Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

Модератор: Енот

• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 9

marta
Участник

Re: Новая "инвестиционная" схема продаж от СУ.

Сб окт 18, 2008 9:33 pm

Предварительный договор был заключен без указания срока подписания основного договора, следовательно, действителен год (по ст. 429 ГК) с момента заключения.
Дополнительное соглашение о платеже (зачете векселя) предлагается заключить спустя два года по фактически просроченному предварительному договору?

Alice
Рыжая
Благодарил (а): 1065 раз
Шахматка: М1, к 21 М1, к 14

Вс окт 19, 2008 1:07 am

Я думаю, это дополнительное соглашение можно рассматривать так, как будет удобно по ситуации...

С одной стороны, можно считать это соглашение недействительным, т.к. согласно п. 1 соглашения вносят изменения в уже недействующий договор.
Такую позицию удобно занять, если придет не очень страшный "случись что" и потребуется получить все деньги, уплаченные по соглашению.

Но, с другой стороны, в этом соглашении оговариваются все существенные условия предварительного договора купли-продажи, что дает повод считать это соглашение заключением новой сделки.
Такая позиция удобна, если надо в судебном порядке понудить продавца заключить основной договор.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)

ЕленаН
Участник
Шахматка: М3, к 6

Вс окт 19, 2008 8:59 pm

Alice, Фактически дополнительное соглашение подтверждает, что стороны признают предварительный договор действительным на данный момент. И не отказываются от действий по его реализации. По сути - это продление договора по обоюдному согласию... Или заключение нового договора.

Вообще, договоры довольно кривые. Оба.

Кстати я пыталась добиться от менеджера какой нибудь бумаги, по которой "будущий владелец" имеет право проживать в квартире, пользоваться ей по прямому назначению, а не только ремонтировать. Но внятного ответа не получила. 8) Она не в курсе - договоры разрабатывает юротдел.
Вообще то квартира приобретается для проживания. Ключи выданы, ремонтироваться можно.... Интересно, когда ремонт будет закончен, а основной договор еще не будет заключен... то чего? Нельзя будет там жить? 8) А тогда нафига оплачивать коммунальные услуги, если без проживания ими нельзя пользоваться? 8)
Я вижу в этом некое противоречие...Ни в одной бумажке не прочитала, что в квартире разрешают пожить "будущему владельцу"

Vick
Участник
Благодарил (а): 154 раза
Шахматка: М1, к 20

Вс окт 19, 2008 9:54 pm

ЕленаН, по инвестиционным договорам суть та же самая, конторы типа СУ-УК, если начинать прижимать их к стенке за их косяки, отвечают, что "будущие собственники только получили разрешение на ремонт квартир до состояния, пригодного для проживания и проживать права не имеют".
При этом в Пойме живет уже более 5 тысяч человек. В своих квартирах, за которые уплачена каждая копейка. Но почему-то незаконно.
Парадокс? Нет, просто круговая порука ряда организаций, в центре которой - СУ-155.
С Уважением, Иванов Виталий Витальевич
руководитель агентства недвижимости в Павшинской Пойме и не только.

ЕленаН
Участник

Пн окт 20, 2008 11:06 pm

Vick писал(а):
ЕленаН, "будущие собственники только получили разрешение на ремонт квартир до состояния, пригодного для проживания и проживать права не имеют".
При этом в Пойме живет уже более 5 тысяч человек. В своих квартирах, за которые уплачена каждая копейка. Но почему-то незаконно.
я вообще то вижу в этом основание обратиться в прокуратуру с заявлением типа "о злостном уклонении Су от выполнения своих договорных обязательств". 8) Ну наверное должно быть какое то юридическое основание их принудить выполнять договора, а не тянуть резину. Дома построены, к проживанию пригодны.Жильцы договор выполнили - отремонтировали. Времени получить их в собственность у СУ и заключить основной договор было достаточно. Поэтому затягивание необоснованное затягивание заключения основных договоров очень подозрительно. Может, они вообще этого делать не собираюся :shock:

Не торопятся по каким то загадочным причинам.. Ну, прокурор наверное может в порядке надзора какие то шаги предпринимать, чтоб выяснить причину такого чуда. :wink:
Прокуратура вообще много чего может... сама дела возбуждает, сама проверки проводит... Интересная вещь прокуратура. Только нужно придумать. как написать им заявление... Признаки какого правонарушения, когда 5000 человек не имеют возможности вступить в свои законные права уже много лет после приемки домов Госкомиссией.???

