30 страниц тут только ради одной цели - рассориться в пух и прах. Жильцы одного дома перепутали районы и решили сделать из своего дома "элитный островок посреди серости и уныния", посредством такого же серого и унылого забора, жильцы другого избрали путь "пошуметь и на вилы поднять".
Желание огородится в крови у нас с незапамятных времён

Оно понятно и оправдано, так например, вокруг нашего дома творится просто беспредел - высаженные силами и средствами жильцов деревья уничтожены "газонопарковщиками" практически на 50 процентов, а от постоянно разгружающихся около "пятёрочки" и "дикси" грузовиков покорёжены все бордюры, и я дважды обращался в страховую и ремонтировал автомобиль,
вероятно поцарапанный (а то обвинят ещё в клевете:)) этими самыми грузовиками с нешибко квалифицированными водителями известной национальной принадлежности.
Однако я знаю и другую черту русского характера - там где "мешает", там оно "само ломается". Причём с завидной регулярностью. Упаси боже от разжигания, просто наблюдение. Что тропинки в двух метрах от асфальтированной дорожки, что стоящие на пути заборы.
Мой пост - не цель дать готового решения, его нет, так как всем не угодить. Но уж подумать то над этим можно, а? ("совместные" шлагбаумы с дистанционными ключами, столбики и аккуратные заборчики вместо "берлинских стен"...)
Начинать соседские отношения с такого прецедента - в любом случае мерзко. Жить вроде не мешает, но ведь и свербит неприятно как-то, и главное, постоянно, при взгляде на забор, нет разве?
з.ы. прошу игнорировать мой пост всех, у кого нигде ничего не свербит, а так же граммар-наци. Просто попытался.