Я ответила. Ответ полег вместе с павшинкой.
Отвечаю здесь.
Что до воды - отключить ее в одной квартире врядли технически возможно.
Что касается электричества - то при обнаружении, что работники УК обесточили Вашу квартиру, Вы можете:
а) попытаться самостоятельно восстановить электроснабжение Вашей квартиры, поковырявшись в щитке, и сделать вид, что Вы там ничего не трогали и понятия не имеете, кто включил электричество назад (можете не переживать, УК никуда не побежит на Вас жаловаться, не посадит и не засудит, потому что сама, отключая электроэнергию, действует незаконно).
б) обратиться в УК, чтобы Вас снова подключили (желательно все-таки письменно и дождаться ответа).
НО! Какой бы способ подключения электроэнергии назад Вы не выбрали, не теряйте Ваш счастливый шанс испорить немного крови г-ну Брагину. Обращайтесь в прокуратуру.Потому что отключать электроэнергию в квартирах УК не имеет никакого права, т.к. исполнителем данной коммунальной услуги не является.
А за незаконное отключение электроэнергии законодательство предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. Я думаю, "должник" УК должен быть всегда на страже и хорошо знать положения законодательства на эту тему.
Самая страшная для г-на Брагина статья - это ст. 215.1 УК РФ:
1. Незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершенные должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия,
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Если незаконное отключение электроэнергии в Вашей квартире не привело к столь ужасным последствиям, как это написано в ст. 215.1 УК, то воспользуйтесь ст. 330 УК - самоуправство.
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Если же никаких ужасных последствий в результате отключения электроэнергии в квартире не наступило, то УКапавшинский чубайс Брагин все равно должен будет ответить за устроенный беспредел в соответствии со ст. 19.1 КоАП.
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.
Дальше привожу примерный образец заявления (Думаю, творчески доработать каждый в состоянии. Если электроэнергию включили и выключили - все равно пишите об ужасных последствиях, которые принесло Вам отключение электроэнергии)
В Красногорскую городскую
прокуратуру Московской области
от ________________
зарегистрирован ______________
проживаю_________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, вместе с женой и малолетней дочерью, проживаю в квартире по адресу:
16 октября 2006г. работники ООО "Управляющая компания "Павшино" по распоряжению генерального директора Брагина П.С. отключили электроэнергию в данной квартире. Моя задолженность по уплате квартирной платы составляет примерно 3500 рублей. Задолженность по оплате электроэнергии отсутствует.
В соответствии с пунктом 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» ООО «Управляющая компания "Павшино" не является исполнителем коммунальной услуги по предоставлению электроэнергии.
Согласно постановлению Правительства № 307 п. 80 «а», исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг при «…наличии у потребителя задолженности … превышающей 6 ежемесячных размеров платы…». Моя задолженность составляет 4 ежемесячных размера платы.
Тем же постановлением Правительства предусмотрен порядок ограничения или приостановления коммунальных услуг. В п. 81 «а» сказано, что перед тем как приостановить предоставления услуг, исполнитель обязан письменно, под расписку или заказным письмом предупредить потребителя о предстоящем приостановлении или ограничении. Работниками ООО "Управляющая компания "Павшино" этого сделано не было. Не предупреждали даже устно, хотя в момент отключения дома была жена, работала на компьютере.
Не исключено, что отключением электроэнергии были повреждены бытовые электроприборы (холодильник, компьютер, телевизор, микроволновая печь). Проверить их работоспособность при отключенной электроэнергии представляется затруднительным.
В холодильнике находятся различные продукты, как купленные, так и домашние заготовки. При отключенной электроэнергии они быстро придут в негодность. Ущерб для моей семьи будет значительным.
Кроме того, дочь учится во вторую смену, и не имеет возможности приготовить вечером уроки.
Я работаю таким-то и, часто не успевая сделать работу, беру ее на дом. Однако при неработающем компьютере это стало невозможным. Я упускаю выгодные договоры и не выполняю возложенные на меня обязанности по работе.
На основании изложенного прошу Вас
1. Внести представление об немедленном устранении нарушений моих прав.
2. В порядке ст. 25.1 Закона «О прокуратуре РФ» вынести предостережение о недопустимости нарушений закона лицами, осуществляющими управленческие функции в ООО "Управляющая компания "Павшино".
3. Провести проверку, установить виновных в отключении лиц, при наличии оснований, привлечь их к уголовной ответственности в соответствие со ст. 330 УК РФ (Самоуправство).
ФИО.
Творческая переработка заявления по материалам:
http://www.hro.org/forum/archive/index.php/t-2368.htmlhttp://www.sakhalinprokur.ru/print.php?id=429http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=31191Если УК оставила Вам на память какие-нить "страшные" бумашки, в которых содержались угрозы отключить электроэнергию за неоплату мифического долга, и отключила электричество в Вашей квартире - это очень хорошо. Бережно сохраняйте их и копии приложите к своему посланию в прокуратуру.
Посадить, конечно, г-на Брагина не посадят.
Но к административной ответственности должны привлечь.