Уже не в первый раз вижу, что на вопросы в личке пишу развернутые ответы - достойные выкладывания в топике

Так что сейчас, и впредь - постараюсь отвечать сюда. Замечания-дополнения-исправления как всегда - приветствуются

Цитирую вопрос анонимно - все-таки задавали в личке

Я поискал анонсированный отчет о трубах, но не нашел, если возможно, черканите вкратце. А то я тоже запланировал, но рабочие мне посоветовали армированным полипропиленом, а побщавшись с народом, большинство говорит, сшитый полиэтилен - лучше.
Вот я в замешательстве...
Если Вы уверены в качестве работы выбранной бригады - и уже утрясли ценники до приемлемого для Вас как заказчика уровня - пусть они и делают, тем материалом, который хорошо знают, которым умеют делать.
По ходу ремонта ещё миллион таких вопросов возникнет. Если же Вы будете по каждому такому вопросу нанимать исполнителей со стороны, чтобы не терять в качестве - во-первых сильно возрастет суммарная стоимость работ. Во-вторых, основная бригада будет доделывать спустя рукава - потому что рабочие будут видеть, что не выходят на ту сумму о которой изначально шла речь
Теперь непосредственно по материалам. Лучше всего медь - заморские жители именно ей всё и делают, а сшитый полиэтилен у них примерно как у нас полипропилен - для бедняков

Почему я не делал медью:
1. Нужен очень качественный монтаж, косяки пайки медного трубопровода не видны снаружи - поэтому тут всё на доверии. Поэтому медь по работе самая дорогая, причем на медь надо приглашать самых дорогих мастеров из тех которые берутся ей сделать. Мне самое дешевое предлагали 5000 рублей за точку с материалами, а вот серьезные мастера с репутацией в полтора раза дороже просили.
2. Медь надо хорошо заземлять, по уму - иначе будут блуждающие потенциалы ходить по трубам - мало не покажется. В том числе из-за ускоренного разрушения труб
3. Медь не гнется, поэтому в любом случае будут замурованные в стены и стяжку соединения - если 100% правильно соберут и спаяют - проблем не будет. Только медные стыки и можно по всем нормативам муровать - полипропилен ни-ни. Но вот если потечет...
Из других материалов, ПНД и металлопласт даже не обсуждается, а полипропилен в целом неплох - но его опять же надо паять, и муровать соединения. 90% всех протечек водопроводов (МП на резьбовых и дачные ПНД системы за водопровод не считаем!) - это именно протечки полипропилена. В основном, из-за косяков при пайке - которые тоже не видно невооруженным глазом. К тому же, смотрится он отстойно, коллекторную разводку на не м делать смысла нет - в общем, совковое решение. Но надо понимать, что 90% всех водопроводов в регионах, а не в зажиточной Маааскве - собирают именно на полипропилене - и как-то живут люди, особо не парятся

Сшитый полиэтилен в свою очередь - надежный, актуально выглядящий материал, очень удобный в работе, технологичный, в составе Rehau очень дуракозащищенный - т.е. если в руках фитинг на развалился после обжимки с гильзой - прослужит свои 25 лет 100%. Трубы гибкие, можно все соединения сделать в обслуживаемых местах (цельный трубопровод сантехшкаф - водорозетка без промежуточных соединений).
Вот!