Vick
Участник
Благодарил (а): 154 раза
Шахматка: М1, к 20

Пн окт 20, 2008 11:55 pm

ЕленаН писал(а):
Прокуратура вообще много чего может... сама дела возбуждает, сама проверки проводит... Интересная вещь прокуратура. Только нужно придумать. как написать им заявление... Признаки какого правонарушения, когда 5000 человек не имеют возможности вступить в свои законные права уже много лет после приемки домов Госкомиссией.???
Это уже немного не по теме, но отвечу здесь:
Начинание хорошее, но методы - вряд ли. На форуме можно многое почитать о наших попытках привлечь прокуратуру к выполнению их обязательств. ИМХО, единственный оставшийся у нас путь - собирать и документировать факты нарушения конкретно Ваших прав и обращаться в суд с требованием устранения причин и компенсации вреда, в т.ч. морального.
С Уважением, Иванов Виталий Витальевич
руководитель агентства недвижимости в Павшинской Пойме и не только.

Alice
Рыжая

Вт окт 21, 2008 12:19 am

ЕленаН писал(а):
Alice, Фактически дополнительное соглашение подтверждает, что стороны признают предварительный договор действительным на данный момент. И не отказываются от действий по его реализации. По сути - это продление договора по обоюдному согласию... Или заключение нового договора.
Я свое видение этого соглашение изложила. Его можно рассматривать по-разному, так, как будет удобней.
Можно и как заключение нового договора, а можно как приложение к недействующему договору, все обязательства сторон по которому давно прекратились.
Вы же, наверно, не станете утверждать, если Вам вдруг понадобится забрать деньги, уплаченные СУ, что это соглашение было к действующему договору. :)

ЕленаН
Участник

Вт окт 21, 2008 2:08 am

Alice ,
Вы же, наверно, не станете утверждать, если Вам вдруг понадобится забрать деньги, уплаченные СУ, что это соглашение было к действующему договору
Не вижу в этом глубокого смысла... Есть возможность, например продать эту недооформленную недвижимомть "переуступкой прав" по цене, близкой к ее рыночной цене на сегодняшний день... Деньги, которые в договоре на сегодняшний день, позволяют прикупить всего полквартиры... ну и смысл их оттуда извлекать?
Хотя... может быть не все варианты могу просчитать... Если только недвижимость подешевеет и станет дешевле, чем за нее платили 2 года назад... Такая вероятность существует, теоретически, конечно....

pinkpanter
Участник
Благодарил (а): 8 раз

Вт окт 21, 2008 9:38 am

ЕленаН писал(а):
Фактически дополнительное соглашение подтверждает, что стороны признают предварительный договор действительным на данный момент. И не отказываются от действий по его реализации. По сути - это продление договора по обоюдному согласию... Или заключение нового договора.
Полностью согласна с Вами. Суды исходят из такой же позиции. К примеру, Определение ВАС РФ от 29 июня 2007 г. N 7567/07. "суды при рассмотрении настоящего дела оценили действия сторон по исполнению предварительного договора после того, как были устранены продавцом зависящие от него обстоятельства, по которому он не мог исполняться в срок до 30.12.2004, в результате чего признали этот договор не прекратившим действия".

Alice
Рыжая

Вт окт 21, 2008 11:59 am

ЕленаН писал(а):
Хотя... может быть не все варианты могу просчитать... Если только недвижимость подешевеет и станет дешевле, чем за нее платили 2 года назад... Такая вероятность существует, теоретически, конечно....
Как вариант - случилась большая неприятность. СУ-155 по каким-то причинам изменило "политику партии" в отношении своих покупателей.
И кинуло Вас и других граждан, купивших квартиры в Павшинской Пойме.
Через год после подписания с Вами этого соглашения свое право на квартиру не зарегистрировало, основной договор купли-продажи не заключило, перезаключать предварительный отказалось.
Вы пытаетесь переуступить права по предварительному договору, но СУ отказывается вносить в свой реестр нового покупателя, которому Вы хотите переуступить права, мотивируя отказ тем, что обязательства по предварительному договору прекратились.
Про кидалово в Павшинской Пойме раструбили СМИ, и лоха, который купит у Вас квартиру и заключит с Вами не договор переуступки, а какой-нибудь предварительный договор купли-продажи квартиры Вы найти не можете.
pinkpanter писал(а):
Определение ВАС РФ от 29 июня 2007 г. N 7567/07. "суды при рассмотрении настоящего дела оценили действия сторон по исполнению предварительного договора после того, как были устранены продавцом зависящие от него обстоятельства, по которому он не мог исполняться в срок до 30.12.2004, в результате чего признали этот договор не прекратившим действия".
Мне кажется, что это не совсем подходящий пример.
В этом деле условия предварительного договора купли-продажи не менялись дополнительным соглашением. И суд исходил из того, что во исполнение предварительного договора стороны сделали по истечении срока его исполнения.

