Leningradka писал(а):Оля, я вот не могу понять, что с Вами случилось! Как подменили человека!
Юля, уверяю вас, "каким я был, таким остался" человеком. Как я раньше считала, что ТСЖ лучший вариант для нашего дома, так и считаю. Но, я не ожидала, что созданное ТСЖ будет действовать в разрез законам РФ. На все простые вопросы, вы отвечаете колкостями. Сейчас сложилась интересная ситуация со счетами, которые выставляет ТСЖ. С теми, кто написал заявление о вступлении в ТСЖ всё понятно, они должны платить, а вот с теми, кто не написал это заявление, договора заключены небыли. Некоторые такие жители платят, не зная за что конкретно. Почитайте, интересно.
Товарищество, приступая к осуществлению управления многоквартирным домом, выстраивает взаимоотношения с членами товарищества и с теми, кто не пожелал вступить в ТСЖ. Существует два варианта управления общим имуществом – посредством ТСЖ или с привлечением управляющей организации. В первом случае все отношения определяет специальный договор между ТСЖ и собственником, главным предметом которого является общее имущество, условия его содержания и ремонта. Он в обязательном порядке заключается с собственниками помещений, не вступившими в товарищество.
В договоре оговаривается:
1.Перечень общего имущества, подлежащего содержанию и ремонту;
2.Виды работ по содержанию и ремонту, способ их осуществления (собственными силами или с привлечением подрядчиков);
3.Ответственность ТСЖ за неисполнение обязательств по договору;
4.Обязанности собственника по своевременной и полной оплате коммунальных и прочих услуг на содержание и ремонт имущества. Установленные сроки, порядок, размер оплаты таких услуг и ответственность за нарушение сроков и полноты оплат.
Такой договор с ТСЖ составляется в двух экземплярах и подписывается председателем правления и собственником с одобрения правления товарищества. Идеальным является вариант, когда все собственники вступили в ТСЖ, но действующее законодательство не дает право заключить договор собственника с ТСЖ в принудительном порядке. Если собственник отказывается от его заключения, то приходится надеяться на его порядочность, так как в случае отказа от оплаты коммунальных услуг все убытки ложатся на ТСЖ.
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
пункт 6. Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья Согласно этой статьи, собственники жилья, не вступившие в товарищество должны иметь отношения с ТСЖ как со сторонней обслуживающей компанией. То есть напрямую действует Гражданский кодекс РФ. Со всеми вытекающими последствиями.
Статья 138. Обязанности товарищества собственников жилья
Товарищество собственников жилья обязано:
2) заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества;
Согласно этой статье предложение о заключении договора должно предоставить товарищество, а не собственник жилья бегать за председателем и упрашивать его заключить с ним договор. Если товарищество не заключает договор с собственником жилья на оказание коммунальных услуг, текущий ремонт и обслуживание общего имущества, то у собственника нет основания для уплаты этих платежей, и вся ответственность за неуплату лежит на руководстве товарищества. Собственнику предложили вариант договора на «Управление совместным имуществом в доме» В ЖК напрямую указано «Договор на содержание и ремонт»