Большой форум Павшинской Поймы, уже 10 лет помогает жителям района решать проблемы общими усилиями - Присоединятйесь!

Модератор: moonrise

• 1
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 35

ScorpiЙ®
Завсегдатай
Благодарил (а): 222 раза

Re: Микрорайон 4, Таунхаусы

Пн авг 24, 2015 10:48 am

собственимков 50% площади помещений?
не покормил кота? испортил себе карму!
метнул в кота тапком? запорол себе карму на...!

lublinsky
Участник

Пн авг 24, 2015 11:04 am

Вот это я не знаю. Полагаю пропорционально площади.

Piggy
Участник
Благодарил (а): 80 раз

Пн авг 24, 2015 11:12 am

А что делать тем, у кого всего 1 квартира в корпусе заселена (из 7)? Остальные при таком раскладе с коммуникациями вообще никто не купит :((( УК, получается, вообще отказывается от нас? Тогда и недоделки некому принимать :((

Nikkos
Участник
Благодарил (а): 2 раза

Пн авг 24, 2015 11:52 am

lublinsky писал(а):
Эта проблема с собственниками и раньше была.
Мое виденье решения проблемы следующее:
1. Добиться установки теплосчетчиков. (они сначала были поставлены а потом их сняли, видно чтобы не украли, а может уже украли - ведь работникам СУ платят ЗП с большими задержками). Это по моему дому (корп. 21, д. 43)
2. Создать некоммерческое партнерство
3. Провести собрание и вступить в ряды некоммерческого партнерства (далее н.к.), если собственников будет более 50%, то н.к. вправе заключать договора на тепло, воду (горячую и холодную). Горячую кстати навряд ли запустят, т.к. потери в земле до дома будут колоссальные, а потребителей мало и расписывать затраты на подготовку ГВС малому количеству потребителей будет просто не выгодно - проще и дешевле бойлер 2х кВт. Про коссвенник не уверен по законодательству.

Остался вопрос кто будет создавать это н.к. и контролировать своевременную оплату, подавать в налоговые декларации если нужны и т.д.?

Сейчас нет некоммерческого партнерства.
Если ТСН - товарищество собственников недвижимости. Это новая форма и она идет везде.
Создать ТСН просто. Можно потом к нему дома присоединять по мере набора 50% собственнико в доме желающих присоединится, т.к. везде смежные границы. Заключать, собирать и сдавать декларации не проблема и не дорого это (бухгалтера найдем, учет мизерный, больше организационных моментов в начале). Главное чтобы люди были готовы оплачивать услуги вовремя, т.к. понятно что при объеме 3-4 квартиры на дом деньги брать неоткуда, если кто-то не заплатил.
Электро - это мосэнергосбыт - я думаю тут проблема решается, если они берут себе все на баланс до миниподстанций во дворе - проблем вообще никаких не будет. Если только кабель в подвале украдут. Платится напрямую в МЭС каждым собственником. У ТСН проблем не будет.
Вода - с холодной водой решаемо я так понял без проблем.
Считаю что ГВС центральный вообще не нужен. Дешевле по ночному тарифу греть домашний бак (или разместить его в подвале - места полно). Чем платить по счетчику, а потом еще и этот счетчик обслуживать.
Самая большая проблема отопление. Т.е. теплопотери от котельной до домов.

Собственников, кто пока молчит можно найти через росреестр и отправить им письма, с просьбой присоединиться.

lublinsky писал(а):
Про коссвенник не уверен по законодательству.

А какая проблема? Там проблема скорее собрать всех собственников и разрешить установку оборудования на крыше.

