Джуд 2 писал(а):Descor_56 писал(а):говорит что норм, но чет я сомневаюсь, т.к. думаю он так говорит потому что так сделать проще. еще смутило что он хочет 16мм трубой делать подачу на коллектор.
А какой трубой надо на коллектор вести!? Вроде по сечению 16 мм труба равна трубе пол дюйма?
Есть в форуме тема "Коллекторы или последовательная разводка":
viewtopic.php?p=426827#p426827Так вот там было любопытное обсуждение, почему вообще коллекторы 3/4, а не 1/2, что даст коллектор 3/4 если отводы от стояка 1/2, трубами какого диаметра надо вести часть водопровода от входных кранов до коллектора и какие узлы должны быть перед коллектором - 3/4 или 1/2 с упоминанием законов дедушки Бернулли.
Я там похожий вопрос задавала:
viewtopic.php?p=426861#p426861Но на стояках отводы 1/2. Что в ИП-46С, что в П-44Т.
Это что, после входных вентилей лепить переходник с и всю остальную часть водопровода от вентилей до коллектора собирать из деталей 3/4?

И счетчик, и редуктор, и клапаны на 3/4 предлагаете поставить?

А потом уж разводка от коллекторов 1/2?
И в частности, в ответ уважаемый Ромсан писал:
Romsan писал(а):Вот что, — сказал Эдик. — Так нельзя. Мы работаем, как дилетанты. Как авторы любительских писем: „Дорогие учёные. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит“. Система нужна. Где у тебя бумага, Витя? Сейчас мы все распишем…»©
И так, аксиома о перераспределении потоков в местах заужений доказательств не требует. Но сами заужения требуются... а гдеж их взять, при условии что отвод от стояка - 1/2? Да еще при дополнительных вводных типа: вся разводка делается трубой одного диаметра.
Если не проложим трассу с отводами-заужениями, то давайте попытаемся создать такие переходы близь стояка, дабы в длинные линии вода уходила уже после распределения давлений... Эти переходы будут в коллекторе который с отвода 1/2 становится в 3/4 и потом раздает опять по 1/2...
Резюме... Пофиг, какой трубой это соединять, 3/4 или 1/2.
Чтобы заморачиваться этим вопросом надо, чтобы всё остальное до коллектора тоже было 3/4. А поскольку оно не 3/4, то уже не особо то и не важно, 3/4 или 1/2.
Дай вам Бог того, что вы желаете другим. :)