Я думаю, в случае СУ-шного соглашения, которое выкладывала ЕленаН, если потребуется доказать, что обязательства сторон по заключению основного договора существуют, надежней и удобней идти по пути, что это подписание допосоглашения являлось заключением нового договора. Потому что в нем сторонами были согласованы все существенные условия.
И соответственно, вне зависимости от того, что каждая из сторон сделала во исполнение предварительного договора, обязательства сторон по заключению основного договора возникли и существуют.
Последний раз редактировалось Alice Вт окт 21, 2008 12:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

Sovenka
Участник

Вт окт 21, 2008 4:42 pm

Извините меня, непонятливую, но я что-то никак не въеду - новый вариант договора принципиально лучше вексельной схемы? или надежнее по-старинке? :?
Меня интересует шкурный вопрос с налоговым вычетом - по новой схеме будет ли оно считаться ипотекой, или как с векселем - без права собственности нет ипотеки и нет вычета (как считают в Росбанке)?

J
Участник
Благодарил (а): 13 раз

Вт окт 21, 2008 6:56 pm

marta писал(а):
Предварительный договор был заключен без указания срока подписания основного договора, следовательно, действителен год (по ст. 429 ГК) с момента заключения....

Это правда?
Дело в том, что моему предварительному договору уже почти два года..
Товарищи юристы-любители!
можно немного конкретики..
В чем смысл то? Нужно его переоформлять? Если можно покороче (для тех, кто в танке :crazy: )
не пейте за рулём - можете пролить..

Svetlancia
Участник

Вт окт 21, 2008 8:05 pm

пп.14 гласит, что данный договор действует до момента исполнения Сторонами своих обязательств в полном объеме...

Alice
Рыжая

Вт окт 21, 2008 8:23 pm

Sovenka писал(а):
Извините меня, непонятливую, но я что-то никак не въеду - новый вариант договора принципиально лучше вексельной схемы? или надежнее по-старинке? :?
На предыдущей странице посмотрите: viewtopic.php?p=116863#p116863
Меня интересует шкурный вопрос с налоговым вычетом - по новой схеме будет ли оно считаться ипотекой, или как с векселем - без права собственности нет ипотеки и нет вычета (как считают в Росбанке)?
По "новой схеме" вычет Вы сможете получить после заключения основного договора купли-продажи и регистрации перехода права собственности на квартиру. То есть также, как и при вексельной схеме.
пп.14 гласит, что данный договор действует до момента исполнения Сторонами своих обязательств в полном объеме...
А закон (гражданский кодекс) гласит, что по истечении года с момента заключения предварительного договора, в котором не определен срок заключения основного, обязательства сторон по предварительному договору прекращаются, если одна из сторон не направит другой предложение заключить основной договор.
Это имепративная норма, т.е. обязательное правило, которое не может быть изменено соглашением сторон.
Понимаете, невозможно изменить законодательство по соглашению сторон.
Если, например, написать в договоре дарения недвижимого имущества, что он считается заключенным с момента подписания, но не зарегистрировать договор, то договор не будет считаться заключенным.
Потому что в законе установлено, что договор дарения недвижимого имущества подлежит госрегистрации и считается заключенным с момента госрегистрации.
В чем смысл то? Нужно его переоформлять? Если можно покороче (для тех, кто в танке :crazy: )
Да, нужно. Вот, некоторые покупатели Су сейчас делают это посредством заключения предлагаемого Су дополнительного соглашения.

Мумуня
Участник
Благодарил (а): 2 раза
Шахматка: М2, к 6

Ср ноя 05, 2008 7:21 pm

Сегодня с сыном отправили в СУ предложения о заключении основного договора по образцу текста ,выложенного на сайте Трехгорки.У нас двушка мкр.2 к.1 и однушка мкр.2 к.6.Надеемся получить ответ.Если получим-сообщу.

dem_54
Участник

Ср ноя 26, 2008 1:29 pm

2 Alice & pinkpanter & all:

Пожалуйста, для тех кто на бронепоезде, объясните что делать, куда бежать!

Исходные: есть предварительный договор от 30 марта 2006 года, вексель от 30 марта 2006 года, получены ключи от квартиры, подписано 3-х стороннее соглашение с СУ-УК-мной на допуск в квартиру для доведения..., есть договор с УК, оплата ЖКХ на 4 месяца, электропроект (рабочий от СУ) и еще великая куча бумажек...

Решил сделать перепланировку (перенос кухни в коридор) - в СУ - 85 тыр с гарантийным письмом типа о согласовании в будущем..., в УК - 25 тыр вообще без гарантий (ну только что УК там все примет), в БТИ Красногорском - 10 тыр тоже без гарантий...
Инженер дома сообщила, что могут быть проблемы с СУ если по вексельной схеме... начал читать и совсем запутался!!! :?