lublinsky
Участник

Вт авг 25, 2015 10:25 am

По поводу НКО (некоммерческое партнерство) - оно есть, сам в ней состою в 3х уровнем отдельно стоящем здании по гаражам. Здание капитальное, отапливаемое, отдельно стоящее, кроме гаражей там есть коммерческая недвижимость.
Вычитал из законодательства, что форма ее регистрации бывает разная.
Также плюсы НКО - нет ответственности.
См. Статья 8. http://docs.cntd.ru/document/9015223 (изменения от 2015 г.)
Причем если прибыль компания не получает, то бухгалтерию надо сдавать раз в год. (надо уточнять у бухгалтера), но дополнительно для статистики должны высылаться статистические данные по поступлению и расходованию средств (куда и как часто я не понял).
Но ведение как раз этих документов и стоит денег (на рынке аутсорсинга от 15 тыс. руб). Если разделить на 6 кв. в доме то получается 2,5 тыс. руб. что удорожает Ку на 20%. Если же домов будет как сейчас примерно 5 по 6 кв. из них не все собственники найдутся (получаем 15-20 чел.), то удорожание будет на 1 тыс. руб.
Либо это делает кто-то из нас.
По своевременную оплату я думаю проблем не будет, можно заключить договор по вступлению в партнерство по безаксептному списанию средств, но не более например 7 тыс. руб. в месяц.
НКО нужно только для ОТОПЛЕНИЯ.
НА холодную воду и электроэнергию можно заключить договора напрямую.
Но например, что-бы заключить договора напрямую по электроэнергии - должна быть сдана подстанция (которые делали этим летом) и подписан акт разграничения ответственности. А этого скорей всего не сделано.
Так что в любой момент электроэнергию могут отключить и заключить напрямую договора не получится - это большие риски этой зимы.

nightmare_wh
Участник
Благодарил (а): 14 раз

Вт авг 25, 2015 10:36 am

Но ведь для отопления можно установить в каждой квартире отдельный бойлер, и тогда будете зависеть только от хол.воды и электричества. Правда, не знаю как это повлияет на оплату коммуналки - больше или меньше получится

Nikkos
Участник

Вт авг 25, 2015 11:21 am

nightmare_wh писал(а):
Но ведь для отопления можно установить в каждой квартире отдельный бойлер, и тогда будете зависеть только от хол.воды и электричества. Правда, не знаю как это повлияет на оплату коммуналки - больше или меньше получится

По цене можно посчитать теорию:
Сейчас цена 1877руб за ГКалл или 1163кВт = 1,61 за кВт - но это теория, т.к. реально до нас это не доходит и будут еще потери на подстанции и до домов, которые спишут за наш счет.
Из плюсов - никакое оборудование кроме батарей не нужно. Циркуляционные насосы работают в котельной.

Электричество -
Трехтарифный учет: 1,14р/кВт, 2,93р/кВт, 4,14р/кВт
Теоретически при толщине стены как в таунхаусе, можно обеспечивать отопление только по ночному тарифу. Т.е. маловероятно что дом остынет за время с 7 утра до 23 до не комфортной температуры. Если использовать в основном зоны с 7-23 и зону с 10-17 и 21-23 - то максимальная средняя стоимость будет 2,11р/кВт. Это скорее всего будет в сильные морозы только 1-2недели в году.
Электричество требует доп. расходов - электрокотел - тысяч 30-40. циркуляционные насосы - 2-4шт, расширительный бак - 2шт., таймер электронный для включения котла по часам (если у любого крупного производителя например ABB)
Как вариант расширения системы - доп. емкость для запаса воды с теплоизоляцией - 200т.р.. - ночью запасаем по дешевому тарифу, расходуется днем на отопление запасенная энергия. Дальше можно развивать систему: до +5С инверторный кондиционер даст КПД до 3 раз (т.е. 1кВт на работу компрессора на выходе 3кВт тепла). Вакуумные трубки на крышу, дает тепло даже зимой, но в солнечные дни... и т.д. :)

Главное чтобы не ввели соц. норму на электричество.
А так ИМХО реально платить за отопление и ГВС дешевле, чем поставляют тепло централизованно. Требуются определенные вложения для этого.

