ущерб знаниям, пол дня на дорогу, времени на все другое уже не останется.
В общем, берите дополнительных преподавателей по тем направлениям, которые вы хотите развить в ребенке или занимайтесь сами. Я отказалась давно от мысли, что кто-то что-то мне должен пусть даже и государство.
Образованием своих деток очень довольна