:?: 1. В предварительном договоре вроде указан срок его действия - до полного исполнения обязательств... или это не считается и он УЖЕ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЕН (год то уже прошел)??? Но тогда получается, что они мне вообще ничего не должны кроме денег по векселю... Зачем они тогда подписывают дополнительные соглашения к предварительным договорам??? Не проще просто послать людей?
2. Они меняют вексель на дополнительное соглашение к предварительному договору, а оно (доп.соглашение) получается тоже действует год и через год они могут его просто не продлить или не подписать новое или не подписать основной договор.... И Я БЕЗ предварительного договора и без векселя... они мне уже вообще ничего не должны??? Имеет ли смысл менять вексель на это допсоглашение???
3. Что делать с проектом? Пункт в доп.соглашении к предварительному договору о штрафе, если проект не согласован с СУ - это означает что проект я больше нигде делать не могу или его можно потом с СУ "согласовать"?
4. На векселе нет срока действия - там тока о погашении не раньше декабря 2007 года... или это на обороте где-то есть? (просто на руках тока копия лицевой стороны, оригинал в банке)))?

2 Мумуня:

А зачем вы им это отправили? Они же вроде раньше чем собственность не оформят основной договор не заключат? Или у вас уже дом в собственности СУ? Можно чуть подробнее)))

P.S.: извините если что криво понял, пожуйте пожалуйста помельче ибо совсем не юрист :oops:

oksanad
Участник

Чт ноя 27, 2008 7:09 pm

Мумуня писал(а):
Сегодня с сыном отправили в СУ предложения о заключении основного договора по образцу текста ,выложенного на сайте Трехгорки.У нас двушка мкр.2 к.1 и однушка мкр.2 к.6.Надеемся получить ответ.Если получим-сообщу.

Мумуня, дайте ссылку, пожалуйста, где на сайте Трехгорки находится такой образец. А у вас не прошел еще год с даты заключения предварительного договора?

Мумуня
Участник

Чт ноя 27, 2008 8:24 pm

Вексели покупали в августе 2006,так что прошло уже больше 2-х лет.А почему послали письма?Мы к сожалению не юристы,просто начиталась на форуме страшилок по-поводу того,что могут реально кинуть с квартирами,решили хоть немного подстраховаться,получить какую-нибуть бумажку на руки. Кстати ,письма отправили 5 ноября с уведомлением,до сих пор ни ответа,ни привета.Надо зайти на почту,узнать в чем дело.
По-поводу письма на сайте Трехгорки.Я его видела в начале ноября,потом когда собралась написать,найти уже не смогла.Хорошо что я его переписала от руки.Если кому-нибуть надо - могу выложить.

dem_54
Участник

Пт ноя 28, 2008 10:41 am

Выложите плс, заранее спасибо :wink:

Alice
Рыжая

Пт ноя 28, 2008 11:02 am

dem_54 писал(а):
2 Alice & pinkpanter & all:

Пожалуйста, для тех кто на бронепоезде, объясните что делать, куда бежать!

:?: 1. В предварительном договоре вроде указан срок его действия - до полного исполнения обязательств... или это не считается и он УЖЕ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЕН (год то уже прошел)???
Договор и после года действителен.
Действительный/недействительный и действующий/недействующий - это разные понятия.
Так вот Ваш договор и по истечении года будет действительным. Но обязательства сторон по нему прекратятся. И фактически договор станет недействующим.
Но тогда получается, что они мне вообще ничего не должны кроме денег по векселю...
Да, к сожалению это так.
Зачем они тогда подписывают дополнительные соглашения к предварительным договорам??? Не проще просто послать людей?
А они типа совестливые и честные.
2. Они меняют вексель на дополнительное соглашение к предварительному договору, а оно (доп.соглашение) получается тоже действует год и через год они могут его просто не продлить или не подписать новое или не подписать основной договор....
Да, к сожалению это так.
И Я БЕЗ предварительного договора и без векселя... они мне уже вообще ничего не должны???
Должны денег, уплаченных по допсоглашению.
Только вот из всего, что писали в этой ветке, я не поняла, какую бумажку Су-шки дают в подтверждение платежа по своему новому допсоглашению.
Имеет ли смысл менять вексель на это допсоглашение???
Ну, это уже Вам решать. Если к этому допсоглашению дается подтверждение, что платеж был, то все равно Вы сможете вернуть деньги.
3. Что делать с проектом? Пункт в доп.соглашении к предварительному договору о штрафе, если проект не согласован с СУ - это означает что проект я больше нигде делать не могу или его можно потом с СУ "согласовать"?
У меня тырнет почти не ходит. :( И сканы допсоглашения, которые выкладывала ЕленаН, не грузятся. Напомните, что там в этом пункте. :oops:
4. На векселе нет срока действия - там тока о погашении не раньше декабря 2007 года... или это на обороте где-то есть? (просто на руках тока копия лицевой стороны, оригинал в банке)))?
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=230198
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=232990
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 9