lublinsky писал(а):
По поводу НКО (некоммерческое партнерство) - оно есть, сам в ней состою в 3х уровнем отдельно стоящем здании по гаражам. Здание капитальное, отапливаемое, отдельно стоящее, кроме гаражей там есть коммерческая недвижимость.
Вычитал из законодательства, что форма ее регистрации бывает разная.
Также плюсы НКО - нет ответственности.
См. Статья 8. http://docs.cntd.ru/document/9015223 (изменения от 2015 г.)
Причем если прибыль компания не получает, то бухгалтерию надо сдавать раз в год. (надо уточнять у бухгалтера), но дополнительно для статистики должны высылаться статистические данные по поступлению и расходованию средств (куда и как часто я не понял).
Но ведение как раз этих документов и стоит денег (на рынке аутсорсинга от 15 тыс. руб). Если разделить на 6 кв. в доме то получается 2,5 тыс. руб. что удорожает Ку на 20%. Если же домов будет как сейчас примерно 5 по 6 кв. из них не все собственники найдутся (получаем 15-20 чел.), то удорожание будет на 1 тыс. руб.
Либо это делает кто-то из нас.
По своевременную оплату я думаю проблем не будет, можно заключить договор по вступлению в партнерство по безаксептному списанию средств, но не более например 7 тыс. руб. в месяц.
НКО нужно только для ОТОПЛЕНИЯ.
НА холодную воду и электроэнергию можно заключить договора напрямую.
Но например, что-бы заключить договора напрямую по электроэнергии - должна быть сдана подстанция (которые делали этим летом) и подписан акт разграничения ответственности. А этого скорей всего не сделано.
Так что в любой момент электроэнергию могут отключить и заключить напрямую договора не получится - это большие риски этой зимы.

Могу сказать что бухгалтерию сдать - сама электронная сдача отчетности 2 т.р. в год (сертификат и доступ)
За 15т.р. в год можно найти бухгалтера который в конце просто все это сдаст в соответствующие органы.
Реально сдача отчетности при отсутствии имущества, зарплат и т.п. ежемесячных выплат - один раз в год.
В конце передаем данные бухгалтеру и он просто все сдает, а не платим ей ежемесячно по 15тыс.

Alexander_M
Участник
Благодарил (а): 3 раза

Ср авг 26, 2015 12:13 pm

Сегодня общался с Матрешиным, говорит, что в этом году отопление таунов будет. По крайней мере, об этом говорили на последнем совещании. Так понял, что как раз сейчас разбираются с зонами ответственности (кто за что будет платить).

lublinsky
Участник

Ср авг 26, 2015 6:29 pm

Есть инфо - Су-155 ничего больше по отоплению доделывать не будет. ЦТП передается как есть. Все недоделки доделывает РЭС (Котельная) с помощью рук су-155 или что там осталось. Су-155 их выдает крайне плохо т.к. по другим объектам рук не хватает.
Поставлен контроль РЭС до конца августа, потом будет перенесено до конца сентября и т.д.

По поводу тепла - отапливаться только ночью котлом не получится - есть опыт. Соседи некоторые не топятся а там просто бетон 200 мм. без утепления - тепло уходит на ура.
Также при отключении ночью центрального отопления к утру в доме +10 при -20 за окном.
Так что котел будет работать круглосуточно. Т.е. в самый пик морозов 41 тыс. руб. в месяц (24 часа * 20 кВт в час * 30 дней * 2,9 руб. за 1 кВт (среднесуточный показатель).)
Если обычно до -5 то 18 тыс. руб. в месяц (24 часа * 9 кВт в час * 30 дней * 2,9 руб. за 1 кВт (среднесуточный показатель).)

Про бойлер я думаю выгоднее. Например 3 чел. тратят сейчас 1,4 тыс. руб. за 4 куб. м. - только за подогрев воды (счет по Люберцам). При прогреве воды до 70 градусов бойлеру 0,2 куб. м - требуется 6 часов, подогрев только ночью, итого за ночь можно подогреть 6 кубов в месяц - 600 руб. (6 часов * 30 дней * 2 кВт. * 1,14 руб. + 200 руб. на подержание гор. воды в бойлере в дневное время) Бойлер реально остывает 2-4 дня в доме при комнатной температуре при отключенном бойлере) Есть только один минус - не будет теплых полотенцесушителей, или надо делать прогрев бойлера по кругу - тогда затраты я думаю поднимутся намного выше.

