ИМХО, я так понимаю.
(1) Если есть собственность - сдаешь в эксплуатацию электроустановку квартиры инспектору энергонадзора - получаешь акт ввода в эксплуатацию электроустановки + прямой договор с энергосбытом. Далее - оплата по "книжке" по тарифам, установленным для МО. Вопрос программирования счетчика - к Энергосбыту.
(2) Если нет собственности - до её получения платишь деньги тому, кто на данный момент осуществляет владение объектом недвижимости, покрывает расходы на электричество и обеспечивает его подачу (ТЕРРА? УК?). Если сумма в квитанции сходится с показаниями счетчика, умноженными на тариф - у меня вопросов нет, т.к. в приличном обществе принято платить по счетам. Особенно если действительно что-то потребляешь. С момента получения собственности - см.1. Какие-либо претензии от Энергосбыта по данному периоду оспариваются, в т.ч. и в судебном порядке.
Было бы неплохо взглянуть на агентсткий договор, чтобы разговор стал предметным (например, подпадают ли под его действие собственники жилья или он касается только квартир, владение которыми осуществляет застройщик?)
Из этого договора, например, может выйти любопытная вещь:
Тарифы для потребителей Московской области с 01.01.09 (население):
http://www.mosenergosbyt.ru/portal/page ... rifs/#y6u6Тарифы, дифференцированные по зонам суток, с двухтарифными приборами учета
ночь 21-00 до 8-00 коп/кВт.ч. 75,00
день 8-00 до 21-00 коп/кВт.ч. 220,00
А вот тут находятся тарифы для юридических лиц:
http://www.mosenergosbyt.ru/portal/pls/ ... 356053.HTMДаже в минимальном варианте эти тарифы выше, чем тарифы для населения.
Т.е. получается, что ТЕРРА(?) (юридическое лицо, коммерческая компания) фактически дотирует население Павшинская Пойма, покрывая разницу между тарифами для юрлиц и населения.
И вполне естественно желание коммерческой компании компенсировать часть издержек в объеме социальных тарифов. Т.к. юридических оснований для заключения прямых договоров с потребителями нет, единственный вариант, который я вижу - это агентский договор (только УК по этому договору должен быть агентом не Энергосбыта, а ТЕРРЫ или того, кто реально платит)...