Diana писал(а):у нас джип и ещё с кофром на крыше...
Кофр снять, шины спустить

И тихонечко.
Мое знакомство с навигациями случилось достаточно давно, году примерно в 2000-2001, когда в России только стали появляться GPS навигаторы для наладонников и карты к ним.
Игрушка была забавная, но практического толку было крайне мало - точность оставляла желать лучшего, прокладка маршрутов - тем более. Покатавшись, составил мнение, что GPS-навигаторы - штука практически бесполезная.
Сам стараюсь чаще работать с картой, изучаю различные варианты движения даже на привычных маршрутах, в результате в пробках стою крайне мало и передвигаюсь быстро. Собираясь ехать в незнакомое место, перед выездом не ленюсь потратить 5 минут на изучение маршрута подъезда, заодно запоминаю незнакомые для меня места.
Второе знакомство с навигаторами состоялось в конце 2006 года. Тогда я увидел у друга HTC 3300 с установленной iGO. Первое, что меня приятно удивило - точность. Вкупе с программной привязкой к дороге, результат впечатлил - навигатор точно позиционировал машину в развязках, поворотах. Порадовавшись за столь значительный прогресс, прицепился ко второму моменту - прокладке маршрутов и знанию программой текущей дорожной обстановки. И здесь особо придраться было не к чему - весьма и весьма пристойно, маршруты кладет достаточно толково.
В результате попробовал на имеющемся у себя оборудовании запустить iGO и поездить, составить собственное впечатление.
В общей сложности эксплуатировал iGO 2006 (потом 2007) примерно месяц. Из положительных моментов отмечу точность позиционирования
(использовался уже устаревший приемник с чипсетом SirfStarII, но с внешней антенной).Знание города - на пятерку с минусом. Раза два или три программа не знала об организации движения, либо предлагала повернуть налево через отбойник.
Прокладка маршрутов - в целом на четверку. Хотя местами я бы поставил единицу - при существующей возможности спокойно доехать минуты за три, программа настойчиво предлагала варианты, которые увеличивали время в пути до получаса. Бывало, что маршрут прокладывался идеально. Да, все зависит от настроек, но это настолько тонкая вещь, что добиться 100% попадания в цель невозможно - программе невдомек, что на скоростных, в ее понимании, трассах часто бывают пробки и затруднения.
Удобство использования и интерфейс - на отлично. Наглядно, красиво, удобно.
Надежность - иногда зависает или перестает работать голосовая функция. После перезагрузки КПК все нормализуется (до следующего раза, разумеется).
Общее резюме такое - программа хороша либо как наглядный помощник активному, хорошо знающему крупный город и не ленящемуся учиться дальше водителю (но не как прокладчик маршрутов, а именно как карта с указанием местонахождения и направления движения), либо как поводырь для всех остальных

Навигатором в повседневной езде я не пользуюсь, крайне редко беру его за город, чтобы подъехать по координатам в незнакомое место, отстоящее на большом удалении от основных трасс.