Единственный шанс замены отопления это ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ и 2 сотки земли где будут бурить 5-8 скважин по 100-200 метров глубиной.
Цена вопроса на 6 квартир - 30 000 евро (оборудование импортное) - установка + оборудование.
И затраты на дом 1000-1200 кв.м. - 16 000 руб. в месяц, это по 2700 на квартиру. в месяц (из расчета тепловой насос ест 8 кВт в час * 24 часа * 30 дней * 2,9 руб. за среднесуточный кВт.) И это только за самый холодный месяц. Здесь не учитываются расходы за амортизацию и тех. обслуживание этой системы. Окупится за 7-10 лет. Срок службы - 10-15 лет.

lublinsky
Участник

Ср авг 26, 2015 6:38 pm

Alexander_M писал(а):
Сегодня общался с Матрешиным, говорит, что в этом году отопление таунов будет. По крайней мере, об этом говорили на последнем совещании. Так понял, что как раз сейчас разбираются с зонами ответственности (кто за что будет платить).

А он уточнял такие тауны, т.к. левые тауны готовы на 100%, а правые тауны в ЦТП 1 нет диспетчеризации, цена вопроса 70 000 руб.? Мне кажется что будет тепло только на левые тауны.

Кстати все недоделки теперь я так понимаю только за наш счет путем включения в цен в тарифы. :( Это мое субъективное мнение.

Nikkos
Участник

Чт авг 27, 2015 7:18 am

lublinsky писал(а):
По поводу тепла - отапливаться только ночью котлом не получится - есть опыт. Соседи некоторые не топятся а там просто бетон 200 мм. без утепления - тепло уходит на ура.
Также при отключении ночью центрального отопления к утру в доме +10 при -20 за окном.
Так что котел будет работать круглосуточно. Т.е. в самый пик морозов 41 тыс. руб. в месяц (24 часа * 20 кВт в час * 30 дней * 2,9 руб. за 1 кВт (среднесуточный показатель).)
Если обычно до -5 то 18 тыс. руб. в месяц (24 часа * 9 кВт в час * 30 дней * 2,9 руб. за 1 кВт (среднесуточный показатель).)

Есть опыт в таунхаусах?
Если нет соседей - нужно стены утеплять межквартирные при ремонте.
При отключении центрального отопления - это опыт в таунхаусах?
Откуда цифра в 20кВт/час? У меня дом на даче 200м, всего лишь бревно 240мм с утеплением пола и крыши - максимальный расход в минус 25 составляет 12кВт/ч (при внутренней температуре +22С). ГВС+Отопление в год уходит 50тыс.руб при круглогодичном отоплении.

В таунах ориентировочно теплопотери около 0,31Вт/м2/К (при 20см кирпича, 10см утеплитель, 20см кирпич)
Площадь стен (как внешних, так и внутренних) приблизительно для 200м2 тауна: (13,6м * 2 + 6м *2)*9м высоты+80м2 крыша = 432м2
Итого 433 * 0,31Вт/м2/к * 50К (разница между улицей и помещением) = 7кВт
Плюс вентиляция, окна, вход/выход и т.п. потери. Подвал и так должен топится если будет ЦО, туда потери минимальные.
Итого максимум 10кВт в -27.
Но при условии что утеплены соседские стены, если соседи не живут - утепление обязательно. Лучше потерять 10см стены, чем ремонт накроется от сырости (конденсата будет полно в стене) за пару лет.
А если живут, то расход резко уменьшится.
Проверенная на практике средняя температура от сентября до апреля - 0/+1С.
Итого 8мес * 30 дней = 240дней. Средний расход 3,5кВт/ч при 0С. 240д * 24ч *4кВт = 20000кВт в год на отопление или 58тыс руб.
При цене 2,9 руб за кВт. Реально меньше можно сделать

lublinsky писал(а):
Единственный шанс замены отопления это ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ и 2 сотки земли где будут бурить 5-8 скважин по 100-200 метров глубиной.
Цена вопроса на 6 квартир - 30 000 евро (оборудование импортное) - установка + оборудование.
И затраты на дом 1000-1200 кв.м. - 16 000 руб. в месяц, это по 2700 на квартиру. в месяц (из расчета тепловой насос ест 8 кВт в час * 24 часа * 30 дней * 2,9 руб. за среднесуточный кВт.) И это только за самый холодный месяц. Здесь не учитываются расходы за амортизацию и тех. обслуживание этой системы. Окупится за 7-10 лет. Срок службы - 10-15 лет.

