Advanced писал(а):Народ, я не большой специалист в недвижимости, специальность у меня несколько другая и, возможно, я не прав, но попытаюсь изложить собственную логику.
214-ФЗ: Принят Государственной Думой 22 декабря 2004 года
Одобрен Советом Федерации 24 декабря 2004 года
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.
...
Статья 27. Вступление в силу настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении трех месяцев после дня его официального опубликования.
2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу настоящего Федерального закона.
В этом законе достаточно серьезно защищены интересы дольщиков. Я думал, что все что разрешили строить после 2005 г должно строиться в соответствии с 214-ФЗ.
Если у нас не долевое строительство, а участие в ЖСК, которое вообще никак не относится к 214-ФЗ, интересно, зачем тогда этот закон принимали если он не работает должным образом? Застройщики, получается, его обходят и слева и справа.
Точно. Например компания НДВ (к примеру мкр. Царицыно) сначала Предварительный договор, а когда достроят, основной договор по 214 ФЗ.
ФЗ-214 защищает дольщиков лучше чем все остальные законы, но застройщики прибегаю к ФЗ-214, или для пиара (НДВ), или в том случае когда уже все построено и проведена ГК.
Это связно прежде всего с тем, что все документы должны быть оформленный надлежащим образом.
А у Вас есть уверенность, что все документы, к примеру на землю под строительство, оформлены?