Как оказалось, проблема пробитых в плитах перекрытия отверстий - довольно распространенная. Например:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?s=db ... 47&t=78156Правда, не понятно как ее реально решают, особенно если дело касается массовых дефектов как в приведенной ссылке.
Я звонила в организации, занимающиеся строительной экспертизой. Говорят- чтобы оценить ситуацию, необходимо знать конструкцию конкретной плиты для И-155- где конкретно расположена арматура и какая. Тогда можно понять, где и какие отверстия можно или нельзя делать, что и как укреплять. Но в Инете такой информации я не нашла...Странно звучит объяснение технолога об опирании плиты на уши размером 20 см, при условии, что несущая способность плиты - 800 кг на м без учета собственного веса плиты. Может конструктив плиты предполагает дополнительные опоры?
Фактически остается надеяться, что повреждения арматуры минимальны, или проводить экспертизу (порядка 20 тыс. руб. за двухкомнатную кв). При условии, что ситуация на этажах выше не ясна, экспертиза отдельной квартиры, на мой взгляд, не решает проблему(: Эксперты предлагают как вариант наблюдать за плитами - не появляются ли трещины и провисания и решать проблемы по факту их наступления. Понимаю, что неважнецкий вариант, но другого пока для себя не вижу.