КПД теплового насоса при самом хорошем раскладе 50Вт с метра трубы
Бурение глубже 100 метров - вам в городе никто не даст делать это раз (т.к. наверняка это будет уже второй водоносный слой на который требуется спец. разрешение), второе - вероятность попадания в труднопроходимые участки вырастет многократно (как и ценник на бурение выше 100м).
200м*8 * 50Вт = 80кВт тепла на 6 квартир. Или 13кВт/ч на квартиру.
Стоимость бурения = от 1000руб метр. При попадании в известняк или в скалу ценник вырастет до 2000руб. (и это до 100м)
Плюс тампонаж скважины 250-300р с метра, плюс опустить зонд - 200р/м, плюс сам зонд
При самом хорошем раскладе 3млн. будет стоить только бурение.
80кВт тепловой насос это тысяч 30-40евро.
Последний раз редактировалось Nikkos Чт авг 27, 2015 7:36 am, всего редактировалось 4 раза.

lublinsky
Участник

Чт авг 27, 2015 1:03 pm

Не буду спорить.
Есть опыт этого тауна в зиму 2014-2015 г. когда соседи не топились.
Стены не утеплял. Поэтому добивался чтобы дали соседям центарльно отопление. После не проверял. Сейчас соседи сделали частичный ремонт и не поддерживать температуру до + означает крах проделанным затратам у них.
Утеплять надо, но конденсат все равно будет в стене, делал расчет. Нужно тогда стены еще и гидроизолировать.
Уменьшение стен с каждой стороны по утеплителю +10 + обшивка ГКЛ как минимум в 2а слоя - тогда это правильно. Итого уменьшение площади с каждой стороны по 12,5 см. на площадь этажа - 6 кв.м. при площади этажа - 70 кв.м. При этом стены лестницы и санузла не утеплишь - не хватит места - либо утеплишь но не по расчетной части.

По проекту текущего расхода тепла на дом - 109 кВт на 6 квартир (см. проект). Мощность компрессоров бывает разная от 18 до 30 кВт. в зависимости от цены насоса тоже плавает от 700 тыс. руб. и выше. Количество скважин и его метража тоже разное. Так что спорить о цене наверно нет смысла.
А так как многие собираются делать жилой 4 этаж то расход тепла будет больше из отапливаемой площади (поэтому такой опыт 20 кВт.).

p.S. весь утеплитель внутри фасада был мокрый: балкон 3 этажа не гидролизованн и не было слива; крыша текла. Утеплитель потерял я думаю все свойства. Надо делать тепловую съемку дома. (не знаю за 8-10 часов квартира остывает до +10, правда у соседей не была сделана крыша по утеплению и соседние квартиры остывали быстрее, а не утепленные стены тепло отдавали быстрее, в этом году будет лучше, т.к. соседи утеплили крышу).

lublinsky
Участник

Чт авг 27, 2015 1:42 pm

Вот часть проекта.
Вложения
Проект на отопление корп. 23 дом. 45 - 1 (4) - копия111.jpg (185.04 КБ) 952 просмотра

gora
Участник
Благодарил (а): 9 раз
Шахматка: М2, к 14

Сб авг 29, 2015 1:32 am

Объясните пожалуйста мне как потенциальному покупателю таунхауса: Что с утеплением стен? Я правильно понял что внутри стен нет ни пеноплекса ни какого-то либо другого утеплителя? Такое вообще возможно? Каким образом могли так построить...
Что в этом случае делать? Снаружи декоративная штукатурка. Изнутри утеплять??? Но так ведь нельзя, по нормальному если делать, то снаружи надо.

Nikkos
Участник

Сб авг 29, 2015 5:25 am

gora писал(а):
Объясните пожалуйста мне как потенциальному покупателю таунхауса: Что с утеплением стен? Я правильно понял что внутри стен нет ни пеноплекса ни какого-то либо другого утеплителя? Такое вообще возможно? Каким образом могли так построить...
Что в этом случае делать? Снаружи декоративная штукатурка. Изнутри утеплять??? Но так ведь нельзя, по нормальному если делать, то снаружи надо.

Внешние стены утеплены как и положено - кирпич, утеплитель, кирпич. Даже часть внутренних - в гаражах например. Причём смотрел у себя в тауне - утеплитель качественный.
Так что все нормально. Мы рассуждали о ситуации когда нет соседей и отопления у них. межквартирные стены это 200мм бетона.

lublinsky писал(а):
По проекту текущего расхода тепла на дом - 109 кВт на 6 квартир (см. проект).
p.S. весь утеплитель внутри фасада был мокрый: балкон 3 этажа не гидролизованн и не было слива; крыша текла. Утеплитель потерял я думаю все свойства. Надо делать тепловую съемку дома. (не знаю за 8-10 часов квартира остывает до +10, правда у соседей не была сделана крыша по утеплению и соседние квартиры остывали быстрее, а не утепленные стены тепло отдавали быстрее, в этом году будет лучше, т.к. соседи утеплили крышу).

У нас высоко плотная мин. вата. Она от намокания не меняет своих механических свойств (в разумных пределах конечно). А свойства утепления восстановятся после высыхания. Есть тепловизор. Как будет перепад температур между квартирой и улицей градусов 15-20 можно встретится проверить.
Похоже вы топили улицу :)

А где вы достали такой проект? Полную версию почитать...
Посмотрел на нем - 109кВт на 6 квартир это пиковая мощность при -28С. Такая температура бывает 1 неделю в году.
В таунах есть и 400м. квартиры. Поэтом думаю расчет 10кВт на 200м в пике. Все равно по природе все придет к средней за отопительный сезон -1/+1С

И всегда остается вариант утеплить снаружи (т.е. в соседской квартире стены) в связи со сложившейся обстановкой, чтобы не было конденсата. :)))

lublinsky
Участник

Пн авг 31, 2015 10:13 am

Ну потенциально улицу и топил, стены у соседей не утепленные.
Проект д. 43, там нет кв. в 400 кв.м. Там ровно 6 квартир с площадями от 200 до 220 кв.м.
Проекты (их несколько) готов скинуть по почте, жду в личку контактов (почты, сотовый Ваш есть). По поводу тепловизора - заметано.
На работе файлообменники заблокированы.

Alluminy
Участник

Вт сен 08, 2015 11:45 am

Соконфнтники, всем здрасте.
Собственно сразу вопрос:
- предполагаю купить таун и стать вашим соседом, но моя мотивация одна - текущая "низкая" цена с последующей перспективой комфортной жизни.

Собственно всю ветку прочитал - я ничего не упустил ?

Ну и если есть вариантик на продажу, то рассмотрю.

Nikkos
Участник

Вт сен 08, 2015 1:41 pm

Alluminy писал(а):
Соконфнтники, всем здрасте.
Собственно сразу вопрос:
- предполагаю купить таун и стать вашим соседом, но моя мотивация одна - текущая "низкая" цена с последующей перспективой комфортной жизни.
Собственно всю ветку прочитал - я ничего не упустил ?
Ну и если есть вариантик на продажу, то рассмотрю.

Все так.
По цене да, что в 2011 году, что сейчас практически не изменилась. 60т.р./кв.м.
Перспективы надеюсь осилим сообща.
Чем больше будет реальных собственников желающих въехать, тем быстрее пойдет процесс.

Alluminy
Участник

Вт сен 08, 2015 2:04 pm

С ценником, если в лоб на уже с оформленной собственностью - 49 000 руб.

И ещё один вопрос по отоплению: может кто пробивал возможность газификации ? Вроде частный сектор рядом, там газ должен быть.

lublinsky
Участник

Вт сен 08, 2015 2:17 pm

Прошу откликнуться у кого есть фотик с радиоуправляемым вертолетом способный фотографировать с высоты?
Качество съемки минимум 5 Мп.
Для определения границ ответственности по земле и возможной выгородки.
Последний раз редактировалось lublinsky Вт сен 08, 2015 3:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
  • 1
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 35